Румыния в просоветском содружестве занимала особое место. Во-первых, страна располагала крупными ресурсами различного сырья, промышленного и аграрного, наряду с мощностями по его переработке. Во-вторых, Бухарест после XX съезда КПСС («Тот самый съезд») стремился максимально дистанцироваться от Москвы.
В догорбачевский период Кремль еще терпел такую политику, хотя и со скрипом, но с 1986 года взял курс совместно с Западом на ускоренное отстранение румынского руководства, в первую очередь Николае Чаушеску, от власти. Он с супругой Еленой перед расстрелом 25 декабря 1989 года «демократическими» палачами успел спеть на русском куплет и припев Интернационала.
..По сравнению с большинством соцстран Европы Румыния менее всего пострадала от Второй мировой войны. Соответственно сохранилась база для дальнейшего экономического развития на основе разнообразных ресурсов. По запасам углеводородов страна была первой в зарубежной Европе до конца 60-х годов. Добывались руды черных и цветных металлов, бокситы, уран, торий, многие виды химсырья, золото, платина, серебро, ртуть, графиты, редкоземы. Все это в крупных объемах и высокого качества. Плюс водные и лесные ресурсы, плодороднейшие почвы на 80 процентах территории вкупе с благоприятным климатом.
Поэтому советская финансово-экономическая помощь Румынии с 50-х до середины 80-х годов была наименьшей (в сравнении с другими соцстранами), хотя и превысила 300 миллиардов долларов в пересчете на текущий курс и цены. При этом порядка 100 миллиардов – прощенные Москвой в 1949–1951-м румынские репарации, кстати, под давлением СССР их не стала требовать и Югославия.
“Чаушеску настаивал на международном форуме компартий для осуждения горбачевской политики”
«Сухие» цифры таковы: румынский ВНП к середине 80-х возрос в восемь с лишним раз по сравнению с 1948 годом. Уровень жизни населения увеличился за тот же период более чем десятикратно. При этом если в 50-х – начале 60-х годов разнообразная советская помощь достигала 30–35 процентов ВНП Румынии, то к концу 70-х сократилась до 15 процентов. Это было связано не только с активным социально-экономическим развитием страны на собственной основе, но и с политическим размежеванием Москвы и Бухареста.
Всего за социалистический период в Румынии вошли в строй свыше 2600 крупных и средних предприятий, более 50 тысяч объектов жилья здравоохранения, культуры, образования, науки. И если, например, в 1960 году по производству электроэнергии на душу населения СРР проигрывала ГДР в 5,6 раза, а ЧССР – в 4,3, то уже в 1970-м отставание измерялось примерно втрое меньшими цифрами. А выпуск стали на душу населения к середине 70-х годов и позже превышал уровень социалистической Германии. Притом что черная металлургия стала развиваться в Румынии лишь с начала 50-х годов.
Годовой объем довоенной агро- и промышленной продукции в конце 70-х страна производила за 30 дней, электроэнергию в том же количестве вырабатывала за две недели. По выпуску зерновых комбайнов Румыния вышла на первое место среди европейских членов СЭВ (без СССР), а тракторов – на третье. В нефтегазохимическом машиностроении Румыния стала третьей в мире после США и СССР.
Страна сохранила и приумножила свое хлопководство в отличие от Болгарии, Венгрии и Южно-Европейского региона СССР (что было сделано на рубеже 50–60-х годов в пользу «политического» ввоза сырца из Средней Азии, Египта, Индии, Пакистана, КНР, Турции, Сирии). Растущие доходы приносил трансъевропейский и евроазиатский транзит грузов, особенно по Дунаю, через морские порты. А к концу 70-х вступил в строй канал Черное море – Дунай.
Коллективизация сельского хозяйства в Румынии проходила по советскому образцу, но с существенной разницей: в основном создавались госхозы (наподобие совхозов) – более эффективные и вдобавок с гарантированными государством зарплатой, социальными льготами, кадровым и другим обеспечением.
Как отмечал в 1978 году известный американский экономист, лауреат Нобелевской премии-71 Семен (Саймон) Кузнец (уроженец белорусского Пинска), «Румыния выбрала сталинскую модель, но менее ортодоксальную и более эффективную, чем в СССР или КНР, Албании. Что подкрепляется благоприятными внутри- и внешнеэкономическими факторами. Важно и то, что Румыния граничит с невраждебными ей соцстранами, несмотря на этно- или политические проблемы с СССР, Венгрией, территориальные споры с Болгарией».
Но антисталинские решения XX съезда КПСС вкупе с навязыванием хрущевцами соцстранам Европы той экономической специализации, что выгодна СССР, вызвали негативную реакцию в Бухаресте. С конца 50-х годов масла в огонь подливали попытки Москвы отстранить «дворцовыми переворотами» от руководства Румынией Георгиу-Дежа (возглавлявшего государство в 1949–1965-м) и затем Чаушеску, поддержка советским КГБ венгерских шовинистов в Трансильвании.
“За 10 дней до переворота пытался уговорить Тегеран на срочную помощь, но внятного ответа не получил”
В начале 70-х годов ситуацию усугубил отказ СССР от трубопроводных поставок нефти и газа в Югославию и Австрию транзитом через Румынию (перекачивались через Венгрию и Чехословакию). Вскоре был построен газопровод СССР – Румыния – Болгария – Греция, но София получала более высокие транзитные платежи, чем Бухарест. Плюс к тому руководство Румынии еще в 1958-м добилось вывода советских войск из страны.
Эти и сопутствующие факторы едва не привели к открытому конфликту с СССР на рубеже 60–70-х годов. Тем более что Румыния официально осудила операцию «Дунай» («Армии – пять, политбюро – двойка»), нарочито развивала отношения с КНР и Албанией, а также с Израилем, пиночетовской Чили, полпотовской Камбоджей.
Бухарест стал фактическим союзником Запада, оставаясь в Варшавском договоре и СЭВ. Румынские лидеры были с середины 60-х частыми гостями западных правительств. Например, Ричард Никсон и Генри Киссинджер побывали с триумфальным визитом в Бухаресте вскоре после Даманского. Неудивительно, что Румыния стала получать западную финансово-экономическую помощь, включая льготные кредиты от МВФ. Куда ее – единственную просоветскую соцстрану – приняли в 1977 году (вскоре и Польшу с Венгрией).
С начала 80-х годов в Румынии с помощью ФРГ, Франции, КНР, Израиля, Пакистана разрабатывалось атомное оружие. Ядерные заряды к концу десятилетия стали запускать в серию, но резкое ухудшение социально-экономической ситуации в стране вынудило прервать проект.
Экономическая обструкция Румынии со стороны СССР и его союзников (особенно Болгарии, Венгрии и ЧССР) усиливалась с конца 70-х. С 1986 года такую же политику взял на вооружение Запад ввиду оппозиционности Бухареста горбачевской политике. Ухудшали ситуацию начавшийся распад Югославии и смягчение Пекином конфронтации с Москвой и Вашингтоном. Экономика и социальная сфера страны сворачивались, что повышало оппозиционность населения и усиливало репрессии секуритате (румынского КГБ).
Но Чаушеску обострял критику горбачевской политики, настаивал на международном форуме компартий для ее осуждения. В то же время добился того, что Румыния в 1987–1989 годах выплатила почти весь свой долг Западу (без малого 20 млрд долл.) с очевидными последствиями для экономики и жизненного уровня в стране.
Подрывные действия Запада, СССР и большинства «братских» соцстран против Румынии усиливались. Чаушеску за 10 дней до переворота пытался, посетив Тегеран, уговорить иранские власти на срочную финансовую и политическую помощь Румынии, но четкого ответа не добился. Все это, вместе взятое, привело к кровавому мятежу и к расстрелу четы Чаушеску под судебной ширмой. Кстати, почти все причастные к казни впоследствии покончили самоубийством или погибли при странных обстоятельствах.
А население ожидало обещанного оппозицией и Западом социально-экономического благоденствия. Точно так же, как в СССР после срежиссированного Западом «разгрома ГКЧП». Но и в Румынии, и в России получилось, как говорил Сталин, даже совсем наоборот...
Заголовок газетной версии – «Сталинская модель в западной упаковке».
политолог
Свежие комментарии