На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Генрих
    Сын приезжал в отпуск... в одном из расхреначенных блиндажей обнаружили трупы хохло-малолеток...работали операторами ...Украинские дронов...
  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Кто крышует, лоббирует и т.д. интересы пришлых конфисковывать имущество, лишать гражданство и выдворять из России. Пу..."Лица, использующ...
  • Компанцев Сергей
    вот какая штука Астану то оплатил почти полностью Шашурин депутат гос думы в 90 х рф за это нужно платить и код +=7  ...Казахстан: строит...

Экономические проблемы не оставят Россию в покое и в наступающем году

Известно, что строить прогнозы – занятие неблагодарное. Вот астролог Павел Глоба в прошлое предновогодье предсказал России валютный курс в 100 рублей за американский доллар. Как ни старались Центральный банк страны и родное правительство выполнить наказ известного астролога, ничего у них не получилось. Сегодня курс явно не дотягивает до указанного рубежа и упорно дрейфует вокруг 70-рублевой отметки.


Экономические проблемы не оставят Россию в покое и в наступающем году


Поделились пессимизмом… 


В предновогодних ожиданиях есть некая мистификация – предвкушение чуда, вроде превращения тыквы в карету. Очень скоро жизнь показывает, что чуда не случилось, а тыква так и покоится в подклете, куда была прибрана ещё осенью. В декабре Левада-Центр проводит свой традиционный опрос, определяя настроения в российском обществе. Иногда предновогодние ожидания имеют мало общего с окружающей реальностью. 

В конце 2013 года, например, когда в Киеве уже вовсю скакал Майдан, две трети опрошенных Левада-Центром россиян полагали, что приближавшийся 2014-й будет спокойным для их семейств. Половина респондентов уверилась, что год будет спокойным и в экономической, и политической жизни России. Никакого кризиса они не ждали. Так что последующие события стали для этой части общества неприятным сюрпризом. Спустя год, в конце 2014-го, картина резко поменялась. Даже доля ожидающих спокойной жизни для своих семейств упала почти на 20 пунктов. Прочувствовали люди и нарастание кризиса.

Результаты недавнего традиционного предновогоднего опроса Левада-Центра тоже показали рост армии пессимистов. Сегодня 47 % респондентов ожидают ухудшения положения в экономике страны, 36 % – осложнения политической ситуации. Не более 5% опрошенных верят, что в наступающем году закончится экономический кризис.

С приближением 2016 года оживились с прогнозами политики, экономисты, эксперты, бизнесмены. Они сегодня тоже вполне реалистичны и понимают: старые экономические проблемы не оставят нас и в наступающем году. К примеру, основатель USM Holdings миллиардер Алишер Усманов считает: « 2016 год не будет легче 2015-го, а может оказаться более сложным, поскольку тренд цен не дает никаких оснований полагать, что будет резкое повышение». Такое заявление Усманов сделал в интервью телеканалу «Россия 24», но отказался оценить поведение курса рубля в наступающем году.

Отметился прогнозом экс-министр финансов Алексей Кудрин. По его мнению, если в 2016 году цена нефти останется на низком уровне в течение полугода или года, российская экономика продолжит падение. Тем более, что в ноябре она вновь столкнулась с ухудшением показателей, а, значит, и пик кризиса окончательно не пройден.

Поделился со СМИ своими ожиданиями глава Сбербанка Герман Греф. Он признал, что «при таких ценах на нефть прогнозы, которые давались в отношении роста экономики, не сбудутся». В то же время Греф не ждет «совсем ужасной ситуации».

Пессимизм отечественных аналитиков разделяют их зарубежные коллеги. В интервью Deutsche Welle глава Германо-российской внешнеторговой палаты (ГРВП) Михаэль Хармс высказал уверенность, что стагнация в российской экономике продолжится и в 2016 году. Хармс не сторонний наблюдатель. Бизнессоюз, который он возглавляет, объединяет порядка 800 фирм. В палате представлены как германские, так и российские компании, большинство из которых – с немецким капиталом. Сфера их интересов – рынок России.

Михаэль Хармс, конечно же, не мог обойти секторальные санкции, осложнившие двусторонние экономические отношения. В декабре ГРВП провела опрос среди немецких компаний о влиянии санкций на бизнес. В ответах им отвели лишь от 10 до 20 процентов всего спектра проблем, с которыми они столкнулись в России. В первую очередь немцев волнует плохая конъюнктура на российском рынке, вызванная падением экономики на 4 процента. Следующим по значимости идёт сильное снижение курса рубля, которое делает немецкие товары очень дорогими. 

Это обстоятельство могло бы вытолкнуть германские компании с российского рынка, где их число уже приблизилось к шести тысячам. Но немцы намерены продолжать сотрудничество. В ходе опроса представитель одной крупной фирмы оценил эти настроения так: «Нам надо перезимовать».

Как признают в ГРВП, лучше идут дела у компаний, которые уже локализовали производство в России. У них расходы в рублях, и нет такого сильного валютного давления. Это больше относится к бизнесу в химической промышленности, фармацевтике, сельском хозяйстве и пищевой промышленности. Он чувствует себя достаточно уверенно. «В основном немецкие компании считают, что 2016 год будет таким же, как и 2015 год, – подводит итог Хармс в интервью DW. – Восстановление начнется только в 2017 году».

Взгляд Михаэля Хармса на российскую экономику излучает пессимизм. Однако есть в нём и светлые пятна. Прежде всего, вера в российский рынок и настрой на дальнейшее сотрудничество. Изоляция нашей экономики, о которой так любят говорить на западных пропагандистских каналах (и Deutsche Welle здесь не исключение), не подтверждается реальными намерениями западных бизнес-партнёров.

Что же до трудностей, с которыми столкнулись предприятия и фирмы, – они отмечены и высшими руководителями страны. Например, на встрече Владимира Путина с представителями крупнейшего российского бизнеса, прошедшей в Кремле 24 декабря, президент похвалил предпринимателей за «ответственную деятельность». Так он отметил сохранение ведущими компаниями трудовых коллективов. В условиях кризиса они не стали сокращать персонал и рассчитывают на восстановление экономического роста. В этой связи, по словам президента, важно, что «компании не потеряли стратегического видения и уделяют большое внимание разработкам новых технологий».

Новые точки роста проявят себя

С выводом Владимира Путина вполне коррелируются результаты опроса Левада-Центра. Как, помним, в полный пессимизм там впало всё-таки меньше половины респондентов. А что же большинство? Конечно, сказалась вариативность вопросов (вроде – «скорее «да», чем «нет» и или скорее, «нет», чем «да»), она смазала упёртое отрицание положительных перемен. Вместе с тем, четверть опрошенных уверенно ждёт в 2016 году улучшения своей жизни. Этих людей легко обвинить в неадекватности. Штука в том, что Россия наша большая, и условия жизни в столицах, городах Сибири, Дальнего Востока или Причерноморья отличаются ровно настолько, насколько и ответы респондентов из перечисленных мест.

Вот пример: нынче экономика упала примерно на четыре процента, а аграрный её сектор на три процента подрос. Случилось это не просто так и не благодаря пресловутому импортозамещению. Начали работать инвестиции прошлых лет. Введены в строй и теперь дают продукцию крупнейший в России комплекс по переработке говядины «Брянская мясная компания» в Брянской области, свинокомплексы в Воронежской, Челябинской, Псковской, Тамбовской, Белгородской областях, тепличные хозяйства в Калужской области, на Ставрополье, в Дагестане, комплексы по производству мяса птицы в Ростовской и Липецкой областях. 

Это далеко неполный перечень крупных объектов аграрного сектора, каждый из которых обошёлся инвесторам более чем в 10 млрд. рублей. Но и отдача от них пошла серьёзная. К примеру, «Брянская мясная компания» разом заместила 7 процентов импортной говядины. Новые предприятия дали не только продукцию, но оживили рынок труда и подняли доходы местного населения. Надо полагать, пессимистов там поубавилось.

Аграрный сектор продолжит своё развитие. Весной 2016 года ожидается запуск первой очереди специализированного рыборазводного завода в Теучежском районе Адыгеи. Инвестиции на этот комплекс составят 40 млрд. рублей. С выходом на проектную мощность рыбозавод ежегодно будет производить 2 тыс. тонн чёрной икры и 120 тыс. тонн мяса рыбы и обеспечит 2,5 тыс. рабочих мест.

Приближаются к заветной праздничной ленточке открытия другие объекты экономики. В период энергетической блокады Крыма страна усвоила, что весной на полуостров протянется вторая нитка энергомоста из Краснодарского края. Меньше известно, что в 2016 году дадут тепло и электроэнергию ТЭЦ в Екатеринбурге, Советской Гавани и Ярославле, завершится строительство плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». В Кузбассе ожидается выход на проектную мощность (1,5 млн. тонн коксующегося угля марки «Ж») обогатительной фабрики шахтоуправления Карагайлинское. «Норильский никель» запустит вторую очередь Талнахской обогатительной фабрики, увеличив её мощность до 10 млн. тонн. Свыше 500 тонн урана ожидает «Росатом» с нового месторождения в Баунтовском районе Бурятии. В строй войдёт горно-обогатительный комбинат в Забайкальском крае. Он будет разрабатывать Быстринское месторождение, запасы которого – 2,7 млн. тонн меди и 236 тонн золота.

Сложно сказать, в какой мере новые крупные производства (а здесь приведён далеко не полный их перечень) компенсируют понесённые экономикой потери, но, безусловно, они внесут свой дополнительный вклад в национальный продукт 2016 года. И совсем не очевидно, что его учли авторы пессимистических прогнозов. 

Наверное, они во многом правы. У всякой тенденции есть инерция во времени. Так что в новом году чуда не случится. Меж тем, база для позитивных перемен есть. Она умножается. Нам надлежит помнить об этом, увлечённо слушая прогнозы уверенных в себе экспертов и авторитетных астрологов. С наступающим новым годом!
 
Автор Геннадий Грановский

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх