На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Ильдус Мамлеев
    Польша при ввязывании официально в конфликт, становиться лигитимной целью и вошедшим войсками прямая дорога только в ...Киев мертв, Варша...
  • Ирина Рукина
    Очень мощные лоббистские группы вместе с диаспорами и религиозными деятелями проводят крайне опасную политику. У нас ...«Они тут не нужны...
  • Василий
    Вытерли очередной раз ноги об Россию, ну и что? Нам не привыкать.1 : 0 в пользу Аб...

Последние новости России — сегодня 27 сентября 2019

Обзор последних новостей России сегодня — 27 сентября

 

Найти и трудоустроить: в России может появиться программа «Земский рабочий»

В Госдуме предложили создать программу «Земский рабочий» для устранения дефицита кадров на рынке рабочих специальностей. RT ознакомился с текстом соответствующего документа, направленного министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину.

В России уже существуют аналогичные программы адресной поддержки учителей и врачей. Опрошенные RT эксперты считают, что предлагаемый проект может стать одним из вариантов решения существующей проблемы. При этом аналитики уверены, что государственная поддержка должна носить адресный характер, тогда как работодатели сами обязаны заниматься повышением зарплат своих сотрудников и расширением соцпакета представителей рабочих профессий.

Найти и трудоустроить: в России может появиться программа «Земский рабочий»

В России предлагают разработать социальную программу «Земский рабочий», в рамках которой осуществлялась бы адресная поддержка представителей дефицитных профессий. С такой инициативой выступил член комитета Госдумы по бюджету и налогам Виктор Зубарев, направивший предложение министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину. RT ознакомился с текстом документа.

Согласно экспертным оценкам, на которые ссылается депутат, во многих регионах России наблюдается острый дефицит сотрудников с рабочими специальностями: слесарей, токарей, поваров и других.

Так, самой востребованной и самой редкой квалификацией на рынке труда, по данным крупных сервисов по поиску работы, в России стало управление спецтехникой. Машинистов автокрана и экскаватора не хватает во всех федеральных округах, сообщает Зубарев в своём письме.

В ПЯТЁРКУ СОСТАВЛЕННОГО РЕЙТИНГА ТАКЖЕ ВОШЛИ СПЕЦИАЛИСТЫ ПО АВТОМАТИЗАЦИИ УЧЁТА И УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ (ERP-КОНСУЛЬТАНТЫ), ФАСОВЩИК, ВРАЧ И СВАРЩИК.

«Запрос на рабочие профессии подтверждают свободные вакансии слесаря, маляра, токаря. Недостаточно соискателей и в поварском, швейном цехах. Сектору ритейла стабильно нужны кассиры. Проблемы села подчёркивает попадание в шорт-лист агрономов и зоотехников», — отмечается в тексте письма.

Как результат сложившейся ситуации, многие работодатели испытывают дефицит кадров необходимой квалификации, а некоторые россияне не могут найти работу из-за того, что не обладают необходимыми навыками.

Из-за особого дефицита рабочих в регионах предлагается создать программу для их переезда, обучения и социальной поддержки на местах.

«Ситуация «прикрепления» к земствам представителей дефицитных профессий позволит стимулировать внутреннюю трудовую миграцию, улучшить профессиональное самочувствие работодателей и сотрудников, стабилизировать социальные условия жизни дефицитников», — уверен Зубарев.

Пилотными регионами для запуска проекта «Земский рабочий» Зубарев предлагает сделать Сибирский и Дальневосточный федеральные округа. Копия обращения также была отправлена полномочным представителям президента в этих округах — Сергею Меняйло и Юрию Трутневу.

В ДФО и СФО также предлагается создать фонды поддержки представителей дефицитных рабочих профессий (при участии как государственного, так и частного капитала), из которых будут выделяться подъёмные средства, деньги на жильё для рабочих.

Кроме того, в рамках реализации программы предлагается развивать институт наставничества по дефицитным специальностям, а также способствовать переобучению и повышению квалификации рабочих таких профессий на местах.

Земские трудности 

В своём обращении Виктор Зубарев отмечает, что проект «Земский рабочий» можно разработать по аналогии с уже действующей госпрограммой «Земский доктор и «Земским учителем» (заработает в 2020 году).

В частности, суть программы «Земский доктор» заключается в том, что если молодые специалисты с образованием врача переезжают работать в малые города, они получают 1 млн рублей подъёмных средств, жильё и другие льготы. С 2012 года (когда был запущен «Земский доктор») программой воспользовались десятки тысяч специалистов.

  • РИА Новости
  • © Михаил Мордасов

Однако многие врачи столкнулись с трудностями при получении льгот, даже когда уже переехали из крупных городов в отдалённые регионы.

«Программа «Земский доктор» недостаточно обеспечена ресурсно, как того бы хотелось. Далеко не по всем специальностям, всё равно есть определённый лимит средств, который выделяется в регионах на эти цели, не все желающие могут их получить, не хватает на всех. Работодатели тоже не могут предложить такую помощь по всем позициям, которые у них не закрыты. И сам размер этих выплат не настолько велик. Трудовая нагрузка, условия проживания, уровень заработной платы настолько непривлекательны, что этот миллион часто не компенсирует все эти минусы», — считает председатель Общероссийского профсоюза работников здравоохранения «Действие» Андрей Коновал.

Собеседник RT добавил, что такая ситуация может возникнуть и в случае с введением подобных программ в других рабочих областях.

«Когда речь идёт о врачах и о учителях, государство является для них работодателем. Устанавливаемые доплаты и льготы оплачиваются из федерального бюджета. Здесь предполагается компенсировать низкую заработную плату, которую устанавливают частные работодатели, за счёт государства. Это нонсенс», — сказал проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов.

Рабочий процесс  

В свою очередь, профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления РАНХиГС Александр Щербаков в разговоре с RT выразил мнение, что «рабочая» сфера действительно остро нуждается в поддержке, и предложенная программа может стать одним из вариантов решения проблемы

«ТО, ЧТО ПРЕДЛАГАЕТСЯ — ЭТО ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ, И ТАКИЕ ПРОГРАММЫ МОГУТ БЫТЬ ВПОЛНЕ ЭФФЕКТИВНЫ. ЕСЛИ ТАКАЯ ПОДДЕРЖКА И ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ, ТО ДОЛЖНА ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ КАК ПОМОЩЬ КОНКРЕТНОМУ РАБОТОДАТЕЛЮ ПРИ ПРИЁМЕ КОНКРЕТНОГО РАБОТНИКА, ТО ЕСТЬ ДОЛЖЕН БЫТЬ АДРЕСНЫЙ ХАРАКТЕР», — ПОЯСНИЛ ЩЕРБАКОВ.

А сумма подъёмных в данном случае может складываться не только из государственных ресурсов, но и за счёт работодателя, добавил он. Также эксперты сошлись во мнении, что прежде всего работодатели должны разработать механизм по повышению зарплаты рабочих, а также по расширению социального пакета для представителей рабочих профессий.

Источник

 

Сигареты, мангалы, свечи: правительство запретило разводить открытый огонь на балконах

С 1 октября вступит в силу постановление правительства РФ «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации». Как заявили в МЧС, речь идёт о запрете разводить открытый огонь на балконах и лоджиях, который также распространяется на курение и приготовление шашлыков. Согласно статистике ведомства, каждый второй пожар в жилых строениях происходит от «неосторожного обращения с огнём при курении». В Госдуме назвали нововведение полезным, так как бросаемые с балконов окурки представляют опасность для соседей снизу, а сигаретный дым — для здоровья проживающих выше.

Сигареты, мангалы, свечи: правительство запретило разводить открытый огонь на балконах

Правительство запретило открытый огонь на балконах и лоджиях квартир, общежитий и гостиниц. Таким образом, теперь на этих территориях, например, нельзя курить. Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

«ЗАПРЕТ КАСАЕТСЯ КУРЕНИЯ НА БАЛКОНАХ», — ПРИВОДИТ РИА НОВОСТИ СЛОВА ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МЧС.

Новые правила вступят в силу с 1 октября.

Ранее в СМИ появились сообщения о том, что 20 сентября было принято постановление правительства РФ «О внесении изменений в правила противопожарного режима в Российской Федерации», согласно которому, вводится запрет на открытый огонь на балконах и лоджиях.

«Запрещается использование открытого огня на балконах (лоджиях) квартир, жилых комнат общежитий и номеров гостиниц», — говорилось в документе.

ОТМЕТИМ, ЧТО ПОЯСНЕНИЙ ТЕРМИНА «ОТКРЫТЫЙ ОГОНЬ» НЕ ПРИВОДИТСЯ И, ПО ВСЕЙ ВИДИМОСТИ, СТОИТ ПОНИМАТЬ ПОД НИМ В ТОМ ЧИСЛЕ И ОГОНЬ ОТ СПИЧЕК ИЛИ ЗАЖИГАЛОК, КОТОРЫМИ ПОДЖИГАЮТ СИГАРЕТЫ. ТАКЖЕ РОССИЯНЕ НЕ СМОГУТ ЖАРИТЬ ШАШЛЫКИ НА БАЛКОНАХ И ЛОДЖИЯХ, ПОЯСНИЛИ В МЧС.

Среди других изменений, предусмотренных постановлением: больницы теперь должны стараться располагать палаты для тяжелобольных и детей на первых этажах, подчёркивается в документе.

Там также отмечается, что кинотеатры обязаны будут либо в голосовом оповещении, либо через показ соответствующих роликов перед началом сеанса рассказывать о действиях в случае возникновения пожара, эвакуации и расположении выходов и огнетушителей.

За нарушение правил предусмотрена ответственность по статье Административного Кодекса о нарушении требований пожарной безопасности. Санкции статьи предусматривают наказание в виде предупреждений и штрафов для физических лиц в размере до 3 тыс. рублей либо до 5 тыс. рублей, если в результате нарушений правил возник пожар.

«Окурки попадают на нижние балконы»

В Госдуме приветствовали эти поправки. По мнению первого зампреда комитета Госдумы по охране здоровья Федота Тимусова, курение на балконах и лоджиях негативно сказывается на соседях, так как дым поднимается в квартиры, расположенные выше.

Отдельные риски, подчеркнул депутат, несут в себе окурки, которые нередко падают на балконы квартир, находящихся ниже.

«Понятно, что курение на балконах по самым разным параметрам влияет на соседей и вредит им. Дым с балкона поднимается на верхние этажи, проникает в квартиры. Также в половине случаев окурки бросают вниз, и они попадают на нижние балконы, что очень опасно. Поэтому какие-то ограничения в этом плане будут очень полезны», — сказал Тимусов в беседе с RT.

  • © Алекс Макнотон/РИА Новости

Так, МЧС в феврале 2018 года предупредило, что каждый второй пожар в жилых помещениях происходит из-за неосторожного обращения с огнём.

«Каждый второй пожар в жилье происходит по причине неосторожного обращения с огнём при курении, зачастую в состоянии алкогольного опьянения», — предупреждали в ведомстве.

Как отметил директор Центра политического анализа Павел Данилин, это оградит других людей от сигаретного дыма. Правда, само курение, по его мнению, подходит под эту категорию условно, потому что оно не относится к открытому огню.

«Вполне возможно, что если данное нововведение не пройдёт, то будут приняты другие решения, которые запретят как курение, так и пассивное потребление дыма людьми, которые не имеют к курению никакого отношения. Логика в данном решении, безусловно, есть. Это давно требовалось ввести. Но форма принятия данной поправки мне не представляется идеальной», — сказал он в интервью RT.

Компенсация за курение соседей на балконе

Напомним, Верховный суд России в 2017 году разрешил требовать компенсации от соседей за сигаретный дым. Такое решение он принял по итогам рассмотрения спора между жителями Новосибирска. Жилец постоянно курил на балконе, а сосед из квартиры, расположенной выше, требовал компенсации в 250 тыс. рублей, так как дым попадал в его квартиру и вредил здоровью хозяина и его сына.

Процесс длился два года, пока не дошёл до Верховного суда. Он встал на сторону соседа, живущего выше.

«По смыслу правовых норм граждане, проживая в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления табака, обусловленных курением соседей», — говорится в решении суда.

Курить, согласно позиции Верховного суда, можно, однако делать это нужно так, чтобы ни дым, ни запах табака не выходил за пределы помещения курящего.

«ПРАВО ГРАЖДАНИНА ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЖИЛЫМ ПОМЕЩЕНИЕМ СВОБОДНО, В ТОМ ЧИСЛЕ КУРИТЬ В НЁМ, ДОЛЖНО ОСУЩЕСТВЛЯТЬСЯ ТАКИМ ОБРАЗОМ, ЧТОБЫ ПОСЛЕДСТВИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ ТАБАКА, КОТОРЫЕ МОГУТ ВЫЗВАТЬ ПРОНИКНОВЕНИЕ ТАБАЧНОГО ДЫМА ИЛИ ЗАПАХА ТАБАКА В ЖИЛОЕ ПОМЕЩЕНИЕ СОСЕДЕЙ, НЕ РАСПРОСТРАНЯЛИСЬ ЗА ПРЕДЕЛЫ ПОМЕЩЕНИЯ КУРЯЩЕГО ЛИЦА И НЕ ПРИЧИНЯЛИ НЕУДОБСТВА СОСЕДЯМ», — ПОДЧЕРКНУЛ ВЕРХОВНЫЙ СУД.

Сосед из квартиры ниже после всех судебных разбирательств вынужден был заплатить компенсацию, однако не 250 тыс. рублей, о которых говорилось ранее, а 5 тыс. рублей.

Источник

 

«Угроза слишком реальна»: Минск предложил отказаться от РСМД «по обе стороны Атлантики»

Угроза слишком реальна: Минск предложил отказаться от РСМД по обе стороны Атлантики

Выступая на 74-й сессии ГА ООН в Нью-Йорке, глава белорусского МИД Владимир Макей обратился к главам стран мира с призывом отказаться от размещения ракет средней и меньшей дальности и подписать соответствующую декларацию. «Угроза слишком реальна», — сказал он.

В своем выступлении Макей напомнил о том, что в августе прекратилось действие Договора о РСМД, который долгие годы был самым важным элементом разоружения, а также представлял собой символ окончания холодной войны.

Угроза появления ракет с временем подлета всего в несколько мину, сегодня очень реальна, добавил министр. Именно поэтому Белоруссия призывает принять все необходимые меры по сохранению на европейском континенте «всех достижений ДРСМД».

Макей сообщил о том, что Александр Лукашенко уже выступил с инициативой разработать декларации стран о неразмещении РСМД в Европе и предложил незамедлительно приступить к работе над этой декларацией.

«Призываем государства по обе стороны Атлантики, которым небезразлична судьба человечества, поддержать нас в этом начинании», — цитирует заявление главы МИД Белоруссии РИА Новости.

Источник

 

В МИД РФ прокомментировали новые антироссийские санкции США

В ведомстве считают, что Соединенные Штаты введением новых рестрикций хотят помешать искоренению террористов в Сирии

Здание МИД РФ Валерий Шарифулин/ТАСС

США, вводя новые санкции, препятствующие поставке топлива российским военным в Сирии, стремятся помешать полностью искоренить терроризм в этой республике. Об этом говорится в распространенном в пятницу комментарии МИД РФ.

«Теперь маски окончательно сброшены — речь прямо идет о стремлении помешать полному искоренению террористов на сирийской земле», — подчеркнули в министерстве, комментируя введение новых ограничительных мер Вашингтоном.

В российском внешнеполитическом ведомстве сказали, что борьба с террористической угрозой в Сирии продолжится, несмотря на то, что США покровительствуют экстремистам и незаконно оккупируют часть территории страны, «препятствуя прекращению сирийского конфликта». В МИД РФ также решительно осудили введение санкционных мер.

«Российская сторона давно с тревогой отмечала, что Вашингтон «опекает» террористов из «Джабхат ан-Нусры» (запрещена в РФ) и «Хейат Тахрир аш-Шам» (запрещена в РФ), снабжает их всем необходимым и старается прикрыть от ударов, хотя они — прямые наследники «Аль-Каиды» (запрещена в РФ) и повсеместно признаны террористическими организациями, — добавили в Москве. — Вводя в 2016 года санкции против российской компании «Совфрахт», обеспечивавшей доставку топлива в Сирию, и следом заблокировав значительный объем ее средств (они, кстати, до сих пор не возвращены, то есть украдены), американские власти еще прикрывались ссылками на желание надавить на Россию в крымском контексте».

Как констатировали в МИД РФ, санкции, которые американская администрация ввела в четверг, стали 75-ми с тех пор, как США начали разрушать отношения Москвы и Вашингтона в 2011 году.

«С тех пор американские инициаторы санкционного давления на Россию не добились никакого результата, — резюмировали российские дипломаты. — На этот раз, можно сказать, превзошли себя в собственном безрассудстве».

Администрация США в четверг внесла в черные списки пять судов, одну фирму и трех физических лиц за поставки топлива в Сирию для Вооруженных сил России.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх