На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • АНГЕЛ АНГЕЛ
    Израиль в очередной раз исчезнет как государство... Как было предначертано евреям, как и хохлам, ряду других государс...Израиль обречен н...
  • Игорь Васиков
    Да, ёб..уть хорошенько по Британии никто и ухом не поведет... еще и порадуются, что им пока не прилетело!Первые подножки н...
  • Андрей Марченко
    Боже какой идиотизм-скорпион громовержец или мешок костями арлекино,, но если вам интересны фильмы про узаконивание с...Российские фильмы...

Противотанковое ружье W/15 и W/7,92 (Чехословакия/Германия)

Тридцатые годы прошлого века можно смело называть десятилетием противотанковых ружей. Даже, несмотря на то, что эффективность этого оружия была достаточно условной против хорошо бронированной техники противника и все прекрасно понимали недостатки ПТР, как и то, что в исходном виде это тупиковая ветвь развития противотанковых средств, работы над новыми конструкциями и более эффективными боеприпасами велись в каждой стране, где хоть как-то было развито производство ручного огнестрельного оружия.

 

Не стала исключением и Чехословакия, конструкторы которой уже неоднократно показывали миру, что нестандартное мышление может приносить вполне конкретный результат, причем касалось это не только оружия, но и машиностроения. Впрочем, те два образца противотанковых ружей, о которых пойдет речь в данной статье, обычно считают чехословацкими условно. Попробуем разобраться, почему и насколько это соответствует действительности.

Началось все с заказа на разработку собственного противотанкового ружья в середине 30-х годов прошлого века. Требования к оружию сильно ограничили конструкторов в реализации чего-то действительно интересного. В первую очередь, предлагалось строить ПТР на базе крупнокалиберного патрона от пулемета ZB 60. Нельзя сказать что этот боеприпас был плох, даже больше, в сравнении с отдельными патронами того времени, он вполне неплохо подходил на роль патрона для ПТР. Однако, он был далеко не лучшим в своем классе. С другой стороны, использование одинаковых боеприпасов позволяло исключить ситуации, когда оружие есть, а патроны для него в дефиците, потому давать однозначную оценку применению патрона 15х104, как боеприпаса для противотанковых ружей, сложно.

Так как бронепробитие является одним из ключевых параметров для боеприпасов, применяемых в ПТР, то не лишним будет привести эти цифры. В финальном исполнении противотанкового ружья W/15 патрон 15х104 на дистанции в 100 метров мог поражать цели с толщиной брони до 28 миллиметров, при условии, что пуля встречалась с бронеплитой под углом 90 градусов. На дистанции в 300 метров, при тех же условиях, пуля уже не могла справиться с техникой, толщина брони которой превышала 18 миллиметров.

Как не сложно заметить, еще до того как оружие начало производиться серийно, отдельные модели танков были полностью защищены от него. Тем не менее, это не делало ПТР на базе данного боеприпаса абсолютно бесполезным.

Бытует ошибочное мнение, что эффективность противотанковых ружей сразу же устремилась к нулю, как только появились варианты бронетехники с броней, которую не могли пробить ПТР. Новая хорошо бронированная техника отправлялась в первую очередь туда, где в ней была острая необходимость, но и устаревшая не подвергалась утилизации. Так, большое количество легких и устаревших единиц бронетехники можно было найти в Африке, да и на Восточном фронте такая техника не была редкостью. Другими словами, оружие под подобный патрон было бы если не востребованным, то явно не лишним в армии, где на тот момент вообще не было противотанковых ружей собственной разработки.

К сожалению, завершить работы самостоятельно конструкторам не удалось, так как, еще на этапе заводских испытаний ПТР, территория была оккупирована немецкими войсками. Наработки оружейников заинтересовали немецкую армию, так как оружие было практически завершенным и имело неплохие характеристики, кроме того была готова вся документация для запускав серийное производство.

В первую очередь нужно отметить массу ПТР W/15, которая равнялась 18,5 килограммам, что в совокупности с общей длиной в 1700 миллиметров было, мягко говоря, много для однозарядного противотанкового ружья с ручной перезарядкой. Масса более 18 килограмм объясняется тем, что ПТР наделили толстостенным стволом длиной 1500 миллиметров. Сама же конструкция оружия была достаточно простой, но не лишена некоторых оригинальных идей.

Компоновка противотанкового ружья буллпап, что и объясняет небольшую разницу между общей длиной и длиной ствола оружия. По большому счету W/15 можно считать первым противотанковым ружьем в компоновке буллпап. Перезарядка оружия осуществлялась не самым традиционным способом. При повороте пистолетной рукояти для удержания и ее от себя происходило отпирание канала ствола, а сам ствол сдвигался вперед, освобождая стреляную гильзу для экстракции и укладывания нового патрона на ее место. Запирание канала ствола производилось при движении рукояти назад и ее повороте. Ударный механизм монтировался в прикладе оружия и взводился при движении пистолетной рукояти назад. Компенсация достаточно ощутимой отдачи при выстреле осуществлялась многокамерным дульным тормозом, а также накладкой на плечевом упоре из мягкой резины. Дополнительно для надежного удержания противотанкового ружья при перезарядке и упрощении его наведения на цель, с левой стороны ПТР располагалась дополнительная рукоять для удержания, эта же рукоять использовалась и для переноски оружия.

В разных источниках информация о производстве этого оружия различается: в одних говорят, что противотанковое ружье W/15 никогда не производилось серийно, в других же упоминается о небольшом количестве данных противотанковых ружей, которые были отправлены на африканский континент.

Куда большее распространение получило оружие, после того, как до него добрались немецкие конструкторы. После завершения работ под руководством немецких специалистов, получилось несколько иное противотанковое ружье, в основу которого хоть и легло W/15, но различий было не меньше чем схожих черт.

В первую очередь, был заменен боеприпас на 7,92х94, так же известный как Patrone 318. Это привело к существенным изменениям характеристик оружия. В первую очередь повысилась бронебойность. На дистанции в 100 метров, пуля патрона 7,92 пробивала бронеплиту толщиной 30 миллиметров, а на дистанции в 300 метров – 20 миллиметров при попадании под углом 90 градусов. Но куда более важным было то, что вместе с патроном изменились и другие характеристики оружия. Так, его масса уменьшилась до 13 килограммов, общая же длина сократилась до 1360 миллиметров при длине ствола в 1100 миллиметров. Изменениям подверглась и система питания оружия, которая стала магазинной. Питалось противотанковое ружье W/7,92 из отъемных однорядных магазинов вместимостью 5 или 10 патронов. В результате такого переосмысления получилось достаточно неплохое по своей совокупности характеристик противотанковое ружье. Оно было достаточно легким для транспортировки, но в тоже время показывало хоть и не лучшую, но вполне неплохую бронепробиваемость в сравнении с многими другими противотанковыми ружьями. Можно даже сказать, что W/7,92 представляло собой неплохую конкуренцию PzB 39, но к тому времени как было развернуто полномасштабное серийное производство W/7,92, оно уже не удовлетворяло требованиям военных. Относительно дорогое и несовершенное производство отдельных элементов оружия привело к тому, что от ПТР отказались, ограничившись выпуском чуть менее тысячи единиц оружия.

После принятия на вооружение ПТР получило обозначение PzB M.SS 41. Это был вполне неплохой аналог немецким противотанковым ружьям, который производился ближе к фронту, а следовательно, снабжение и ремонт вышедших из строя образцов оружия производились быстрее и дешевле. На руку было также и то, что в Чехословакии было развернуто производство боеприпасов 7,92х94, впрочем, с массовым появлением на Восточном фронте более совершенной бронетехники все эти преимущества сходили на нет.

Если говорить об эксплуатационных качествах ПТР PzB M.SS 41, то немцами отмечался малый вес оружия, правда платой за него стала более резкая и ощутимая отдача при ведении огня, что существенно сокращало боевую скорострельность. Нареканий на работу простейших механизмов при перезарядке не возникало, хотя сам процесс перезарядки и требовал определенных физических усилий. Другими словами получилось достаточно надежное и простое оружие, которое ограничивалось только характеристиками использованного боеприпаса.

Стоит также отдельно отметить и то, что ПТР под патрон 7,92х94 нельзя считать лучше или хуже его пятнадцатимиллиметрового прародителя. Оба образца разрабатывались «вокруг» боеприпаса, что объясняет и более высокие характеристики противотанкового ружья после немецкой переработки. В случае если бы изначально был выбран более эффективный боеприпас, то и результат был бы совершенно другим, с совсем другими цифрами по бронебойности, а также габаритами и массой. Нельзя также не заметить, что W/15 было все-таки еще «сырым» образцом, который хоть и был полностью проработан с точки зрения конструкции, но еще не был доведен до идеала со стороны упрощения и удешевления серийного производства, чему свидетельствует масса токарных и фрезеровочных работ в процессе изготовления. Впрочем, и немецкая версия оружия явно не является идеалом в этом плане. Возможно, в последующем из этого ПТР получилось бы что-то более интересное, но развития данной конструкции не произошло в виду наращивания сначала калибра противотанковых ружей, а после и вовсе отказа от данного класса оружия.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх