На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Виталий Бонивур
    Так им уже такие как ты донеслиБлокнотРУ. Мая тв...
  • Виталий Бонивур
    А твоя?БлокнотРУ. Мая тв...
  • Виталий Бонивур
    Ты же слился после того,как твой знакомый слил на тебя всю инфу.Твои фото.Я вообще не понимаю, на что ты надеешься по...БлокнотРУ. Мая тв...

Курс рубля по ставке Центробанка, только ставка не в курсе

Курс рубля по ставке Центробанка, только ставка не в курсе


Голос с Донбасса


Несколько дней назад в «Телеграм»-канале председателя правительства Донецкой народной республики Евгения Солнцева появилась, честно говоря, весьма обнадёживающая информация. О том, что по итогам внеочередного заседания Правительства ДНР в Парламент Республики направлен новый законопроект.


Казалось бы, рутина, ведь речь идёт не более чем об изменениях в Закон «Об инвестиционной политике и государственной поддержке инвестиционной деятельности в Республике». Однако для особо нетерпеливых отметим, что важны-то не сами по себе юридически выверенные формулировки, а изменения.

А они предполагают снижение размера процентной ставки финансового обеспечения реализации масштабных инвестиционных проектов с 30 % до 15 %. И это, по свидетельству авторов законопроекта – «очередной шаг по улучшению инвестиционного климата и существенная мера поддержки строительной отрасли».

Действительно, кто бы спорил. Если бы не пугали собственно размеры ставки, которая действует для строителей в ДНР на данный момент. 30 процентов – это просто бессовестный грабёж, когда даже завышенная ставка Центробанка составляет сейчас всего 16 процентов, но о ней – ниже.

Именно эту ставку 30 процентов в настоящее время только предлагается в ДНР снизить. Да, сразу вдвое – и без этого, судя по всему, уже не обойтись.

А ведь многие считали и считают, что деньги на восстановление новых российских регионов текут чуть ли не рекой. И опять же, казалось, что прямиком из бюджета – разумеется, федерального.

Иные правила игры


Однако, как видим, никакой бюджет не мешает и с Донбассом играть исключительно по правилам нашего финансового руководства. По принципу – чуть что, сразу в кредит. Ставка ЦБ, та самая в 16 процентов, спускается в коммерческие банки, а те уже дерут с Донбасса свои 30 годовых.

И никаких вам льготных субсидий, никакой прямой поддержки из сфер местной экономики. Строительная тут и вовсе на особом счету – в нынешних условиях, по мнению наших финансистов, окупаться в ней должно всё и практически сразу.

Потому хотя бы, что разрушено в ДНР за десять с лишним лет уже так много, что строить ещё придётся годами, а возможно, и десятилетиями. Между тем, трудно не согласиться вот с такими словами донецкого премьера:

«Активное восстановление региона диктует необходимость наращивать темпы жилищного строительства, и здесь без привлечения крупных инвесторов не обойтись».


Однако в Донбасс те же инвесторы, оказывается, продолжают идти только на грабительских условиях – иначе их назвать язык не поворачивается. И только «принятие поправок позволит ускорить реализацию проектов, которые предполагают возведение в Республике комфортного жилья для наших граждан» – убеждён Евгений Солнцев.

При этом те же строители в ДНР уже не первый год живут по российским правилам, и вроде бы могли рассчитывать на условия, хотя бы сопоставимые, к примеру, с Москвой, а лучше – с регионами, где осваивать средства и дешевле, и проще.

Отнюдь не случайно и в ДНР сейчас с некоторой тревогой смотрят на положение дел с инфляцией в России, на перспективы банковских ставок, прежде всего – ключевой от ЦБ РФ. А сам запрос на 15 процентов годовых для строителей вообще можно рассматривать как своего рода «игру на опережение».

Между тем здесь нельзя обойтись без хотя бы краткого комментария к ситуации со ставками, прежде всего – от ЦБ РФ, а как следствие, и с курсами валют.

О последних почти без оценок – они, несмотря на массовые ожидания со стороны экспертов и широкой публики падения рубля после президентских выборов, можно сказать, застыли. Где-то чуть ниже 100 рублей за евро или доллар. И даже цены на нефть здесь ни при чём.

И даже новые негативные прогнозы насчёт падения рубля после инаугурации уже мало кого волнуют. Однако реально рассчитывать на сколько-нибудь ощутимое снижение ставки Центробанка, а значит – и кредитных ставок в той же ДНР вряд ли стоит как минимум до второго полугодия.

Инфляцию не заказывали


Сторонники жёсткого давления на денежную массу с помощью завышенных ставок, которое сопровождается бегством в деньги под высокие проценты, считают, что сценарий снижения ставки ЦБ РФ и вовсе никому не нужен.

Спорить с такими экспертами себе дороже, их ничем не убедишь, что жертвовать реальным сектором ради банковского – это путь в тупик, пусть и очень длинный. Монетаристы от бога вообще убеждены, что снижение ставки – это вовсе не оптимистичный сценарий.


Что ж, в таком случае сценарий оптимистичный – это марш к гиперинфляции, как в Турции и Аргентине, где и вовсе дефолт не объявлен, но имеет место быть. И пусть нам сколько угодно твердят, что свою задачу по обеспечению защиты сбережений граждан ЦБ РФ успешно выполняет.

Процентная ставка наконец-то стала выше инфляции – это успех бумажный, и экономика растёт не благодаря ему, а вопреки, за счёт военного заказа под СВО. Вечно прожить не этом не получится.

Для тех же, кто без оборотных средств не может работать по определению, снижение ставки означает спасение. В том числе и от засилья кредиторов. И от ареста активов, вроде наших резервов – впрочем, они и без того на страну почти и не работали.

К тому же, плакаться за жалкие 2 процента резервов при ставках в районе тех же двух – это просто смешно. Можно, а как же иначе, порадоваться за вкладчиков, а также за получателей дивидендов. Но ведь неработающие деньги либо горят, либо гниют – как те же пресловутые резервы на Западе.

Ещё два года назад, перед началом СВО, из Центробанка нас с нескрываемой тоской информировали, но не радовали, что на руках у населения находится 100 миллиардов долларов. Это наличными.

Сегодня, как видно, сильно меньше, но заставить эти деньги работать – вот задача, достойная нашего ЦБ РФ. Тогда и строителей Донбасса не то что под 15, а под 7–8, а то и 3–5 процентов кредитовать можно будет смело.
Ссылка на первоисточник
наверх