Судя по происходящему в Ереване, режим Н. Пашиняна рассчитывает в случае победы на президентских выборах в США Д. Трампа заручиться поддержкой последнего, после чего окончательно порвать с ОДКБ, ЕАЭС и РФ. Впрочем, этот вариант возможен и в случае победы К. Харрис. Пока же Пашинян тянет с таким разрывом из-за объективных, прежде всего экономических, причин, хотя прекрасно понимает, что тот же референдум по вступлению в ЕС, о котором давно говорят в Ереване, закроет для Армении дверь в ЕАЭС.
Тем временем сами американцы уже открыто ставят под свой контроль армянских силовиков и продолжают вторжение в правоохранительную сферу Армении, чтобы напрямую участвовать в управлении местными силовыми структурами. В ходе недавнего визита в Ереван замгоссекретаря США Узра Зея заявила, что Вашингтон инвестировал около 16 млн долларов на формирование Патрульной полиции в Армении.
Тогда же чиновница сообщила, что в Министерстве обороны Армении будет работать представитель армии США, назвав это «желанным процессом». В ходе визита У. Зея встретилась не только с силовиками, но и с представителями прозападных НПО-НКО и медиа – основных опор и инструментов американского влияния в армянском обществе.В конце августа посол США Кристина Квин лично проинспектировала процесс обучения морского патруля Армении, которое проводится силовыми органами США. К. Квин заявила, что Вашингтон будет и дальше «укреплять правоохранительные органы Армении и помогать в обеспечении общественной безопасности». Также представительница Госдепа США встретилась с генпрокурором Армении Анной Вардапетян, сразу же угодливо заявившей, что посольство США в Армении – надежный партнер армянской Генпрокуратуры.
По мнению аналитиков, всё это в полной мере характеризует утрату Арменией суверенитета из-за действий режима Пашиняна и постепенный переход рычагов управления в стране в руки американцев, которые намерены основательно закрепиться в республике. При этом никого из чиновников правящего режима не смущает все более явный конфликт интересов между представительством иностранного правительства и ветвью исполнительной власти Армении, который и де-факто, и де-юре отражается уже даже в заявлениях того же генпрокурора Вардапетян.
Для самой прозападной марионетки премьер-министра Пашиняна «лечь» под американцев (демократов или республиканцев – значения не имеет) – это не самый плохой сценарий, учитывая, что в республике могут вновь начаться масштабные протесты против его режима. Глава армянского сопротивления Баграт Галстанян уже заявил о начале нового этапа борьбы с действующими властями Армении со 2 октября, т. к. «вопрос Арцаха необходимо вернуть в реальный и справедливый переговорный процесс, обеспечив таким образом идею настоящего и справедливого, долгосрочного и стабильного мира».
В случае если события пойдут не так, как хотелось бы прозападным марионеткам в Ереване и их хозяевам за океаном, именно поддержка американцев и подконтрольных им силовиков должна стать решающим фактором сохранения Пашиняна у власти. И именно поэтому последний старательно угождает администрации Байдена-Харрис и тут же, как опытный двурушник, стремится заручиться поддержкой Трампа.
Нечто подобное Пашинян пытается проворачивать и в региональной политике, уже явно лебезя перед Р. Эрдоганом и подыгрывая тюркам, торгуясь Зангезурским коридором и упрашивая И. Алиева подписать соответствующий договор. Эта базарная дипломатия явно идет в ущерб Армении и интересам ее народа, а также имеет явную антироссийскую подоплеку. В связи с этим оппозиция, недовольная односторонними уступками Азербайджану, уже открыто называет Пашиняна агентом турецкого влияния.
Тем временем сам премьер, выступая в конце сентября на Всеармянском форуме, еще больше ужесточил антироссийскую риторику и заявил, что ОДКБ якобы угрожает безопасности, суверенитету и самому существованию республики. Именно этим Пашинян «объяснил» заморозку членства Армении в ОДКБ, заодно отметив, что в Ереване близки к «точке невозврата» в отношениях с организацией. Судя по всему, утрата суверенитета Армении – уже настолько необратимый и близкий процесс, что не замечать его больше невозможно и, соответственно, по мнению Пашиняна и К°, настала пора назначать «виновных».
И это при том, что вовсе не русские и ЕАЭС, а именно американцы (не имеющие никакого отношения к ОДКБ) уже открыто расставляют своих представителей в армянских силовых ведомствах. Более того, недавно в Вашингтоне уже озвучили свой «украинский план» для Армении и её превращения в «новую Украину» и призвали население страны готовиться к нескольким «холодным зимам».
По мнению экспертов, отсутствие суверенитета Армении выражается не только в самоубийственных решениях ее руководства, но и в игнорировании мнения Еревана всеми региональными игроками. В этой связи Пашинян и его подельники в очередной раз пытаются разыграть карту ОДКБ, чтобы хоть как-то снизить общественное давление и укрепить свои позиции.
Вот еще одно свежее свидетельство сказанного. Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян, выступая 2 октября на международном форуме по вопросам безопасности в Варшаве, заявил: «Мы не видим себя в военном союзе, который не работает». И если Ереван еще не полностью разорвал с ОДКБ, то только потому, что, как пояснил Мирзоян, еще просчитывает все сопутствующие риски.
Становится все более очевидным, что вопрос вытеснения ОДКБ и России из региона для кураторов Пашиняна является в настоящее время одним из самых ключевых. Именно поэтому премьер заявил, что ОДКБ якобы угрожает национальной безопасности Армении аккурат в то время, когда в США открыто заговорили об амбициях Вашингтона по вытеснению России из региона.
Член парламентской фракции оппозиционного блока «Армения» Анна Григорян уже заявила, что правительство Пашиняна вскоре вынесет на повестку дня вопрос о выводе российских пограничников не только с армяно-турецкой границы, но и с армяно-иранской, что напрямую связано с вопросом о статусе Сюникской области (на юге Армении), через которую планируется открыть Зангезурский коридор, связывающий Турцию и Азербайджан. По словам А. Григорян, все заявления армянской стороны с требованием уважать суверенитет Армении не имеют к реальности никакого отношения: на деле они направлены на вытеснение из региона России.
Эксперты и аналитики отмечают, что открытие Зангезурского коридора – это уже вопрос времени, и сейчас разворачивается борьба между глобальными игроками за контроль над ним. Пашинян, говоря о «защите суверенитета Армении в Сюнике», противоречит сам себе, так как вместе с этим заявляет о том, что контроль над дорогой будет передан «третьей стороне» – «частной охранной организации» или войскам других стран, в число которых Россия, разумеется, не войдет. Напомним, что в настоящее время пограничный контроль границ Армении осуществляет Погранслужба ФСБ РФ, т. к. сами армяне не имеют для их охраны достаточно кадров и ресурсов; при этом российских пограничников уже вывели из ереванского аэропорта «Звартноц».
В самом Сюнике, несмотря на дислокацию с 2020 года российского гарнизона (который сейчас с подачи Запада хотят полностью вывести), действует мониторинговая миссия ЕС, занимающаяся активным пиаром в медиа, пытаясь играть роль «гаранта региональной безопасности». Последние месяцы Сюник активно посещают чиновники как ЕС, так и США. Вместе с этим известно, что власти Армении намеренно затягивают открытие консульства РФ в сюникском Капане, которое должно было заработать еще в начале этого года.
Попытка замены РФ на США по «американскому» плану Пашиняна приведет Армению к куда более непредсказуемым последствиям, чем это кажется проамериканским марионеткам в регионе. Учитывать в данном случае следует не только экономические проблемы в случае разрыва с ЕАЭС и ОДКБ, но и сложную конфигурацию интересов других региональных игроков намного крупнее Армении. Впрочем, этого не скрывают и сами американцы, уже открыто и прямо призывающие армян готовиться к «трудным временам».
Свежие комментарии