На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • Андрей Зарубкин
    Показали толпу армян, которые размахивали армянскими флагами и орали, что российское побережье Кавказа и Абхазия вход...Зачем Россия выво...
  • Eduard
    Пгтому что это не территория России!Конечно это плохо,но причину я еаписал!Зачем Россия выво...
  • Максим Ширяев
    Антикоммунист "естественно" перерождается в предателя и русофоба. Обыватель, тебе опротивел социализм? Получишь импер...Страсти по ГДР, п...

Чёрный цвет на государственном флаге. От ливы пророка Мухаммеда до национального пиджака

Чёрный цвет на государственном флаге. От ливы пророка Мухаммеда до национального пиджака

Флаг Афганистана в 1880–1901 гг. Время правления эмира Абдур-Рахмана
Миром правят знаки и символы, а не слова и законы».
Конфуций


Долгий путь к государственному флагу. В предыдущем материале о флагах речь шла о выборе государственного флага для обновленной России. Кому-то идея бело-желто-черного флага понравилась, а кому-то — нет. И одна из причин очень простая: негативное восприятие черного цвета в христианской культуре. Для христиан черный цвет символизирует смерть, ад и адские муки, чертей с кипящей смолой и раскаленными сковородами, ну а то, что это прежде всего цвет кормилицы-земли, уходит на второй план. И опять же мало кто знает, что красно-синяя гамма цветов на флагах очень многих стран символизирует не что иное, как одеяние Девы Марии. При этом в западнохристианском искусстве нижнее облачение Марии обычно было красного цвета, а верхнее – синего, как символ того, что человеческую суть Девы Марии укрывала божественная синева. А вот в восточнохристианской традиции все было совершенно наоборот: нижний синий цвет символизировал божественную сущность Богородицы, а вот верхний красный – её естество, то есть человеческое начало. Отсюда и первенство тех или иных цветов на западноевропейских и восточноевропейских флагах, использующих эти цвета.

Однако были и такие флаги, где был очень широко представлен и черный цвет, и не надо думать, что это был обязательно лишь флаг пиратов.

Так, например, у нас почему-то принято считать, что мусульмане при Мухаммеде сражались под «зеленым знаменем ислама». Однако на самом деле это совсем не так. Знамя у того же Мухаммеда было не одно. Их было два. Одно называлось у арабов «лива» или «лайва» (что, собственно, и означает «знамя»), а другое – «райя» (то есть «флаг»). Абу Бакр ибн Араби писал, что «знамя («лива») нужно отличать от флага («райя»). Первое прикрепляют к копью с трех сторон и заворачивают. Второе прикрепляют к копью с одной стороны, оно развевается по ветру. Можно считать, что собственно «знамя» являлось штандартом Мухаммеда, а «флаг» представлял собой знамя войска, которым он предводительствовал.

И вот «лива» племени курейш, из которого происходил и сам Мухаммед, имела вид двух черных прямоугольных вымпела с округлыми концами, прикрепленных к древку на некотором расстоянии друг над другом, а «райя» — прямоугольное полотнище белого цвета с золотой каймой с белыми кружками («безантами» в европейской геральдической традиции) и двумя черными косицами на краях вверху и внизу.

А вот «лива» собственно пророка Мухаммеда представляла собой анаграмму курейшитов – черный цвет вместо белого, но с белой каймой без «кружочков». Соответственно, «райя» имела вид двух белых вымпелов также с округлыми концами, расположенными друг над другом. То есть цветов Пророка было, оказывается, два: черный и белый. У племени гассан в Сирии «райя» представляла собой триколор красно-желто-красного цвета опять же с белой каймой. Так что для мусульман изначально были характерны три цвета: черный, белый и красный. И что же мы видим? Сегодня все эти цвета присутствуют на государственных флагах многих арабских государств, включая Сирию, Египет, Ирак и Йемен.

Но совершенно черным некоторое время был флаг Афганистана. Хотя интересно, что именно Афганистан – это единственная современная страна, у которой за всю его историю государственный флаг менялся двадцать три раза. Вот уж у кого путь к флагу был действительно долгим. И там действительно одно время использовалось в качестве флага просто черное полотнище без надписей! И почему так, понятно. Афганистан – мусульманская страна, а «черное знамя Пророка» Мухаммед использовал в качестве символа своей новой религии — ислама, а затем он стал знаменем халифата Аббасидов. То есть от религиозной сущности цвета флага нам и тут никуда не уйти!

Государство Афганистан появилось в период Дурранийской империи, которую и принято считать родоначальником всей афганской государственности. Флаг империи представлял собой триколор из двух полос зеленого цвета и полосы белого между ними, расположенных горизонтально. Просуществовал он с 1747 по 1823 год.


Флаг 1747—1823 гг.

После распада этой империи на землях Афганистана появился Эмират Афганистан, флагом которого было полотнище черного цвета без рисунков. За время существования эмирата флаг успел смениться два раза. На основной черный фон был добавлен герб, рисунок которого затем несколько раз менялся.


Флаг Афганистана в 1919—1926 гг.

В 1926 году Афганистан стал королевством, флаг которого был также черным черного цвета, с национальной печатью – эмблемой Афганистана в центре.

Потом флаг изменялся еще четыре раза, пока наконец не стал полосатым, с полосами черного, красного и зеленого цвета и белой эмблемой в центре.

В 1978 году была провозглашена Демократическая Республика Афганистан, флаг которой меняется пять раз. Это время ознаменовалось тесной дружбой с Советским Союзом и выбором социалистического пути развития. С кем поведешься, от того и наберешься. Вот и флаг «нового Афганистана» был создан в лучших традициях флагов государств социалистического лагеря: СССР и Китая.


Флаг режима Хафизуллы Амина 1979 г.

Генерал-майор Василий Заплатин, советник при начальнике ГлавПУРа ВС ДРА, в 1979 году характеризовал Амина как «верного и надёжного друга Советского Союза и всесторонне подготовленного лидера Афганистана», но от рук наших спецназовцев это его не спасло. Впрочем, газета «Правда» 30 декабря сообщала, что «в результате поднявшейся волны народного гнева Амин вместе со своими приспешниками предстал перед справедливым народным судом и был казнён». Забавно, не правда ли?

С 2001 года флаг постепенно пришел к его современному варианту, хотя менялся еще трижды.


Официально версия современного афганского была принята 19 августа 2013 года. Согласно ей, на нем имеются три полосы черного, красного и зеленого цвета, расположенные вертикально. Стилизованное изображение мечети находится в центре. Черный цвет символизирует религию, красный – обычный символ борьбы за свободу и независимость, а зеленый – успех и благополучие



Флаг Анголы

На флаге Анголы также присутствует широка черная полоса внизу, которая обозначает… Африку, ну а красная — это кровь ее патриотов, пролитая в войне за свободу и независимость. Звезду после выбора «социалистического пути развития» позаимствовали у СССР, как и прочие символы, измененные, однако, в силу местных традиций: мачете (крестьяне) заменило наш серп, а часть шестерни (рабочие) стала «адаптацией» молота.


Флаг Антигуа и Барбуды

Есть черный цвет и на флаге Антигуа и Барбуды, причем треугольник, образуемый полосами, – это латинская буква «V», то есть победа (victory).Самым популярным объяснением цветовой гаммы флага является следующее: черный — это цвет Африки, из которой происходит большая часть населения страны; голубой — надежда; красный — энергия и силы. Белая и синяя полосы символизируют белый песок и водную синь Карибского моря, которое омывает эти острова. Ну а восходящее солнце — символ самый понятный: оно взошло и принесло детям черной Африки свободу!

Кроме России, трехцветный сине-бело-красный триколор используют еще некоторые славянские страны, и точно так же дело обстоит и с арабскими странами.

Просто в начале XX века в Стамбуле собрались молодые лидеры ряда арабских государств и решили, что символическое независимое знамя арабов обязательно должно быть трехцветным. Белый— символ Омейядов, черный — символ Аббасидов, а зеленый — Фатимидов. Шариф Хусейн, лидер восстания в Хиджазе (королевство в центре Аравии) 10 июня 1916 года, был родом из семьи, где красный являлся династическим цветом. Вот он и сделал своим государственным флагом красное полотнище. Позднее государства Хиджаз и Неджд стали предшественниками Саудовской Аравии, которая в 1932 году приняла флаг зеленого цвета с надписью: «Нет бога, кроме Бога, и Мухаммед — пророк его» и изображением меча.


Флаг Хиджаза с 1916 по 1917 год


Флаг Хиджаза с 1926 по 1932 год


Флаг Нейджа с 1926 по 1932 год


Современный флаг Саудовской Аравии (с 1973 года)

Но вот у Йемена флаг так и остался трехцветным, сохранив единство с флагами других арабских государств, кроме королевства саудитов, хотя успел до этого побывать и красным в различных вариантах.


Флаг Египта


Флаг Сирии


Флаг Ирака


Флаг Йемена

Черный цвет встречается также на государственных флагах Уганды, причем сразу в виде двух полос, Мозамбика, где скрещиваются не какие-то там банальные молотки и серпы, а мотыга с автоматом Калашникова на фоне книги и звезды (!), Южной Африки (черный треугольник у древка), а вот у независимого государства Папуа – Новая Гвинея (такое вот у него полное название) черный и красный цвета делят поле флага по диагонали.


Флаг Уганды


Флаг Мозамбика

Интересно, что флаг был принят по итогам общенационального конкурса, на котором победил рисунок пятнадцатилетней школьницы Сьюзен Харехо Карике, после чего был принят 1 июля 1971 года. Объяснение флагу очень простое: черный и красный – традиционные цвета папуасов, райская птица – символ счастья, да к тому же она практически только там и встречается, а созвездие Южный Крест указывает на месторасположение государства.


Флаг независимого государства Папуа – Новая Гвинея


Черная полоса имеется и на флаге Эстонии

Выше нее синяя, а ниже белая, то есть это тоже триколор с горизонтальным расположением цветов. Считается, что принят он был еще в 1881 году. Объясняются цвета так: синий — цвет неба над Эстонией и вод, что ее окружают; кроме того, это еще и верность национальным идеям. Черный — родная земля и… цвет национального эстонского пиджака; а еще он говорит о тяготах, которые претерпел эстонский народ. Наконец, белый. Как всегда, это чистота помыслов, снежные вершины Эстонии (там есть снежные вершины?) и традиционное ожидание счастья в будущим. Все, конечно, правильно, но я бы все-таки поместил черный цвет внизу. Ведь где она, земля, по которой мы ходим?..


Флаг Бельгии

На флаге Бельгии черная полоса находится у древка, затем идет желтая и красная. Но тут особо нечего объяснять: это традиционные цвета герцогства Брабант, а что может быть сильнее старой доброй традиции?


Флаг Республики Корея, принят в 1948 году

Флаг Республики Корея (это Южная Корея, та, что находится южнее 37-й параллели) имеет на своем флаге четыре так называемые триграммы, состоящие из узких полосок черного цвета. Читаются они по часовой стрелке, а означают небо и юг, лето и воздух; луну и запад, осень и воду; землю и север, зиму и землю; солнце и восток, весну и огонь. А вот черный цвет у корейцев означает отнюдь не ад, а такие качества, как бдительность и стойкость, справедливость и целомудрие.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Статьи из этой серии:
Государственные флаги России. Три полосы, но какие?
Савойский синий или красно-бело-травяной?
Цвета для государственного флага: от божественного к мирскому
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх