На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие комментарии

  • Eduard
    Поймите,Брюссель заставляет европейцев лежать под Америкой,передавать свои деньги Украине,а потом Армении,Молдавии? К...Отмена Брюсселя
  • Eduard
    Давно эту мафию разогнать пора.Демократия перешла в ранг"Мафии",где единство как в мафии!.Отмена Брюсселя
  • ГОРОДНИЧИЙ РЖЕВСКИЙ
    Хороший вопрос!Отмена Брюсселя

Советский лётчик-истребитель рассказывает о применении американцами беспилотных разведчиков во Вьетнаме

Советский лётчик-истребитель рассказывает о применении американцами беспилотных разведчиков во Вьетнаме

Разведывательные дроны стали неотъемлемой частью современных конфликтов. Однако в распоряжении военных БПЛА появились отнюдь не сегодня и даже не вчера.

О применении ВС США беспилотных разведчиков в ходе войны во Вьетнаме рассказал в своих мемуарах советский летчик-истребитель Пётр Иванович Исаев. Он был командирован во Вьетнам из 53 гвардейского истребительного авиационного полка, вооруженного истребителями МиГ-21 и базировавшегося в г. Шяуляй Литовской ССР. В задачи аса входило обучение и инструктирование вьетнамских летчиков по применению МиГ-21.

С американским беспилотным разведчиком Исаев «встретился» уже на второй день после прибытия в Ханой. Как пишет советский ас, аппарат пронесся на высоте порядка 200 метров. При этом его по всему маршруту сопровождал огонь вьетнамских зенитчиков, но сбить «непрошенного гостя» так и не удалось.

Позднее, за экраном РЛС, Исаев увидел тактику ВВС США по запуску тех самых беспилотных разведчиков. В своих мемуарах советский летчик описывает ее следующим образом.

Сначала на экранах появился носитель БПЛА Си-130, который вошел в зону пуска и начал ходить по кругу. Как пояснили вьетнамские военные, он так может маневрировать от нескольких минут до двух часов.

Затем в вышеупомянутую зону барражирования вошли два самолета постановщика помех EB-66, расположившиеся на флангах от носителя.

Пуск беспилотника был произведен через 30 минут. При этом из-за помех аппарат удалось засечь лишь на расстоянии в 3-5 км от носителя.

Сразу же после этого по тревоге были подняты истребители ВВС Вьетнама. Самолеты вышли в зону предполагаемого маршрута полета цели, но наблюдать за ней не смогли, так как при подходе разведчика к береговой черте EB-66 снова поставили помехи.

Все, что оставалось вьетнамским истребителям – это ждать, пока беспилотник выйдет из зоны помех, попав в их зону дежурства. Однако аппарат изменил направление и появился совсем в другом месте, где перехватить и уничтожить его было уже невозможно.

Ссылка на первоисточник
наверх