На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 380 подписчиков

Свежие комментарии

  • Маргарита Аюкаева
    У нас в городе тарифы на ком.услуги с 1 июля поднимут на 16.2 %. Зубы на полку, но Абхазии все бесплатно.1 : 0 в пользу Аб...
  • Алекс Сэм
    Да отправьте уже господина Заттуло в любое из его любимых среднеазиатских государств и до кучи лишите российского гра...Не только Абхазия...
  • Алексей Горшков
    Ещё Наполеон говорил: "Не хочешь кормить свою армию - будешь кормить чужую"! Если Абхазии Россия не нравится - не буд...1 : 0 в пользу Аб...

«Газовый саммит» Туркменистана, Азербайджана и Турции: грандиозные планы и скромные итоги

14 декабря на туркменском курорте «Аваза» состоялась встреча лидеров Турции, Азербайджана и Туркмении, которую следует рассматривать, прежде всего, в контексте амбициозных планов Реджепа Эрдогана превратить Турцию в макрорегиональный газовый хаб, прежде всего – для Европы, отчаянно мечущейся в поисках альтернативы российскому «голубому топливу».

 «Мы транспортируем каспийский газ в Европу. Нам сейчас нужно таким же образом начать работу по транспортировке туркменского природного газа на западные рынки. Мы готовы сотрудничать с нашими туркменскими и азербайджанскими братьями на ниве дружбы на Каспии», – взял, что называется, «быка за рога» оборотистый турецкий лидер, попутно выразив надежду на то, что «саммит позволит укрепить стратегическое сотрудничество между странами и тюркским миром в целом». Конечно же, под этим подразумевается полноценное вовлечение «туркменских братьев» в патронируемую Эрдоганом «Организацию тюркских государств», что позволило бы решать имеющиеся вопросы с большей эффективностью.

Неудивительно, что интерес к встрече усиленно разгонялся в информационном пространстве, а главы внешнеполитических, транспортных и энергетических ведомств Турции, Азербайджана, Туркменистана, а также Казахстана и Европейского Союза все последние месяцы вели усиленные консультации в поисках оптимальных логистических маршрутов с учётом новых реалий после 24 февраля. Несмотря на довольно длительную историю обсуждений и всевозможных деклараций, идея строительства так называемого «Транскаспийского газопровода» так и не вступила в фазу практической реализации в силу значительных финансовых затрат, серьёзных политических, а также техногенных и экологических рисков. Речь идёт, например, о периодических цунами примерно по линии подводного хребта между городами Баку и Туркменбаши, как следствие перманентной сейсмической активности. Согласно исследованию Института океанологии РАН «Инженерно-геологические опасности Апшеронского порога для транскаспийского трубопровода», на этом участке каспийского морского дна наблюдается «большое количество очагов микроземлетрясений, которые часто предваряют сильные землетрясения и крупные подвижки по разломам». Основной опасностью у берегов Апшерона, пишут ученые, является моментальный разрыв трубопровода из-за непредсказуемых сейсмических катастроф.

Тем не менее, авторы ряда публикаций, включая ветерана американской военной разведки Люка Коффи, неизменно высказываются в пользу строительства небольших интерконнекторов, соединяющих туркменские и азербайджанские газовые месторождения на Каспии, с перспективой наращивания экспортных поставок в Европу через расширенные мощности «Южного газового коридора». Альтернативным, причём не менее хлопотным способом является доставка газа в сжиженном или сжатом виде танкерами в Азербайджан через Каспийское море с последующей закачкой в терминалы того же «ЮГК». На реализацию идеи, вероятно, потребуются годы, отмечают собеседники агентства Bloomberg. Теоретически не исключён и вариант «своповых» поставок через Иран, стабильность функционирования которого весьма проблематично вследствие проблем безопасности и нешуточного накала ирано-азербайджанской полемики.

Согласно туркменскому агентству TDH, в ходе встречи обсуждались «перспективы расширения взаимодействия в сфере обеспечения энергетической безопасности, а также создания современной транзитно-транспортной инфраструктуры, с учетом выгодного географического положения стран-соседей, располагающих колоссальными углеводородными ресурсами». Некоторые наблюдатели намекают на возможные элементы «мягкого» давления на главу республики Сердара Бердымухамедова со стороны его гостей. Впрочем, если бы такое было – едва ли бы сработало: накануне саммита вице-премьер и министр иностранных дел Туркмении Решид Мередов побывал в Москве, где, по-видимому, согласовал позиции относительно двустороннего энергетического сотрудничества, в последние годы явно выбравшегося из полосы недопониманий, взаимных обвинений и судебных исков. Так, согласно Статистическому обзору мировой энергетики BP, почти треть добываемого в Туркменистане газа экспортируется в Китай, остальная же часть закрывает внутреннее потребление, либо продаётся в Россию. В 2021 году объем импортируемого в Россию туркменского газа составил около 10 миллиардов кубометров – почти вдвое больше, чем это предусмотрено в пятилетнем контракте 2019 года. Оценочные запасы газа в закаспийской республике на конец 2020 года составляют почти треть от российских – 13,6 трлн. кубометров. Безумная энергетическая политика Брюсселя, тотальный отказ от российских энергоресурсов повышает соблазн рассуждений о перераспределении экспортных потоков из Туркменистана в западном направлении, что коррелирует с вышеупомянутой идеей турецкого лидера о превращении его в общем бедной энергоносителями страны в макрорегиональный (и, в частности, европейский) «газовый хаб».

«Эрдоган использует тактику набега. Сначала он делает заявление, затем наблюдает, кто и как на него отреагировал. Если будет построен маленький интерконнектор, то сразу может найтись инвестор для большого трубопровода. Тем более что спрос на газ не из России в Европе сейчас огромный. После этого Эрдоган может приехать в Москву и всё обсудить с Владимиром Путиным, причем успешно», – рассказал в беседе с изданием «Коммерсант» известный российский эксперт по Центральной Азии Андрей Казанцев. Впрочем, судя по расплывчатым заявлениям по итогам встречи, «набег» едва ли удался, и ощутимых прорывов пока не произошло. Сотрудничество по поставкам природного газа из Туркмении и Азербайджана в Турцию и далее на мировые рынки должно опираться на гарантии надежности и безопасности, полагает Сердар Бердымухамедов, подчеркнув, что все три страны выступают за формирование скоординированной и многовариантной системы экспорта энергоносителей. По словам министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, стороны «готовы совершить совместные шаги на благо трех стран в вопросе туркменского природного газа, и приняли решение о создании рабочей группы, которая займется его проработкой». «Надеюсь, дорожная карта будет подготовлена в ближайшее время. Для проработки этого вопроса создана рабочая группа, работы будут ускорены», – сказал в эфире канала Al Haber глава энергетического ведомства Турции Фатих Донмез, отвечая на вопрос о планах поставок в Турцию и далее в Старый Свет природного газа с туркменских месторождений. Иными словами, к подготовке рамочного документа ещё только предстоит приступить…

Помимо способов соединения элементов газотранспортной инфраструктуры на Каспии, обсуждались и иные транспортно-логистические вопросы. По итогам саммита в Аваза было подписано трехстороннее соглашение между правительствами о торгово-экономическом взаимодействии и меморандум о создании совместной консультативной комиссии по таможенному сотрудничеству, несколько протоколов о намерениях и рамочное соглашение в сфере культуры. В наполненном цветистыми словосочетаниями совместном коммюнике из 25 пунктов, в частности, выражается признательность Туркменистану «за участие в Организации тюркских государств в качестве страны-наблюдателя». Как видим, несмотря на широко разрекламированное вступление Туркменистана в «ОТГ», едва ли в Ашхабаде спешат уйти от конституционно закреплённого нейтралитета в сторону «этнической дипломатии» с ощутимым привкусом «газовой» геополитики. География политико-экономических интересов центральноазиатской страны куда как шире.

Андрей Арешев, по материалам: ИнфоШОС

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх