На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 367 подписчиков

Свежие комментарии

  • Ингерман Ланская
    деточка, про "не мало раз" - это тебе мамка рассказывала? а она не уточняла - когда это "не мало раз" было?Элита готовит нев...
  • Alex Nемо
    Каким образом? В России цены растут когда доллар падает, потому что нужно компенсировать потери продавца. Вот сейчас ...Элита готовит нев...
  • Eduard
    Убогие псевдогосударства живущие на нашей земле!Победа Трампа выз...

ГРОМ КАГУЛЬСКОЙ ПОБЕДЫ 

 

Заглавная иллюстрация. Картина Даниэля Николауса Ходовецкого «Битва при Кагуле»

Русско-турецкая война 1768-1774 гг. в годы правления императрицы Екатерины II поставила крест на господстве турок в северном Причерноморье и развеяла миф о непобедимости их армии и флота на поле боя. Многовековые усилия Османской империи по установлению контроля над нынешним югом России потерпели крах, их верный вассал, Крымское ханство, прекратил своё существование.

Для императрицы, вступившей на престол в 1762 году, война с турками стала первым большим испытанием. Дело в том, что предыдущие попытки русских царей уничтожить южную угрозу если не терпели крах, то приносили слабые плоды. Даже гений Петра I оказался бессилен перед многочисленными турецко-татарскими ордами, высылаемыми Стамбулом против русской армии. Таким образом, Екатерине Алексеевне предстояло доказать, что она в отношении турецкого вопроса может действовать дальновиднее, чем её предшественники.

Османская империя, впрочем, переживала уже закат своего могущества. Турки успешно действовали в позднем Средневековье, когда им противостояли армии, преимущественно вооружённые холодным оружием, однако терялись перед европейскими армиями Нового времени, вооружёнными разного рода огнестрельным оружием. Техническая отсталость огромной восточной империи год от года усугублялась, в конце концов подорвав её военный потенциал окончательно.

 

Портрет П. А. Румянцева-Задунайского работы неизвестного художника 1770-х годовПортрет П. А. Румянцева-Задунайского работы неизвестного художника 1770-х годов

 

Война, начатая по инициативе турок (они выдвинули императрице ультиматум в отношении польского вопроса) сразу же приобрела для них неблагоприятный характер. Отбив последний набег крымских татар, (1769-й год) русская армия перенесла боевые действия на турецкую территорию, тем самым вынудив врага отказаться от истощения российской земли. В сентябре 1769 года пал Хотин – сильнейшая крепость османов на границе с Россией. Русская армия вышла к Дунаю, угрожая турецким владениям в Валахии (ныне Румыния) и Молдавии.

В 1770-м году 1-ю российскую армию (главную), действовавшую на этом направлении, возглавил талантливый полководец Пётр Александрович Румянцев. Этот генерал прославился ещё в Семилетнюю войну, когда взял у пруссаков первоклассную крепость Кольберг. Турки, по мнению командующего, были гораздо менее серьёзным противником, чем Фридрих II, поэтому он предполагал разбить их в нескольких решительных сражениях.

В кампанию 1770-го года Румянцев обрушился на турецкие силы и начал их теснить на юг. Последовали битвы при Рябой могиле и Ларге, принёсшие полный успех русскому оружию. Турки и союзные им крымские татары бежали, сея панику, и сдавали одну крепость за другой. В Стамбуле были серьёзно обеспокоены сложившимся положением и требовали от великого визиря Иваззаде Халил-паши, лично отправившегося на театр боевых действий, решительного разгрома Румянцева.

Визирь не спешил исполнить волю султана и выжидал удобного момента. В это время в его лагере за Дунаем копились несметные силы, по своей мощи напоминавшие лучшие времена османского владычества. Иваззаде Халил-паша непрерывно посылал разведчиков к местам боёв, чтобы те оценили возможности русских войск и направление их движения. Вскоре он убедился, что Румянцев располагает небольшой армией, составляющей примерно 30 тысяч человек. Поставив крымским татарам задачу атаковать русских с фланга, великий визирь со своей ордой в 150 тысяч человек устремился навстречу 1-й армии. Большую часть его войска состояла из мобильной конницы, которая могла стремительно атаковать русские пехотные каре.

Пётр Александрович, узнав о приближении Иваззаде Халил-паши, разделил свои силы. Часть войск он поставил на место вероятного удара крымских татар, а остальных стянул в лагерь возле молдавского местечка Кагул. Своим офицерам командующий уверенно заявил, что: «Если турки осмелятся в этом месте разбить хоть одну палаткуя их атакую в эту же ночь». Слова Румянцева оказались пророческими, вскоре дозорные сообщили о появлении огромных толп турок, готовившихся напасть на русский лагерь.

При виде русских позиций Иваззаде Халил-паша остановился и приказал готовиться к битве. Он не сомневался в победе, ведь против его полчищ у русского генерала оставалось не больше 17 тысяч солдат.

 

Карта битвы при Кагуле.  «Атлас карт и схем по русской военной истории» Л.Г. Бескровного Карта битвы при Кагуле.  «Атлас карт и схем по русской военной истории» Л.Г. Бескровного

 

Румянцев, оценив силу турок, принял решение атаковать первым. Он верил в возможности хорошо дисциплинированной регулярной армии, способной действовать в самой отчаянной ситуации.

Построив войска в пять каре (четырёхугольных отряда), Пётр Александрович ночью устремился к турецкому лагерю. Темнота должна была скрыть малочисленность русских сил и направление главных ударов. Полной внезапности, впрочем, достичь не удалось – турки заметили движение во вражеском лагере и приготовились к битве.

Иваззаде Халил-паша приказал бросить против русской пехоты многочисленную конницу, надеясь одним ударом покончить со всеми русскими отрядами сразу. Румянцев подпустил его полчища на расстояние пушечного выстрела, а потом расстрелял картечью. Он знал о слабой дисциплине турок, вкладывающихся в первый удар, но легко поддающихся панике, если противник проявляет стойкость.

Как и предполагал русский командующий, лавина атакующих не выдержала пушечного и ружейного огня и отступила в лагерь. При этом она смяла часть пехоты, находящейся у позиций. Теперь уже пришёл черёд русским частям атаковать турецкие позиции. В этот момент судьба битвы едва не сложилась для нас трагически, ведь Иваззаде Халил-паша бросил против наступающих свой последний резерв – 10 тысяч янычар, отборных турецких головорезов. Положение спасло личное присутствие Румянцева, который остановил смутившихся солдат и повёл их в бой. Увидев своего командира, войска воспряли духом и ударили по янычарам с новой силой.

Невиданный разгром турок потряс Стамбул и Санкт-Петербург. За свою победу Румянцев получил чин фельдмаршала и прибавление к фамилии «Задунайский». Что касается турок, то они от данного поражения так и не смогли оправиться. Кагульская битва стала одним из самых больших успехов русского оружия, а Румянцев наравне с Суворовым приблизил победное завершение войны. В честь победы в столице империи архитектором Ринальди был воздвигнут Кагульский обелиск. Он стал одним из главных памятников героям русско-турецкой войны, подарившей России Крым и часть северного Причерноморья.

Заглавная иллюстрацияКартина Даниэля Николауса Ходовецкого «Битва при Кагуле»

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх