Можно ли есть батоны из магазина?
Государство намерено выделить 2,5 млрд. рублей в виде субсидий на производство хлеба, о подобных планах заявил Минсельхоз России. Деньги пойдут на крупные хлебопекарные предприятия, то есть тем, кто и так имеет рентабельность на уровне 30−60%, а порой и выше.
Наибольшую прибыль зарабатывают на так называемом «народном батоне», его делают уже не пойми из чего.«Под пристальным вниманием Минсельхоза находится вопрос доступности хлебобулочной продукции. Благодаря действию экспортных пошлин и квот на зерно в прошлом году стоимость хлеба у производителей росла медленнее инфляции. Сейчас Минсельхоз дополнительно прорабатывает возможность прямой поддержки хлебопекарных предприятий и планирует направить 2,5 млрд. рублей в виде субсидий на производство хлеба. Указанные меры позволят сохранить рентабельность производителей базовых продуктов питания и обеспечить стабильную ценовую ситуацию на рынке хлебобулочной продукции», — говорится в сообщении ведомства.
Кто получит эти денежки известно, и их будущие владельцы уже буквально хлопают в ладоши — типа, всё правильно делаете.
«Производители хлеба испытывают значительное давление на себестоимость со стороны повышающихся затрат на электроэнергию, воду, сырье и ингредиенты, логистику, рабочую силу. Увеличиваются буквально все основные статьи расходов. Но хлеб — один из главных социально значимых продуктов, и предприятия просто не могут зеркально переносить рост затрат в отпускные цены. Поэтому в этой части мы сейчас видим определенный дисбаланс, который требует принятия мер государственного регулирования», — отметил президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон.
Про рабочую силу особенно сильно, учитывая то, что зарплаты в отрасли не растут. Согласно данным портала hh.ru, в среднем по РФ пекарь или «оператор производства» (то же самое) получает около 30 тысяч рублей, причём «среднюю температуру по больнице» очень сильно завышают Москва и Питер. В хлебопекарной индустрии растёт число вакансий, за год их стало в полтора раза больше. Причина банальна — кацнельсоны не платят.
С сырьём тоже всё очень лукаво, тут поработали и коллеги пекарей, и государство. Де-юре экспорт зерна ограничили, ввели пошлины, но де-факто разрешили нелегальный вывоз зерна. Все знают, что таковой есть, но ничего не предпринимают. И только после того, как прошлой осенью разразилось некое подобие скандала (быстро замятого едросами!) пришлось признать, что да, проблема существует.
«Российское зерно вывозится в Казахстан, потом декларируется как казахстанское. И, естественно, никаким ограничениям, поскольку в Казахстане нет пошлины, оно не подвергается. Реэкспорт осуществляют не российские компании. Казахстанские компании занимаются тем, что подсасывают зерно из России, потом реэкспортируют его», — оправдывался тогда президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.
Масштабы проблемы не разглашаются, но это — миллионы тонн. И в деле не только Казахстан, но и Белоруссия, Прибалтика, Китай и все приграничные страны. Таможня даёт добро, как именно декларируется зерно неизвестно, но поток растёт. Естественно, вывозят наиболее ценные сорта пшеницы, то, что похуже — то самое кормовое зерно — остаётся в России. Именно его мы потом едим в булках и батонах. Власти делают вид, что ничего не происходит.
«В первую очередь эти меры направлены на поддержание высокого уровня самообеспеченности продовольствием, защиту внутреннего рынка и, конечно, на поддержку наших производителей», — так глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев объясняет необходимость субсидирования пекарей. О качестве продукции — ни слова!
Качественный хлеб мог бы, в прямом смысле этого слова, спасти миллионы россиян. Которым уже не на что купить что-то иное. Согласно данным ООН, уже девяти миллионам россиян не хватает еды, а это — 6,2% населения страны! Статистика от середины лета 2021 года сегодня, когда всё подорожало с среднем на 20−25%, ситуация ещё хуже.
Едросы тогда аж взвились.
ООН как всегда не туда смотрит. Я думаю, там ошибка в том, что они пересчитывают стоимость продуктов и зарплаты в американских долларах. Соответственно, получается, что корзина потребления из их расчёта превышает средний доход определённой группы россиян. Но у нас же всё в рублях. Потому, например, товар, который стоит два доллара, у нас в рублях будет стоить 50 центов. А они рассчитывают из ценовых категорий, которые у них приняты. Поэтому у них не бьются эти цифры", — заявил член совета по аграрному комплексу при Совете Федерации Сергей Лисовский.
Да, у нас в рублях. Но дороже. На продукты питания россияне в среднем тратят 39% своего дохода, тогда как немцы — около 10−11%, англичане — 9%, французы — 15%, а американцы — вообще всего 6,5%. Это к вопросу о долларах, на тему которых рассуждал гражданин Лисовский.
К сожалению, действительно у нас сократилось потребление мяса птицы за последние три года — это самый дешёвый животный белок. Сокращение примерно 14%, это большой процент. Но увеличилось потребление растительных продуктов и хлебобулочных изделий. Но это не критично, люди получает достаточное количество необходимых веществ", — вещал тот же член, совета.
Страшные слова, если оперировать медицинскими терминами, это называется «углеводная диета». Человек, судя по всему, даже не понимает, о чём говорит. Деятель, что сказать…
«Во-первых, при недостатке белка организм начинает поедать сам себя, изымать его из мышечной ткани, чем это чревато объяснять не надо.
Во-вторых человек начинает худеть, но первым делом уходят не внешние жировые отложения, а внутренние — появляется опасные провисы органов.
В-третьих — и это самое опасное! — для полноценного функционирования нашему организму нужен определённый набор аминокислот. Часть их них мы вырабатываем сами, но ресурсы органов не беспредельны, и без подпитки извне начинается необратимый износ. Для того, чтобы его не было, требуется разнообразная белковая пища. И, обязательно, животная, без того же витамина В12 организм рано или поздно погибнет", — объясняет кандидат биологических наук Елена Иванова.
Кстати, «казахская зерновая проблема» опасна ещё и тем, что в соседнюю страну вывозят именно твёрдые и ценные сорта пшеницы — с повышенным содержанием клейковины. Их выращивают в Челябинской области, Курганской, в Оренбуржье, на востоке Омской области, есть в Ставрополье.
Клейковина — собирательное название группы растительных белков, содержащихся в зерне. Зерно, где его нет — практически пустышка. Именно из него кацнельсоны и пекут «народные батоны». А всё хорошее, с белком, злачевские втихаря вывозят.
Будете смеяться, но и в Италии, где макароны дают «на первое» вместо супа, как раз охотно едят пасту из пшеницы (твердой), которая на российский просторах выросла.
Что интересно — толстых итальянок практически вы не встретите…
Вот что значит хорошая мука…
По данным Росстата, которым нет никакой веры
За чертой бедности в России живут почти 18 миллионов человек (более 12% населения РФ). Их доходы — менее 12 тысяч рублей в месяц. На самом же деле цифра в два-три раза больше, да и средняя по стране зарплата отнюдь не 50−60 тысяч, как вещают едросовские статистики, а всего около 20 тысяч рублей.
Причём никаких поводов для оптимизма нет — эксперты Национального рейтингового агентства (НРА) считают, что драйверы восстановительного роста российской экономики исчерпали себя в декабре 2021 года. По самым оптимистичным прогнозам, рост ВВП в 2022 году не превысит 2,5%.
«Такой рост для развивающегося рынка слишком мал и свидетельствует о стагнации экономики, а не о ее развитии. Для достижения страной своих социальных и экономических целей необходим ежегодный рост как минимум в 3,5%, а лучше выше», — говорится в исследовании НРА.
Причин тому много. Это и отток капитала из страны, и уничтожение немногочисленных оставшихся предприятий, и так называемая «демографическая яма».
По прогнозам Счетной палаты РФ, к 2024 году число россиян сократится ещё на 1,7 млн. человек.
Решить проблему просто — ввести советские ГОСТы на продукты питания и прижать торгашей, которые вывозят из России продовольствие. Различных «зернотрейдеров» и прочих спекулянтов. При стабильно высоких, а порой и рекордных урожаях зерновых рост цен на хлеб, на корма (плюс 60% в 2021 году!) и на иные продукты, иначе чем вредительством назвать невозможно.
Всё это уже проходили. Такие деятели, как Исаак Безчинский и его родственники вывозили из Российской Империи зерно, одновременно задирая цены на внутреннем рынке. Народ голодал. Чем это закончилось в 1917 году, знают все. А история имеет обыкновение повторяться.
Свежие комментарии