МИХАИЛ ДЕЛЯГИН
Депутат Госдумы Василий Власов предложил оригинальный способ мотивировать пожилых людей на прививку от коронавируса: ввести единовременное пособие в сумме 10 тысяч рублей для пенсионеров, прошедших вакцинацию. Соответствующее предложение парламентарий направил министру труда и соцзащиты Антону Котякову.
Считаю направление мысли депутата в целом правильным, однако реализация идеи вряд ли серьёзно увеличит поток желающих вакцинироваться. Объясню почему.Вакцины не прошли полноценных клинических испытаний. В частности, не было доклинических исследований на животных. По сути дела, десятки миллионов людей, которые сейчас прививаются в России, и сотни миллионов, которые сейчас прививаются по миру, – это люди, на которых ставится медицинский опыт, медицинский эксперимент.
Массовое применение того же "Спутника V" началось по итогам первой-второй фаз клинических исследований с участием 43 человек. Сейчас проводятся третья и четвёртая фазы исследований, где принимают участие уже 40 тысяч человек. Что такое третья и четвёртая фазы исследований? Третья фаза – это ещё на добровольцах, а четвёртая – исследования в стадии массовых применений. То есть у нас люди, которые получают вакцину, даже на уровне медицинских протоколов приравнены к добровольцам.
Понятно, что они должны получать ту же защиту, что и те, на которых испытывают эти вещества. Они должны быть под постоянным медицинским наблюдением, получать бесплатные лекарства. При необходимости им должны обеспечить госпитализацию сразу и под наблюдением профессиональных врачей, а не тех, кто по Гуглу изучает симптомы. И не через неделю, как у нас скорая приезжает во многих местах. Они должны получать деньги от государства, как и те, кто участвует в испытаниях. Потому что участвующие в опытах получают деньги за то, что они рискуют своим здоровьем, а часто и жизнью.
По всей видимости, авторы предложения это признают, за что им честь и хвала. Однако людей нужно обеспечить и всем остальным. Во-первых, почему на 40 тысячах ставят опыт с медицинским наблюдением, а на 20 миллионах с лишним можно ставить опыт без медицинского наблюдения? Это вообще как называется? Во-вторых, людям нужно платить полноценные деньги, так же как платят добровольцам. И в-третьих, если уж людей изгоняют с работы из-за заботы о своём здоровье, если они лишаются средств к существованию, значит, вы должны им выплачивать реальный прожиточный минимум – 31 тысячу рублей в месяц. А тем, кого лишают плановой медицинской помощи (они же платили за обязательное медицинское страхование из своих зарплат соответствующий процент), извольте заплатить в наличной форме две трети от того, что с них вычиталось. Раз вам деньги даны, а вы за них ничего не делаете, – ну так верните эти деньги, чёрт возьми.
Меж тем предложение о единовременной выплате пенсионерам 10 тысяч за вакцинацию в случае его реализации вряд ли сильно увеличит поток желающих сделать прививку. Нужно понимать, что это больше месячного дохода очень многих пенсионеров, которые живут с зарплатой ниже прожиточного минимума. Так что кто-то, конечно, на это пойдёт, просто чтобы купить внукам еды. Но массового масштаба в этом не будет. Скажем так: перелома в отношении людей к своему здоровью эта подачка не обеспечит. Для людей, которые заботятся о своём здоровье и не хотят превращать себя в лабораторных крыс, 10 тысяч не станут массовым стимулом. Но, безусловно, наберётся некоторое количество случаев, о которых можно будет отрапортовать. Я думаю, таковых будет несколько десятков тысяч. Может быть, сто тысяч.
Свежие комментарии