На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Влад Владимиров
    После присоединения к России нашего русского города Одессы данный вопрос там уже, блин, сам собой, я думаю, решиться....Газ по «венгерско...
  • Eduard
    Поймите,Брюссель заставляет европейцев лежать под Америкой,передавать свои деньги Украине,а потом Армении,Молдавии? К...Отмена Брюсселя
  • Eduard
    Давно эту мафию разогнать пора.Демократия перешла в ранг"Мафии",где единство как в мафии!.Отмена Брюсселя

"В городе немецкие танки!", или бросок танкистов Гудериана на Орел в октябре 41-го. Проблемы блицкрига

В октябре 1941 года части Гудериана начали свой путь к Москве, и изначально у противника все шло очень даже неплохо. Сегодня мы с вами поговорим о броске танковых дивизий генерала Гудериана на Орел, и что у него из этого вообще получилось. И так, с 16 сентября командующий группой армий «Центр» Федор фон Бок отдал приказ о начале генерального наступления на Москву, план которого известен всем нам под именем «Тайфун».

При этом, Гудериан начал свое движение на два дня раньше остальных сил, используя все возможности авиации группы армий «Центр». У немцев был главный козырь — превосходство в танках. В последующих операция им придется наступать в соотношении танков не в свою сторону. Но пока, танкисты Гудериана начали прорывать советский Брянский фронт 30 сентября силами двух моторизированных корпусов. Всего за один сутки, взаимодействие танков и авиации сделало свое дело: был прорвав фронт двух советских армий. Однако, Красная армия сразу же попыталась организовать контрнаступление, но все попытки остались тщетными.

Ситуация для Красной армии оказалась критической, ибо Гудериан получил возможность удара на Орел, выходя прямиком на Москву. При этом, сил для защиты города от танков Гудериана не было, нужно было за несколько дней насобирать силы для создания 1-го гваредйского стрелкового корпуса, которого де-факто банально не было. И все это было на плечах русского генерала Лелюшенко, который принял решение что Орел, вопреки приказу Сталина, нужно будет сдавать. И это все действия нескольких дней, потому что 2 октября(а наступление началось 30 сентября) дивизии Гудериана прошли 250 километров, для того чтобы ворваться в Орел, где царил настоящий хаос.

Штаб Брянского фронта отошел к Мценску, и в этот же момент танкисты Гудериана смогли обосноваться в Орле. Однако, после настолько стремительного броска, Гудериан не желал останавливаться, ибо вывел свои дивизии на шоссе Орел-Тула. Был организован десант в Орел, для того чтобы выиграть хоть сколько нибудь времени. Но, Гудериан все равно думал, что сейчас его уже никто не сможет остановить. Пока под Мценском части двух танковых бригад, а также наспех сформированный 1-й гвардейский стрелковый корпус не задержали его танки на девять дней. Увы, несмотря на большие потери, а по советским данным его 2-я танковая армия потеряла 133 танка.

Тем не менее, несмотря на такую первоначальную скорость, сам Гудериан не ожидал, что его остановят больше чем на неделю. Это был такой первый неприятный звоночек для немцев, что несмотря на их скорость продвижения, русские могут столь же быстро организовать оборону, т.е научились в страшных уроках лета 41-го года.

Ссылка на первоисточник
наверх