На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • Вячеслав Денисов
    Разгонять надо сидящую в Кремле крышу всех этих диаспор!Мариупольцы: "Луч...
  • LiapaNNZ Фамилия
    Слава тебе Господи!УКРАИНА: МОБИЛИЗА...
  • Нина Генонова
    Мариупальцы,не молчите,иначе будет большой аул,грязь,преступленияМариупольцы: "Луч...

Аппельбаум: будь сейчас холодная война — Америка бы проиграла

Аппельбаум: будь сейчас холодная война — Америка бы проиграла


Ещё со времён холодной войны Москва «бессовестно распространяет лживую пропаганду», стремясь запятнать репутацию Америки, пишет на страницах Washington Post журналистка Энн Аппельбаум. Но если в годы холодной войны западным союзникам, благодаря их решительной приверженности демократии, удалось дать СССР отпор, то сегодня в отсутствии Трумана и Рейгана в Белом доме США уготовлен провал.

Оглядываясь на историю холодной войны, кажется неизбежным разделение на два враждующих лагеря: Запада, НАТО, демократии с одной стороны и Востока, государств — членов Организации Варшавского договора, диктатуры — с другой. Исход их противостояния — распад Советского Союза — тоже, кажется, был предрешён. И всё же, пишет для The Washington Post американская журналистка Энн Аппельбаум, за полвека, что длилась холодная война, возникали моменты, когда разделительные линии были совсем нечётко обозначены, а итог конфликта был непредсказуем.

После завершения Второй мировой войны коммунистические партии были ещё сильны, а потому было неясно, на чью сторону встанет Европа. В 1970-е в отношениях западных союзников снова наступил кризис: после войны во Вьетнаме партнёры США по всему миру усомнились в способности Америки играть роль лидера свободного мира. Люди устраивали демонстрации у посольств США и требовали закрытия американских военных баз.

СССР не преминул воспользоваться временной слабостью США. С 1940-х годов Москва неустанно расширяла за границей сеть просоветских газет. Они писали те же байки, которыми советское руководство пичкало население своей страны, и распространяли теории заговора о США.

Самая известная выдумка о том, что СПИД создали в ЦРУ, впервые появилась на страницах индийской газеты, откуда она перекочевала в восточногерманские издания и, в конечном счёте, появилась в прессе более 20 стран. В годы холодной войны, чтобы распространить историю о создании СПИДа СССР потребовалось два года, сегодня, благодаря стараниям ботов и троллей, ложная история может получить широкое освещение за секунды.

Но уже тогда было понятно: пропаганда представляет серьёзную проблему и требует внимательного изучения. В 1940-е британское правительство учредило исследовательскую группу — Департамент информационных исследований. Там собирали сведения о реальной жизни в Советском Союзе, а затем передавали данные политикам и журналистам со всех уголков Европы. В 1980-е для борьбы с советской пропагандой в США также создали Рабочую группу активных мер, которая внимательно следила за изменчивыми сообщениями из СССР и готовила свой ответ.

Однако если советской пропаганде так и не удалось завоевать сердца и умы людей, отчасти это произошло потому, что США и их союзники дали СССР отпор.

Вспомнить историю Энн Аппельбаум решила неслучайно: по мнению журналистки, сегодня мир переживает сходный момент нестабильности — границы союзов размыты. Во многих странах мира репутация Америки ухудшилась. При этом сегодня, как никогда прежде, легко создать и распространить теорию заговора. Часть населения США даже считает, что Владимир Путин — христианский лидер, который ведёт борьбу с террористами в Сирии. В действительности же его правительство подавляет религию и не проявляет особого интереса к победе над терроризмом.

Тем не менее пока у США нет продуманной последовательной системы реагирования на дезинформацию, которую распространяют Россия, Китай или террористы. Попытки выявлять ложные сообщения носят эпизодический характер. В правительстве США нет специальной группы или агентства, в обязанности которого входило бы выявление российской пропаганды и борьба с ней.

И благодаря госсекретарю Рексу Тиллерсону в ближайшее время не появится. Вопреки решению конгресса о выделении на создание такого рода ведомства $80 млн, Тиллерсон отказался потратить деньги надлежащим образом.

Отказ Тиллерсона Аппельбаум объясняет так: «В Белом доме нет такого президента, как Гарри Труман, Рональд Рейган или, честно сказать, даже как Джимми Картер. У нас нет такого президента — а соответственно и госсекретаря, — который хотел бы положить конец теориям заговора, способствовать распространению демократии, укреплять отношения с союзниками и защищать репутацию Америки в других странах мира. Вместо президента, который считает распространяемую другими странами дезинформацию проблемой, которая требует решения, у нас есть президент, который считает, что эта дезинформация отвечает его интересам. Иными словами, если бы

источник
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх