На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Попов
    Так и не сказано кто их убрал, когда правда всплывёт?Музыканты, которы...
  • Алекс Сэм
    Авиакатастрофа да? Да обнулили их либо ФСБ либо ГРУМузыканты, которы...
  • Михалыч
    В капиталистическом мире, а мы вошли в него с наихудшей формой воровского капитализма, последнее время доминируют либ...Рухнувший мост в ...

«Змей Горыныч» — разящее оружие русских

С начала Второй Мировой войны минные поля стали сложнейшей преградой для атакующих. Для разминирования нашпигованных взрывчаткой территорий использовались саперы, которые ночью кропотливо обшаривая метр за метром создавали проходы для своей пехоты и танков. Даже с появлением металлоискателей работа саперов не стала менее трудоемкой и противопехотные, и противотанковые «подарки» становились настоящей головной болью для армии.

Инженеры всех противоборствующих сторон искали способы быстрого проделывания проходов в минных полях, и одним из примеров стали минные тралы, которые первыми, пусть и не очень успешно стали разрабатывать англичане. Гораздо более успешными в этом области оказались разработки советских специалистов, однако, для каждого трала требовался танк, а бронемашины для таких миссий были в дефиците.

В годы войны минные поля пытались «утюжить» и крупнокалиберной артиллерией, но опытные стрельбы показали, что для проделывания одного прохода требовалось до четырех сотен снарядов и при этом требовалась меткая, почти снайперская стрельба с равномерным распределением боеприпасов. Тем не менее даже в этом случае в расчищенном проходе оставалось несколько необезвреженных мин, которые калечили наступающую пехоту.

В 1912 году британский инженерный капитан Мак-Клинток, служивший в саперном полку в индийском городе Бангалор штата Бенгали, изобрел средство для проделывания проходов в проволочных заграждениях, для чего была использована металлическая труба длиной 5,5 м и заполнил ее 27 килограммами пироксилина. Это приспособление получило название «бангалорской торпеды» и активно использовалась вермахтом и их союзниками во Второй Мировой.

В Советской армии пошли дальше, создав с помощью хомутов заряд разминирования (8 кг тротила на погонный метр) длиной до 100 метров. Взрыв удлиненного заряда, доставляемого на минное поле танком с тралом, заставлял сработать мины в полосе шириной шесть метров и этого было уже достаточно для прорыва во время атаки.

Усовершенствованный комплект получил наименование УЗ-3Р и меткое прозвище «Змей Горыныч» полученное от солдат. В период огневой подготовки, когда артиллерия громила вражеские траншеи и давила огневые точки, саперы запускали «Змея», который летел на высоте около 1 метра, пока не натянется тормозной трос, а затем падал на землю, после чего следовал взрыв.

В 1968 году на вооружение советских инженерных войск поступила уже более современное средство, а именно УР-67 (Установка разминирования образца 1967 года), которую в армейской среде сразу прозвали «Урка». Более поздний вариант машины получил наименование УР-77. Одно из первых названий таких систем – «Змей Горыныч», применяется и по сей день, а принцип действия и красив, и страшен одновременно.

При выстреле установки раздается дикий рев ракетного двигателя, и в небо начинает все быстрее подниматься короткая ракета, за которой тянется нечто белое. Потом ракета улетает вперед (сработал заряд отцепки), и на землю падает змеящаяся длиннющая колбаса. Короткая пауза, и тяжелый взрыв сотрясает землю и небеса, а на широкой полосе разлетаются куски земли, перемешанные с полосой черного дыма.

«Змеи Горынычи» успешно применялись во время войны в Чечне и нужно отметить, что в настоящий момент это одно из лучших боевых средств преодоления минных полей. Одно из лучших, но к сожалению, не стопроцентное.

Источник

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх