На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Татьяна Ермолова
    Здесь больше вопросов к тем, кто дал им Российское гражданство!!! Вердикт должен быть таким! Всю диаспору из этого го...Звериная ярость: ...
  • Вовладар Даров
    Приезжал спеть песенку на последок!ДЛЯ ЧЕГО БЛИНКЕН ...
  • Lana_Borei Иванова
    Как надоели эти педикулезные бороды! Хоть у кого! Жду не дождусь, когда пройдёт эта мода.Звериная ярость: ...

Ночи в морге, выдуманная биография и народные усы: Какие тайны были у первых маршалов России

В этот день в 1935 году состоялось первое присвоение звания Маршала Советского Союза. Его удостоились военачальники Климент Ворошилов, Михаил Тухачевский, Семён Будённый, Александр Егоров и Василий Блюхер

Судьба троих маршалов оказалась трагичной

Судьба троих из первых маршалов сложилась довольно трагически.

Тухачевский и Егоров в период репрессий были осуждены. Их лишили всех воинских званий и расстреляли.

И только в середине прошлого века реабилитировали и восстановили в звании посмертно. Василий Блюхер скончался в тюрьме ещё до суда и маршальского звания лишён не был.

Во время Великой Отечественной Войны звание Маршала Советского Союза становится не столько должностным, сколько почётным; оно присуждается командующим фронтами в "индивидуальном порядке" за конкретные операции (Жукову и Василевскому - за Сталинградскую операцию, Говорову - за прорыв на Карельском перешейке).

В период войны первым его получил в январе 1943 году Георгий Константинович Жуков. В тот год маршалами также стали Александр Михайлович Василевский и Иосиф Виссарионович Сталин. Остальные маршалы военной поры получили высшее воинское звание в 1944 году, тогда оно было присвоено Ивану Степановичу Коневу, Леониду Александровичу Говорову, Константину Константиновичу Рокоссовскому, Родиону Яковлевичу Малиновскому, Фёдору Ивановичу Толбухину и Кириллу Афанасьевичу Мерецкову.

В дальнейшем звание Маршала Советского Союза присваивается преимущественно высшим чинам Министерства обороны и организации Варшавского договора, командующим родами войск.

Многодетный маршал Ворошилов

Накануне роковой операции Михаил Фрунзе попросил Климента Ефремовича: если он погибнет, то пусть Ворошилов примет участие в воспитании его детей. Но вскоре случилось двойное горе: спустя несколько дней после гибели маршала покончила с собой его жена.

Ворошилов был сумасшедшим отцом, который обожал детей. Фото: Russian Look/Globallookpress

Стоит отметить, что к этому моменту в семье Ворошиловых уже было трое усыновлённых детей. А там, где три ребенка, ещё два других - не помеха. Вскоре в дом переехали Тимур и Таня Фрунзе. По воспоминаниям детей, Ворошилов был сумасшедшим отцом, который обожал детей. Сыновья, когда выросли, пошли по его стопам - стали военными.

Маршал Тухачевский всю жизнь любил музыку

Любовь к музыке Михаил Тухачевский пронёс через всю жизнь. Во многом этому способствовал тот факт, что маршал дружил с Дмитрием Шостаковичем. Композитор очень часто бывал в гостях у Михаила Николаевича.

В середине 1930-х, когда советская критика обрушилась на оперу Шостаковича "Леди Макбет Мценского уезда", Тухачевский лично встал на защиту музыканта. Кстати, со своей женой маршал познакомился под звуки вальса.  Они впервые встретились на балу в гимназии. Вспыхнувший роман прошёл проверку временем. Были и бои Первой мировой, и смутное время Гражданской войны. Жене тоже пришлось пройти вместе с мужем через все тяготы.

Маршал Будённый и народные усы

Существует байка, по которой однажды ночью к Будённому приехал "чёрный воронок". Маршал встретил вооружённых ночных гостей с шашкой наголо. Он бросился на них с криком: "Ну, кто первый?!"

Непрошеные гости поспешили удалиться. А когда Лаврентий Берия стал докладывать о том, почему надо непременно арестовать Будённого, Сталин отреагировал так: "Молодец, Семён! Так их и надо!"

А ещё рассказывают, будто за Будённым приходили неизвестные. Они открыли огонь. Будённый оборонялся, а затем, улучив секунду, набрал Сталина.

"Меня пришли арестовывать! - прокричал он в трубку. - Живым не сдамся!"

Говорят, после этого звонка была дадена команда оставить Будённого в покое с такой формулировкой: "Этот старый дуралей не опасен"

Усы маршала стали народным достоянием. Фото: Russian Look/Globallookpress

Ещё есть одна байка, связанная с маршалом. Шли бои за Крым. Будённый проверял трофейные патроны. И чтобы понять, "бездымные они или нет", он решил к ним поднести папиросу.

Порох вспыхнул моментально. И опалил один ус, который враз поседел.

Когда маршал захотел сбрить усы, ему сказали: "Не смей, это Семён, не твои усы, а народные…"

Выдуманная биография маршала Егорова

22 января 1938 года, выступая перед советскими военачальниками, Иосиф Сталин сказал: "Возьмём хотя бы такой факт, как присвоение звания Маршалов Советского Союза. Известно, что у нас пять Маршалов Советского Союза. Из них меньше всего заслуживал этого звания Егоров… Егоров - выходец из офицерской семьи, в прошлом полковник - он пришёл к нам из другого лагеря и относительно к перечисленным товарищам меньше имел право к тому, чтобы ему было присвоено звание маршала, тем не менее за его заслуги в Гражданской войне мы это звание присвоили, чего же ему обижаться, чем он не популярен, чем его не выдвигает страна?"

Егоров услышал в этой речи больше, чем было сказано. А именно некое предупреждение за неосторожные шаги. Надо отметить, что маршал всю свою жизнь плодил вокруг себя мифы, с которыми затем историки разбирались с большим трудом. А делал это он вот почему: его настоящая дореволюционная биография стала бы помехой для военной карьеры в Советской России.

Так, например, в автобиографии он писал, что происходил из бедной семьи, начал сочувствовать революционному движению ещё в юности. И якобы в 1904 году примкнул к эсерам, за что и был изгнан из армии. Как бы то ни было, его военные подвиги нельзя было не признать. Так, например, именно он нанёс ряд решающих поражений армии Деникина.

Про Егорова говорили так: "Он, конечно, плохой коммунист. Зато прекрасный командующий".

Маршала Блюхера дважды уносили в морг

Довелось Василию Блюхеру повоевать за Царя и Отечество на фронтах Первой мировой. Но 8 января 1915 года на реке Дунаец под Тернополем война для рядового Блюхера закончилась.

Рядом с ним взорвалась граната. Раны он получил тяжёлые - в плечи и в ноги. В бессознательном состоянии будущего маршала доставили в армейский полевой госпиталь. Там над ним корпел врач, который извлёк восемь больших осколков. Один раз его посчитали умершим и отнесли в морг.

Каково же было удивление, когда он очнулся. Блюхера перевезли в палату. Казалось, он пошёл на поправку, а потом самочувствие снова ухудшилось. "Теперь уж точно", - махнул рукой врач. И Блюхера отправили в морг во второй раз.

 

Один раз его посчитали умершим и отнесли в морг. Фото: скрин с Twitter/@imdt1

Но он выкарабкался, снова изрядно напугав всех медиков.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх