На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Misha Glusch
    ну класс, если так«Лунную рыбу» на ...
  • Валерий
    Всех халявщиков к султану на ПМЖ !!!Абхазия: Можно ли...
  • Александр Русанов
    Странная статья и странный господин.Спасибо ему за то что он сделал, но возникает много вопросов. Я то же инвалид без...Разведчик батальо...

Взятие Плевны в живописи

10 декабря - памятная дата военной истории России. В этот день в 1877 году русские войска взяли турецкую крепость Плевна. Битва за болгарский город Плевна (Плевен) является основным эпизодом Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. Крепость находилась на пересечении дорог, необходимых для переброски войск в район Константинополя.  

Покорение этой цитадели обеспечило России успех на Балканах и победу в войне с Османской империей. За пять месяцев ожесточённых боёв, неоднократных штурмов и длительной осады обе стороны понесли большие потери, и в итоге гарнизон крепости был вынужден капитулировать. 

"В освобожденной Плевне." Худ. Авакимян О.А. 2009 г.
«Армия эта со своим достойным командующим во главе (Осман-пашой), в числе 40 тысяч сдалась нам безусловно. <…> Я горжусь командовать такими войсками и должен сказать вам, что я не нахожу слов, чтобы достойно выразить моё уважение и удивление к вашим боевым доблестям. <…> Помните, что не я один, а и вся Россия, все сыны её ликуют и радуются вашей славной победе над Осман-пашой», — заявил после окончания битвы генерал-лейтенант Иван Ганецкий, командир гренадёрского корпуса.

Изображения кликабельны:

"Представление пленного Османа-Паши Александру II в Плевне" Худ. Дмитриев-Оренбургский Н.Д. (1837-1898)

"Александр II наблюдает за ходом сражения под Плевной 10 декабря 1877 года." Худ. Рихард Кнётель .

"Вторая атака редута под Плевной 125-м Курским пехотным полком 30 июля 1877 года." Худ. А.И. Пиотровский (1868-1912?)

"Артиллерийский бой под Плевной. Батарея осадных орудий на Великокняжеской горе." Худ. Дмитриев-Оренбургский Н.Д. (1837-1898)

"Генерал М. Д. Скобелев на коне." Худ. Дмитриев-Оренбургский Н.Д. (1837-1898)

"Захват Гривицкого редута под Плевной" Худ. Дмитриев-Оренбургский Н.Д. (1837-1898)

"Последний бой под Плевной 28 ноября 1877 года." Худ. Дмитриев-Оренбургский Н.Д. (1837-1898)

Ссылка на первоисточник
наверх