На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Eduard
    Понятно,что Европа пытается Украину украсть,что к Законности тоже отношения не имеет!ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...
  • Eduard
    На каком основании Европа вмешивается в дела сторонних стран?Европа должна себя защищать,а не сувать свой длинный нос...ТАК СКОЛЬКО ЖЕ БА...

Тайные планы НАТО против России в Третьей мировой войне

Тайные планы НАТО против России в Третьей мировой войне

Организация Североатлантического договора (НАТО) была сформирована в 1949 году с целью противостоять советской экспансии в Западной Европе. К концу войны СССР удалось укрепить свои позиции в Восточной Европе, разместив войска в ряде стран — в Польше, Венгрии, Чехословакии, Румынии, Болгарии и в Германской Демократической Республике. В качестве прямого ответа страны НАТО объявили о политической и экономической изоляции Советского Союза, что Уинстон Черчилль обозначил, как «железный занавес», напоминает издание The National Interest.

В то время американские и западноевропейские аналитики и стратеги предчувствовали скорое начало войны между странами Запада и сталинским Советским Союзом. Стоит признать, что эти опасения имели под собой почву. Однако наличие ядерного оружия у обеих сторон привело к тому, что НАТО и СССР избегали прямой конфронтации. Вместо этого был развязан ряд региональных конфликтов по всему миру. Также стоит заметить, что в СССР потенциальное вторжение в Западную Европу расценивалось как крайне рискованное мероприятие, но в случае успеха весьма выгодное.

Со стороны НАТО стратегическая задача состояла в том, чтобы предотвратить уничтожение альянса военными силами. Для этого крайне необходимо было добиться выполнения четырёх целей: завоевание господства в воздухе, сохранение морских линий коммуникаций с Северной Америкой, сохранение территориальной целостности Западной Германии и отказ от использования ядерного оружия. Если бы страны НАТО потерпели поражение даже в одном из обозначенных направлений, то будущее Западной Европы оказалось бы под прямой угрозой вторжения со стороны Советского Союза.

К 1988 году был сформирован план НАТО по защите Западной Европы, в основу которого легла доктрина «упреждающей обороны». По планам руководства НАТО, войска СССР и стран-членов Варшавского договора необходимо было нейтрализовать максимально близко к границе, разделяющей ГДР и ФРГ. «Оборона вглубь», которая продемонстрировала свою эффективность на восточном фронте во время Второй Мировой войны, ставила под угрозу практически всё население западной Германии и все сорок лет послевоенного восстановления.  В связи с этим, «оборона вглубь» оказалась неприемлемой для НАТО.

При этом пока существовал Советский Союз и страны Варшавского договора в НАТО отсутствовал единый план действий в случай сражения. Страны Североатлантического альянса были готовы лишь к сдерживанию наступления и рассчитывали на внезапную контратаку, которая позволяла вернуться к изначальным границам. Также вооружённым силам ФРГ было присуще отсутствие гибкости на стратегическом уровне, правда в тактическом плане западногерманская армия предоставляла определённые преимущества.

В свете такой неподготовленности военное руководство Соединённых Штатов разработало доктрину сражения «Воздух-Земля», которая предусматривала тесное взаимодействие сухопутных сил с авиацией для нанесения стремительного удара по позициям соперника, начиная с линии соприкосновения и заканчивая глубоким тылом противника. Естественно, для воплощения в жизнь этого плана необходимо было добиться тотального превосходства в воздухе.

Главной задачей военно-морских сил НАТО было обеспечение беспрепятственного морского сообщения между Северной Америкой и Европой. Эта необходимость была продиктована необходимостью гарантировать возможность поступления в случае необходимости подкрепления из Соединённых Штатов Америки и из Канады. Патрульные самолёты стран НАТО, корабли и подводные лодки должны были отслеживать советские подводные лодки, которые потенциально могли попытаться пресечь движение конвоев. Основной целью, было сдерживание подводной флотилии СССР к северу от воображаемой линии, соединяющей Гренландию, Исландию и Соединенное Королевство Великобритании и Ирландии.

Также ВМС США подготовили план действий в Норвежском море, по которому в акваторию Северного Ледовитого океана планировалось отправить две-три авианосные ударные группы и соединение с линкором во главе для нападения и уничтожения военно-воздушных  и военно-морских баз Северного флота Советского Союза. Прямое нападение на места дислокации советских военных по плану должны были отвлекать внимание противника от конвоев. Помимо этого представлялась возможность уничтожить несколько ключевых военно-воздушных и военно-морских баз, что ослабило бы поддержку с моря вооружённых сил СССР. И, наконец, ракетные подводные крейсеры стратегического назначения лишались доступа к местам их базирования, что вынуждено продлило бы их нахождения в открытом море.

Кроме вышеперечисленного военно-морской флот НАТО должен был запереть советские, польские и восточногерманские военно-морские силы в Балтийском море и не допустить вторжения в акваторию Дании. При этом западногерманский флот находился в состоянии повышенной готовности для отражения попытки польской морской пехоты высадиться к северу от Гамбурга.

В свою очередь, военно-воздушным силам НАТО предназначалось несколько ролей. Американские F-15 и F-16, британские Tornado ADV и немецкие F-4 Phantom (американского производства) должны были попытаться установить превосходство в воздухе над континентом. Между тем, перед британскими и немецкими фронтовыми бомбардировщиками Tornado IDS была поставлена задача подавить военно-воздушные силы противника. В этих целях планировалось уничтожить аэродромы в странах Варшавского договора в ГДР и Польше. Тактические бомбардировщики ВВС США F-111 и ряд других истребителей-бомбардировщиков альянса должны были затруднить действия противника. В этих целях предполагалось уничтожение ряда ключевых объектов инфраструктуры, в том числе мостов, командных центров, основных путей снабжения (автомагистрали, железная дорога). И, наконец, американские штурмовики А-10 Thunderbolt II, немецкие Dassault/Dornier Alpha Jet и Harrier королевских ВВС по плану обеспечивали прямую воздушную поддержку сухопутным войскам НАТО.

Однако практически любая война, так или иначе, завершается с окончательной победой сухопутных сил. Любая поддержка направлена на обеспечение превосходства на земле — даже война в воздухе. Поэтому идеальным решением для Советского Союза стало увеличение количества танков в составе вооружённых сил.

Правда во времена Холодной войны сухопутные войска НАТО ещё обладали технологическим преимуществом. Был определённый период, когда в войска НАТО поступила значительная часть боевых систем и бронетехники, которая активно используется и по сей день. Также в 1988 году Седьмая армия США начала подготовку к размещению в Западной Европе своей «большой пятерки»: танков М1 Abrams, боевых машин пехоты M2 Bradley, вертолётов AH-64 Apache и UH-60 Blackhawk, а также зенитно-ракетных комплексов Patriot. Это позволило в значительной степени улучшить возможности группировки войск НАТО в потенциальном воздушно-наземном бою. Западная Германия и Нидерланды приступили к внедрению танка второго поколения Leopard II, уже существовала БМП Marder, британцы активно поставляли своим вооруженным силам танки Challenger 1 и боевые машины пехоты Warrior. Вся техника должна была направлена в рейнскую область, где базировалась группировка вооруженных сил стран НАТО.

NORTHAG, или Северная группа армий НАТО, являлось подразделением объединённых вооружённых сил НАТО, которое отвечало за безопасность северной половины Западной Германии. NORTHAG должна была защищать Северогерманскую низменность, участок относительно ровной, в некоторых районах слегка холмистой местности, которая простиралась от границы между Германиями до границы с Бельгией и Нидерландами. Местность в северных районах является весьма привлекательной для наступательной стороны, поскольку в этих районах затруднительно возвести надёжные оборонительные укрепления. Также NORTHAG должны были защищать пути к Рурскому региону (промышленный центр Западной Германии), к столице ФРГ Бонну и кратчайшие маршруты в Антверпен и Роттердам, два крупных порта, которые играли важнейшую роль в обеспечении доступа к поставкам пополнения и снабжения силам НАТО.

Силы НАТО в данном секторе включали в себя немецкий, британский, голландский и бельгийский корпуса, каждый из которых состоял из двух–четырёх боевых подразделений, и входили в состав Союзных Сил Центральной Европы, которые управлялись Верховным командованием Союзными Силами в Европе. Правда в организации деятельности NORTHAG существовал один серьёзных промах: несмотря на возможность быстрого прибытия подкрепления из Великобритании, Нидерландов и Бельгии, большинство подразделений в северном секторе были расквартированы слишком далеко от своих оборонительных позиций. Следовательно, NORTHAG нуждалась в заблаговременном предупреждении о наступлении, и в случае внезапной атаки на этом участке у НАТО могли возникнуть серьёзные проблемы.

CENTAG, или Центральная группа армий, несла дежурство в южной части ФРГ и состояла преимущественно из немецких и американских подразделений с механизированной бригадой из Канады. В состав центральной группы входили два немецких корпуса, каждый из которых включал в себя несколько танковых, мотострелковых и горных дивизий, а также два американских корпуса, каждый из которых состоял из двух-трёх танковых и мотострелковых дивизий. В зону ответственность CENTAG входило узкое пространство между немецкой границей и рекой Рейн, общим расстоянием приблизительно 120 километров.

Несмотря на численное превосходство советских войск по ту сторону границы, у CENTAG было несколько тузов в рукаве. Американские и немецкие боевые соединения состояли из бронетанковых и мотострелковых дивизий, которые идеально подходили для борьбы с тяжёлыми  танками Советского союза и стран Варшавского договора. При этом бундесвер (вооружённые силы ФРГ) выделялся отличной подготовкой, грамотным руководством и новейшим обмундированием, оборудованием и техникой. Также у американских военных, дислоцированных в Европе, был ещё один маневровый батальон, который потенциально мог увеличить огневую мощь группировки приблизительно на 10 процентов в случае столкновения. В обычное время этот батальон занимался проверкой границ и сбором разведданных.

К тому же на стороне CENTAG был даже рельеф. В отличие от северогерманских районов местность в южной Германии  в основном холмистая и горная, что обеспечивает существенное преимущество обороняющейся стороне. Основным предполагаемым местом наступления советских войск был Фульдский коридор, которая представляет собой две низменности между горными массивами Верхний Рён и Кнюлльгебирге и между горными системами Шпессарт и Фогельсберг.

Также НАТО готовилось к возможной высадке воздушного десанта по всему континенту. Эти лёгкие и очень мобильные подразделения могли быть использованы для захвата ключевых целей в тылу НАТО, в том числе аэродромов, мостов (особенно на реках Рейн, Майн и Везер), штабов и складов с заранее завезённым резервом американской бронетехники и другого оборудования.

Для защиты от этих атак и для обеспечения безопасности в тылу были специально подготовлены  двенадцать дивизий западногерманских резервистов. Помимо этого в Бонне базировались три дивизии десантников, которые были готовы оперативно отправиться защищать подвергшийся нападению участок. Безопасность авиабаз НАТО была на высоком уровне благодаря усилиям ВВС США и Королевских ВВС.

Наконец, если обычные войска не могли остановить вторжение Советского Союза и стран Варшавского договора, то на этот случай в распоряжении НАТО было большое разнообразие тактического ядерного оружия, ядерных бомб и крылатых ракет с ядерными боеголовками, межконтинентальных баллистических ракет и ракет Pershing II. Однако в случае применения ядерного оружия странами НАТО неизбежно начался бы цикл ядерного возмездия, и ответный удар было бы практически невозможно остановить. Использование тактического ядерного оружия, привело бы к применению стратегического ядерного оружия . . . и к концу человеческой цивилизации.

Источник фото: w-dog.net

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх