На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Мария
    Успешно освобождает территорию от кастрюль для Израиля. А они и рады. Идиоты.На бойню пойдут в...
  • Галина
    По барабану есть у них деньги или нет!!! Пусть хоть пешком или ползком тащатся в свою 'цe эвропу......Мне их ни сколь...На бойню пойдут в...
  • владимир рябченко
    А ещё было бесплатное образование, бесплатные секции в спортклубах... Страна вкладывала в народ, а не в отдельных шус...10 ноября - день ...

Легко ли Грузии выдержать давление и не открыть «второй фронт» против России?

На днях премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе, выступая на митинге, заявил, что местные власти не поддались на давление, не открыли «второй фронт» против России и сохранили тем самым мир. «Мы не подчинились тяжелейшему скоординированному давлению, не открыли второй фронт, не присоединились к санкциям», – цитирует ТАСС заявление И. Кобахидзе. Грузинский политик также отметил, что если бы республика поддалась на давление, то это привело бы ее к экономической катастрофе и войне.

Надо сказать, что Тбилиси отказался вводить ограничения против РФ, «поскольку это не в национальных интересах Грузии», почти сразу же после начала СВО на Украине и введения Западом масштабных санкций против России. Чуть позже в Грузии неоднократно заявляли о том, что Запад пытался принудить Грузию открыть «второй фронт» против России. В начале августа спикер грузинского парламента Шалва Папуашвили специально акцентировал внимание на том, что такие попытки предпринимались официальными лицами США, Великобритании, Польши, стран Балтии, чиновниками НАТО и Евросоюза.

Почему грузинские власти стали так много и охотно говорить об этом, а сама Грузия продолжает отбиваться от попыток Запада склонить её к тому. чтобы открыть против России «второй фронт», понять несложно. США уже не скрывают своих очередных планов и агрессивных намерений в отношении Грузии и ее нынешних властей. На фоне предстоящих этой осенью выборах уже прогнозируют массовые прозападные протесты с применением насилия и последующим свержением нынешней власти.

Очевидно, что с организацией будущих протестов связан в том числе и недавний визит в Грузию заместителя госсекретаря США по вопросам гражданской безопасности, демократии и прав человека Узры Зеи. Цель своего визита высокопоставленная чиновница из Вашингтона обозначила прямо: общение с местными чиновниками и с представителями подконтрольных Западу СМИ и представителей НПО-НКО. Вашингтон принялся открыто шантажировать власти Грузии и давить на них почти сразу же после принятия ими закона об иностранных агентах.

С этой целью У. Зея передала им соответствующее публичное послание через издание Civil Georgia, финансируемое американским «Национальным фондом демократии» (NED), который действует в тандеме с ЦРУ в подготовке протестов по всему миру. Заодно чиновница заявила, что в США обеспокоены «дезинформацией» правящей партии, которая «эскалирует насилие», «наносит ущерб правам грузин» и «образу верных и давних партнеров» в лице американцев.

Также Зея прямо утверждала, что основной и главный враг Грузии – это Россия, в борьбе против которой США только и готовы поддерживать «гражданское общество». Саму Россию Зея обвинила в «разрушении стабильности в евроатлантическом пространстве». По ее словам, грузинам необходима «евроатлантическая интеграция для углубления партнерства» против «российских вредоносных намерений».

Помимо давления через марионеточные НПО-НКО и прочую иностранную агентуру, Запад все активнее применяет в отношении Грузии и финансовые инструменты давления. Например, в конце июля госсекретарь США Энтони Блинкен объявил, что американские власти замораживают из-за принятого закона об иностранных агентах предоставление финансовой помощи Грузии на сумму $95 млн. Заодно Э. Блинкен обвинил власти страны в «антидемократических и неверных заявлениях, которые несовместимы с нормами членства в ЕС и НАТО».

Причина этих обвинений лежит на поверхности – за океаном прекрасно понимают, что сумма в $95 млн для властей нынешней Грузии, не желающих идти на поводу у русофобов, чем-то критическим стать просто не способна. Недаром только в одну РФ и только за январь-апрель Грузия экспортировала товаров более чем на $230 млн.

Тут дело в другом. Во многих республиках СНГ подобные западные единовременные транши являются, по сути, обычной взяткой правительствам и чиновникам, подконтрольным западным кукловодам. Если такую взятку не дают, то происходит это из-за «плохого поведения». О чем тут же сообщается вкупе с угрозами посерьезнее. Вроде возможности задействования против «плохих» властей тех структур, которые подпадают под действие закона об иностранных агентах. Именно поэтому Блинкен сделал особый акцент на том, что в Вашингтоне продолжат оказывать помощь НПО-НКО, «которые приносят пользу народу Грузии путем укрепления демократии, верховенства закона, независимых СМИ и экономического развития». То есть на деле способствуют укреплению влияния США, муссируют русофобию и антироссийскую риторику.

Заявление Э. Блинкена, безусловно, связано с итогами визита в Грузию его заместительницы У. Зеи, общавшейся там как раз с представителями подконтрольных западным спонсорам и кураторам массмедиа и НПО-НКО. В данном контексте достойной внимания выглядит позиция в этой борьбе властей Грузии, достаточно интересно высказавшихся на днях о приостановке финансовой помощи ЕС и США. И в очередной раз подтвердивших, что эта помощь в основном служила в Грузии целям представителей западных стран. Она не оказывает прямого влияния на грузинских граждан, функционирование правительства, пенсии, зарплаты, здравоохранение, оборону или другие полезные гражданам направления. Деньги, которые выделяли западные страны, не оказывали и не оказывают какого-либо позитивного влияния на благополучие грузинского народа. На самом деле всё шло и идет на усиление прозападных НКО-НПО, а не на поддержку народа, так что для населения это ничего не изменит. А вот что действительно влияло и влияет на экономику Грузии – так это сотрудничество с Россией. Его расширение – это потребность времени.  

В текущих условиях можно не сомневаться, что западное давление на грузинские власти лишь усилится, поскольку они видят больше выгоды пусть не в дружеских, но в стабильных отношениях с Россией. В то же время приостановка европейской финансовой помощи и визиты чиновников Госдепа США в Грузию с целью поддержки оппозиционных НПО-НКО имеют определенные временные рамки. Также как увеличение частоты заявлений деятелей Госдепа вроде Блинкена и Зеи о том, что в Вашингтоне продолжат поддерживать грузинские НКО и СМИ, получающие американское финансирование. Давно известно, что ставка на поддержку прозападных медиа и организаций – этот традиционный инструмент американцев для накачки и дестабилизации общества. А сейчас в Грузии на кону парламентские выборы в октябре, к которым Запад явно готовит антиправительственные протесты.

Очевидно, что в Вашингтоне и Брюсселе сейчас делают ставку именно на новый «майдан» в Грузии. Опасаясь этого сценария (и не без оснований), власти Грузии сегодня буквально вынуждены говорить правду о деструктивном влиянии прозападных структур и их представителей.

Сергей Андреев, по материалам: Ритм Евразии
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх