Источник: info-balkan.ru
Из искры возгорится пламя
Самая горячая точка Европы вновь напомнила о себе.
На этот раз обострение между Косово и Сербией случилось из-за автомобильных номеров.
К слову, для России никакого государства Косово не существует – на официальном уровне речь идет об автономном крае Косово и Метохия. Это, кстати, прописано в сербской конституции. Тем не менее европейским государствам это нисколько не мешает признавать независимость Косово.
До поры до времени в регионе было относительно мирно – албанские поползновения на косовских сербов купировались силами натовских миротворцев из KFOR. Но в мире сейчас сложилась очень выгодная конфигурация: во Франции – предвыборная пора, в Германии – фактическое, хотя и временное, безвластие, а Соединенные Штаты – не особенно интересуются международной повесткой в последнее время. После позора в Афганистане для силовых маневров Вашингтон, похоже, взял тайм-аут. Как уверяют наблюдатели, в администрации Байдена до сих пор нет экспертной группы, способной объяснить президенту, что к чему и где, вообще, находятся Балканы.
Подобным грех не воспользоваться – подумали косовские албанцы и решили снять с автомобилей сербские номера.
В Косово проживает без малого 100 тыс. этнических сербов, которые вполне законно считают, что находятся на территории Сербии и имеют право пользоваться государственными номерами. Но с 20 сентября Приштина отказалась пропускать через границу автомобили с сербскими опознавательными знаками.
Альтернатива, конечно, есть – купить за пять евро косовский номер и продолжить путешествие.
Непризнанная официальным Белградом автономия делает еще один шаг для отделения от материнской республики. При этом сепаратисты-албанцы, затеявшие возню с номерами, отлично понимали, что сербы не оставят это без внимания.
В результате на пограничном переходе «Яринье» собрались многочисленные протестные митинги, причем по обе стороны от границы. Ситуация показательная – возмущение действиями Приштины наблюдается как в самом Косово, так и Сербии.
Самой массовой стала акция у КПП «Брняк», когда 400 машин сербов заблокировали проезд в обе стороны. Решение вопроса было силовым. Албанские спецназовцы при полном попустительстве KFOR разогнали толпы возмущенных слезоточивым газом и резиновыми дубинками.
Единственным верным ответом в этой ситуации могла стать демонстрация силы.
25–26 сентября Белград поднял в воздух боевую авиацию (МиГ-29 и Ми-35) и подтянул тяжелую бронетехнику, в том числе поставленные Россией Т-72МС.
Только после этого натовские функционеры вспомнили о миротворческой миссии и призвали стороны к компромиссу. При таком попустительстве со стороны Брюсселя, албанцы в очередной раз откусили себе небольшой кусок сербской земли и зафиксировали новый статус-кво.
Как это уже случалось много раз, сербские войска немного снизят накал страстей, но принципиально ситуацию не переломят. Все-таки на стороне Приштины политическая поддержка Европы и Соединенных Штатов.
В итоге KFOR, перед тем как ввести миротворцев на линию разграничения в начале октября, дал албанцам пошалить – сжечь КПП «Яринье» и застрелить серба Саву Мойсича. На решительные действия силы KFOR решились только после 12 дней вполне горячего противостояния сербов и албанцев.
Сербам надоело терпеть
Конфликты на Балканах никогда не ограничивались исключительно отношениями Сербии с непризнанной республикой Косово.
Летом текущего года в соседней Боснии и Герцоговине случилось неприметное, на первый взгляд, событие – принят закон о привлечении к уголовной ответственности за «публичное одобрение, отрицание или попытку оправдания геноцида, преступлений против человечности либо военных преступлений, утвержденных правомочным судебным решением».
Идея принадлежала Валентину Инцку, лидеру Боснии и Герцоговины, который на излете карьеры предложил законодательно пресечь оправдание геноцида. Речь идет, конечно, о бойне июля 1995 года, когда в мусульманской Сребренице погибли несколько тысяч местных мужчин. Анклав Сребреница находится на территории Республики Сербской, имеющей очень неоднозначный международный статус. Известно доподлинно одно – территория входит в состав Боснии и Герцеговины, а также является её сильнейшей частью.
Вроде бы страна одна, а на события в Сребренице здесь смотрят совсем по-разному.
Ратко Младича, командовавшего сербскими силами в анклаве, считают в республике настоящим героем. А это, в соответствии с новым законом Боснии и Герцоговины, уже статья на пять лет заключения. Все дело в приговоре Международного уголовного трибунала в Гааге, по которому Младич осужден за геноцид мусульман на пожизненный срок.
Ответом на такой демарш Сараева (столица Боснии и Герцоговины) стало заявление лидера боснийских сербов Милорада Додика о воссоздании национальной армии.
Он, в частности, заявил:
«Мы отзовем наше согласие из закона об армии, отзовем наше согласие из закона о Высоком судебном и прокурорском совете. Мы предложим [парламенту], и об этом будет приниматься решение в ближайшие дни, чтобы через отмену закона об армии через несколько месяцев сформировать армию Республики Сербской. Все это у нас есть в соответствии с Конституцией, в Конституции Боснии и Герцеговины существует армия Республики Сербской».
К слову, в конце прошлого века Войско Республики Сербской возглавлял тот самый одиозный Ратко Младич. Это была вполне боеспособная армия, готовая доминировать на Балканах. Но в дело, как известно, вмешалось НАТО, и сейчас на территории Боснии и Герцоговины очень сложносочиненная структура власти, к которой может добавиться армия боснийских сербов.
Процесс сербского возрождения синхронизировался с очередным обострением на границе Косово и Сербии.
Додик пошел дальше и фактически отказался признавать нового верховного представителя (самый главный во всей Боснии и Герцоговине) Кристиана Шмидта. Все это на пару с идеями о собственной армии, вполне однозначно говорит о грядущей независимости Республики Сербской и еще большем осложнении ситуации. Додик подтверждает свои намерения словами о возможном всенародном референдуме, в котором главным будет вопрос о выходе из состава этого непростого территориального образования – Боснии и Герцеговины. Голосование по этому важнейшему для региона вопросу может быть назначено уже через полгода.
«Сербская весна» станет для Балкан определяющим событием.
Очевидным образом притесняемое на собственных территориях сербское население совсем по-другому взглянет на ситуацию после объявления независимости республики. В регионе появится новая армия, влияние НАТО серьезно съежится, а провокации албанцев и бошняков будут иметь вполне определенные последствия. Никто уже, очевидно, не даст бесчинствовать 12 суток над коренным сербским населением при молчаливом одобрении солдат из KFOR.
С одной стороны, такое уравновешивание сил и возможностей в регионе принесет плохой мир, который всегда лучше хорошей войны.
По другому сценарию, сербы получат мощную реакцию от европейских держав и Вашингтона. В конце концов, штаб Байдена должен сформировать экспертную группу, которая по определению не может быть просербской. И тогда очередной эскалации насилия в регионе избежать будет сложно.
- Автор:
- Евгений Федоров
Свежие комментарии