Литва ждет «зеленых человечков» в поездах из России
Фото: pasienis.lt Текст: Юрий Зайнашев
|
Литовские силовики провели учения, по сценарию которых они должны были нейтрализовать пассажиров поезда «Москва – Калининград», пытавшихся нелегально проникнуть в Литву и устроить массовые беспорядки. Учения прошли успешно, «бунт» пассажиров был подавлен. Эксперты считают учения очередным примером того, как власти нагнетают психоз по поводу военной угрозы со стороны России.
Литва в четверг провела учения своих пограничных служб, сценарием которых стало бегство из транзитного поезда, следующего в Калининград, лиц, стремящихся нелегально проникнуть в Литву. Задачей пограничников стало их задержание.
«Эта истерия уму непостижима. Это стыд и срам – что наши спецслужбы делают. Такая примитивная пропаганда, нагнетание истерики»
Ранее пограничная служба анонсировала тактические учения на границе с Белоруссией. «Согласно легенде, в транзитном поезде, проезжающем через Литву в Калининградскую область РФ, находится военная команда чужого государства, среди членов команды есть лицо, находящееся в поиске правоохранительных органов Литвы. Во время проверки документов инспекторами погранконтроля «Кена» на границе с Белоруссией возникают беспорядки – некоторые прибывшие ведут себя агрессивно, провоцируют и не выполняют требований литовских служб», – сообщали в ведомстве.По его словам, «определенные угрозы всегда оцениваются», но цель учений – поддержать служебные навыки, отработать координацию действий, чтобы в критической ситуации слаженно действовать, чтобы «не было паники среди самих должностных лиц».
«Это полностью работающий механизм, он безопасен: мы можем отслеживать скорость движения поезда, точку его нахождения в Литве, за ним следят техническими средствами. Если скорость замедляется, то автоматически включаются планы реагирования, направляются силы. Так что я действительно не вижу каких-то угроз, связанных со схемой калининградского транзита», – цитирует главу МВД Delfi. В случае каких-либо инцидентов подготовлены, сообщил министр, планы их пресечения, однако реальных ЧП, которые могли бы угрожать национальной безопасности, до сих пор не было.
«Мало кто знает, но на пограничных литовских станциях Кена со стороны Белоруссии и Кибартай со стороны Калининградской области литовцы ставят на крышу одного из вагонов GPS-передатчик. Он фиксирует все передвижения и торможения по ходу поезда. Ставят в Кене, снимают в Кибартае, и наоборот. Впрочем, и сами российские проводники не желают неприятностей, даже никого не выпускают покурить на платформу на стоянке в Вильнюсе», – рассказал газете ВЗГЛЯД житель Вильнюса, публицист Владимир Водо, который часто пользуется поездом «Москва – Калининград».
Как писала раньше литовская печать, в конце 90-х годов поездом «Москва – Калининград» действительно пользовались нелегалы, главным образом уроженцы Чечни. Вокруг платформы, где стоял транзитный поезд, тогда стоял невысокий и неохраняемый забор, через который нелегалы попросту перелезали, сразу попадая на территорию Литвы, где они обращались в полицию с просьбой о политическом убежище.
«Платформа, где останавливается транзитный поезд, давно уже окружена высоким металлическим забором. Думаю, что и видеонаблюдение там работает, – пояснил Водо. – Чтобы попасть в город, нужно пройти по этой платформе до спуска в подземный переход, где стоит паспортный и таможенный контроль. Кстати, мало кто замечает, что от самой границы до пограничных станций колея окружена также забором, там фотоэлементы и так далее. Все это оборудовано на деньги Евросоюза. Да, сообщается про отдельные случаи, когда в Литву попадают нелегалы. Но они, говорят, проходят пешком по лесным тропинкам», – добавил Водо.
Водо опасается, что и так немногочисленный поток российских туристов на курорты Литвы в этом году окончательно иссякнет из-за действий, подобных учениям вокруг поезда. «Туристический сектор и так терпит убытки, так убытки будут еще больше. Если будут продолжать в том же духе, никто сюда ни на майские, ни на какие другие праздники или в отпуск не приедет», – посетовал житель Вильнюса.
Напомним, в начале апреля премьер Литвы Альгирдас Буткявичюс заявил о высадке «российских диверсантов» у Юодкранте (поселок на Куршской косе). Он отметил, что «службы отреагировали вовремя». Эта новость вызвала сенсацию, однако затем общество пришло в недоумение по поводу того, почему власти в таком случае не выразили официальный протест Москве и не обратились с жалобой в штаб-квартиру НАТО. «Российские солдаты, незаконно высадившиеся на нашей земле, были арестованы, а может быть, застрелены? Или они сейчас сидят в тюрьме?» – написала в своем Facebook бывший министр обороны Литвы Раса Юкнявичене.
После этого правительство больше никак не комментировало скандал со вторжением «диверсантов», поэтому осталось непонятным, произошло ли оно на самом деле.
«Идет информационная артподготовка, опять нагнетается «напряженка», это еще один шаг к полной истерии», – сказал газете ВЗГЛЯД по поводу учений вокруг поезда «Москва – Калининград» бывший вице-премьер Литвы, бывший глава службы госбезопасности, один из подписантов Акта независимости Литвы 1990 года, ныне бизнесмен Зигмас Вайшвила. «Эта истерия уму непостижима. Это стыд и срам – что наши спецслужбы делают. Такая примитивная пропаганда, нагнетание истерики, подстрекательство. Мы становимся не государством, а пародией на государство», – возмущается бывший вице-премьер. Он также не исключил, что нагнетание психоза вызвано падением рейтингов всех правящих партий, притом что через полгода в Литве должны пройти парламентские выборы.
Напомним, что и до сообщения о высадке «десанта» Вильнюс в последние полгода регулярно предупреждает население о «военной угрозе». Так, в октябре прошлого года стало известно, что в Литве разработали план защиты от «зеленых человечков» – решено сформировать силы быстрого реагирования, которые могли бы немедленно пресечь действия врага на своей территории, еще до официального объявления войны.
В марте полиция, спецназ и погранвойска провели спецоперацию на железнодорожных вокзалах Вильнюса и Новой Вильни. Пассажиров на станциях встречали бойцы спецназа и пограничники с собаками. Власти устроили массовую проверку документов у российских граждан.
В том же месяце Департамент госбезопасности (ДГБ) и Второй департамент оперативных служб министерства обороны республики опубликовали отчет о возможности проникновения шпионов из России и Белоруссии под видом литовских призывников. Одновременно Вайшвилу и еще одного участника подписания Акта о независимости, депутата парламента Роландаса Паулаускаса контрразведка назвала в числе лиц, которыми Москва пользуется в пропагандистских целях. В ответ Вайшвила призвал руководителей спецслужб извиниться и уйти в отставку.
«Вчера пришел официальный ответ, в котором эксперты Евросоюза заявили, что никаких законов парламентарий Паулаускас не нарушает, – рассказал Вайшвила газете ВЗГЛЯД. – Мы с ним ждем ответа от генпрокуратуры, от которой мы уже потребовали возбудить уголовное дело. Кроме того, мы готовим иск о клевете против руководителей этих двух департаментов в суд, чтобы поставить на место таких провокаторов, занимающих столь ответственные должности».
http://politobzor.net/show-91126-litva-lovit-zelenyh-chelove...
Литва стала самой русофобской страной в НАТО
Фото: shutterstock
Литва стала самой агрессивной русофобской страной в НАТО. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лаврова в интервью шведской газете "Дагенс Нюхетер".
"После того, как они (страны Балтии - прим. ТАСС) стали свободными, как они считают, и независимыми, провозгласив все необходимые решения о своем суверенитете, подчеркну, в отсутствие какой-либо попытки со стороны Москвы затянуть их назад, тем более применив против них силу, они стали рваться в НАТО, - напомнил министр. - Наши отношения с НАТО в 90-е годы развивались достаточно конструктивно".
"Мы у наших натовских коллег спрашивали, зачем они хотят принимать Прибалтику, - продолжил глава МИД РФ. - Нам отвечали, что у них (у прибалтийских стран) сохранились всякие фобии еще с советских времен и периода Первой мировой войны, когда все это начиналось. В альянсе выражали понимание, что современная Россия для них (для прибалтийских стран) никакой угрозы не представляет, но у них, мол, психология такая: их примут в НАТО и они успокоятся, все будет мирно, конструктивно и только поможет развивать добрые отношения".
"Их приняли в НАТО, но никакого успокоения не пришло, особенно к нашим литовским соседям", - констатировал Лавров.
Более того, "сейчас они являются самым агрессивным русофобским ядром, которое заставляет НАТО, используя принцип консенсуса, идти по устойчивому антироссийскому курсу". "И это никак не связано с русскоязычным населением. Например, когда произошло обретение независимости этими странами, у нас были проблемы, которые мы решали исключительно дипломатическим путем, например, с Латвией и Эстонией, где огромная доля населения не получила права граждан, - пояснил Лавров. - В Литве гражданство получили все. Поэтому к литовцам у нас вообще никаких вопросов не было". Москва планировала сотрудничать, активно прорабатывала планы, в том числе по транзиту в Калининград, по совместному освоению экономических проектов.
"Но Литва почему-то оказалась самой русофобской страной в Балтии. Не буду комментировать личные особенности ее руководителей", - сказал глава дипведомства РФ.
http://politobzor.net/show-91127-litva-stala-samoy-rusofobsk...
РОСТ ЧИСЛА УЧЕНИКОВ В РУССКИХ ШКОЛАХ ЛАТВИИ – ЛАТЫШИ ПРОИГРАЛИ?
Автор: Андрей Солопенко
По данным статистики Министерства образования и науки Латвийской Республики рост количества учеников в русских школах наблюдается уже седьмой год подряд – за этот период показатель вырос почти на два процента. Получается, ситуация с русским школьным образованием не так плоха, как об этом говорят, и русским ученикам ничего не угрожает? Увы, скорее, всё ровно наоборот.
Министр образования и науки Карлис Шадурскис от партии «Единство» в интервью газете Latvijas avīze признался, что ему кажутся интересными данные о росте количества русских учеников в стране. Он отметил, что следит за статистикой, однако ответа на вопрос, почему же число учеников в русских школах растёт, у него нет. «Возможно, на это есть демографические причины. Может, русские семьи больше рожают. А может, это связано с тем, что люди концентрируются в больших городах, где есть возможность получать образование в русских школах», – заявил он.
Также министр предположил, что тому могут быть виной и политические причины, связанные с тем, что если 10 лет назад многие родители отправляли своих детей в латышские школы, то сейчас таких массовых явлений уже не происходит. «Чем острее политическая ситуация, тем выжидательнее родители. Может быть, они думают: зачем отправлять ребёнка в латышскую школу, чтобы он должным образом освоил латышский язык, если, возможно, в этом государстве что-то поменяется. Такому отношению поспособствовал и референдум о русском языке как втором государственном, а также и другие высказывания, которые уменьшают роль латышского языка в обществе», – продолжил Шадурскис.
В свою очередь латышский социальный антрополог, профессор Стокгольмской школы экономики в Риге, а также экс-министр образования Роберт Килис связал процесс с ростом числа детей, поступающих в школы, в последние несколько лет. По его словам, данная тенденция прироста учеников наблюдается и в латышских школах. «Сейчас начинается прилив тех детей, которые родились в предкризисном буме – 2006–2009 год. Этот рост продолжится ещё два-три года», – подчеркнул Килис.
Действительно, если говорить о начальной школе, то рост числа школьников как раз обусловливается бэби-бумом 2007–2008 года, когда в Латвии родилось в среднем на 5 тысяч детей в год больше, чем обычно. В свою очередь, если проанализировать общее количество учеников в средней школе, то оно стабильно падает, так как в данный момент в ней учатся дети, рождённые в 1998–1999 годах, когда рождаемость в Латвии была одной из самых низких за весь период её независимости после распада СССР. Однако, как отмечает Министерство образования и науки, рост числа учеников в русских школах наблюдается с начала 2010 года, то есть когда в школы поступали дети, рождённые в середине 2000-х годов, – а уровень рождаемости в Латвии в то время демонстрировал средние показатели.
Поэтому гипотеза Килиса, казалось бы, объясняет нынешний рост числа учеников в русских школах, но объяснение это далеко не исчерпывающее.
Проблема в том, что в латышских школах начиная с 2000-х годов наблюдается небольшой, но постоянный спад средней численности учеников, в то время как в русских школах спад среднего числа учеников продолжался до конца 2000-х годов, а с 2009/2010 года число учащихся стало увеличиваться.
Так что же тогда, помимо демографии, заставило число учеников в русских школах вырасти? В этот период наблюдалось наиболее массовое закрытие русских школ: если в 2008/2009 году их насчитывалось 135, то уже через три года, в 2011/2012 году, – 99. То есть за три года их количество сократилось на 36, или примерно на 27%. Русские школы закрывали с такой интенсивностью, что средняя численность учеников в оставшихся стала расти. Например, в Екабпилсе – десятом по количеству населения городе Латвии, в котором доля русскоязычных жителей составляет примерно треть, – сейчас имеется лишь одна русская школа. Вследствие этого тем, у кого русский язык родной, остаётся два варианта: либо отдавать ребёнка в единственную русскую школу (и в некоторых случаях возить его через полгорода), либо – в ближайшую латышскую. Ясно, что русскоязычные жители города в основном предпочитают для своих детей школу с родным языком.
Похожая ситуация наблюдается и в Вентспилсе, где русским языком в семье пользуются 42% населения. В этом городе всего лишь две русские школы на пять латышских. Такое же количество латышских школ в Резекне, и лишь три русских школы – несмотря на то, что доля русскоязычных жителей города составляет абсолютное большинство – 62%. В свою очередь, в Лиепае и Юрмале, где почти половина жителей русскоязычные, работает всего четыре русских школы – и десять латышских. Несколько лучше ситуация в Даугавпилсе, где девять русских школ и три латышских, и в Риге – 69/53 в пользу латышских школ.
Сокращение русских школ в Латвии продолжается, и в последние годы это стало существенным ограничением права национальных меньшинств на получение образования на родном языке, гарантированного им Статьёй 14 Рамочной конвенции защиты национальных меньшинств.
Сейчас в стране продолжают работать лишь 94 русских школы.
Стремительное сокращение школ приводит к далекоидущим последствиям для русскоязычных жителей Латвии. Во многих краях страны русских школ не осталось вообще, что грозит полной ассимиляцией русскоязычного населения, проживающего в них. Впрочем, именно этой цели и добиваются правящие латышские партии. За 25 лет независимости было закрыто 125 (или 57%) русских школ, и если данная тенденция будет продолжаться такими же темпами, то уже через 15 лет русские школы, а значит и русская община, могут остаться лишь в Риге и Даугавпилсе, несмотря на красивую статистику о полных классах в русских школах.
Геноцида латышей не было
Владимир Линдерман
ИА REGNUM
Свежие комментарии