Асландузская битва. Рис. М. Андреева
Общая ситуация
Война с Персией шла с 1804 года. Две великие державы боролись за будущее Кавказа. Персия стремилась остановить успешное продвижение русских в регионе, который считала своей вотчиной. Персов подзуживали англичане и французы.
Россия традиционно действовала на Кавказе малыми силами и одновременно поддерживала порядок в только что замирённой стране. Кроме того, она была связана войнами с Турцией и Францией. В 1805 году русские войска отразили персидское вторжение в Грузию. К империи были присоединены Карабахское, Ширванское и Щекинское ханства, Шурагельский султанат. В 1806 году Гудович покорил Дербент, весь Дагестан, Бакинское и Кубинское ханства. Попытка персов наступать была отбита.
В 1806 году Россия вступила в войну с Турцией и попыталась замириться с Персией. Англия подписала с Персией соглашение, направленное против России. Персидскую армию усиливают английские офицеры и советники. Англичане помогают Персии создать современную регулярную армию. В 1808 году боевые действия были продолжены. Русская армия не смогла взять Эривань. В 1809 году с персами снова велись безрезультатные переговоры. Война приняла затяжной характер. В силу недостаточности сил мы не могли предпринять решительное наступление и завершить войну. Также не могли до конца использовать одержанные успехи.
При этом русские продолжали бить противника малым числом. Так, в июне 1810 года полковник Пётр Котляревский с одним батальоном егерей 17-го полка взял неприступную по природе и сильно вооруженную крепость Мигри. Затем чудо-богатыри Котляревского ночной атакой уничтожили 10-тысячный персидский корпус, который пытался отбить крепость. Отважный и решительный командир был назначен шефом Кавказского (Грузинского) гренадерского полка. 7 декабря 1810 года Котляревский внезапной атакой, проведя солдат своего полка через горные козьи тропы, взял крепость Ахалкалаки, последний оплот турок в Закавказье. Затем он покорил уже всю Ахалкалакскую область и получил чин генерала. Этим делом была завершена война с Турцией на Кавказе.
Пётр Степанович Котляревский (1782–1851) – генерал от инфантерии, покоритель Закавказья
Новое персидское вторжение
В феврале 1812 года персидская армия под началом принца Аббас-Мирзы вторглась в Карабах с целью поднять восстание местных племен и разгромить незначительные силы русских. Персы смогли в ожесточенной сватке при Султан-Буде уничтожить и пленить 3-й батальон Троицкого пехотного полка. Но развить наступление персы не смогли. Командующий Паулуччи направил против врага отряд Котляревского. Генерал форсированным маршем прибыл в Карабахское ханство и стал истреблять отдельные вражеские отряды. Аббас-Мирза отвел войска за Аракс.
Дальнейшая обстановка на Кавказе была близка к критической. Приближение войны с Францией и вторжение Великой армии Наполеона в июне 1812 года отвлекло все силы России на борьбу с захватчиками. Французы вошли в Москву. Об Араксе даже и не думали. Петербург приказал вести переговоры и даже пойти на уступки. В ставку Аббаса-Мирзы приехали посланцы кавказского генерал-губернатора и главнокомандующего Николая Ртищева – майор Попов и надворный советник Василий Фрейганг.
Ситуация была замечательна тем, что их встретил британский посол сэр Гор Узли (Оусли), который вёл переговоры от имени Тегерана. Требования Персии были чрезмерными. России пришлось бы отказаться от многих прежних успехов, за которые была заплачена большая цена. Послы вернулись ни с чем. С ними в Тифлис прибыл Роберт Гордон, секретарь Узли. Шах добавил новое требование – отказаться от Грузии. Россия пыталась продолжить переговоры, персам предлагали умерить аппетиты, найти компромисс. Но прийти к соглашению не удалось.
Тем временем персы готовились к новому вторжению. Аббас-Мирза набрал 30-тысячную армию. На её усиление прибыли 350 английских офицеров и унтер-офицеров. Шахской армии передали 12 орудий и 30 тыс. ружей. Лондон профинансировал войну с Россией. Персидское руководство, зная слабость и проблемы русских, не сомневалось в успехе.
Сам персидский принц уже устал от войны. Но шах и англичане требовали наступления. 27 июля 1812 года Ртищев писал канцлеру графу Николаю Румянцеву:
«…Желание Аббас-Мирзы обратиться к миру есть искренно… но влияние иностранной державы, т. е. Англии, весьма много действует на тегеранский кабинет… С приездом английского посла в Тавриз обещанный наследником Персии со стороны его почетный чиновник не был ко мне выслан, пленные российские офицеры и солдаты не выданы, сбор войск снова начался».
Интересно, что когда Наполеон вторгся в Россию, то Англия снова стала союзником Петербурга. В июле 1812 года был подписан Эребруский мир, который завершил англо-русскую войну и создал антифранцузский союз Англии и России. Но на Кавказе британцы по-прежнему гадили России.
В августе 1812 года персы начали наступление, планируя поднять восстание горцев и тюрков. Аббас-Мирза занял Талышское ханство и Ленкорань, получив возможность развития наступления на Ширван и Баку. 10 (22) октября 1812 года персидские войска вышли к реке Аракс близ брода у Асландуза. У персидского главнокомандующего было 30 тыс. человек при 12–14 орудиях и 50 фальконетах.
Британская делегация при дворе Фетх Али-шаха: Дж. Малькольм, Х. Джоунс и Г. Оусл
Разгром
Будущее России на Кавказе было под угрозой. Спас ситуацию Котляревский. Он взял с собой испытанные войска – Грузинский гренадерский полк, егерей 17-го полка, Троицкий полк (около двух рот), донских казаков и артиллеристов 20-й артиллерийской бригады (6 орудий). Всего чуть более 2 200 человек. И двинулся на врага. Противник имел войск в 15 раз больше. Русские чудо-богатыри должны были победить или погибнуть в неравной схватке.
Котляревский принял решение неожиданным ударом сокрушить армию неприятеля, не дав ему возможности использовать своё численное преимущество. 18 (30) октября 1812 года перед началом марша на врага храбрый генерал обратился к своим солдатам:
«Братцы! Нам должно идти за Аракс и разбить персиян. Их на одного десять – но храбрый из вас стоит десяти, а чем более врагов, тем славнее победа. Идем братцы, и разобьем».
Он также приказал атаковать персидские войска даже в случае его гибели.
В ночь на 19 (31) октября русские солдаты форсировали Аракс. При переправе через реку одно орудие завязло, и солдаты не могли его вытащить.
«Эх, братцы, – сказал командир, – если будем хорошо драться, то и пятью орудиями побьем персиян, и тогда, вернувшись, вытащим это, а если не вернемся, то оно нам и совсем не нужно».
Обойдя неприятельские посты, утром русские неожиданно появились перед персами. Противник не подозревал о приближении отряда Котляревского, все занимались своими повседневными делами. Персидский принц беседовал с английскими офицерами и, увидев неизвестную конницу (впереди для маскировки Котляревский направил конную милицию), сказал:
«Посмотрите, вот какой-то хан едет ко мне в гости».
Однако вскоре стало ясно, что это противник.
Сначала русские войска сбили персидскую конницу с господствующей высоты. На неё поставили орудия, которые начали обстрел вражеских позиций. Персидский главнокомандующий попытался повести войска в контратаку, начав обходной маневр. Персидская пехота пошла к Араксу, чтобы обойти русских. Котляревский предугадал манёвр врага и организовал фланговую атаку. Персы не выдержали и, имея преувеличенное представление о силах противника, стали отступать. С трудом Аббасу и его командирам удалось навести порядок и отвести части к укреплениям у Асландузского брода.
Русский генерал решил атаковать, не давая врагу прийти в себя. Произвести ночную атаку. Приказал пленных не брать, бить всех, кроме командующего. Бежавший из вражеского плена унтер-офицер предложил провести войска к той стороне лагеря, где у противника не было артиллерии.
«На пушки, братец, на пушки!»,
– сказал Котляревский.
Ночью на 20 октября (1 ноября) в полной тишине русские гренадеры, егеря и казаки пробрались к лагерю противника. Персы прозевали удар. Атака была сокрушительной для персидской армии. Солдаты с криками «Ура!» бросились в штыковую на врага. Казаки отрезали пути к отступлению. В ночной темноте персы не смогли организовать сопротивление, ударились в панику, палили друг в друга и пытались спастись.
Схема боя у Асландуза
Это был полный разгром. Аббас с немногими телохранителями смог сбежать. Английские офицеры были перебиты. Был переколот и т. н. «русский полк» – «богатырский полк», составленный из русских дезертиров и пленников. Лишь немногие смогли сбежать. По донесению Котляревского, персы потеряли 1 200 человек убитыми, ещё более 500 взяли в плен. По другим данным, русские солдаты перекололи 9–10 тыс. человек. Сам Котляревский говорил:
«Напрасно писать 9 000 – не поверят».
Было захвачено 5 знамен, 12 (14) орудий и 35 фальконетов, вся казна и имущество персидской армии. Потери русских войск – 127 человек убитыми и ранеными.
Значение
Эта битва имела стратегическое значение.
Во-первых, русские малыми силами отразили вражеское вторжение, которое угрожало потерей большей части Кавказа.
Во-вторых, основные силы персидской армии были уничтожены или рассеяны, оставшиеся отряды деморализованы кровавой бойней. Персам осталось надеяться только на оборону, на сильные крепости, в частности – Ленкорань. Вскоре Котляревский поставит победную точку в войне, взяв Ленкорань.
В-третьих, горцы, кавказские народности и племена, видя мощь Российской империи и русского оружия, отказывались от восстаний и недружественных действий в отношении России.
В-четвёртых, Британия проиграла раунд Большой игры на Кавказе.
- Автор:
- Самсонов Александр
- Использованы фотографии:
- https://ru.wikipedia.org/
Свежие комментарии