На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 280 подписчиков

Свежие комментарии

  • лина каюмова (Хорошая)
    Так у нас демография не лучше,рожают гостарбайтеры,в русских молодых семьях либо нет детей ,либо один,и наша молодежь...УКРАИНА: МОБИЛИЗА...
  • Сергей С
    угу,от тебя кизякомМИГРАНТ ЗАБРАЛ ЖИ...
  • Сергей С
    перелогинься мастурбекМИГРАНТ ЗАБРАЛ ЖИ...

Страна боевых ледоколов

В холодную войну Норвегия была одной из двух стран НАТО, граничивших с СССР. Правда, незначительная протяженность этого рубежа и его расположение в крайне неблагоприятной местности не позволяли планировать здесь крупные наступательные операции ни с той, ни с другой стороны.


Тем не менее к началу 90-х годов на вооружении ВС Норвегии имелось 205 танков, 146 БТР, 531 артсистема, 90 боевых самолетов, 15 подлодок, 5 фрегатов, 14 ракетных катеров.

Сегодня Норвегия – одна из пяти стран НАТО, прилегающих к России. Вероятность боевых действий на общей границе по-прежнему близка к нулю, однако Осло активно участвует в борьбе за Арктику – пока, впрочем, на уровне риторики. Национальные ВС за последние два десятилетия подверглись традиционному для НАТО сокращению, но Норвегия в отличие от подавляющего большинства стран альянса не отказалась от призывного принципа комплектования армии (продолжительность службы – год). Более того, с лета 2013-го стала первой в НАТО и вообще на Западе, где призыву подлежат и женщины (аналогичная ситуация имеет место еще лишь в Израиле, частично – в КНДР и на Кубе).

Сухопутные войска Норвегии состоят из механизированной бригады «Норд», в состав которой входят вся боевая техника и батальон постоянной готовности «Телемарк», в ней же ведется подготовка призывников. Кроме того, имеются командование специальных операций, в составе которого две боевые роты и подразделения обеспечения, пехотный батальон королевской гвардии.

В танковом парке 52 немецких «Леопард-2А4» и 22 старых «Леопард-1» на хранении. Имеется 104 шведских БМП CV90 и машины на их базе, заказаны еще 40, после чего в наличии будет 74 БМП, 21 БРМ и 49 вспомогательных. Количество БТР и бронеавтомобилей превышает 300: до 40 американских М113 и их местных модификаций NM-135 (постепенно списываются), до 37 финских ХА-185 и 32 ХА-203 (а также 22 вспомогательные ХА-186), 20 немецких «Динго-2», 170 итальянских LMV.

Артиллерия включает 54 американских САУ M109A3GN, 186 81-мм минометов (самоходные 24 M106A1 и 12 M125A2 производства США, 150 английских L-16). 12 американских РСЗО MLRS находятся на хранении. Имеется 12 самоходных ПТРК NM-142 («Тоу» на шасси М113), 100 переносных «Джавелинов».

ВВС Норвегии насчитывают 54 истребителя F-16 (44 А, 10 учебно-боевых В, еще 2 F-16А на хранении). Для их замены предполагается приобрести за океаном 52 истребителя пятого поколения. В настоящее время для ВВС Норвегии построены три F-35А, все они находятся на испытаниях в США. 4 F-16А в 2011 году участвовали в натовской операции против Ливии, но очень быстро израсходовали все боеприпасы и ГСМ национальных ВВС.

Имеется 2 самолета РЭБ «Фалкон-20» и один аналогичный транспортный, 6 базовых патрульных Р-3, 4 транспортных С-130J (еще 5 С-130Н на хранении), 16 учебных MFI-15, 5 противолодочных вертолетов NH90, 12 спасательных «Си Кинг» Мk43В, 18 многоцелевых «Белл» 412SP. На хранении – 4 противолодочных вертолета «Линкс».

Наземная ПВО Норвегии состоит из ЗРК собственного производства NASAMS II, представляющих собой «приземленные» американские ракеты «воздух-воздух» AIM-120 AMRAAM (по 6 на ПУ).

ВМС Норвегии после окончания холодной войны, как и два других вида ВС, сократились количественно, но в отличие от них полностью обновились качественно. Некоторое исключение составляют лишь подлодки типа «Ула». Из 6 ПЛ этого типа 3 были построены в 80-е, 3 – в 90-е. Все надводные корабли и катера норвежского флота – 1990-х и 2000-х годов. Наиболее современны 5 фрегатов типа «Нансен» (подробнее – в «ВПК», № 27, 2016). В состав ВМС также входит 12 скоростных катамаранов: 6 ракетных катеров типа «Скьельд» и 6 тральщиков (по 3 типов «Альта» и «Оксей»). Имеется 20 шведских штурмовых катеров СВ90 (могут использоваться как патрульные или десантные).

Береговая охрана Норвегии включает 9 патрульных кораблей: 3 типа «Нордкап», 1 «Свальбард», 3 «Баренцхав», 1 «Алесун», 1 «Харстад». «Свальбард» – фактически единственный в мире боевой ледокол.

Страна боевых ледоколовНорвежская военная промышленность достаточно хорошо развита. Крупнейшие примерно из 120 предприятий – «Конгсберг Дифенс» и «Наммо», остальные относятся к малому и среднему бизнесу. «Конгсберг» производит ПКР «Пингвин» и NSM, ракету JSM (универсальный вариант NSM), ЗРК NASAMS (в качестве ЗУР используется, как сказано выше, американская AIM-120 AMRAAM). «Наммо» выпускает двигатели для ракет (в том числе тех же «Пингвин», NSM, AMRAAM, чрезвычайно распространенных в мире французских ПКР «Экзосет» и американских «Сайдвиндер»), патроны для стрелкового оружия. Можно отметить компанию «Умо Мандал», построившую для своих ВМС ракетные катера и тральщики.

Боевой потенциал ВС Норвегии условен (за исключением флота), но в нынешней геополитической ситуации проблемой для страны это не является, поскольку воевать всерьез ей не с кем, а масштаб участия в операциях НАТО она определяет сама. Что касается притязаний на Арктику, то вероятность перехода противоборства в вооруженную стадию крайне низка.

В то же время Норвегия, как и другие европейские страны, граничащие с Россией, всерьез опасается роста боевой мощи ВС РФ при очевидной импотенции НАТО. Из-за этого возможно создание более узких военных «союзов по интересам». В частности, организация «Нордефко» («Северное оборонное сотрудничество», Nordic defense cooperation) была создана в 2009 году Швецией, Норвегией, Данией, Финляндией и Исландией. Из этих стран три входят в НАТО и столько же – в ЕС (Дания – участница обеих организаций). Под эгидой «Нордефко» уже проведено несколько учений, причем значительно более масштабных, чем любые маневры НАТО за весь период после окончания холодной войны. И отрабатывались реальные боевые задачи, а не традиционные «борьба с терроризмом» или «спасательные операции», как в ходе большинства натовских военных игр. Таким образом, именно «Нордефко», а не Североатлантический альянс может оказаться организацией, обеспечивающей оборонное взаимодействие заинтересованных в нем стран Запада в Арктике. Кстати, для США и Великобритании оно де-факто более актуально, чем для Канады и Дании, не имеющих в настоящий момент серьезных военных сил в данном регионе.
 
Источники информации:
Автор: Александр Храмчихин
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх