На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • АЛЕКСЕЙ БУЗИН
    Наши - конченые пидарасы. Казахи - ничуть не лучше. Те ещё союзники...Мигрантам Россия ...
  • Иосиф Калинин
    Спрашивать надо.  Но каким образом?Мигрантам Россия ...
  • Евгений Алексеенко
    Кто нами правит все 30 лет,с него надо справшивать,иначе России не будетМигрантам Россия ...

Авиационные скафандры СИ-1 и СИ-3М: первые самостоятельные разработки «Звезды»

Первой полностью самостоятельной разработкой завода № 918 (АО «НПП «Звезда») была модель высотного скафандра «СИ-1», а несколькими годами позже и усовершенствованная модель «СИ-3М». Более ранние серии ВСС – ВСС-04А, ВСС-04М, ВСС-05, ВС-06, ВСС-07 (ВКС-1) (1953–1954), не говоря о скафандрах Е.Е. Чертовского (Ч-1, Ч-3), создавались на основе скафандров ВСС, разработанных в ЛИИ, и при всех различиях отдельных элементов имели в основном одну и ту же конструктивную схему.
Авиационные скафандры СИ-1 и СИ-3М: первые самостоятельные разработки «Звезды»

Общие сведения о скафандрах СИ-1 и СИ-3М


Авиационные скафандры СИ-1 и СИ-3М были разработаны в середине 50-х гг. (1955 и 1956 гг. соответственно) прошлого века и относились к «вентиляционному типу», когда поступающие в скафандр воздух и кислород удаляются из него через регулятор давления. Такая система вентиляции получила название разомкнутой и характерна для авиационных и спасательных космических скафандров.


Второй особенностью скафандров СИ-1 и СИ-3М было наличие кислородной маски. Такой тип скафандров получил название «масочные».

В масочном типе скафандров кислородно-воздушная смесь (или чистый кислород) для дыхания подавалась через кислородную маску, а вентиляция скафандра осуществлялась воздухом от системы наддува самолета.




Скафандры СИ-1 и СИ-3М имели оболочку гермосилового типа, выполняющую одновременно функции силовой и герметичной оболочек. Как правило, оболочка изготавливалась из двух- или трёхслойной прорезиненной хлопчатобумажной ткани (перкаля).

При полете в герметизированной кабине скафандры имели избыточное давление порядка 10–20 гПа (100–200 мм вод. ст.), что позволяло расправить их оболочку и «снять» вес скафандра с тела летчика, обеспечив ему внутренний простор для движений. При разгерметизации кабины на высотах более 10–11 км в скафандре создавалось рабочее избыточное давление порядка 150–220 гПа, что было достаточным при дыхании чистым кислородом и в то же время обеспечивало приемлемую подвижность. Максимальная высота полета в скафандре составляла порядка 20 км.


1 ноября 1962 года парашютисты-испытатели П.И. Долгов и Е.Н. Андреев в скафандрах СИ-3М поднялись в стратостате «Волга» на высоту 25,5 километра и осуществили прыжок с парашютом. Для этого прыжка скафандр СИ-3М был модифицирован. Из него убрали кислородную маску и кислородный прибор, а кислород подавался в шлем непрерывным потоком (безмасочный тип скафандров, который в дальнейшем получил широкое распространение).


В момент выхода из гондолы для прыжка на парашюте П.И. Долгов распрямился и ударился шлемом о выступающий предмет люка. Удар был настолько сильным, что стекло шлема было пробито, и скафандр разгерметизировался, что привело к смерти П.И. Долгова.

Е.Н. Андреев благополучно приземлился.

Эта трагедия привела к тому, что следующие модификации скафандров были выполнены либо с двойным остеклением, либо сферический шлем был заменен шлемом с металлической каской. К большому сожалению, многие технические решения и правила безопасности в авиации написаны кровью. И об этом не стоит забывать.

Скафандры СИ-1 или СИ-3М: похожие и разные



На СИ-3М было введено наиболее эффективное решение для ликвидации неизбежного «вырастания скафандра».

На СИ-1 использовалась силовая система с применением широкого поперечного пояса с разрезом сзади, который через систему роликов был соединен с продольными силовыми шнурами корпуса (так называемая полиспастная силовая система). При наддуве скафандра пояс должен был раздвигаться, выбирая при этом длину продольных шнуров. Однако (в силу большого трения пояса об оболочку) система оказалась неэффективной для устранения «вырастания» и использовалась только для подгонки скафандров по росту.












На СИ-3М впервые применили так называемый передний подтяг – регулируемый с помощью специальной пряжки силовой ленты, соединяющей шейное кольцо с паховой зоной оболочки.

Вторым отличием СИ-1 и СИ-3М является расположение группового ввода коммуникаций: у СИ-1 с левой стороны, в то время как на СИ-3М он расположен справа.

Эти скафандры не обрели большой популярности.

Однако они стали важным этапом на пути развития конструкторской мысли и были неотъемлемой частью советского подхода к созданию авиационного и космического снаряжения.
Автор:
Дворников С.М. АО "НПП "Звезда" совместно с каналом "Прогулки в стратосфере"
Использованы фотографии:
https://zen.yandex.ru/media/id/5ec81fa81c6c0b05eff079c2/avia...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх