На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • StarPer
    Москва давно уже кишлак.«В моём кишлаке в...
  • Виктор Галкин
    Один вопрос) а в обслуживании, что проще?Срочно на фронт: ...
  • Roman Resser
    Прежде чем влезть в разговор, ознакомьтесь с темой.Рынки, московские...

Кирзовые сапоги неотделимы от образа русского солдата и даже стали своеобразным символом нашей армии

 

У людей, которым довелось служить, они вызывают массу противоречивых воспоминаний. Однако именно эта обувь оказалась оптимальным вариантом для нашей армии во время Великой Отечественной войны.

В советской армии было изобретено множество способов «тюнинга» кирзовых сапог. Например, делали «шурупы»: под действием горячего крема на голенищах сапог делалась «гармошка».

Ещё на «дембельских» сапогах делали сбоку шнуровку для «аксельбантов». А на каблуки прибивали титановые подковы, которые высекали искры при каждом шаге.

История кирзы началась с открытием европейцами Патагонии. Патагонцы, или большеногие, получили свое прозвище неслучайно. Достигнув берегов современной Аргентины, европейцы не могли не заметить, что местные индейцы в плохую погоду опускают ноги в млечный сок деревьев – каучуконосов. Подсохнув, сок превращался в непромокаемую «обувь» точно по ноге, а следы от такой обуви вполне могли напугать кого угодно, ибо намного превышали размеры ног не только местных соседей патагонцев, но и самых рослых европейцев. Со временем чудо-сок получил название «латекс», и им заинтересовались европейские ученые.

И вот, в 1928 году русский химик Сергей Лебедев придумал делать обувь на хлопковой основе, пропитанной искусственным каучуком – этот материал и получил в народе название «кирза», то есть слой замерзшей и растрескавшейся земли. А все потому, что на морозе такая ткань затвердевала настолько, что становилась ломкой.

В первые же дни Отечественной войны интендантские службы столкнулись с проблемой: во что обувать бойцов? Родину спас химик Иван Плотников. На основе изобретения химика Лебедева он наладил производство кирзы в Вятке (впоследствии Кирове) на комбинате искусственных кож. Материал быстро обрел неслыханную популярность, а обувь из него в короткий срок приобрела статус национальной, потому что была удобной, практичной и – что самое главное – доступной по цене вконец обнищавшему народу. Такой востребованностью и всенародной любовью в России пользовалась только телогрейка.

До настоящего времени кирзу выпускают по военным «рецептам», разработанным Плотниковым. Специалисты считают, что за всю историю «кирзачей» их произведено более 150 миллионов пар. Война закончилась, а в кирзовые сапоги – культовую обувь советского периода – оказалась обутой большая часть населения страны. В них месили грязь на полях колхозники, ходили по бетонному полу заводских цехов рабочие, по-прежнему маршировали солдаты. После работы и в выходные дни выходили прогуляться по центральной сельской улице или по городскому парку тоже в кирзе, потому что другой обуви зачастую просто не имелось в наличии.

Сегодня кирзачи все также популярны и востребованы, как и 60 лет назад. Этот феномен – следствие проверенной поколениями высочайшей функциональности кирзы. В кирзе наш народ победил фашизм, построил объекты космической промышленности и ядерной энергетики. И поныне многие россияне борются в кирзе за место под солнцем. Чечня. Последняя война, где массово использовались "кирзачи". В XXI столетии в российскую армию почти повсеместно пришли берцы. Кирзовые сапоги тоже остались, но у небоевых частей - например, в стройбате.

СПРАВКА: Кирза – многослойная прочная хлопчатобумажная ткань, пропитанная раствором каучука, подвергшаяся температурной обработке до пленкообразующего слоя. Лицевую поверхность кирзы имитируют под свиную кожу. Экономическая эффективность от внедрения кирзы в обувную промышленность составляла 30 млн. рублей в год.

https://vk.com/sovkasssr

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх