На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • zhanna simonova
    Да-а-а,мужики Закавказья теперь только подстилками у своих обкуренных баб служат.Кадыровцы,помогите обкуренной бабеМама, вырвавшая в...
  • Ирина
    Вот зачем нужны эти республики России? Они все хитры как степные лисы и коварны как шакалы! НИКОГДА не не любили русс...Парламент Киргизи...
  • Хамид Ибрагимов
    Абсурд какой то, эта особь женского пола считает себя мусульманкой, с накачанными губами как одно место у обезьяны. И...Мама, вырвавшая в...

КТО ЗАХОТЕЛ НАДЕТЬ НА ПУТИНА ЧЁРНЫЙ КОЛПАК?

Кто захотел надеть на Путина Чёрный колпак?ФОТО: MILLENIUS/ SHUTTERSTOCK.COM, СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО / YOUTUBE.COM

Оказавшись в 1980 году в Индии, я с большим удивлением обнаружил, что есть индийцы, которые… не знают о существовании СССР, но при этом в курсе, что есть… Узбекистан. Через 42 года многие соотечественники узнали, что помимо Узбекистана – самого успешного из постсоветских государств Средней Азии с населением в 36 миллионов человек – есть ещё и Каракалпакия, составляющая почти 40% его территории. Это – суверенная республика с двухмиллионным населением, каракалпаками (чёрными колпаками) со своим парламентом, флагом, гербом, гимном и с правом выхода из Узбекистана по итогам референдума. Поводом вспомнить об этом стали кровавые беспорядки в Нукусе, столице Каракалпакии, произошедшие после того как Ташкент попытался понизить статус республики. Что это было?

Трагические события в Нукусе в очередной раз (примеров много – в Казахстане, Киргизии, Таджикистане) наглядно продемонстрировали, насколько в среднеазиатском регионе всё хрупко и в любой момент может рвануть. Причина этого заключается в клановых, местнических и племенных противоречиях в никогда не прекращающейся борьбе за блага и ресурсы, на всех не хватающие. Местная знать и кланы с лёгкостью привлекают к ней соплеменников в условиях, когда народу приходится выживать, едва сводя концы с концами. Это не столько вина коррумпированных правительств, ибо коррупция в Средней Азии была всегда и воспринимается обществом вполне терпимо, сколько последствия взрывного роста численности населения, вместить которое ни экономика, ни ландшафт просто не в состоянии. Если бы не миграция в Россию и не деньги, которые мигранты посылают на родину, благодаря чему могут существовать их родственники и дети, в Узбекистане – и не только! – уже вовсю бы лилась кровь. Поэтому достаточно всего лишь одного повода, одного ошибочного шага властей, чтобы случилось то, что 1-2 июля произошло в Нукусе. 

Скриншот кадра видео / youtube.com

СОБЫТИЯ В НУКУСЕ. 2 ИЮЛЯ 2022 ГОДА. ФОТО: СКРИНШОТ КАДРА ВИДЕО / YOUTUBE.COM

Как это было

Канва событий следующая. 20 июня 2022 года президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев предложил внести поправки в конституцию, вынеся их на всенародное обсуждение перед референдумом. Некоторые из них касались Каракалпакии. У республики отбирался "суверенный" статус и возможность выхода из Узбекистана по итогам республиканского референдума. 1 июля в её столице, Нукусе, начались несанкционированные демонстрации, которые переросли в массовые беспорядки. В акциях протеста участвовали несколько тысяч человек. Согласно МВД Узбекистана, "преступная группа лиц" попыталась захватить органы власти в Нукусе, однако сотрудники правоохранительных органов "решительно пресекли противозаконные действия". Организаторы массовых беспорядков и "лица, оказавшие активное сопротивление", были задержаны. Мирзиёев в воскресенье признал, что в результате событий 1 и 2 июля "есть жертвы среди мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов". Судя по всему, их немало. Точная цифра не называется. По официальной версии, несколько групп участников беспорядков пытались захватить здания органов власти, в частности, управления МВД и Нацгвардии, с целью завладеть оружием. Допустить этого, как показывает недавний пример Казахстана, было нельзя.

Мирзиёев

ПРЕЗИДЕНТ УЗБЕКИСТАНА ШАВКАТ МИРЗИЁЕВ. ФОТО: BERND VON JUTRCZENKA / GLOBALLOOKPRESS 

Ошибка исправлена, пронесло

Утопив бунт в крови (лучшего выбора у Ташкента не было), прибывший в Нукус Мирзиёев по итогам встречи с депутатами местного парламента, авторитетными представителями старшего поколения и активом решил отказаться от внесения в конституцию изменений, касающихся статуса Каракалпакии. При этом до 2 августа в автономной республике введён режим чрезвычайного положения. 3 июля его указ на этот счёт на совместном заседании утвердили обе палаты парламента Узбекистана. Режим ЧП выражается в том, что в регионе усилена охрана общественного порядка, объектов жизнеобеспечения. Ограничивается свобода передвижения (и движение общественного транспорта). Запрещаются любые массовые мероприятия. У населения изымаются оружие и боеприпасы. С 21:00 до 07:00 действует комендантский час. Въезд в республику и выезд из неё ограничены. Исполнение указа возложено на МВД, МЧС, Нацгвардию и Службу госбезопасности. К поддержанию режима ЧП привлекается также Минобороны.

Как сообщил ТАСС пресс-секретарь Национальной гвардии Узбекистана Даврон Джуманиязов, первая ночь режима ЧП в Каракалпакии прошла без происшествий. Командующий Нацгвардией Рустам Джураев заявил, что "ситуация взята под полный контроль". Пресс-секретарь Мирзиёева подтвердил это. Короче, пронесло. Таким образом, невольно спровоцировав бунт в Нукусе, Ташкент в дальнейшем действовал абсолютно верно: пообещал оставить как есть статус Каракалпакии и жёстко подавил массовые беспорядки, чтобы они не перекинулись на всю республику и страну. Узбекистан пока что не член ОДКБ, хотя одно время состоял в этой организации, поэтому действующего механизма обращения за помощью к России у него не было.

Кто бы это мог быть и откуда ноги растут?

Мирзиёев на встрече с депутатами Верховного совета Каракалпакии назвал события в республике попыткой "злонамеренных сил… дестабилизировать и раскачать ситуацию в Узбекистане под предлогом протеста против конституционных реформ", подорвать территориальную целостность страны и доверие к политике её властей с использованием "отработанных технологий распространения фейковой информации и социальных сетей".

Но что же это за такие "деструктивные силы" и как они осмелились причинить "глубокую боль и страдания" гражданам страны? Ответ на эти вопросы из уст президента Узбекистана не прозвучал. Хотя, по большому счёту, это не секрет.

Все социальные и военные конфликты последнего времени в Средней Азии так или иначе связаны с этническим делением нынешних государств, клановой структурой их обществ, относительной слабостью экономики и недостаточностью ресурсов в условиях демографического взрыва. Часто проявляется и религиозный фактор. Именно эти причины стоят за недавним подавлением таджикскими силовиками протестов исмаилитов на Памире. Беспорядки в Казахстане в начале этого года связаны с племенным делением казахов, перекосом в присвоении богатств страны в пользу определённых кланов. Регулярные майданы в Киргизии – результат противостояния севера и юга страны в борьбе за власть и то, что она даёт. То, что Узбекистан добавился в этот список, говорит, похоже, о трёх вещах. 

Во-первых, Ташкент реально наступил "на хвост" каракалпакской элите, не желающей, естественно, понижения статуса своей республики и имеющей, как видим, возможность его отстоять.

Во-вторых, узбекские власти, чтобы нравиться Западу, стали либерализировать режим, ослабили противодействие исламскому фундаментализму, а это всегда приводит в подобных регионах к дестабилизации, так как порядок может обеспечивать там лишь сильная, опирающаяся на насилие со стороны государства власть. Альтернатива этому – беспредел погромщиков и головорезов, насилие и зверства без границ. Банды погромщиков формировались, безусловно, по какому-то признаку: или племенному, или религиозному. 

Ну и, наконец, существует, возможно, и третья причина произошедшего. На поверхности прямых доказательств этому нет. Возможно, они появятся в ходе следствия. Однако тот факт, что Мирзиёев специально упомянул использование "злонамеренными силами" "отработанных технологий распространения фейковой информации и социальных сетей", косвенно указывает на причастность Запада, чьей "визитной карточкой" именно эти методы и являются, к подавленному бунту в Узбекистане.  

Что с того?

Мотивация этих действий и заинтересованность Запада в них совершенно ясна: создать хаос в постсоветской Средней Азии, дестабилизировав её ключевую страну. Тем более что в Казахстане и Таджикистане это не получилось. Наши бывшие "партнёры" постараются сделать всё, чтобы вынудить Россию распылить внимание и силы, создать угрозу для нас в лице миллионов беженцев. Скорее всего, каракалпакская элита, протестуя против непродуманной попытки Ташкента укрепить территориальную целостность Узбекистана, думала исключительно о своих местнических интересах, не понимая, что играет на руку Западу. Однако если окажется, что к бунту так или иначе причастны западные НПО, всё становится на свои места: западники умеют использовать втёмную кого не жалко, против своих врагов ради себя любимых.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх