На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Olga Chuhutina
    Тварь...Мама, вырвавшая в...
  • vagas Karlito
    Эх кому все таки жить хорошо  на Руси!?))) Сейчас  созданы все условия  для того  что бы там подлататься тут прихвати..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...
  • Татьянка Яцук
    суки продажные- ребята гибнут на передовой, а эти опарыши жируют и сладко жрут, паразитируя на солдатиках, на народе ..."ТАМ НЕ СОТНИ МИЛ...

Самый «киношный» военный револьвер

Самый «киношный» военный револьвер
«Где есть тигер! Я буду его укротить!» Пожалуй, это самый первый кинофильм в СССР, где так хорошо был показал германский Reichsrevolver M1879

Быть может, в болотном Бенгале,
Где все превращается в прах,
Быть может, в горах Трансвааля,
Быть может – в афганских горах,
У черных суданских колодцев,
На быстрой бирманской реке –
Однажды тебе доведется
Стоять на кровавом песке.
(Гордон Линдсей)


История огнестрельного оружия. Давайте подумаем, а какой револьвер из принятых на вооружение в разное время мы чаще всего видим в кино?

Иногда за этим может следовать масса интересных открытий. Ну, скажем, такой революционный фильм, как «Ленин в 1918 году». Какой револьвер там чаще всего мелькает на экране? Наган? Нет, не наган, а пистолет «Браунинг» М1900. Из него и Каплан в Ленина стреляет, и все чекисты, включая Василия, с ним бегают.

Ну, а такая вот классика, как «Свадьба в Малиновке» или «Белое солнце пустыни»? В последнем доминируют «наган» и «маузер», но есть там и нечто необычное. Как, впрочем, и в киноэпопее о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, с недотепой Лестрейдом, который в одной их серий демонстрирует им свое «вооружение» из заднего кармана.

Или гэдээровские индейские кинофильмы… В них-то чем, кроме винчестера, вооружены действующие лица?

И вот, если мы внимательно приглядимся, то увидим, что и у «американских» драгун в индейских фильмах студии «ДЕФА», и в том же «Белом солнце…», и даже у душки Попандопуло из его красных порточков торчала рукоятка какого-то весьма странного револьвера. То есть в европейском кино отнюдь не «кольт» самый ходовой револьвер, а встречаются и другие, например, «Веблей-Скотт». Причем, опять-таки, даже в «кино про индейцев».

Но есть и другой револьвер, который мы тоже часто видим в наших советских и гэдеэровских кинофильмах, хотя далеко не все знают, что это такое.

Ну, а я, как и многие, впервые увидел этот револьвер в кинофильме «Полосатый рейс». Сначала он принадлежал иностранному укротителю, которому наш тигр порвал белые лосины. Затем обладателем револьвера, как известно, стала обезьяна, и она навела страха на команду корабля.


Кадр из кинофильма «Полосатый рейс» с Reichsrevolver M1879 в лапах у обезьяны


А вот как она из него стреляет. На лапу ее посмотрите…

Затем были «Свадьба в Малиновке» (1967) и «Белое солнце…» (1969), где этим револьвером были почему-то вооружены многие из бандитов Абдуллы.


Первый бандит


Второй бандит пугает им Верещагина...


Третий бандит, причем этому одного «нагана» в правой руке показалось мало, и он взял М1879 в левую


А вот что там торчит из левого кармана Попандопуло? Тот же самый револьвер. Видимо, такими револьверами наши «киношники» считали правильным в своих кинолентах вооружать нехороших персонажей

Чем этот револьвер их привлекал?

Скорее всего, большими размерами и своим внешним видом, так как на всем известный «наган» он был ну совершенно не похож.


Кстати, наверное, именно из-за размеров его и Лестрейду дали. Потому, что щуплый на вид он смотрится с ним особенно комично!

Британский полицейский сыщик Лестрейд с Reichsrevolver M1879 это, разумеется, нечто!

Ну, а судьба у этого револьвера (только не киношная, а реальная, боевая) тоже весьма интересна и вполне достойна того, чтобы о ней здесь и сейчас было рассказано.

Reichsrevolver M1879


А было так, что приняли его на вооружении в германской армии в 1879 году, то есть позднее, чем у нас в России американский «Смит и Вессон». Требования к револьверу у германских военных были очень похожи на требования многих других: «национальный дизайн» и производство, простота, как в производстве, так и в обслуживании, ну и, разумеется, «точный и мощный бой». Само же слово Reichsrevolver обозначало то, что этот револьвер официально состоит на вооружении германской армии.

Был основным личным оружием в вооруженных силах Германии до 1908 года, после чего его начали заменять пистолетом «Парабеллум».


Reichsrevolver M1879. Вид справа

Причем его создателям всего, что от них требовали военные, добиться удалось.

Вот только рядом со многими другими револьверами тех лет, он выглядел как-то удивительно консервативно, был очень громоздким и в довершение всего имел очень даже неудобную рукоятку. Непонятно зачем на дульном срезе у него сделали кольцевое утолщение. Такие стволы были известны, например, они стояли на «пистолетах королевы Анны» (о которых здесь мы уже рассказывали) и называли их «пушечными стволами». Однако смысла в этом кольце не было никакого. Зато был определенный смысл в кольце на рукоятке. В него вставлялся прочный шнур, которым револьвер цеплялся к амуниции, чтобы в случае чего его не потерять.


Reichsrevolver M1879. Вид слева

Длина рейхсревольвера образца 1879 года составляла 345 мм, при длине ствола 181 мм. Несмотря на большие размеры, весил он без патронов 1,03 кг, то есть меньше, чем можно было бы ожидать.

Канал ствола имел четыре нареза, завивавшихся вправо. Патрон 10,6×25-мм R был, однако, практически точной копией и по размеру, и по мощности патрона .44 Русский и имел на гильзе такой же рант. Кстати, удивительно, но патроны калибра 10,6 миллиметров, применявшихся в этом револьвере, не только стали стандартными для армии Германии конца XIX века, но и находились в продаже вплоть до 1939 года.


«Кольт» .32 1892 года (вверху) и Reichsrevolver M1879

Рамка револьвера неразъемная, экстрактор отсутствовал (гильзы выбивались специальным шомполом, хранившимся от револьвера отдельно). Зато был предусмотрен отделяемый барабан. Так что, в принципе, отстреляв один барабан и имея другой, заряженный, перезарядить М1879 было не так уж и трудно. Во всяком случае, это можно было сделать быстрее, чем перезарядить все тот же, причем более поздний, наган.

На корпусе слева был предусмотрен предохранитель флажкового типа. Ударно-спусковой механизм был одинарного действия. То есть самовзводом стрелять этот револьвер не мог. Скорострельность составляла шесть выстрелов за 15–20 сек. Начальная скорость пули – 205 м/с. Прицельная дальность – 50 м. Максимальная дальность – 400 м. Емкость барабана – шесть патронов.


Схема устройства револьвера Reichsrevolver M1879

Во всех изданиях отмечается неудобная рукоятка этого револьвера. Но… заменить ее решили только четыре года спустя.

Reichsrevolver M1883


В 1883 году револьвер решили модернизировать и приняли на вооружение армии Германии как «Reichsrevolver M1883» (Государственный револьвер модели 1883 года), известный также как и «Reichs-Commissions-revolver Modell 1883». В армии он использовался в качестве личного оружия германских офицеров и также унтер-офицеров в пехоте, коннице и в полевой артиллерии. Револьвер был более компактным, так же как и револьвер «Смита и Вессона» образца 1880 года, принятый на вооружение в России.


Модель 1883 года

Ствол у нового револьвера сделали более коротким и убрали с него «колечко». Короче ствол – хуже кучность стрельбы, но этот недостаток удалось устранить новой нарезкой ствола. Наконец-то и форму рукоятки немного изменили: она стала и более изогнутой, и более короткой. Изменили форму рамки и расположение фиксатора оси барабана. Вес стал меньше: 920 граммов.


Предохранитель

Наконец-то появилась и модель с ударно-спусковым механизмом двойного действия, но она считались гражданским образцом и на вооружении армии официально не стояла, хотя, понятно, что господа офицеры сразу же начали ее покупать в качестве личного оружия. Производство гражданских образцов осуществлялось не только в Германии, но также и в Бельгии.

К изготовлению рейхсревольверов М1879 было привлечено сразу несколько производителей. Так, примерно 70 % всех выпущенных револьверов было изготовлено группой оружейных предприятий города Зуль.

Это был так называемый зульский консорциум производителей оружия, состоявший из таких компаний, как Spangenberg & Sauer, фирм V.C. Schilling & Cie и C.G. Haenel & Cie. Производили они револьверы для Пруссии, Баварии и Саксонии. Например, по контракту от 24 марта 1879 года для кавалерии, пехоты и полевой артиллерии армии Пруссии консорциумом было изготовлено 41000 револьверов. По контракту 1882 года еще 9000 револьверов было сделано специально для прусских кирасиров.

14 января 1882 года консорциум получил еще один заказ от Баварии на производство 2795 рейхсревольверов, а затем на еще 428. 16 марта 1882 года Саксония заключила свой первый контракт с зульским консорциумом производителей оружия и сделала заказ на 2000 револьверов. Еще 2200 револьверов были заказаны Саксонией зульским производителям 28 февраля 1883 года.


«Дверца Абади»

Другим производителем револьверов М1879 года для германской армии было старейшее в Германии предприятии Франца фон Дрейзе.

Еще 24 марта 1879 года Пруссия заключила с ней контракт на изготовление 19000 револьверов. Бавария 22 мая 1880 года заказала у Дрейзе 545 револьверов.

Рейхсревольверы образца 1879 года, изготовленные компанией Дрейзе, имеют на поверхности рамки клеймо в виде текста: «F.v. DREYSE / SŒMMERDA», заключенного в овал.

Интересно, что эта фирмы выпускала револьвер в варианте с двумя спусковыми крючками. Первый работал как самовзвод. Но если он не выжимался до конца, то курок при этом ставился на полувзвод, и тогда стрелок мог нажатием на второй курок спустить его очень плавно, увеличив тем самым меткость своего выстрела. На ограждении спускового крючка для лучшего удержания револьвера, как и на русском «Смит и Вессон», была предусмотрена «шпора».


Барабан

Интересно, что полки германских кирасир использовали револьвер M1879 до перевооружения их карабином в 1888 году. Унтер-офицеры и трубачи полков кавалерии были вооружены этим револьвером вплоть до появления пистолета P08 Парабеллум. Имперский флот использовал М1879 для вооружения экипажей кораблей, морской артиллерии и береговых частей вплоть до 1906 года, когда флот начали активно вооружать пистолетом «Морской Люгер». Но даже после этого M1879 продолжал оставаться на вооружении различных тыловых подразделений, частей обеспечения и обслуживания, практически до самого конца Первой мировой войны. Впрочем, последние случаи эксплуатации этого револьвера имели место еще в 1945 году, когда в Германии их раздавали фолькштурмистам. Ну а захваченные в качестве трофеев, они перекочевали потом на «Мосфильм» и в запасники киностудии «ДЕФА».


«Дверца Абади» открыта…

Удивительно, что более тяжелый, нежели русский «Смит и Вессон» (1,03 кг вес германского против 1,2 русского без патронов), особых нареканий на большой вес у германских офицеров и солдат не вызывал. И уж тем более не было у них претензий к системе перезаряжания. Какое оружие дали – с тем и будем воевать, видимо, именно так они думали, глядя на это оружие.

P. S.


Автор и администрация сайта выражают свою благодарность Alain Daubresse за предоставленную возможность использовать его фотографии.
Автор:
Вячеслав Шпаковский
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх