Пусковая позиция ракет "Кассам", обнаруженная израильской армией, 2007 г. Фото АОИ
Вечером 10 мая палестинские вооруженные формирования начали массированный обстрел израильских городов с территории сектора Газа. Атаки осуществляются силами артиллерии, при помощи реактивных снарядов разных типов, а также с применением беспилотных летательных аппаратов и противотанковых ракетных комплексов.
Основная масса таких изделий была изготовлена в Газе или получена от дружественных стран.Общие вопросы
Систематические атаки израильской территории из Газы начались в 2001-2002 гг. Такой обстрел осуществляется боевым крылом организации ХАМАС и «Палестинским исламским джихадом» – принципиальными и непримиримыми противниками Израиля. Первые атаки были направлены на г. Сдерот, расположенный в 4 км от границы сектора Газа. Затем, после появления новых реактивных снарядов, начались обстрелы г. Ашкелон (9 км от границы) и более удаленных населенных пунктов.
Дальнейший прогресс кустарного ракетного производства и передача технологий позволили расширить зоны возможных ударов. Сейчас в зону риска входит вся южная и средняя часть Израиля, включая несколько крупных городов, в т.ч. Тель-Авив. Одной из предпосылок к этому является особая география страны. По причине ограниченных размеров Израиля и достаточно плотного расположения населенных пунктов, большую опасность представляют даже ракеты с дальностью не более 20-40 км.
Старт иранской ракеты "Фаджр-5". Фото Tasnimnews.com
Пуск ракет осуществляется с территории сектора Газа, с самоходных и стационарных установок, в основном кустарного изготовления. Зачастую пусковые установки тщательно маскируются, используются не сразу и управляются дистанционно. За счет таких мер обеспечивается их сохранение до запланированного момента стрельбы и сокращение возможных потерь личного состава. Дело в том, что Израиль тщательно следит за ситуацией в Газе и старается выявлять позиции вражеских ракет. При возможности, их атакуют до применения – либо сразу после стрельбы.
По израильским данным, палестинские ракетчики проявляют коварство и жестокость. Пусковые установки размещают в жилой застройке или вблизи объектов социальной инфраструктуры. Это делается для того, чтобы ответный удар мог нанести ущерб мирному населению – и дал повод для обвинений и мести.
С недавнего времени мобильные установки применяются не только для ракет, но и с целью запуска БПЛА. Подобная техника, как и ракеты, выпускаются в Газе или, предположительно, поступают из дружественных стран. Применяемые ПТРК имеют только зарубежное происхождение. Такие технологии являются слишком сложными для мастеров ХАМАС.
Экономия на «Кассамах»
Основным оружием палестинских формирований на протяжении двух десятилетий являются неуправляемые ракеты семейства «Кассам». Изначально это было вооружение ХАМАС, но в дальнейшем его название распространилось на весь спектр кустарных ракет. Их общие черты – максимальная простота конструкции и дешевизна, за которые приходится платить небольшой дальностью, низкой точностью и минимальной надежностью.
Корпуса для ракет делают из труб и листового металла. В боевой части и твердотопливном двигателе используются самостоятельно изготовленные смеси на основе доступных компонентов. Известно несколько основных модификаций «Кассамов» с разными параметрами. Наиболее совершенные конструкции летят на 16-20 км и доставляют боезаряд массой 10-20 кг.
Со временем уровень производства «Кассамов» заметно вырос. Также, несмотря на противодействие со стороны Израиля, увеличились производственные мощности ХАМАС. В итоге кустарные ракеты стали более совершенными и более массовыми – одним из результатов этого стали нынешние обстрелы.
Из третьих стран в сектор Газа попадают и ракетные вооружения заводского производства. В первую очередь, это 122-мм неуправляемые снаряды системы «Град», их зарубежные копии и аналоги, такие как иранские «Араш» или «Нур». Дальность стрельбы от 15-20 до 35-40 км позволяет атаковать более удаленные города или располагать огневые позиции дальше от границы.
Заводские ракеты выгодно отличаются от кустарных по всем характеристикам и потому представляют особую опасность для Израиля. Впрочем, точность и последствия применения «Града» прямо зависит от пусковой установки. Далеко не все такие изделия отличаются высоким качеством, что приводит к промахам.
На большей дальности
С начала двухтысячных годов антиизраильские организации получают материальную помощь от Ирана. Осуществлялись поставки готовых неуправляемых ракет разных типов. Кроме того, иранские специалисты помогли освоить выпуск оружия нескольких типов на подпольных предприятиях Газы. Ракеты этих типов выгодно отличаются от «Кассамов» большей дальностью и усиленной боевой частью.
Наиболее распространенной «импортной» и «локализованной» ракетой является изделие «Фаджр-5». Изначально оно разрабатывалось как боеприпас для одноименной РСЗО, но зачастую используется в качестве оружия для одиночных пусков. Ракета длиной 6,5 м имеет диаметр 333 мм, весит 915 кг и несет 175-кг БЧ. Дальность пуска достигает 75 км.
Изначально мастерские ХАМАС собирали исходный вариант «Фаджра-5», незначительно доработанный под их технологические возможности. В дальнейшем на базе иранской ракеты создали улучшенный боеприпас с повышенными характеристиками. Ракета M-75 отличается увеличенным диаметром корпуса, что позволило усилить БЧ, а также нарастить заряд твердого топлива, доведя дальность до 120 км.
Беспилотная угроза
В последние годы палестинские формирования активно осваивают беспилотное направление и весьма преуспели в нем. Как сообщается, в нынешних атаках с из сектора Гана используются БПЛА, поражающие цель прямым попаданием. Таким образом, в распоряжении ХАМАС или «Исламского джихада» впервые появилось управляемое оружие для уничтожения наземных объектов.
Основным (возможно, единственным) образцом такого рода на данный момент является БПЛА «Шехаб». Внешнее и техническое сходство позволяет предполагать, что в основе этого изделия лежит иранский беспилотник «Абабиль-2». Иран уже передавал такую технику дружественным организациям и даже помогал с запуском производства. Вероятно, «Шехаб» для ХАМАС имеет такое же происхождение.
«Шехаб» представляет собой одноразовый аппарат средних размеров, запускаемый с рельсовой направляющей. Он выполнен по схеме «утка», имеет один киль и оснащен двигателем внутреннего сгорания с толкающим винтом. На борту имеется осколочно-фугасная БЧ ограниченной массы. Наведение осуществляется при помощи спутниковой навигации – БПЛА способен атаковать цели только с известными координатами. По сути, он является своеобразной крылатой ракетой наземного старта.
Характерной особенностью «Абабиля-2» и его производных является широкое использование доступных коммерческих комплектующих и относительная простота производства. Таким образом, в перспективе палестинские оружейники, используя полученные технологии и опыт, смогут создавать новые боевые БПЛА того или иного рода.
Растущая угроза
Палестинские формирования располагают широкой номенклатурой вооружений разных классов, регулярно применяемых против Израиля. Всего за два десятилетия они прошли значительный путь от несложных реактивных снарядов с дальностью в километры до полноценных ракет, летящих на 100-120 км и несущих тяжелый заряд. Также широко применяются ПТРК и находят свое место БПЛА.
Как показывают события последних дней, ХАМАС и другие организации, самостоятельно или с помощью из-за рубежа, вполне способны накопить значительные арсеналы ракетного и иного вооружения, подготовить огневые позиции и затем начать массированную и длительную атаку. Только за первые четыре дня обстрела было использовано порядка 2 тыс. боеприпасов всех классов, которые нанесли Израилю ущерб в десятки миллионов шекелей.
Следует отметить, что израильская сторона принимает все необходимые меры. В прошлом была создана и развернута достаточно крупная и мощная система противоракетной обороны, перехватывающая подавляющее большинство опасных объектов. Также ведется разведка огневых позиций противника с последующим ударом по готовым к пуску или по отстрелявшимся установкам. Осуществляются налеты на мастерские и пункты управления.
Очевидно, что в ближайшее время арабо-израильское противостояние не прекратится, и обмен ракетными и авиационными ударами продолжится, что поспособствует дальнейшему развитию систем вооружения обеих сторон. Соответственно, на вооружении палестинских формирований появятся новые образцы, собственной и иностранной разработки, а Израилю предстоит создавать перспективные средства защиты от них.
- Автор:
- Рябов Кирилл
Свежие комментарии