На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • АЛЕКСАНДР Крымский
    Богдан Хмельницки...
  • Серж Брукс
    Все описали для кого для чего?Только один вопрос :»Откуда взлетел этотF-16 и почему на 4-м году войны функционируют и...F-16 в ходе боя н...
  • Валерий Протасов
    Зачем представители кампании решили объясняться с посланцем кишлака?«В моём кишлаке в...

Последние новости Украины сегодня — 6 января 2020

Обзор: последние новости Украины и Юго-Восточной Украины сегодня 6 января 2020.

 

«Серьёзная угроза для всего мирового сообщества»: МИД России раскритиковал чествование националистов на Украине

В МИД России призвали Киев отказаться от героизации украинских националистов, сотрудничавших с вермахтом в годы Великой Отечественной войны.

По мнению российских дипломатов, чествование коллаборационистов на Украине представляет серьёзную опасность для всего мирового сообщества, однако Запад закрывает на это глаза. Таким образом в ведомстве прокомментировали заявление представителя МИД Украины о том, что все народы и страны «самостоятельно определяют и чествуют своих героев». Ранее послы Польши и Израиля в Киеве выразили возмущение тем фактом, что в ряде украинских городов прошли шествия в память о Степане Бандере.

Разгул неофашизма на Украине принимает всё более уродливые формы, заявили в Министерстве иностранных дел России. Ведомство разместило на своей странице в Facebook пост, в котором прокомментировало слова пресс-секретаря МИД Украины Екатерины Зеленко о том, что все народы и страны «самостоятельно определяют и чествуют своих героев».

«ПОДДЕРЖКА НЕОНАЦИЗМА НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ НА УКРАИНЕ ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ СЕРЬЁЗНУЮ УГРОЗУ ДЛЯ ВСЕГО МИРОВОГО СООБЩЕСТВА», — ЗАЯВИЛИ В РОССИЙСКОМ МИД.

Особую тревогу у дипломатов вызывает «ползучая героизация этой человеконенавистнической идеологии», которая ведётся на Украине в течение последних 20 лет «при молчаливом попустительстве Запада».

«В стране открываются всё новые памятники коллаборационистам гитлеровских карателей, в их честь переименовываются улицы. Складывается ощущение, что Запад выписал украинской власти некую индульгенцию и предпочитает не замечать, как Киев переписывает историю и игнорирует решения Нюрнбергского трибунала. Обнадёживает лишь то, что у представителей некоторых западных государств наконец начали открываться глаза на происходящее на Украине», — пояснили российские дипломаты.

В Москве удивлены упорством Киева в вопросе героизации членов украинских националистических формирований, которая ведётся и на международном уровне. Во внешнеполитическом ведомстве напомнили, что Украина голосует против резолюций о борьбе с героизацией нацизма и неонацизма.

«В очередной раз призываем официальный Киев отказаться от порочной практики обеления нацистских приспешников и глумления над историей», — констатировали в МИД.

Накануне пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Екатерина Зеленко прокомментировала совместное заявление послов Израиля и Польши в Киеве, осудивших чествование основоположников украинского национализма со стороны Киева. Зеленко назвала одним из приоритетных направлений госполитики «возрождение и сохранение национальной памяти». Как передавало агентство УНН, она подчеркнула, что «каждый народ и каждое государство самостоятельно определяет и чествует своих героев». При этом, по словам Зеленко, есть «деятели, институты и страны», заинтересованные в том, чтобы «вопросы чествования национальных героев и важных дат» становились предметом раздора между Украиной и дружескими государствами, в числе которых Польша и Израиль.

Подобный комментарий вызвал недовольство не только российских, но и польских дипломатов.

«Если госпожа Зеленко считает, что культ Бандеры или Мельника является внутренним делом Украины, то на каком основании Киев выступает за то… чтобы Россия признала голодомор геноцидом или выступила против московской теории «русского мира»?» — задались вопросом в польской дипмиссии в Киеве.

При этом в посольстве выразили сомнение в реальности заявления Зеленко, поскольку оно не было опубликовано на сайте МИД Украины.

«СЛОЖНО ПОВЕРИТЬ, ЧТО ТАКИЕ СЛОВА МОГЛИ ПРОЗВУЧАТЬ ИЗ УСТ УКРАИНСКОГО ДИПЛОМАТА. ЕСЛИ БЫ ОНИ БЫЛИ ПРАВДИВЫМИ, ТО ОЗНАЧАЛИ БЫ, ЧТО УКРАИНСКАЯ ДИПЛОМАТИЯ ОТНОСИТ К НАЦИОНАЛЬНЫМ ГЕРОЯМ ИДЕОЛОГОВ УКРАИНСКОГО НАЦИОНАЛИЗМА, ЖЕРТВАМИ КОТОРОГО СТАЛИ ДЕСЯТКИ ТЫСЯЧ ПОЛЯКОВ, ЕВРЕЕВ И ТЫСЯЧИ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ДРУГИХ НАРОДОВ», — ПОЯСНЯЕТСЯ В ЗАЯВЛЕНИИ.

Напомним, 1 января в Киеве состоялось факельное шествие в честь 111-летия со дня рождения Степана Бандеры. Аналогичные акции также прошли и в других украинских городах.

Чествование на Украине деятелей Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА)* вызвало недовольство послов Израиля и Польши на Украине Джоэля Лиона и Бартоша Цихоцкого. Они отметили, что на здании Киевской городской государственной администрации был вывешен баннер с портретом националиста.

Помимо этого они заявили, что Львовский областной совет в 2020 году планирует выделить госсредства на чествование памяти «нацистского коллаборанта» Андрея Мельника, «антисемитского и антипольского писателя» Ивана Липы и его сына Юрия, который считается создателем «расистской теории украинской расы».

«С большим беспокойством и печалью мы заметили, что представители власти разных уровней Украины, в том числе Львовский областной совет и Киевская городская государственная администрация, до сих пор отмечают исторические события и их фигуры, которые нужно раз и навсегда осудить», — говорится в их письме.

* «Украинская повстанческая армия» (УПА) — украинская организация, признанная экстремистской и запрещённая на территории России (решение Верховного суда РФ от 17.11.2014).

Источник

 

Пример заразителен: как геополитический маятник в Украине и Молдавии качнулся с Запада на Восток

Пример заразителен: как геополитический маятник в Украине и Молдавии качнулся с Запада на Восток

Неожиданные политические события, произошедшие в 2019 году, заставили Киев и Кишинев задуматься о собственной судьбе и о том, насколько важным является договороспособность крупных геополитических игроков в отдельно взятом регионе

Парадоксально, но ушедший 2019 год начинался одинаково предсказуемо — и в Молдавии, и на Украине. На парламентских выборах в 2019 году политформирование молдавского олигарха Влада Плахотнюка набрало беспрецедентно много (для собственной партийной истории) голосов, и впервые превратилось в парламенте в значимую силу. Вовсю велись переговоры о создании коалиции, активизировались закулисные торги и интриги.

В общем, в Молдавии весь 2019 год должен был пройти под знаком Плахотнюка. Казалось, никаких предпосылок для смены политического ландшафта не было и не могло быть. Плахотнюк набирал мощь, силу и готов был выйти из тени, заняв один из главных постов — спикера парламента или премьер-министра — в государстве.

Тем временем на Украине самодержавно правил бизнес-партнер Плахотнюка Петр Порошенко. Он готовился к выборам, укреплял свою власть, и никто не верил, что на выборах сможет победить шоумен Владимир Зеленский. Казалось, «шоколадный король» останется у власти еще на один срок… Но!

Случилось «НО» — неожиданный поворот политических событий и в Молдавии, и на Украине. Политологи в очередной раз пришли к выводу: строить прогнозы, которые сбываются, — дело неблагодарное. В Молдавии случилась бескровная революция, и в июне 2019-го олигарх Плахотнюк спешно покинул Молдавию. А на Украине победу одержал Владимир Зеленский, который до этого из «политических университетов» успел примерить только роль президента в сериале «Слуга народа».

Они сошлись — в Молдавии: Россия, ЕС и США

Такое случилось впервые. В отдельно взятой стране (речь о Молдавии) крупные геополитические игроки ЕС, Россия и США впервые не просто сели за стол переговоров, а именно — сошлись в едином знаменателе. Они договорились о том, чтобы избавиться от олигарха Плахотнюка, который не просто нарушал законы, а переходил все «красные линии» — отменял итоги выборов, игнорировал международные нормы. Терпеть Плахотнюка — сил больше не было ни у кого: ни у международных партнеров, ни у простого народа.

ЕС, Россия и США сработали вместе по изгнанию Плахотнюка, и продолжают сотрудничать по вопросам безопасности, а точнее — утилизации боеприпасов в Колбасне. Дело в то, что летом медленно, но верно геополитический маятник Молдавии качнулся с Запада на Восток. И военная безопасность играет здесь не последнюю роль. Министр обороны России Сергей Шойгу, будучи в Молдавии, поднял вопрос складирования боеприпасов в Колбасне. Он предложил помощь в их утилизации под присмотром Оперативной группы российских войск. Общая стоимость проекта составляет около $3 миллиардов. Москва заявила, что готова дать Кишиневу равноправное военно-техническое сотрудничество. Процесс долгий, трудоемкий, однако вполне реальный.

Общие проблемы: что роднит Кишинев и Киев

И для Молдавии, и для Украины проблема русского языка одна из самых болезненных. Во многом из-за нетерпимости националистов разгорелся в 1992 году вооруженный конфликт в Приднестровье, в результате которого Молдавия де-факто регион потеряла.

Немаловажную роль сыграл «национальный вопрос» в эскалации вооруженных столкновений на Донбассе. И в первом, и во втором случае радикально настроенные политики Молдавии и Украины винят в случившемся Россию, умело манипулируя на бытовом национализме.

Однако Донбасс сегодня — это не просто болевая, это горячая точка на Украине. Приднестровский же конфликт удалось перевести, благодаря миротворческой миссии, в русло переговоров и дипломатии. И теперь Украина с надеждой смотрит на Молдавию, надеясь, что и им поможет решить территориальные проблемы тройственный союз России, США и ЕС.

Молдавский опыт как руководство к действию

Впервые за 10 лет в Молдавии к власти пришли силы, которые не играли на противоречиях и крайностях, не раскалывали общество пополам, как было раньше. И этот опыт может очень пригодиться украинскому президенту Владимиру Зеленскому, в наследство которому досталась расколотая страна. Иными словами, Молдавия может послужить для Украины примером того, как необходимо договариваться со сторонами различных взглядов с пользой для себя и простых граждан.

Один из свежих примеров того, что это возможно — подписание меморандума о взаимопомощи на случай перебоев в поставках газа после 1 января 2020 года.

«В случае кризиса в поставках газа операторы двух стран предпримут совместные усилия для его преодоления, а также ни в какой форме не допустят приостановку в снабжении газом потребителей пострадавшей стороны», — заявил министр экономики и инфраструктуры Молдавии Анатолий Усатый.

Слава Богу, кризиса не произошло — транзит газа из России через Украину с 1 января 2020 не приостановился, его получает и Молдавия, и Приднестровье. Но сам факт того, что стороны готовы совместными усилиями решать накопившиеся проблемы, говорит о много. О том, например, что наступивший год может стать переломным для обеих стран. И совсем не обязательно, что в отрицательные сторону — даже наоборот.

Источник

 

Удар по православию. Год тому назад Порошенко полетел в Стамбул за томосом

Удар по православию. Год тому назад Порошенко полетел в Стамбул за томосом

Год тому назад Пётр Порошенко отправился в Стамбул за пресловутым томосом для так называемой Украинской православной церкви. Борьба за «самостоятельную» церковь была важной частью предвыборной кампании экс-президента. Впрочем, и томос ему не помог. Но мировое православие оказалось на грани раскола

Понятно, что с признанием поместными православными церквями томоса для новосозданной «Православной церкви Украины» (ПЦУ) сразу же возникли проблемы. В январе 2019 года священник УПЦ, протоиерей Геннадий Шкиль так описал расстановку сил: «На сегодняшний день «томос» Архондониса (Вселенского патриарха — Ред.) категорично не признали РПЦ, Польская ПЦ, Сербская ПЦ, о непризнании заявили предстоятели Антиохийской и Кипрской ПЦ. А это означает, что за ними стоят 546 епископов, 44 428 священнослужителей, 41 213 приходов, 1277 монастырей и около 103 356 000 верующих. Это по всем показателям, кроме монастырей, составляет большинство православного мира».

Вода камень точит: в течение года «Православная церковь Украины» (ПЦУ) была признана некоторыми поместными церквями (Элладская церковь и Александрийский патриархат). По мнению профессора Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Владислава Петрушко, кампания признания «ПЦУ» другими поместными церквями может продолжиться и в будущем. Отметим, сам этот замешанный на большой политике процесс вносит серьёзный разлад в ряды православных.

Предстоятель Албанской православной церкви, архиепископ Тиранский и всей Албании Анастасийпризвал как можно скорее провести Всеправославный собор с тем, чтобы преодолеть раскол, вызванный предоставлением томоса для Украины.

«Церковные события прошедшего года создали новую реальность с очевидным вовлечением геополитических интересов и выгод. Эту новую ситуацию нельзя игнорировать прямо или косвенно. Предоставление автокефалии православной церкви Украины не принесло желаемого православного единства и мира, как это было со всеми предыдущими случаями предоставления автокефалии», — говорится в послании.

По словам предстоятеля, «очевидное политическое давление с обеих сторон подрывает духовный авторитет православной церкви, а мобилизация безответственных людей для высмеивания тех, кто выражает отличные мнения, и в то же время лести тем, кто их поддерживает, подрывает межправославный диалог в критический для православия момент».

Откладывать опасно: «Современные технологии усиливают шум, растерянность и смятение среди православных, и доверие к православию в современном мире уменьшается»…

«Новая реальность» в церковной жизни возникла и внутри Украины: после получения томоса немедленно случился раскол  уже у самих раскольников: схлестнулись амбиции главы «Киевского патриархата» Филарета (Денисенко) и главы ПЦУ Епифания (Думенко). Дошло до того, что филаретовцы вступили в противостояние с Нацгвардией. К тому же обострился процесс рейдерских захватов храмов: теперь «выселяют» общины, не желающие переходить из канонической Украинской православной церкви в церковь, так сказать, «правильную».

О накале страстей можно судить по сухим строчкам новостных лент: «Иеромонах»-уголовник из ПЦУ избил священника и прихожан канонической церкви на Черниговщине»; сторонники ПЦУ при поддержке праворадикалов и полиции проникли в храм УПЦ под Тернополем; во двор настоятеля храма УПЦ под Ровно бросили бутылку с горючим веществом…

Государство, пусть формально и отделённое от церкви, не дремлет. Министр культуры Украины Владимир Бородянский в начале ноября 2019 года заявил, что Украинская православная церковь должна переименоваться, чтобы обозначить свою связь с Русской православной церковью (РПЦ): дескать, в период войны (надо понимать — с Россией?) следует обозначить, «кто есть кто». Кроме того, по словам министра, нужно выполнять закон, а закон о переименовании церкви, чей руководящий центр находится в РФ, был подписан ещё бывшим президентом Украины Петром Порошенко 22 декабря 2018 года. (Отметим, в УПЦ не раз напоминали о своей независимости, о том, что управляющий центр находится в Киеве.)

Это требование Бородянского имело политический отклик: глава «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ) Виктор Медведчук усмотрел в этом продолжение командой Зеленского политики Порошенко, воплощениями которой в церковных делах «стали получение томоса и рейдерские захваты храмов и имущества УПЦ».

Вся эта суета вокруг томоса имеет вполне предсказуемые последствия для церкви, уже зафиксированные социологами. В ноябре Центр Разумкова обнародовал результаты ежегодно проводимого исследования «Государство и Церковь на Украине», которые свидетельствуют, в частности, о снижении роли религии в обществе. Так, если в 2018 году верующими себя считали 71,7% респондентов, то в 2019 году — 66%. Речь не только о православных, и снижение как будто бы и не очень значительное, но — тенденция… Выросло за год количество неверующих (как убеждённых атеистов, так и «сомневающихся»). При этом постепенно снижается число доверяющих Церкви.

С другой стороны, в беседах с верующими выясняется, что многие и многие вполне здраво оценивают возню политиков вокруг церковных вопросов и вполне отчётливо видят, какие цели эти деятели на самом деле преследуют. Как отметил один из собеседников издания, «Бог им (политикам. — Ред.) судья… а Бог поругаем не бывает».

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх