На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Сергей
    о том, что ПВО украины и все ее аэродромы полностью  уничтожены говорящий генерал МО Коношенков нам рассказывал еще в...Defense Romania: ...
  • Владимир Грачев
    Не сотвори себе кумира! Спорт - это одна сторона, лицевая, другая сторона, это отношение к Родине, которая обеспечила..."А что у нас было...
  • Фил
    Два дебила,это сила.😀Немцы с англичана...

Безэкипажные катера «Водяной»

Безэкипажные катера «Водяной»
Современный отечественный БЭК «Визир-Одуванчик». Фото КМЗ


Российские предприятия и организации продолжают разработку перспективных безэкипажных катеров разных классов и разного назначения. Так, на днях представили очередные образцы такого рода — многофункциональные катера под общим названием «Водяной».
Сообщается, что они имеют необычную модульную архитектуру, благодаря которой способны нести различную аппаратуру и выполнять широкий круг задач.

Двойной проект


О разработке двух новых катеров с разными характеристиками и потенциалом сообщает издание «Известия». Информацию о проекте «Водяной» оно получило от неназванных источников в министерстве обороны. Приводятся основные данные технического и иного характера, но внешний вид катеров показать пока не могут.

Как сообщается, перспективный модульный БЭК разработали специалисты Балтийского высшего военно-морского училища им. Ф.Ф. Ушакова (г. Калининград). Первый его показ состоялся на недавней выставке.

Цель проекта заключалась в создании безэкипажных катеров малого и сверхмалого водоизмещения, способных нести различное оборудование и оснащение. Оба БЭК имеют модульную архитектуру, причём такой принцип затрагивает не только целевую аппаратуру, но и конструкцию самого катера.

В БВВМУ уже проработали первые варианты оснащения новых БЭК. За счёт установки разных средств катера должны выполнять транспортную функцию, нести приборы для поиска подводных объектов или решать задачи противоминной обороны. Очевидно, что в случае дальнейшего развития проекта появятся и другие варианты катеров с иными функциями.


Проект перспективных БЭК под общим названием «Водяной» пока находится на стадии разработки, но БВВМУ уже может раскрыть общую информацию о нём. По всей видимости, работы по катерам продолжатся с получением тех или иных результатов. Два БЭК в опытной конфигурации должны будут пройти испытания и показать свой потенциал.


Опытный катер от «ОСК-Технологии» и ВИТ «Эра». Фото «ОСК»

Дальнейшее будущее проекта «Водяной» пока остается неизвестным. Если опытные катера подтвердят расчётные характеристики и покажут заявленные ранее возможности, то ими заинтересуются потенциальные заказчики. Прежде всего, такую технику может закупить Минобороны. Тем не менее, перед этим предстоит решить ряд организационных и иных вопросов.

Модульные катера


По данным «Известий», проект «Водяной» предусматривает строительство двух вариантов безэкипажного катера-платформы разных размеров. Первый относят к малому классу, и он имеет общую длину 2,5 м. Также предлагается сверхмалый катер длиной 1,4 м. При этом водоизмещение обеих модификаций БЭК не сообщается.

Для «Водяных» разработаны корпуса модульной конструкции. Они должны состоять из нескольких модулей-секций, которые вместе образуют полноценное плавсредство. Каждый из модулей вмещает те или иные механизмы и системы, как общего назначения, так и специализированные. Из нескольких таких модулей можно собрать катер с необходимыми функциями.

Тип двигательной установки новых БЭК не сообщается. Вероятно, используются навесные лодочные моторы, мощность которых соответствует массе конструкции. Можно предполагать, что двигательная установка монтируется на кормовом модуле. Вместе с мотором такой модуль должен нести средства подачи топлива, некоторые устройства управления и т.д.

Также один из модулей корпуса должен вмещать системы управления, навигации и связи. Как именно будет работать такая электроника, неизвестно. Открытые данные позволяют предположить наличие режима дистанционного управления, при котором БЭК выполняет команды оператора. Также человек должен контролировать работу целевого оборудования на борту катера. Возможно, предусматривается некоторая автоматизация вождения и других процессов.

Большой интерес представляют модули полезной нагрузки для «Водяных». Уже предложено несколько таких секций корпуса, и в будущем могут появиться новые с иным оснащением. Следует отметить, что именно эти модули определят реальный потенциал всего проекта. Вне зависимости от наполнения, такие секции корпуса позволяют «тяжёлому» катеру нести 40 кг, а меньший «Водяной» перевозит только 6,5 кг.


Применение катера-камикадзе в ходе Спецоперации, май 2024 г. Фото Telegram / «Там за туманами»

Самым простым из анонсированных является модуль транспортного назначения. По всей видимости, это простой лодочный корпус, внутри которого есть место для размещения груза. Размеры такого отсека пока не сообщались, но общие габариты двух БЭК и заявленная грузоподъёмность в обоих случаях говорят о существенных ограничениях.

Также анонсирован модуль с гидроакустической станцией. Модель такой станции и её характеристики пока не уточняются. ГАС оснащается буксируемой антенной. Такой вариант «Водяного» должен изучать подводную обстановку и искать различные объекты. Такие функции могут использоваться в сфере противолодочной обороны, для борьбы с диверсантами и т.д.

«Тяжёлая» модификация БЭК может быть носителем необитаемых подводных аппаратов, имеющих соответствующие размеры и водоизмещение. Так, «Водяной» может перевозить и обеспечивать работу двух аппаратов, предназначенных для борьбы с минами. Вероятно, возможны и иные комплектации.

Ключевые идеи


Российские предприятия и организации достаточно давно занялись темой безэкипажных катеров военного назначения и уже успели представить несколько таких разработок. «Водяной» от БВВМУ является очередным проектом такого рода и, в первую очередь, демонстрирует готовность разных организаций участвовать в развитии важной и перспективной области.

Значительная часть современных отечественных БЭК построена по схеме платформы с модульной нагрузкой. Это даёт известные преимущества на уровне разработки, производства и эксплуатации. Перспективный «Водяной» в обеих версиях тоже построен по модульному принципу, но в его случае эта идея реализована иначе.


Современный йеменский БЭК кустарного производства. Фото Минобороны Саудовской Аравии

Катера от БВВМУ являются модульными уже на уровне базовой платформы. Это отличает их от других разработок своего класса, а также должно дать определённые преимущества. В ходе испытаний «Водяные» должны показать потенциал подобного решения и, возможно, превосходство над другими архитектурами.

Проект «Водяной» позволяет сделать полезную нагрузку частью конструкции БЭК. Благодаря этому можно уменьшить массу и габариты катера и его агрегатов, что должно быть полезно с учётом ограниченных размеров и водоизмещения платформы. Также оптимизируется размещение агрегатов, за счёт чего им можно дать дополнительную защиту.

Авторы проекта «Водяной» активно используют новые компоновочные и архитектурные решения. Они уже предложили три варианта модулей нагрузки разного назначения. В пределах одного корпуса удалось разместить грузовой отсек, ГАС и даже малогабаритные подводные аппараты. При этом возможно создание новых модулей иного назначения.

Теория и практика


В теории, безэкипажные катера способны нести самые разные нагрузки и решать широкий круг боевых и вспомогательных задач. Такие концепции и возможности могут реализовываться разными способами и за счёт различных технических решений. Именно этим сейчас занимается отечественная промышленность в рамках ряда перспективных проектов.

Недавно к этим работам присоединились специалисты Балтийского высшего военно-морского училища им. Ф.Ф. Ушакова. Они уже представили свои первые разработки и, вероятно, будут развивать их. Какими будут результаты нынешнего проекта «Водяной», пока неизвестно. Однако он позволит наработать необходимый опыт и проверить многообещающие концепции, которые могут найти применение в следующих проектах.
Ссылка на первоисточник
наверх