На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 290 подписчиков

Свежие комментарии

  • Z Muliphein
    У меня муж плохо ходит и почти ничего не видит. Инвалид. Но 80 кг веса. Я вешу 58 кг. Я не представляю, какой рюкзак ...ЕСЛИ ПОПАЛ ПОД ОБ...
  • Владимир Петров
    Человек  - легенда,даже не верится ,что один человек совершил столько подвигов и на военном поприще и на гражданском...Ученый, трижды не...

Раскрыт пол голубя-спасителя из потерянного батальона Первой мировой войны

Раскрыт пол голубя-спасителя из потерянного батальона Первой мировой войны Фото из открытых источников

Исследование, проведенное Смитсоновским институтом, показало, что знаменитая птица Шер Ами из Службы разведки голубей армии США является самцом, хотя сто лет назад в армейских записях она была помечена как самка.

 

Представитель Columba livia domestica (сизый голубь) известный как Шер Ами прославился в конце Первой мировой войны, когда в октябре 1918 года почти 600 человек из 77-й американской пехотной дивизии оказались в ловушке в тылу врага во время наступления Маас-Аргонн. После нескольких дней интенсивного огня со стороны немецких войск и даже одного обстрела со стороны союзных войск, которые не знали, что потерянный батальон был там, 4 октября командир майор Чарльз Уиттлси отправил своего последнего выжившего почтового голубя к американским позициям с отчаянным призывом: «Мы идем по дороге, параллельной 276,4. Наша собственная артиллерия обстреливает нас. Ради всего святого, перестаньте».

 

Отправленный голубь был ранен уже через несколько секунд после взлета, но продолжил свой полет. Когда, руководствуясь неумолимым инстинктом самонаправления, он наконец добрался до своих позиций, преодолев порядка 40 километров, он был весь в ранах, без одного глаза и с практически оторванной правой лапой, на которой еле держалась трубка с сообщением. Полученные данные позволили американской артиллерии перенаправить орудия в сторону врага, заставив их отступить, а 194 бойца из потерянного батальона смогли выбраться к своим. 

 

Птица нуждалась в серьезном лечении и «была отправлена домой под командованием офицера, окруженная всей возможной роскошью» на попечение своего дрессировщика капитана Джона Карни. Прибывшего в апреле 1919 году в Америку Шер Ами встретила толпа репортеров и история голубя, спасшего потерянный батальон, прогремела по всей стране, сделав Шер Ами знаменитостью. Ему были посвящены стихи, романы и сняты два полнометражных фильма. 

 

Однако даже при такой известности не обошлось и без некоторой путаницы. Так, разные источники называли ее как птицей мужского пола, так и женского, причем последнее утверждение встречалось чаще. 

 

 

Несмотря на заботу армейских ветеринаров, Шер Ами скончался от полученных на войне ран 13 июня 1919 года, после чего тело птицы передали Смитсоновскому национальному музею естественной истории, где прошло обработку таксидермистом и в 1921 году было выставлено в одной из экспозиций, но при этом пол голубя оставался предметом споров. 

 

А недавно, в честь столетия выставки Шер Ами в Смитсоновском институте был взят образец ткани из культи его правой ноги и извлечена ДНК, что позволило раскрыть вековую тайну пола птицы. Оказалось, что Шер Ами все же является самцом, о чем и была сделана новая, теперь уже достоверная и обоснованная, запись в описании птицы. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх