На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 445 подписчиков

Свежие комментарии

  • Иван Иваныч
    Ну а чего ожидать то от этого двурушника? И сколько можно скармливать народу фанерное блеяние Босоногого мальчика пен...Во время СВО цена...
  • Людмила Лепаева
    Очень правильно спасибо Вячеслав"Папка Пригожина"...
  • Вячеслав Денисов
    "... герои воюют в окопах, а воры пируют в кабинетах..." а президент, гордящийся своим кэгэбешным прошлым, об этом зн..."Папка Пригожина"...

Белоруссия предлагает Польше мир, а Варшава продолжает готовиться к войне 

 

Отношения между Белоруссией и Польшей продолжают оставаться крайне напряжёнными. Действия польских властей, как на международной арене, так и в непосредственной близости от белорусских границ свидетельствуют об отсутствии у Варшавы даже намёка на желание возобновить диалог с официальным Минском.

Несмотря на это, руководство Белоруссии по-прежнему не оставляет попыток найти точки соприкосновения со своим соседом, о чём свидетельствует недавнее обращение Александра Лукашенко к польскому народу.

Президент Белоруссии 11 ноября официально выступил с поздравлением от себя лично и белорусов к народу Польши в связи с Днём независимости. Белорусский лидер отметил, что «несмотря на различные сложности, судьба предначертала нашим народам жить рядом, укреплять сотрудничество и дружбу, общее христианское и культурное наследие, широкие связи в разнообразных отраслях». По словам Лукашенко, «сегодняшние потрясения геополитического и регионального характера, жертвами которых становятся обычные люди, в очередной раз напоминают нам про высокую цену мира и подтверждают безальтернативность сохранения взаимоуважительных и добрососедских отношений». В этой связи президент Белоруссии подчеркнул, что именно поэтому Минск делает всё, чтобы «упростить путешествия, создать дополнительные возможности для отдыха, посещения родных и близких, налаживания полезных экономических связей».

«Шаг за шагом, по мере того как всё больше поляков приезжают в нашу страну в рамках безвизового режима, укрепляется народная дипломатия, растёт необходимость возвращения к нормальным отношениям на межгосударственном уровне.

Верю, что скоро эта естественная потребность обоих обществ будет реализована. Минск готов продолжать работу в данном направлении», – подчеркнул белорусский лидер.

При этом Александр Лукашенко не только пожелал всем жителям соседней Польши крепкого здоровья, добра и счастья, но и пригласил их «в гостеприимную Белоруссию». Таким образом, белорусский лидер в очередной раз продемонстрировал готовность официального Минска к возобновлению контактов с Варшавой на самом высоком уровне, а также предпринял новую попытку донести до своих западных соседей, что путь конфронтации может привести к непоправимым последствиям.

Вместе с тем последние действия польских властей говорят о том, что мирные призывы Лукашенко в очередной раз будут проигнорированы. Об этом свидетельствует не только сохраняющаяся негативная риторика Варшавы в адрес официального Минска, но и её прямые действия по подготовке к военным действиям на восточном направлении. В частности, к 11 ноября в приграничных с Белоруссией районах были развёрнуты первые укрепления в рамках так называемой программы сдерживания и обороны «Восточный щит», включающей в себя строительство минных полей, систем активного наблюдения в приграничной зоне, а также противотанковых рвов и прочих фортификационных сооружений. Как заявил перед началом работ министр обороны Польши Владислав Косиняк-Камыш, нынешний процесс предполагает подготовку местности, а также установку железобетонных ежей и укреплений, «затрудняющих мобильность войск потенциального противника». При этом он напомнил, что строительство «Восточного щита» на границе с Россией началось раньше – 1 ноября, а всего проект будет охватывать участок протяжённостью 700 км, полностью закрыть который планируется к 2028 году.

Таким образом, нынешние действия Минска и Варшавы продолжают носить разнонаправленный характер. Если белорусские власти всё ещё пытаются найти точки соприкосновения с польской стороной, чтобы не допустить перерастания нынешнего напряжения в горячий конфликт, то Польша продолжает упорно идти по пути эскалации. По всей видимости, в Варшаве предпочитают не думать, к чему в конечном счёте может привести такая политика.

Ссылка на первоисточник
наверх