«Лавочку» прикрыли. Но в стране до сих пор не сформирован рынок редчайших газов, добываемых из атмосферы
Из-за введенного Россией запрета на экспорт инертных газов, в том числе, неона, рекламные вывески в городах западных стран, конечно, совсем не погаснут.
На Западе многие предусмотрительно закачали привезенное за копейки из России сырье для производства «благородных» газов в подземные хранилища. Но этот запрет все же может серьезно повлиять на ход санкционной войны против технологического сектора России, затеянной США и другими странами Запада.«Россия решила напомнить недружественным странам об их импортозависимости. Теперь российский Минпромторг определит, кто будет иметь доступ к неону, криптону, ксенону — ключевым и критически важным газам для производства полупроводников, более 30% которых на мировом рынке приходится на нашу страну», — сказал «Известиям» источник в финансово-экономическом блоке правительства.
Предполагается, что ограничение на экспорт инертных газов усилит позиции России на мировом рынке микроэлектроники. Здесь у нашей страны особо уязвимое место. Ситуация усугубилась, когда вскоре после начала военной спецоперации на Украине, крупнейший в мире производитель полупроводников тайваньская компания TSMC отказалась от сотрудничества с Россией. Производство российских процессоров «Байкал» и «Эльбрус» на заводах тайваньской TSMC было полностью остановлено. Под ударом оказалась российская программа импортозамещения в области IT.
А в ответ на запрет Россией экспорта инертных газов, которые используются в производстве полупроводников, министерство экономики Тайваня запретило поставлять в Россию и Беларусь некоторые виды «стратегических высокотехнологичных товаров». Речь идет, в том числе, о чипах с тактовой частотой свыше 25 мегагерц и микросхемах более чем с 144 контактами.
В Минпромторге РФ на это отреагировали спокойно, поскольку тайваньцы просто «формализовали» уже идущий процесс.
— Но, кроме IT, в нашей стране есть и другие важные сферы, которые нуждаются в производстве и применении этих «благородных» газов, — считает директор завода по производству инертных газов Акела-Н, химик Владимир Потапов:
— Поэтому сначала надо бы задаться таким вопросом: «А в России есть рынок неона?» Я вам скажу, что его в России нет. Все сырье, которое производилось на металлургических комбинатах, на кислородных производствах — это неоногелиевая смесь для получения неона, и чистый неон в том числе — все вывозилось за границу. Рынок там для неона. Например, США используют неон для трансформаторов в качестве газа с высокой электрической проницаемостью. А мы, кстати, для этого используем масло. Поэтому у них в этом отношении никогда не случается экологических катастроф: если трансформатор, например, прохудился — выйдет газ, заправили другим, никаких проблем, поскольку при этом масло не вытекает, не горит. Еще забирала реклама на вывески, потом начали делать чипы в Таиланде и т. д., и т. п.
Россия никогда не поставляла 30% мирового производства неона. Никогда. Наша страна просто столько не производила. Сырье для производства — да, но оно вывозилось за рубеж.
Второй момент. Рынок неона сегодня в России по самым скромным подсчетам представляет, может быть, кубометров 350. Мировое потребление — порядка 500 тысяч кубометров. То есть, в тысячи раз больше. Никто ущерба не ощутит. Просто перестанут воровать у нас сырье, вывозить его за рубеж. Раньше люди, заинтересованные в том, чтобы развивалась промышленность других стран, получали это сырье на российских предприятиях и продавали туда, делали на этом деньги. Теперь будут выбрасывать сырье в воздух.
«СП»: — Но ведь ваш же завод потребляет это сырье, производит инертные газы, куда-то их сбывает. Неужели по всей стране они просто в атмосферу вернутся?
— Нет, ну почему же. Мы начали в России свою деятельность в 1990-м году, то есть, уже 32 года на мировом рынке инертных газов. И практически 100% своей продукции — и криптон, и ксенон — вывозили за границу. Однако при этом, 25 лет назад мы начали развивать свой отечественный рынок применения инертных газов. В частности, на сегодняшний день в России создан рынок медицинского ксенона. Зарегистрированы лекарственные средства 22 года назад — медицинский ксенон для ингаляции. Два года назад была регистрация нового лекарственного средства ксенон-кислорода для купирования онкологических болей. Это очень интересный газ, он используется не только в ракетной технике для работы маршевых двигателей, но и получил развитие в медицинском направлении, куда он поставляется в очень чистом виде, с чистотой «шесть девяток» (неформальное логарифмическое обозначение пропорций — ред.).
Что касается криптона — он тоже сейчас проходит клинические испытания, очень интересно себя показал при реабилитации после ковидных заболеваний, постковидного восстановления. Поэтому сейчас идут клинические испытания, и проблем с реализацией на внутреннем рынке криптона и ксенона я не вижу никаких. Хорошо, что вышло такое постановление правительства — сырье не должно уходить за границу.
Теперь ситуация такая, что 80%-90% предприятий, производящих криптоновые и ксеноновые смеси, неоногелиевые смеси, являются собственностью иностранных компаний — французских, немецких и американских. Все, что там производилось, принадлежало им, и они вывозили к себе и там перерабатывали. Иногда просили нас переработать и вернуть им в качестве чистой продукции.
Теперь, надеюсь, справедливость будет восстановлена и, наконец-то, российский рынок начнет наполняться сырьем. Потому что до последнего момента бал здесь правила Украина. Как ни странно. Это компания «Ингаз», которая получила благодарность от националистических батальонов за финансовую поддержку. А «Ингаз» в свою очередь поддерживала американская компания, которая давала деньги на закупку сырья. А нас они просто душили по ценам, мы не могли купить сырье, стоимость которого превышала стоимость конечных продуктов.
«СП»: — Но теперь Украина прекратила производство и поставку неона и других редких газов на мировой рынок. С конкуренцией станет полегче?
— Да никакой особой конкуренции и нет. Вы поймите, Китай уже может обеспечить все потребности. Поскольку китайцы развивали у себя криогенную технику, развивали у себя рынок криогенных газов. Россия и Украина традиционно были поставщиками сырья. Ну, что поделать, если такая позиция, что люди не хотят этим заниматься? Проще взять сырье и отвезти, продать, не нужно перерабатывать, но что-то заработать на этом.
«СП»: — А как добываются инертные газы?
— Очень сложный процесс, многоступенчатый. Все необходимое содержится в воздухе, которым мы дышим. Если кислорода в воздухе 21%, то, например, содержание ксенона очень маленькое — 0,000008% по объему. Поэтому существуют специальные технологии, привязанные к производству кислорода. Кислород в огромных количествах получают в основном на металлургических комбинатах для обеспечения доменного производства. А вот в жидком кислороде в виде мельчайших льдинок и крупинок — ксенон, криптон и т. д.
Россия на сегодняшний день, на мой взгляд, является абсолютным лидером по получению сверхчистых продуктов в этой сфере, в основном для медицины. Необходимые технологии в России, повторюсь, есть. Вопрос в целесообразности объемов получения инертных газов.
«СП»: — А Евросоюз и США ощутят «укол» от ограничения экспорта инертных газов из России? Или для этого наша доля была слишком маленькой?
— У нас не маленькая была доля, у нас была ничтожной по стоимости доля. Я имею ввиду наше сырье по сравнению с сырьем в США. Они свое сырье закачивали как стратегический продукт в подземные хранилища, берегли для себя неоногелиевую смесь, поскольку у них нет своих огромных производств кислорода. Доменные производства в металлургии остались только в России, на Украине и в Казахстане.
Свежие комментарии