На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Константин Коростелев
    Лживость и отсутствие прямой логики вице-премьер Александр Новак поражает! У нас там много бензина что его надо прода...Запрет экспорта б...
  • Сергей Андросов
    Ещё одни узкоглазые хохлы нарисовались.У Казахстана не п...
  • Людмила Письменская
    Армянский народ безмолвные овцы? Если терпят предателя, значит, как и Украина предают своих героических дедов.Пашинян заставляе...

Черное будущее Черногории. Почему Подгорица рвется на Запад?

В последнее время «черная кошка пробежала» в российско-черногорских отношениях. Черногория – один из старейших и ближайших исторических союзников России на Балканах. Даже после того, как Черногория в 2006 году отделилась от Сербии, это не стало помехой в российско-черногорских отношениях. Напротив, Россия вложила серьезные средства в экономическое развитие Черногории. Именно российские предприниматели и туристы инвестировали в развитие маленького государства колоссальные деньги. Но это не повлияло на решение черногорского руководства вступить в НАТО и Европейский союз. Запад поставил перед властями страны ключевое условие – максимально освободиться от российского влияния – как политического, так и экономического.




Сегодня мы видим, как старания западных стран, недовольных российским влиянием на Балканах, начинают приносить свои плоды и в Черногории. Власти этой небольшой республики оказались не в состоянии противостоять влиянию Запада и поспешили отмежеваться от многовековых традиций дружбы между Черногорией и Россией, предав, тем самым, память величайших сынов черногорского народа, сотрудничавших с российским государством и любивших Россию.


Еще в апреле 2014 года Черногория присоединилась к санкциям, введенным Евросоюзом против России. Кстати, соседняя Сербия санкции объявлять не стала. Таким образом, премьер-министр Черногории Мило Джуканович подчеркнул лояльность Евросоюзу и НАТО. Антироссийский настрой черногорской политики проявляется не только в присоединении к санкциям и в критических высказываниях Джукановича в адрес Москвы. Внутри Черногории власти страны взяли курс на открытое выдавливание россиян. Присутствие большого количества российских граждан в стране, их активное участие в черногорской экономике рассматривается руководителями страны как потенциальная опасность для существующего прозападного статуса республики. Кроме того, черногорские предприниматели, многие из которых по сути являются криминальными деятелями, замешанными в коррупционных схемах, крайне заинтересованы в присвоении собственности, созданной и раскрученной другими бизнесменами, в данном случае – российскими. Не прочь воспользоваться чужим и бизнес ряда западных государств, для которого Черногория также представляет определенный интерес и которую уступать России западноевропейские предприниматели не хотят.

Сначала черногорское правительство приступило к созданию невыносимых условий для российского бизнеса. Еще в эпоху существования СФРЮ на территории Черногории был построен сталелитейный завод «Железара Никшич», который должен был выпускать качественную сталь для продукции, используемой в нуждах югославских вооруженных сил. Затем, уже в наши дни, черногорское руководство фактически потворствовало действиям работников предприятия, которые заблокировали вывоз продукции. Российская компания, которая к этому времени владела заводом, была вынуждена покинуть черногорский рынок – помимо блокады предприятия, неизвестные взорвали автомобиль генерального директора. После этого руководство страны конфисковало предприятие.

Печальная история российских инвестиций в сталелитейное предприятие оказалась не единственным примером выдавливания нашего бизнеса из Черногории. Так, правительство страны фактически захватило предприятие по производству алюминия, доля в котором принадлежала компании ЦЕАК, входившей в структуры Олега Дерипаски. Сам миллиардер еще в 2014 г. заявил о незаконности конфискации черногорским государством его доли в предприятии, но руководство страны на эти претензии по сути не отреагировало. Использовав административные рычаги, власти присвоили предприятие, а затем продали его за символическую сумму Веселину Пейовичу – известному черногорскому предпринимателю, не чуждому и политической деятельности. Правда, теперь Веселин Пейович не перестает хвастать, что ему удалось буквально поднять предприятие с колен и теперь оно способно работать без субсидий со стороны государства. Однако, ходят упорные слухи о том, что Пейович рано или поздно продаст этот завод европейским структурам – ведь именно они заинтересованы в выдавливании из Черногории российского капитала.

Дальнейшее ухудшение инвестиционного климата для россиян в некогда братской Черногории проявилось в том, что российских бизнесменов фактически перестали допускать к тендерам на строительство объектов на территории страны. Проблемы начались и у отельеров, которые в середине 2000-х гг. развернули мощное строительство гостиниц и развлекательных комплексов на черногорском побережье. Например, власти страны конфисковали Astra Montenegro – «городок развлечений», строительство которого начинал еще известный российский предприниматель Сергей Полонский. Достроить объект ему не дали, зато быстро прибрали Astra Montenegro к рукам – теперь его активно эксплуатируют черногорские структуры.

Еще более неприятная для россиян линия черногорского руководства – разжигание ненависти к России, российской культуре и российским гражданам. До недавнего времени россияне чувствовали себя в Черногории очень спокойно. Страна, населенная православным славянским народом, рассматривалась как куда более приемлемое место для отдыха или инвестиций в недвижимость, чем другие популярные в России «курортные страны» - Турция, Египет, Тунис. Многие состоятельные россияне успели обзавестись в Черногории собственной недвижимостью, еще большее количество наших сограждан стали регулярно приезжать в эту страну на отдых. Присутствие российских туристов в стране приносило черногорскому бюджету огромные деньги. Учитывая размеры Черногории и слабость ее экономики, туристический сектор давал основную часть доходов страны. В свою очередь, туристы из России составляли не менее 30% от общего количества иностранных туристов, приезжающих в страну. Кроме индивидуальных туристов, в Черногории действовали лагеря отдыха, созданные российским Министерством образования.

Черное будущее Черногории. Почему Подгорица рвется на Запад?


Однако, после антироссийского поворота черногорское руководство приступило к выдавливанию из страны не только бизнесменов, но и рядовых российских граждан. В первую очередь, полиция страны стала куда менее активно реагировать на случаи краж и грабежей, совершенных в отношении граждан Российской Федерации. На улицах черногорских городов появились антироссийские плакаты и граффити, а контролируемые правительством страны средства массовой информации стали соревноваться между собой в изысках антироссийской пропаганды. Все это, разумеется, создало весьма тяжелую морально-психологическую обстановку для присутствия россиян в Черногории.

В конце концов, Россия, долго терпевшая выходки черногорского руководства, сама стала сворачивать присутствие в этой стране. Министерство образования РФ закрыло летние лагеря в Тивате. Теперь российские дети отдыхать в Черногорию не поедут – так спокойнее. Российские спортсмены из федерации водного поло, прежде тренировавшиеся в том же Тивате, теперь продолжат занятия на территории Сербии – в отличие от Черногории, Сербия даже в сложной ситуации с введением санкций смогла проявить политическую стойкость и осталась вместе с Россией. Какие-то более решительные меры российские власти еще не осуществили, но если, скажем, Москва пойдет на значительное ограничение чартерных рейсов в Черногорию, то маленькая балканская страна останется без подавляющего большинства российских туристов. Кто от этого выиграет? Явно не Черногория!

Надо отметить, что политика черногорского руководства с неодобрением воспринимается очень многими рядовыми гражданами страны. Это и понятно. Во-первых, с Россией Черногорию связывает все же очень давняя дружба. Российский и черногорский народы дружат столетиями, успешно прошли испытания Первой и Второй мировыми войнами – черногорцы всегда были на стороне русских. Многие черногорцы уверены, что авантюристам не удастся испортить русско-черногорскую дружбу.

Во-вторых, что в современных условиях значимо не меньше – Россия несет в Черногорию деньги. Туристическая отрасль – важнейшая формирующая отрасль черногорской экономики. Доходы от нее приближаются к 60% ВВП. Пляжи Адриатического моря делают Черногорию весьма привлекательной для туристов. Но едут в Черногорию, в первую очередь, российские граждане. Для европейцев уровень черногорского сервиса кажется недостаточно развитым, а для азиатов и африканцев цены в Черногории высокие. Поэтому если не будет русских туристов, социально-экономическое положение в стране станет много хуже. Надо быть крайне наивным человеком, чтобы полагать, что европейские или американские дотации дойдут до рядовых черногорцев. Зарплату в отеле черногорец получит, деньги от сдачи домика в аренду – тоже. Получит деньги от продажи товара и плату за проезд, если будет подрабатывать таксистом. А вот «кусочек» от западной дотации рядовому гражданину не светит – «брюссельскую капусту» распределят еще на высшем уровне черногорского истеблишмента. В лучшем случае, какие-то деньги перепадут чиновникам среднего уровня и «силовикам».

Многие черногорцы все отчетливее демонстрируют недовольство политикой своего правительства. Особенно негативно в стране оценивают фигуру Мило Джукановича, не так давно покинувшего пост главы черногорского правительства. Хотя на Западе очень любят рассуждать о демократии и о «сменяемости власти», Джуканович намертво прирос к черногорским правительственным креслам. Пост премьер-министра Черногории потомственный партноменклатурщик (его отец тоже был крупным функционером в Союзе коммунистов Югославии, а сам Мило вошел в состав ЦК Союза коммунистов в возрасте 26 лет от роду – когда иные только институты заканчивают), Джуканович занял в 1991 году, когда ему не исполнилось еще и тридцати лет. С этого времени он уже 26 лет бессменно «кочует» с одного властного поста на другой. В 1991-1998 гг. Джуканович был премьер-министром Черногории, в 1998-2002 гг. – президентом, в 2003-2006 гг. – снова премьер-министром, в 2006 – и.о. министра обороны, в 2008-2010 и 2012-2016 гг. – снова премьер-министром Черногории. За это время Джуканович успел побывать и сторонником бывшего президента Югославии Слободана Милошевича, и его оппонентом, и ярым приверженцем интеграции в НАТО и ЕС. В 2016 г. Джукановича на посту премьер-министра страны сменил Душко Маркович. Это политик той же когорты, заместитель Джукановича по Демократической партии социалистов Черногории.

В октябре 2016 г. в Черногории была предотвращена попытка государственного переворота. Как сообщили представители власти, группа граждан Сербии пыталась свергнуть и убить премьер-министра Мило Джукановича. Полиция страны отчиталась о задержании двадцати граждан соседней Сербии, которые и составляли, по данным спецслужб, «костяк» заговорщиков. Якобы они планировали захватить власть в стране, убить Джукановича и изменить внешнеполитический курс Черногории, переориентировав его на сотрудничество с Москвой.



Практически сразу же в причастности к подготовке переворота обвинили Россию. Лидерами заговорщиков, по словам черногорских властей, были Братислав Дикич – полковник сербской полиции, бывший начальник жандармерии МВД Сербии и лидер Патриотического движения Сербии, Александр Синджелич – лидер движения «Сербские волки», Неманья Ристич – лидер движения «Заветницы». Кроме того, в ноябре 2016 г. власти страны заявили о том, что к подготовке переворота были причастны граждане Российской Федерации. Прокуратура Черногории назвала и имена – это 36-летний Владимир Попов и 46-летний Эдуард Шишмаков, которых назвали агентами российских специальных служб. Граждан России спецслужбы Черногории объявили в международный розыск. МИД РФ обвинения в адрес причастности России к подготовке государственного переворота в Черногории отверг и назвал их голословными.

Однако, и без российского участия позиции сторонников пресловутой евроинтеграции в Черногории выглядят весьма шаткими. Определенную часть черногорцев, как в свое время и украинских граждан, удалось одурачить обещаниями едва ли не сказочной жизни после интеграции страны с Евросоюзом. Но многие адекватные черногорцы прекрасно понимают, что никаких «молочных рек» после окончательного разрыва с Россией им не светит. Скорее всего, в стране начнется серьезнейший экономический кризис, на волне которого подешевевшую до невозможности собственность будут скупать европейские компании. Получается, что Джуканович и его сторонники в действительности играют против подлинных интересов и Черногории, и черногорского народа. Зато интеграция в Европу очень выгодна коррумпированной и криминализованной части черногорской политической элиты, а она, увы, очень многочисленна. Черногорские чиновники и близкие к ним бизнесмены с аппетитом посматривают на многочисленную собственность российских компаний и российских граждан в своей стране и рассчитывают, что если будет окончательный разрыв с Россией, то эта собственность под благовидным предлогом будет конфискована, а затем перераспределена с выгодой для них.

Единственное можно предсказать точно – при сохранении антироссийского курса Черногорию не ждет впереди ничего хорошего. Прекращение российских инвестиций повлечет за собой ухудшение экономического положения в стране, а коррумпированные кланы, обладающие сильнейшими позициями в черногорском руководстве, еще больше упрочат свое влияние – на этот раз при прямой поддержке Запада.
Автор: Илья Полонский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх