На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Понятно,что Европа пытается Украину украсть,что к Законности тоже отношения не имеет!ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...
  • Eduard
    На каком основании Европа вмешивается в дела сторонних стран?Европа должна себя защищать,а не сувать свой длинный нос...ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...

"ИСПУГАННЫЕ ПАТРИОТЫ" СТАНОВЯТСЯ ЧАСТЬЮ БОЛЬШОЙ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ИГРЫ

Испуганные патриоты становятся частью большой политической игрыALEXEY SUKHORUKOV/GLOBALLOOKPRESS

В России официально приняли закон "об электронных повестках". Теперь они будут приходить через "Госуслуги" и дублировать бумажные. По словам главы парламентского Комитета по обороне Андрея Картаполова, это поможет минимизировать общение граждан и военкоматов, а также обеспечит справедливость и равенство. Некоторые граждане восприняли происходящее как жёсткий запрет на выезд военнообязанных из страны. Однако это не совсем так, отметил политолог Андрей Перла.

12 апреля Совет Федерации России одобрил закон о создании единого реестра воинского учёта, разрешающий оповещать военнообязанных электронными повестками. Если повестка получена и в течение 20 дней человек не явился в военкомат, то на него накладываются определённые ограничения. Это выезд из России, запрет на регистрацию ИП или самозанятости, приостановка государственной регистрации недвижимости, ограничение на управление автомобилем и запрет на его регистрацию, а также отказ в получении кредитов. 

Кстати, накануне полковник Максим Локтев заявил, что уже во время текущей призывной кампании в России может стартовать тестовая рассылка повесток через "Госуслуги". Однако начнётся она исключительно после соответствующего постановления правительства. 

Как это нововведение отразится на самой мобилизации и жизни российского общества, рассказал политический обозреватель "Первого русского" Андрей Перла в программе "Скрытые смыслы".

Напугали убегайцев

Политолог Андрей Перла заметил, что данная инициатива вызвала большое возмущение со стороны политических эмигрантов, которые восприняли её как жёсткий запрет на выезд военнообязанных из России.

Есть такой персонаж Миша Козырев, российский теле- и радиоведущий. Он давно уже политический эмигрант. И совершенно сумасшедший на почве русофобии человек… Вот, он, конечно, абсолютно с фантастическим энтузиазмом воспринял тему введения электронных повесток. И написал примерно следующее: "Ну вот, теперь, если я не хочу идти на войну, я даже убежать из России не смог бы". И это, видимо, господствующая эмоция среди политических эмигрантов —  как внешних, так и внутренних, — отметил Перла.

По его словам, эти так называемые "герои Верхнего Ларса", которые убежали из страны во время частичной мобилизации, восприняли историю с введением электронных повесток как жёсткий запрет на выезд военнообязанных из страны. Даже формально это не так, но очень характерно для эмигрантской пропаганды, отметил политолог.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Их страх был преувеличен. Особенно с тем учётом, что большая часть из них никаких повесток не получала, и не должна была получать. Но вся эмигрантская пропаганда схватилась именно за это. И говорит о том, что идёт новая мобилизация, всех запрут и тоталитарная Россия закроет границы, — сказал Перла.

Некоторые отказались голосовать 

Второй момент, на который он обратил внимание, это то, что во время голосования о принятии нового закона, касающегося оповещения военнообязанных, часть депутатов отказались в нём участвовать.

Это сравнительно небольшая, но всё-таки существенная часть вполне системных политиков. Примерно 19-20 депутатов Госдумы. Большинство из них коммунисты, но не все. Среди них, например, госпожа Сардана Авксентьева, бывший мэр Якутска. Из "Новых людей" отказалась участвовать в голосовании только она. Среди них есть парочка единороссов, парочка из "Справедливой России". Один элдэпээровец. И остальные — коммунисты. Они отказались участвовать в голосовании, — отметил собеседник Царьграда.

Большинство парламентариев никак не прокомментировали свой отказ голосовать. А из тех, кто прокомментировал, была известная московская коммунистка Нина Останина. Она объяснила, что, во-первых, парламентариям дали мало времени ознакомиться с текстом законопроекта. А во-вторых, не у всех граждан есть "Госуслуги" и даже смартфоны, где их было бы можно установить.

Человек ведь не обязан пользоваться порталом "Госуслуг". Это возможность, которую предоставляет государство, а не обязанность гражданина по отношению к государству. Это рациональное совершенно возражение. Другое дело, что в законе, о котором идёт речь, не написано, что повестки распространяются только через "Госуслуги". Это даётся как ещё одна возможность, — пояснил Перла.

Политолог подчеркнул главное, что надо понять всем гражданам России. А именно то, что создаётся цифровой реестр военнообязанных, в котором исправляются ошибки, которые были допущены ранее. Это касается как реальной военно-учётной специальности человека, так и показателей его здоровья (например, человек получил инвалидность), и изменения в жизни человека.

ФОТО: ЦАРЬГРАД

Был совершенно дикий случай, когда попытались призвать мотострелком доктора медицинских наук, на секундочку. Но, простите, какой-то смысл же должен быть в мобилизации? Человек людей лечит. Заберите в военный госпиталь, ещё хоть как-то… Мы надеемся, естественно, все, что все эти огрехи в деятельности военкоматов в рамках цифрового реестра будут исправлены, — сказал Перла.

"Испуганные патриоты"

Он отметил, что единственной, кто голосовала против этого закона в Совете Федерации, была сенатор от Тувы Людмила Нарусова, мама журналистки Ксении Собчак. Она пояснила своё решение теми же причинами, что и Останина. Мол, есть люди, которые живут в труднодоступных районах, где нет интернета. И, соответственно, нет доступа к "Госуслугам".

Эти люди полагают, что публичная политика в России в какое-то относительно близкое время, возможно, сразу после окончания военных действий, будет во многом зависеть от тех, кого пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков однажды очень вежливо назвал "испуганными патриотами". То есть мы, конечно, за Родину, но ужасно боимся. Посидим-ка пока на Бали, на больничном. Лишь бы Родине не служить. Вот эти люди — они составляют довольно существенную электоральную группу. Во всяком случае, по мнению этих депутатов и сенаторов. Их сотни тысяч или даже миллионы. Это значимые проценты от всего населения. И по мнению этих людей, они будут голосовать за тех, кто хоть как-то представляет их политические интересы. И вот они хотят быть политическими представителями в неких будущих парламентах, на будущих выборах, именно этих людей, — отметил политолог.

По словам Перлы, это желание публичного политика очень трудно как-то подвести под госизмену, потому что это его нормальное поведение — пытаться потакать своим избирателям.

Нормальное поведение политика-популиста. Но это желание совершенно небезобидно. Потому что оно разлагает общество. Потому что оно мешает мобилизации общества. Не частичной мобилизации в армию, а именно общества на борьбу с врагом. Потому что даёт обществу понять, что, кроме этой мобилизации на борьбу с врагом, возможна якобы какая-то другая жизнь. Вот вся позиция этих так называемых "миротворцев", не только этих пофамильно, а всех вообще, она ведь в том и заключается, что российское государство, злое, нехорошее, само начало войну. А этого не надо было делать, по их мнению, — подчеркнул Перла.

Но Россия, именно защищая своих граждан и само своё существование, была вынуждена пойти на начало специальной военной операции. И сегодня мужественно противостоит агрессии со стороны Запада, заключил он.

https://vk.com/video-75679763_456271414

https://tsargrad.tv/articles/ispugannye-patrioty-stanovjatsj...

Картина дня

наверх