Комплекс LAG без носителя. Фото Airdefence.in
Как и другие развитые страны, Китай уделяет большое внимание развитию лазерного вооружения. Создаются и испытываются боевые комплексы разной архитектуры с отличающимися задачами. Особое внимание при этом уделяется комплексам противовоздушной обороны, которые могут эффективно противостоять характерным угрозам нынешнего времени.
Первое семейство
Впервые о разработке лазерного комплекса ПВО в Китае сообщили в 2014 г. Это был комплекс Low Altitude Guard или Sentinel от компании Poly Technologies. Его разработали для НОАК и иных китайских структур, а также планировался выход на международный рынок. Впрочем, как стало известно позже, в исходном виде LAG не заинтересовал возможных заказчиков.
Проект LAG предлагал создание контейнерной лазерной установки для монтажа на совместимом трехосном шасси. Установка строилась вокруг лазера неназванного типа мощностью 10 кВт. Утверждалось, что такое оружие способно «прожигать» воздушные цели на дальностях до 2 км.
В ходе испытаний комплекс успешно с требуемой эффективностью поразил 30 беспилотников-мишеней. При этом разработчики открыто говорили, что он может бороться только с техникой коммерческих моделей и только на ограниченных высотах. БПЛА в военном исполнении являлись чрезмерно сложной целью.
Макет модернизированного LAG II. Фото Armyrecognition.com
В 2016 г. был представлен модернизированный вариант комплекса под названием Low Altitude Guard II. Основные решения проекта остались прежними, однако ключевые компоненты пошли под замену, что привело к росту всех характеристик. На LAG II использовали лазер мощностью 30 кВт, за счет чего дальность уверенного поражения БПЛА выросла до 4 км. Также была улучшена система управления, что повысило точность «стрельбы» по движущимся целям.
LAG II демонстрировался на зарубежных выставках с целью получения экспортных контрактов. Однако, насколько известно, заказы не последовали. С определенного времени некогда многообещающий лазерный комплекс пропал из экспозиций.
Мобильный «Охотник»
На выставке IDEX 2017 в ОАЭ компания Poly Technologies показала свою новую разработку – изделие под названием Silent. В дальнейшем на новых выставках несколько раз демонстрировали его улучшенные модификации с теми или иными особенностями.
Как и LAG, Silent Hunter представляет собой контейнер с аппаратурой, который может быть установлен стационарно или размещен на трехосном грузовом шасси – в зависимости от потребностей заказчика и особенностей его ПВО. На крыше контейнера помещена лазерная установка с оптикой управления «огнем». Комплекс построен на основе волоконного лазера с мощностью от 30 до 100 кВт.
Комплекс Silent Hunter. Фото Defence-blog.com
На максимальной мощности такой лазер способен в минимальное время прожечь 5-мм стальную пластину с расстояния 1 км. Дальность «стрельбы», в зависимости от типа цели и других факторов, – не менее 4-5 км. При работе по незащищенным целям, таким как пластиковые БПЛА, обеспечивается некоторый рост дальности и скорости поражения.
Сообщалось, что комплекс Silent Hunter поступил на вооружение и встал на дежурство, как минимум, за несколько месяцев до первого открытого показа. Так, в сентябре 2016 г. подобная техника использовалась для защиты саммита G20 в Ханчжоу.
Изделие для экспорта
Следующая любопытная премьера в области лазерных систем ПВО состоялась на аэрокосмическом салоне Airshow China 2018. Это был самоходный комплекс LW-30 разработки корпорации CASIC. Тогда сообщалось, что он имеет широкие боевые возможности и предназначается для продажи третьим странам.
Проект LW-30 вновь предлагает систему ПВО малой дальности. Вся аппаратура размещена в двух контейнерах-кунгах, смонтированных на трехосных грузовых шасси. Одна машина несет радиолокатор обзора и обнаружения целей, а на второй смонтирована поднимающаяся лазерная установка. Сообщалось, что мощность лазера составляет 30 кВт. Он способен поражать БПЛА, высокоточное оружие и даже артиллерийские снаряды. Дальность «стрельбы» достигает 25 км.
Изделие LW-30. Фото Defenseworld.net
Через несколько недель после первой демонстрации LW-30 стало известно, что CASIC начинает экспортные поставки таких изделий. С определенного времени в разных СМИ упоминается поступление комплекса на вооружение НОАК. Впрочем, более подробные сведения отсутствуют. Кроме того, разработчик и заказчик (или заказчики) пока не демонстрировали работу комплекса.
В интересах флота
Около года назад китайский телеканал CCTV7 впервые показал испытания еще одного боевого лазерного комплекса. Любопытно, что мероприятия осуществлялись на одной из военно-морских баз, а опытный образец имел характерную камуфляжную расцветку береговых войск. Это показывало, что тематикой лазеров ПВО, в т.ч. сухопутных, заинтересовались и ВМС НОАК.
Опытный лазер построен на базе колесного прицепа с простейшим прямоугольным корпусом. В крыше предусматривается проем, в котором установлена лазерная система. В походном положении она защищается подвижной крышкой. Как видно на имеющейся съемке, боевой лазер оснащен оптикой для наведения и может наводиться в двух плоскостях.
Испытания лазера береговой обороны. Фото CCTV7
Какие-либо технические данные до сих пор не раскрыты. По разным оценкам, комплекс такого облика может иметь мощность до 100 кВт. В таком случае он способен поражать воздушные цели на дистанциях не менее 8-10 км, в зависимости от их типа. Кроме того, комплекс сможет бороться с надводными целями на сопоставимых дистанциях.
Характерный прицеп-носитель мало похож на технику, пригодную для полноценной эксплуатации в войсках. Вполне возможно, что после подобных испытаний лазерный «боевой модуль» планируют перенести на другую платформу. Его могут использовать в составе самоходного комплекса, похожего на существующие, или установить на корабль. В зависимости от исполнения и получаемых возможностей, комплекс можно будет использовать в береговой обороне и на море, для защиты корабельного ордера.
Технологии и достижения
В последние годы Китай уделяет значительное внимание боевым лазерам в целом и лазерным комплексам ПВО в частности. Результатом этого уже стал целый ряд изделий, демонстрировавшихся на выставках и по телевидению. Кроме того, можно предполагать, что некоторая часть новых разработок пока не показана по соображениям секретности. Соответственно, точное количество новых проектов, их потенциал и перспективы остаются неизвестными, а оценить их достаточно трудно.
Тем не менее, ясно, что китайская промышленность продвинулась достаточно далеко и обладает технологиями для создания относительно компактных и легких лазеров большой мощности. Достигнута мощность 100 кВт, а дальность «стрельбы» вышла на уровень 20-25 км. При этом лазеры с такими характеристиками помещаются в контейнеры, совместимые с армейскими грузовиками.
"Флотский" лазер, вид сверху. Фото CCTV7
Также следует отметить, что, как минимум, один из современных лазеров ПВО уже не только принят на вооружение НОАК, но и привлекался к реальному боевому дежурству. Более того, ему поручили охрану важнейшего международного мероприятия – что показывает уровень доверия к этому изделию и, похоже, ко всему лазерному направлению.
По всей видимости, китайские предприятия продолжают работу, и уже известные образцы лазеров ПВО не будут последними в своем роде. Также следует ожидать, что новые образцы будут приниматься на вооружение, производиться серийно и заступать на полноценное боевое дежурство. Они дополнят «традиционные» средства противовоздушной обороны и возьмут на себя сложные для перехвата цели. На флоте лазеры усилят ПВО и обеспечат защиту от надводных угроз.
Таким образом, к настоящему времени Китай стал одним из мировых лидеров в области лазерных вооружений, в т.ч. систем ПВО. При этом развитие этого направления продолжается и дает новые результаты в виде опытных и серийных изделий. Как скоро боевые лазеры станут полноценной частью китайской обороны, пока не ясно. Однако уже не стоит сомневаться, что произойдет, рано или поздно.
- Автор:
- Рябов Кирилл
Свежие комментарии