На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

«Ответы на вопросы». О штурмовых группах Красной Армии

"Уважаемы Александр! У меня есть вопрос, который возник ещё в мае прошлого года. Если сможете помочь буду очень благодарен. Мой дед, Смирнов Анатолий Андреевич, погиб где-то под Кенигсбергом. Похоронка затерялась и точного места гибели никто не знает. Однако, из последних писем деда мне стало известно, что он воевал в составе штурмовой группы. По фильмам и источникам в интернете знаю, что солдаты штурмовых групп были отборными бойцами. Мой же дед, по воспоминаниям бабушки, был не большого роста, физически не выдающимся. Возможно ли такое? Были ли в составе штурмовых групп Красной Армии такие бойцы? Андрей Смирнов."




Первое, уважаемый автор письма, ваш дед Герой! Какими, в большинстве своем, были все солдаты и офицеры штурмовых групп Красной Армии. То, что нам показывают кинематографисты, чаще всего не соответствует исторической правде. Это сделано не для того, чтобы извратить историю. Просто у кино есть свои законы. Атлет с накачанными мышцами хорошо вписывается в образ "великого воина". Но в реальности, такой "бройлер" с огромной массой мышц, редкость.

Вы не написали, хотя бы примерно, дату гибели вашего деда. Поэтому позволю себе высказать именно своё мнение. Это случилось в начале 1945 года. Почему я так думаю? Просто к Кенигсбергу Красная Армия вышла ещё в конце января 1945 года. Однако, в силу определенных военных и политических событий того времени войска "стояли" до апреля 1945 года. И не просто стояли, но и учились воевать в совершенно новых для них условиях.

Учились все. От командующего фронтом до простого бойца. Такое обучение было жизненно необходимо. Форты и крепости Кенигсберга до сих пор вызывают уважение у военных инженеров различных армий. По мнению большинства специалистов, это идеальные оборонительные сооружения даже сегодня. А в середине 20 века?

Оборона города имела три ярко выраженных кольца. Первое находилось в 6-8 километрах от центра города. Основой этого кольца стали 15 фортов, построенных в конце 19 века. Толстые стены, подземные ходы, прекрасно подготовленные сектора обстрела для артиллерии форта, комфортные условия для автономной жизни гарнизона в течение нескольких месяцев. Гарнизоны этих фортов немногочисленны по военным меркам. До 200 человек личного составе. Но, на вооружении фортов было много пулеметов, подготовленные минные поля, артиллерия (12-15 орудий). О "мелочах" вроде минирования местности вокруг фортов и использования колючей проволоки и различных инженерных ловушек даже говорить не будем.

После прорыва этого кольца советским солдатам предстояло выйти на второе кольцо. Практически подойти к городу. Нужно помнить, что Кенигсберг - город старый. Здания там построены действительно "на века". А потому, почти все здания по окраинам города были превращены в крепости, улицы были перекрыты баррикадами и минированы. Что исключало использование бронетанковых частей и соединений. Либо единичные танки, либо танковые подразделения максимум.

А "на закуску" гитлеровцы оставили третье кольцо обороны. Центр города. Это хорошо укрепленные бастионы (9 штук) и равелины середины 19 века. Равелины Кенигсберга были не просто вспомогательными оборонительными сооружениями крепости, но и самостоятельными боевыми единицами. Фактически мини-крепостями.

Но, вернемся непосредственно к вопросу. Кем-же реально были "отборные" бойцы маршала Василевского? Кого отбирали в состав знаменитых, фактически главных при штурме Кенигсберга, штурмовых групп?

Увы, но даже в конце войны Красная Армия не имела возможности готовить бойцов для таких подразделений. Однако, боевой опыт солдат и офицеров к тому времени уже позволял говорить о них, как о подготовленных и стойких бойцах.

Основой для ведения боевых операций стал стрелковый батальон. Именно из его состава выделялись штурмовые группы, которые, в свою очередь, делились на подгруппы. Каждый батальон создавал по две штурмовые группы и резерв. Т.е. фактически, батальон делился по обычному ротному принципу. Просто две роты были усилены приданными средствами.

Штурмовая группа делилась на подгруппы. Чаще всего таких подгрупп было пять. Первыми в бой шли две огневые подгруппы. Их задача состояла в том, чтобы идти вплотную за огневым валом, которые создавала артиллерия. А потому, в этих подгруппах вооружение было соответствующее. Автоматы, пулеметы, огнеметы и саперное отделение. Численность каждой огневой подгруппы варьировалась от 20 до 30 человек.

Следом за "огневиками" шла подгруппа закрепления. Количество автоматчиков здесь было сокращено до 8-10. Однако, в эту подгруппу входил уже взвод станковых пулеметов, отделение саперов и приданные орудия или минометы (до 2 штук).

Вместе с подгруппой закрепления действовала огневая подгруппа. К этой части наступающих необходимо отнести приданные танки, орудия, другие средства, которые не входили в подгруппу закрепления. На некоторых участках такая "огневики" представляли собой достаточно грозную силу.

Для быстрого пополнения подгрупп создавалась резервная подгруппа. Туда отправлялись 10-15 автоматчиков, орудийные расчеты (1-3), отделение саперов и отделение станковых пулеметов.

Таким образом, штурмовая группа представляла собой достаточно серьезную силу. Усиленная стрелковая рота, два легких орудия, две полковые пушки 76-мм, две дивизионные пушки (типа ЗИС-3) 76-мм, пушка или гаубица (в зависимости от боевой задачи) 122-мм, два танка или 122-мм САУ, взвод 82-мм минометов, взвод станковых пулеметов, взвод саперов, отделение ранцевых огнеметов.

Такую группу в обязательном порядке поддерживала батарея, а в отдельных случаях дивизион полковой или дивизионной артиллерии.

Я не знаю, кем был ваш дед по военной специальности. Но в составе штурмовых групп, как вы, наверное, уже поняли, таких специальностей было много. И не все они требовали огромной физической силы, владения стрелковым и холодным оружием. Хотя, к 1945 году опытных солдат, которые бы плохо владели личным оружием оставалось мало. Война - хорошая школа.

Погибали стрелки, которые шли в атаку на укрепленные позиции практически открыто. Погибали саперы, которые снимали мины впереди наступающих. Ведь в условиях боя не было времени на разминирование. Мину просто находили и с помощью "кошки" срывали с места, вызывая подрыв.

Погибали артиллеристы, которые в условиях города работали на прямой наводке и защита в 6-8 миллиметров не спасала от огня противника. Погибали танкисты, которые в своих машинах на узких улицах становились легкой мишенью для гранат и фаустпатронов. Погибали огнеметчики, которые работали фактически на позициях противника, учитывая дальность стрельбы ранцевых огнеметов.

Но дело своё солдаты сделали. Хребет фашистскому зверю сломали. И мы должны гордиться тем, что это наши солдаты. Наши, советские. Русские, на каком бы языке они не говорили. Слава вашему деду, уважаемый Андрей!
Автор: Александр Ставер
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх