На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Boris Voronin
    Национализм приведёт Казахстан к такому-же майдану, а по сути следующему перевороту на территории бывших Советских Ре...«Бессмертный полк...
  • Traveller
    Кто? Вон всё время показывают, как хватают на улицах шумеров - "мобилизация"... А ведь им дают в руки оружие, мобилиз..."Кто в том с.. ви...
  • Николай
    Начали прозревать!!!"Кто в том с.. ви...

Кто теперь станет «Убийцей авианосцев»?


Минобороны все-таки подписало многолетний и многомиллиардный контракт с НПО Машиностроения на поставку флоту гиперзвуковых ракет «Циркон». И первые ракеты попадут на флот уже в следующем, 2022 году. Это приятная новость.

А на Западе можно начинать понемногу нервничать. Именно понемногу, поскольку ну со 100% вероятностью российские корабли не начнут развлекаться, отстреливая всех и вся «Цирконами». Это понятно всем.

Но у наших потенциальных пока кое-чего нет. И не только таких ракет, но и со средствами противодействия пока слабовато.

Однако, есть один аспект помимо тех, что сейчас обсуждают западные эксперты. Но о нем в конце.

Пока же стоит осмыслить то, что сказал насчет «Циркона» Чарльз Ричард, глава стратегического Командования ВС США. Стратегическое командование Стратегическое командование объединяет стратегические ядерные силы, силы ПРО и космические силы США. То есть, фактически те структуры, которые в день «Д» и час «Ч» начнут отражать удар потенциального противника и наносить ответный удар.

Либо наоборот.

Но стратегическое командование – это весьма серьезная структура именно в плане анализа того, ЧТО им придется отражать и какими способами.

Чарльз Ричард, выступая на симпозиуме по космической обороне (ежегодное мероприятие в США) был настроен весьма скептически и неоптимистично. Он высоко оценил разработки России в области гиперзвукового вооружения и признал, что «Цирконы» - большая неприятность для НАТО.

К мнению Ричарда нельзя не прислушаться, поскольку именно он будет отвечать за то, что американской армии почти нечего противопоставить новым российским разработкам. Однако и радоваться тоже не стоит, поскольку все выкладки – они из области теоретических расчетов. Вот когда (или если) «Циркон» прилетит в борт «Буша-старшего», вот тогда пищи для размышлений будет очень много.

Но пока в наличии только видео старта «Цирконов», то можно думать и считать только так. В теории.

Кто теперь станет «Убийцей авианосцев»?

Хотя, наверное, стоило бы засадить ракетой в какой-нибудь отживший свой век корабль, благо, у нас их полно, и потом продемонстрировать всему миру результаты. С одной стороны, это очень неплохой повод подумать, с другой – может, козыри раскрывать пока не стоит.

Но о «Цирконе» говорят все. Эксперты реальные, эксперты диванные, спецы из пентагона и простые обыватели. Тема оказалась для США весьма живая и интересная. Естественно, обсуждается самый важный вопрос: получит ли Россия преимущество в гипотетическом конфликте двух сторон на море?

Вообще, конечно, получит. Ричард говорил, что не уверен в том, что существующая система датчиков наземного и космического базирования сможет эффективно обнаружить и отследить пуск «Циркона». Это проблема, которая всерьез беспокоит экспертов НАТО и действительно, если в ближайшем будущем конструкторы альянса не смогут разработать средства противодействия, есть уверенность в том, что корабли НАТО окажутся весьма уязвимыми перед российскими ракетами.

Вообще на тему того, что «Цирконы» представляют собой «потенциально дестабилизирующий фактор» было сказано еще Джоном Кирби, пресс-секретарем Пентагона. Ну а если есть фактор дестабилизации, то есть, соответственно, и угроза, исходящая от него.

Вообще гиперзвуковая ракета без ядерной боеголовки – не такой уж и дестабилизирующий фактор. Просто очень быстрая противокорабельная ракета, не более того. Конечно, прикрутить к «Циркону» ядерную БЧ – это очень просто. Масса боевой части в 400 кг позволяет это сделать. Но ради чего? Для таких действий нужны очень весомые аргументы.

Например, размещение очередной порции американских ракет в Европе или принятие в НАТО очередных членов, граничащих с Россией.


Вообще последние годы были ознаменованы фактически крушением всей системы мировой стратегической безопасности. Договоры, которые сдерживали страны и устанавливали стратегический паритет, канули в прошлое. Так что сегодня страны могут вполне нормально развивать стратегические наступательные вооружения, не ограничивая себя ничем.

Здесь стоит отметить, что именно США внесли огромный вклад в то, что так произошло. Договор РСМД, шаткое в целом положение договора СНВ-3 (окончание действия в 2026 году) и так далее. Плюс – испытание очередной модификации «Томагавка», которая ну никак не оборонительное оружие и новой баллистической ракеты наземного базирования.

Так что «Циркон» - это ответ. Не более того.

Ну а то, что у военных в США возникают на данном отрезке времени проблемы с обнаружением и перехватом… Кто вообще сказал, что современная жизнь – простая штука?

На Западе сегодня нет оружия, способного перехватить «Циркон». У флотов НАТО есть вполне современные и эффективные ЗРК. Очень приличные по своим характеристикам и даже проверенные в деле. Но все эти «Skyguard Sparrow», «Sea Sparrow» и прочие представители класса RIM изначально планировались для перехвата максимум сверхзвуковых ракет. А вот гиперзвуковые, со скоростью 6-8М могут оказаться очень крепким орешком. Неперевариваемым.

Так что самое простое, что сегодня могут сделать в США – это бросить все усилия своего поистине огромного и великолепного военно-промышленного комплекса на то, чтобы создать средства противодействия «Циркону».

Иначе действительно, на кораблях ВМФ стран НАТО экипажи не смогут себя чувствовать уютно и комфортно, поскольку «Циркон» помимо скорости имеет еще и вполне приличную дальность. То есть, американские корабли могут быть атакованы из-за зоны поражения своим оружием. А мы знаем, как те же американские моряки ценят свою безопасность и неуязвимость.

Ну и последний момент. Самый неприятный для американцев.

«Циркон» способен стартовать из тех же пусковых установок, что и противокорабельные ракеты «Оникс» и универсальные КР «Калибр». Это значительно расширяет список кораблей, которые могут использовать «Циркон». Скажем, в отличие от П-700 «Гранит».


Так что теперь звание «Убийца авианосцев» становится очень расплывчатым. Раньше «убийцами авианосцев» называли исполинские лодки проекта 949А «Антей» или тяжелые крейсера проекта 1144 «Орлан», оснащенные П-700 «Гранит».


Однако это прошлое поколение. Получается, что сегодня «Циркон» можно разместить на многих кораблях российского флота, от тяжелых крейсеров «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов» до ракетных корабликов «Буян-М» и «Каракурт».


Это сильно меняет положение. «Петр Великий» отследить можно легко и просто, в отличие от малого ракетного корабля.

А между этими кораблями находятся фрегаты проекта 22350 типа «Адмирал Горшков», которые могут нести «Цирконы» и подводные лодки-«калиброносцы», «Борей», «Ясень», «Варшавянка», «Щука-Б».


Так что звание «убийца авианосцев» становится неким таким переходящим вымпелом для кораблей российского флота. И зависеть будет исключительно от того, в чьи пусковые шахты будут загружены «Цирконы».

Эффективность «Циркона» пока не совсем прогнозируема, но понятно, что 400 кг взрывчатки, да еще и с кинетической энергией разгона до 8-10 Маха, попав в борт авианосца сделают ему очень и очень неприятно. Но тут вопрос практического изучения применения.


Понятно, что в США начнут работать не только в области создания противоракет для «Циркона», но и разрабатывать свои ракеты гиперзвукового полета. В гонку вооружений включились такие монстры, как «Lockheed Martin», «Northrop Grumman» и «Moog». И в мае 2021 года уже провели испытания двигателя первой ступени новой гиперзвуковой ракеты. Причем, успешно.

Стоит согласиться, что таких известных концернов рано или поздно, но что-то толковое получится. Но вот в озвученные сроки насчет конца 2023 года верится не очень. Да и планируемая скорость полета у новой ракеты несколько ниже цирконовской – около 5 М.

В общем, гонка вооружений началась. Благо, никаких ограничений для этого нет и не предвидится. Утешает только одно - пока – этой гонке мы лидируем.
Автор:
Роман Скоморохов
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх