На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 277 подписчиков

Свежие комментарии

  • татьяна кирк
    Да пусть собака лает, караван -то идёт!  Эстонский фюрер !Эстония планирует...
  • Evgenija Palette
    Этот Эстонский генерал ( ЖИД С ГЛАЗАМИ ШИЗОФРЕНИКА) СОВСЕМ БЕРЕГА ПОПУТАЛ... (картошку из Москвы он в Калининград не ...Эстония планирует...
  • Сергей Елисеев
    "А моська знать сильна, коль лает на слона" - И.А. КрыловЭстония планирует...

Илон Маск обещает запустить всемирный интернет осенью. А в чём подвох?

Илон Маск обещает запустить всемирный интернет осенью. А в чём подвох? Фото: Elena11 / Shutterstock

Корпорация Илона Маска SpaceX в рамках проекта Starlink обещает уже осенью 2021 года покрыть земной шар высокоскоростным доступом в интернет посредством тысяч запущенных на орбиту телекоммуникационных спутников. Нужно ли нам это, каковы цели программы и исходящие от неё угрозы?

В 2019 году стартап Илона Маска Starlink начал реализацию крайне амбициозной цели – снабжение всего мира высокоскоростным спутниковым интернетом. В рамках проекта Starlink за два года запущено уже более 1000 спутников. Запуски проводятся силами американской корпорации SpaceX. Предполагается, что Starlink раз и навсегда закроет вопрос доступа в интернет даже в отдалённых частях планеты – в джунглях Амазонки, на Крайнем Севере или в странах Африки. Везде можно будет установить оборудование и пользоваться спутниковым интернетом на высокой скорости.

Казалось бы – какой хороший проект, сколько он несёт блага всему миру, всем странам. Но не стоит спешить с выводами. Запуск на орбиту более чем 12 тысяч спутников – это серьёзно. Кроме того, следует понимать, что это аппараты, эксплуатируемые компанией, частично получающей финансирование от американских властей. Ещё никогда ни одна страна мира не покрывала земную орбиту таким количеством спутников связи, ещё никогда ни одна страна не говорила, что от сигнала этих аппаратов не скроется ни один уголок планеты. И никогда ещё ни одна страна так чётко не заявляла о своём монопольном праве как на интернет, так и на доступ к нему. Разумеется, небесплатный.

Чем же опасен этот глобальный стартап?

Это случится осенью

22 июня главный операционный директор SpaceX Гвинн Шотвелл сообщила, что система глобального спутникового интернета Starlink начнёт работать к сентябрю 2021 года. Предполагается, что это произойдёт, как только 1800 спутников системы достигнут своих орбит, заявила представитель компании Илона Маска.

Мы успешно развернули около 1800 спутников, и как только все эти спутники достигнут своей рабочей орбиты, у нас будет постоянный глобальный охват, так что это должно быть как раз в сентябре,

– заявила она агентству Reuters.

Она признала, что SpaceX не начнёт предоставлять свои услуги всему миру немедленно. Сначала компании предстоит получить разрешение каждой страны на предоставление телекоммуникационных услуг. Шотвелл добавила, что в данный момент Starlink уже работает в тестовом режиме в 11 странах. И первыми одобрение компании выдали США – Федеральная комиссия по связи в этом году одобрила план SpaceX по развертыванию части спутников Starlink на более низкой околоземной орбите, чем планировалось, для предоставления высокоскоростного широкополосного доступа в интернет в районах, где нет доступа в интернет в принципе.

Заметим сразу, что намерение SpaceX получить разрешение регуляторов разных стран – это очень хорошо. Это отметает появившиеся на старте проекта подозрения, что компания Илона Маска намерена произвести "рейдерский захват" интернет-рынка разных стран. Звучали опасения, что любой желающий житель любой страны сможет купить себе антенну Starlink, оформить доступ и начать пользоваться системой. Это ведь моментально оставило бы с носом множество национальных и региональных операторов связи.

"В мае Маск заявил, что его система спутников на низкой околоземной орбите получила уже более 500 тысяч предварительных заказов на свои интернет-услуги и не ожидает никаких технических проблем с удовлетворением спроса", – пишет об этом Reuters.

Что это за система?

О появлении стартапа Starlink впервые стало известно в мае 2019 года. 24 мая SpaceX с помощью ракеты-носителя Falcon 9 запустила первые 60 спутников проекта Starlink. Масса одного спутника составила 227 килограмм, а суммарно – 13,6 тонны. По задумке Илона Маска, в проект Starlink в конечном счёте должны войти 12 тысяч спутников, которые обеспечат высокоскоростным интернетом всю планету.

Как написало тогда агентство Bloomberg, SpaceX удалось привлечь инвестиции в 1 млрд долларов. Илон Маск уже тогда не скрывал, что в будущем проект Starlink должен стать основным источником дохода для SpaceX.

Мы рассматриваем это (проект Starlink – ред.) как способ для SpaceX получать доход, который можно использовать для разработки более совершенных ракет и космических кораблей. Это ключевая ступень на пути к созданию самодостаточного города на Марсе и базы на Луне,

– рассказывал тогда Маск. В течение двух лет SpaceX медленно, но верно наращивала численность спутников на орбите. Сначала 60, потом несколько сотен, затем уже больше тысячи.

Первые оценки проекта были крайне позитивными. Так, предприниматели увидели для себя выгоду от тех рекламных возможностей, которые им может дать сотрудничество со Starlink. Рекламироваться при помощи спутниковой сети, охватывающей весь мир, – это беспрецедентно. И безусловно, Маск планирует зарабатывать не столько на абонентской плате, сколько на рекламе через свои спутники. Перспективы, и правда, почти фантастические.

Насколько это нужно и насколько опасно?

Но парадокс ситуации в том, что проект вызывает массу противоречий. Давайте посмотрим на них по порядку.

Первое. Так ли нужен этот интернет странам Европы, России или Китаю? Абонентская плата, по оценкам Маска, должна составить 99 долларов в месяц – более 7000 рублей. В крупных европейских городах, а также в Москве, Санкт-Петербурге и других городах-миллионниках России уже есть широкополосный доступ в интернет от местных операторов. Причём он стоит дешевле. Про Китай – отдельная история. Есть все основания полагать, что Starlink в Поднебесной работать не будет. Китайские власти просто не выдадут такого разрешения, да и сигнал может глушиться принудительно. Не будем тут забывать и о "великом китайском файерволе" – системе фильтрации всего приходящего в страну интернет-трафика. Также это вопрос поставок необходимого оборудования, которое может попасть под запрет со стороны властей.

Но если мегаполисам интернет Starlink не нужен, то он может быть востребован в российской провинции? Думается, что вряд ли Starlink найдёт там своих клиентов. В регионах России люди нередко экономят на самом насущном и едва ли будут заинтересованы в том, чтобы платить в месяц более 7000 рублей за интернет.

Второе. Starlink – небезопасное явление для околоземной орбиты. Американские и европейские астрономы и специалисты в области космоса предупреждают: запуск 12 тысяч спутников может иметь серьёзные последствия. Сейчас на околоземной орбите находится около 6000 объектов. Из них работает около 3000. Можно себе представить, что будет, когда там появится 12 тысяч новых спутников. Так, например, астроном Алан Даффи из Университета Суинберна в Австралии на страницах профильного издания Science Alert предупредил, что запуск на орбиту такого количества аппаратов может поставить крест на земной астрономии. Радиоизлучение от спутников создаст такие помехи, что это сделает невозможным работу современных телескопов на Земле.

Фото: скриншот сайта sciencealert.com

Но тревогу бьют не только астрономы. Специалисты в области космоса предупреждают о риске так называемого синдрома Кесслера: на орбите скопится настолько большое количество аппаратов, что даже одно столкновение спутника с мусором может вызвать цепную реакцию. Её следствием могут быть сотни тысяч столкновений аппаратов и их обломков друг с другом, что приведёт к уничтожению большей части спутников на орбите. Это породит такое невероятное количество вращающихся вокруг Земли обломков, что доступ человечества в космос может быть крайне затруднён или даже невозможен.

За примерами далеко ходить не надо. В сентябре 2019 года на орбите могло произойти серьёзное ЧП. В штаб-квартире Европейского космического агентства (ЕКА) в Париже 2 сентября раздались сигналы тревоги. Расчёты показывали наличие вероятности столкновения аппарата компании SpaceX Starlink 44 с погодным спутником Aeolus.

ЕКА обратилось к SpaceX, которая тоже получила предупреждение о вероятности столкновения. Но SpaceX отказалась изменить орбиту своего аппарата Starlink 44,

– сообщал тогда профильный портал Space.com.

ЕКА информировало, что в итоге выполнен очень редкий манёвр уклонения, так как речь шла об активном спутнике, представлявшем угрозу, а не о космическом мусоре, как это бывает время от времени. Вот так "новичок" от Илона Маска по-хамски сбросил с орбиты европейский погодный аппарат, который к тому моменту находился в космосе уже целый год. В европейском агентстве уже тогда заметили, что в будущем такие инциденты станут очень частыми и опасными, чему будет способствовать рост орбитальной группировки Starlink.

Третье. Вопросы национальной безопасности и регулирования интернета. Starlink – это не единственная система глобального интернета. Подобную систему до SpaceX начала выстраивать британская фирма OneWeb. Первые спутники OneWeb запущены в феврале 2018 года, причём запускать эти аппараты в космос британцам помогает "Роскосмос" – они выводятся на орбиту нашими ракетами в рамках коммерческих пусков.

В октябре того же 2018-го свою позицию относительно проекта высказали в ФСБ. Там отметили: никто из зарубежных партнёров не давал России гарантий, что спутники OneWeb не будут иметь разведывательных функций. По мнению службы, противостоять угрозам от развёртывания иностранных спутниковых систем Россия может только методом ограничения их использования на своей территории. Это означает, что запустить эти аппараты мы сможем с лёгкостью, а вот контролировать их деятельность – отнюдь нет. Аналогичная ситуация складывается и со Starlink.

Россия в последние годы начала наводить порядок с интернет-беспределом в нашей стране. Речь идёт о многочисленных требованиях со стороны Роскомнадзора к зарубежным интернет-корпорациям об удалении запрещённого контента. В 2021 году был замедлен Twitter, а кроме этого, надзорное ведомство продолжает судиться с Google, Facebook и другими компаниями, угрожая замедлением их трафика в России или даже полной блокировкой.

Если в России появится Starlink, то эта компания, как оператор предоставления услуг, не будет подчиняться Роскомнадзору. Это будет означать, что любой запрещённый в нашей стране трафик, заблокированный отечественными операторами, окажется легко доступен через спутники от Илона Маска. Тут вам и призывы к массовым акциям протеста, Twitter или Google без замедления, и детская порнография, и суицидальные сообщества, экстремистские и террористические сайты, словом, вообще любая грязь.

Фактически это может означать, что Starlink просто самим фактом своего появления в России "отменит" и Роскомнадзор, и "пакет Яровой", и вообще любые законы нашей страны в области интернета. Это одна их главных опасностей, исходящих от системы глобального доступа в интернет. При этом Starlink, как компания американская, будет соблюдать законы США. Это значит, что вся мощь американской политической цензуры в рамках Starlink будет только приветствоваться.

Что с этим делать?

Таким образом, у проекта Starlink есть проблемы. И не только в России. Эксперты допускают, что именно этап получения одобрения от регуляторов разных стран станет камнем преткновения для проекта. Он смог запустить и вывести спутники на орбиту, но самое сложное – убедить разные государства закрыть глаза как на наличие тысяч аппаратов связи над ними, так и на благие намерения.

В России необходимо жёстко регулировать и ограничивать работу таких иностранных операторов связи. Если они и будут заниматься деятельностью на территории России, то только при соблюдении наших законов, а значит, подчиняясь требованиям Роскомнадзора и других органов. Отдельного внимания заслуживает и вопрос работы самих спутников. Мы уже миримся с присутствием на орбите американской GPS, надо ли нам, чтобы к этой американской орбитальной группировке добавились ещё 12 тысяч спутников связи США? Вероятно, это вопрос риторический.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх