На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Польша при ввязывании официально в конфликт, становиться лигитимной целью и вошедшим войсками прямая дорога только в ...Киев мертв, Варша...
  • Ирина Рукина
    Очень мощные лоббистские группы вместе с диаспорами и религиозными деятелями проводят крайне опасную политику. У нас ...«Они тут не нужны...
  • Василий
    Вытерли очередной раз ноги об Россию, ну и что? Нам не привыкать.1 : 0 в пользу Аб...

Почему японцы напали на Перл-Харбор? Забытые причины и уроки для сегодняшнего дня

Большинство американцев не помнят причин атаки японцев на Перл-Харбор, а те, кто помнит, скорее всего, воспроизведут объяснение из средней школы: они планировали захватить Тихий океан, понимали, что флот в Перл-Харборе является главным препятствием на пути к этой цели и надеялись, что у Америки не хватит духу вести затяжную войну.

Это роковое заблуждение привело к четырехлетней войне, в которой погибло два миллиона японцев, а большая часть страны превратилась в руины.

Надо сказать, резюме в основном соответствует действительности. Однако, куда менее известно, что решающую роль в решении Токио о нападении сыграла экономическая политика Америки. Для борьбы с японской экспансией в Азиатско-Тихоокеанском регионе правительство США проводило стратегию торговых ограничений и санкций, в надежде, что экономическое давление вынудит Токио отказаться от своих экспансионистских амбиций.

Санкции США против Японии достигли своей экономической цели, вызвав нехватку ресурсов в жизненно важных сферах. В среднесрочной и долгосрочной перспективе это ограничило бы способность Японии вести войну. Однако, на стратегическом уровне санкции не увенчались успехом. Вместо дипломатического, Япония нашла военное решение: они уничтожили американский флот в Перл-Харборе и предприняли неистовый рывок через Тихий океан, быстро восполняя потерянный американский экспорт захваченным британским и голландским сырьем.

Спустя семьдесят девять лет после этого нападения, когда американские администрации одна за другой накладывают экономические санкции на противников Америки, в надежде, что это может исправить их поведение, уроки Перл-Харбора заслуживают того, чтобы вспомнить о них.

После своего основания в 1868 году современное японское государство подверглось масштабной модернизации во всех сферах, и в течение короткого времени Япония стала первоклассной военной державой. Она победила Китай, Россию и Германию в трех войнах, получив контроль над Формозой (Тайвань), Кореей, Ляодунским полуостровом в Китае и сотнями тихоокеанских островов.

Японская индустриализация в значительной степени зависела от свободной торговли с Америкой, поскольку своих полезных ископаемых в Японии практически не было. В течение многих лет США и Япония были в прекрасных отношениях, однако, в тридцатые годы XX столетия, когда Токио принял все более авторитарный и милитаристский политический курс, они стали ухудшаться. В 1931 году Япония захватила Маньчжурию, к 1937-му она начала полномасштабную войну с Китаем и совершила нападение на американскую канонерку, эвакуировавшую из страны американских граждан. В США стремительно росли антияпонские настроения, и Рузвельт решил заставить Японию отказаться от продолжения агрессии.

После нескольких относительно мягких санкционных мер, таких как разрыв торгового договора, а также введение экспортного контроля и эмбарго на экспорт военных материалов, в 1941 году, когда Япония оккупировала Французский Индокитай, Рузвельт ответил замораживанием японских активов в США и введением полного эмбарго, фактически прекратив всю торговлю. Эта санкция была убийственно эффективна. Япония потеряла три четверти внешней торговли и почти девять десятых своего импорта нефти. Через восемнадцать месяцев запасы должны были иссякнуть, и тогда у Японии просто не осталось бы топлива для самолетов и танков.

Попытки переговоров ни к чему не привели, поскольку США заняли максималистскую позицию, отказавшись восстановить поставки нефти без полного вывода японских сил из Китая. Фактически, Соединенные Штаты загнали Японию в угол. Токио оказался перед критическим выбором: отказаться от своих амбиций или рискнуть ради тотального господства в Тихоокеанском регионе. Американские стратеги знали, что без нефти Японии придется изменить свою стратегию, но они неверно оценивали степень и направление этого изменения.

Сегодня некоторые американские историки и крайне правые японские политики утверждают, что Соединенные Штаты просто не оставили Японии иного выхода. Это не совсем точно, но зерно истины здесь есть. Выбор, который Рузвельт предложил Японии, был двояким: либо принять условия США, либо начать полномасштабную войну. Американские стратеги предупреждали, что Токио может попробовать последнее. Однако, они знали, что из-за колоссального преимущества Америки это, скорее всего, закончится самоубийством, и поэтому были застигнуты врасплох, когда Япония выбрала именно самоубийство.

С тех пор многое изменилось. Нападение, подобное атаке на Перл-Харбор, на сегодняшний день крайне маловероятно. Более того, ядерное оружие сделало немыслимой очередную тотальную войну между великими державами. Однако, аналогии с довоенной американо-японской ситуацией все же существуют. Современный Иран имеет существенное сходство с имперской Японией. Это тоже бывший союзник США, оказавшийся под властью милитаристов, пытающихся выйти за пределы собственных границ.

Таким образом, уроки кануна Второй мировой войны дают Америке предостерегающий пример. Соединенные Штаты сегодня ведут себя с Ираном почти так же, как они пытались вести себя с Японией, нагромождая горы санкций и ограничивая импорт страны. Однако, по мере усиления санкций, правящий режим становится все более фанатичным, воинственным и все менее склонным к поиску компромиссов. Война с Ираном, которая вполне может стать результатом режима санкций, приведет к победе Америки, но обойдется огромными издержками.

Разумеется, это не означает, что Соединенные Штаты должны оставить Иран в покое, позволив ему и впредь дестабилизировать Ближний Восток. Однако, если из антияпонских санкций можно извлечь какой-либо урок, то он заключается в том, что крайне опасно ставить другую страну перед выбором между двумя плохими вариантами – позорной капитуляцией или самоубийственной войной.

 

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх