На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Сергей Карабухин
    ..Легче прикинуться идиотом-дурачком, чтоб только не нести ответственность за совершённые преступления перед человече...Asia Times: Решен...
  • Вячеслав Денисов
    Т.е, наши славные енаралы даже пулемётами армию не смогли обеспечить!!! И теперь, некоторых из них, наконец-то аресто...Северокорейский п...
  • Дмитрий Бакланов
    Чушь какая-то.последний год подсолнечное масло дешевеет.Вслед за сливочны...

Русская нефть, русский эталон

Русская нефть, русский эталон

Brent или бренд?


Иностранные, конкретно – западные СМИ, как это нередко случается, первыми сообщили о коварном плане России обзавестись собственным эталоном нефти. Первым оказался вездесущий Bloomberg, давно потеснивший в русской теме и Reuters, и Forbes, и Financial Times.

Мы не станем разбираться, то ли им информацию продают, желающие, вообще-то, в очередь не выстраиваются, то ли целенаправленно сливают. Почему тогда этой весной никто и ничего не «слил» про торговлю сырьём за рубли?

А ведь подразумевалось-то, само собой, не то, что в деле со спецоперацией. Там сливали все – кому можно и кому нельзя, но не сработало – в конкретике буквально всё оказалось полной неожиданностью.

Сейчас всё прозрачно, тем более что эталонной нефтью планируется торговать за рубли или валюты стран, которые не входят в наш список «недружественных». И операция с нефтяным эталоном, начало которой Bloomberg анонсирует на октябрь, в общем-то, тоже носит сугубо оборонительный характер.

Как иначе защищаться от санкций, от жёстких требований Вашингтона ввести ценовой потолок для русской нефти. Россия была и остаётся приверженцем долгосрочных и взаимовыгодных отношений. Подстраиваться, причём в перманентном режиме, под марку Brent, нам теперь просто невыгодно.

Тем более что отечественная нефть слишком сильно отличается от Brent, что фактически вынуждает российских нефтяников делать необоснованные скидки, получая обвинения в демпинге, и многое иное для того, чтобы удерживать рынки сбыта.

По газу ЕС буквально сама напросилась на беспрецедентный скачок цен, сейчас тоже можно ждать обвинений в стремлении России получать необоснованные доходы. Можно подумать, что все прогнозы сейчас говорят только об одном – что цены на нефть не то, что снизятся, упадут ниже плинтуса.

Можно себе представить, каких масштабов и параметров должна быть всемирная рецессия, чтобы так просели цены на углеводородное сырьё. Запад, конечно, вправе загнать себя и в экономический спад, но со стороны всех остальных подобного стремления явно не отмечается.

Запад и Восток, Север и Юг


Русскую нефть во всём мире знают как смесь Urals. Заглянем не в «Википедию», а в первоисточник – старый добрый справочник нефтяника. Из него следует, что это высокосернистая российская смесь, предназначенная на экспорт.

Там же указано, что изначально в Urals не входили сибирские сорта, их при первичной сертификации Urals добывалось ещё слишком мало. У старых компонентов адреса – это Поволжье, точнее – Заволжье, и Урал, где в нефти было до трёх процентов серы, извлечь которую почти нереально, в первую очередь потому, что слишком дорого.

Проще разбавить, что и было сделано с развитием массовой добычи в Западной Сибири едва ли не непосредственно в трубах «Транснефти». Лёгкая Siberian Light с полупроцентом серы оказалась весьма кстати. Тем не менее даже с ней Urals проигрывает всё тому же Brent, где серы не больше 0,2–0,4 процента, а плотность выше.

После такого экскурса в нефтехимию и историю признаем, Россия добывает нефть не самую качественную, не самую доступную, и главное – не самую дешёвую. Однако для Европы она была просто удобна ещё со времён разделения континента на капиталистический демократический Запад и социалистический, но от того ничуть не менее демократический Восток.

СССР провёл в Европу трубы, прежде всего для системы «Дружба», в том числе и сделанные в Германии, не восточной, а западной, заметьте. А ещё на старый континент один за другим всегда шли танкеры река-море. И с сырой нефтью, и с мазутом.


При этом собственную нефтепереработку, по крайней мере, не худшую её часть в Белоруссии, мы нарочито разместили как можно ближе к рынкам сбыта. Это было сделано, чтобы при всей непредсказуемости мировых цен на сырьё, наше советское по себестоимости не утратило бы конкурентоспособности.

Бензин свой делать в Советском Союзе научились очень давно и быстро, и неплохой. Во всяком случае, собственный рынок обеспечили на десятилетия вперёд. Однако со своими товарами более глубокой переработки мы за Западом всё ещё только гонимся, причём с переменным успехом.

Впрочем, локализация ряда сборочных производств в этом плане много чему поспособствовала. Из того же Urals остаётся только приличные масла начать делать, а там и дальше дело наладится. Однако под Urals за многие годы подстроились не только в Белоруссии, но и в более дальнем зарубежье.

Это делает борьбу с русскими на нефтяном рынке, которой так увлёкся сейчас американский президент, совсем уж бессмысленной. США, по сути, заставляют в итоге платить за всё опять же европейцев.

Впрочем, не зря же говорят, что через конфликт на Украине в Вашингтоне хотят совладать не только с буйной Москвой, но и с Европой, точнее – с ЕС, где возомнили себя чуть ли не конкурентами глобального мирового лидера.

О цене договоримся


С тех пор, как СССР стал одним из главных экспортёров нефти и газа, нашу страну всегда беспокоила непредсказуемость рынка углеводородов. Не зря считается, что среди причин распада Советского Союза нефтяные кризисы были отнюдь не на последнем месте.

Нынешним событиям непосредственно предшествовали проблемы с запуском «Северного потока-2», а чуть ранее быстротечная нефтяная война России с Саудовской Аравией. Характерно, что без вмешательства Вашингтона и там и там не обошлось, хотя результаты оказались уж очень разными.

В Bloomberg вряд ли знают, как Россия планирует легализовать свой новый эталон, но он вполне способен оказать отечественной нефтянке определённую помощь. Главным образом, по части обхода возможных ограничений в объёмах продаж и ценах.

Под новый эталон придётся, очевидно, создавать новые торговые платформы, однако с переводом всего, что продаётся и покупается, на режим онлайн, проблема смотрится несущественной.

Чем будут заманивать покупателей? Вряд ли чем-то иным, кроме цены, однако в перспективе, по сведениям агентства, на весну-лето будущего года запланирован выход на некий контрольный ценовой показатель.

В завершение о главном – эталонную нефть российские компании будут, извините за повтор, продавать за рубли. Иначе вообще зачем весь сыр-бор. Сама же идея перейти на торговлю так называемыми независимыми бенчмарками за национальные валюты вполне вписывается в общий тренд дедолларизации.

В России раньше многие, к примеру, недавно покинувший свой пост в «Роскосмосе» Дмитрий Рогозин, предлагали создавать собственные новые сорта нефти и торговать энергоресурсами по другим схемам. Однако сопротивление нефтяного лобби раз за разом здравую идею сводило на нет. Ещё в начале 2000-х годов даже был узаконен сорт Repco – Russian Export Petroleum Crude, однако каким-то удивительным образом на него не нашлось покупателей.
Автор:
Дмитрий Малышев, Виктор Малышев, Алексей Подымов
Использованы фотографии:
meritkapital.com, histrf.ru
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх