13 марта 1995 года в России был подписан федеральный закон «О днях воинской славы (победных днях) России». В нём были указаны даты основных побед русского воинства и русского оружия в истории Отечества. Среди этих славных дат есть и 1 декабря. Именно накануне этого дня в 1853 году Черноморский флот под командованием легендарного адмирала (на тот момент – вице-адмирала) Павла Нахимова, уроженца Смоленской губернии, у мыса Синоп нанёс сокрушительное поражение турецкой эскадре Осман-паши. Историки называют то победоносное для России морское сражение последней крупной битвой парусных кораблей на море и стартовым крупным сражением Крымской войны 1853-1856 года.
Перед сражением морские силы одной стороны нельзя было назвать кардинально отличающимися от сил другой стороны. Турки имели в своём распоряжении 14 кораблей (по другим данным – 16), из которых 7 – фрегаты. Эскадра Нахимова насчитывала 11 кораблей. При этом у Русского флота было более 700 орудий, а у противника вместе с береговой артиллерией – около 510.
Бой у Синопа можно считать весьма скоротечным. Вице-адмиралу Нахимову и возглавляемой им эскадре кораблей Черноморского флота понадобилось не более трёх часов, чтобы не просто разгромить турецкий флот, но и пленить его командующего – адмирала Осман-пашу. Помимо турецкого адмирала в плен к русским морякам попали около двух сотен моряков Османской империи. Более 3 тысяч человек погибли в ходе сражения с турецкой стороны, Россия же потеряла 37 моряков. Как говорится, почувствуем разницу! При этом все семь хвалёных турецких фрегатов Османская империя потеряла – и потеряла за считанные часы!
Интересна дальнейшая судьба командующего турецкой стороной – пленённого Осман-паши. Читатель, который, возможно, впервые знакомиться с победой Русского флота у мыса Синоп, может подумать, что османского адмирала в плену ожидала незавидная судьба, а, вероятно, и смерть. Но всё оказалось совсем не так. Пленённый Осман-паша казнён не был, а вполне спокойно проживал до 1856 года в Одессе, а потом был освобождён, вернулся в Османскую империю и даже был назначен на руководящую должность в адмиралтейском совете.
Почему речь зашла о том, что можно было бы подумать о расправе на Осман-пашой после пленения? Причина вот в чём: в целом ряде тогдашних французских (и не только французских) газет появились статьи, в которых авторы «живописали», какими же "варварами" являются русские. По сообщениям французов и британцев, которые после Синопской битвы вступили в войну против России на стороне османов, русские в жестокой форме расправились с турецким адмиралом: сорвали с него одежду, пытали и глумились над «бездыханным телом». В условиях сегодняшней информационной войны, развязанной Западом в отношении России, грязная ложь зарубежных СМИ уже не вызывает особенного удивления. Западная пресса остаётся верной себе на протяжении веков! На самом деле, никакой расправы над Осман-пашой русскими моряками, как уже было отмечено, не было. Но на чём же тогда французские и британские газетчики основывали свои заметки?
Как позже выяснилось, Осман-паша действительно был избит и ограблен. Но только били и грабили его… турецкие матросы. Понимая, что битва проиграна, и что нужно думать о своих жизнях и своём будущем, группа матросов турецкой эскадры устроила нападение на раненого командующего, завладела ключами от его каюты и устроила ограбление. По некоторым данным, именно турецкие матросы и выдали Осман-пашу П.С.Нахимову, рассчитывая на благополучный исход для самих себя.
Известно и том, что сам Осман-паша передал победителю битвы Павлу Нахимову свой командирский палаш, который вместе с некоторыми другими экспонатами сейчас находится в музее Черноморского флота России в Севастополе.
В Севастополе установлен и памятник легендарному русскому флотоводцу Павлу Степановичу Нахимову, который скончался после ранения на Малаховом кургане в 1855 году.
Кстати, в 2014 году исполнилось 55 лет с того момента, как этот памятник в городе русских моряков появился. Речь идёт о «новом» памятнике работы скульптора-монументалиста Николая Томского (Гришина) и архитектора А.В.Арефьева. В 1959 году монумент был установлен спустя годы после сноса памятника П.С.Нахимову работу скульптора Ивана Шредера и художника (архитектора) Александра Бильдерлинга.
В течение достаточно продолжительного периода времени считалось, что памятник работы Шредера и Бельдерлинга образца 1898 года разрушили немцы во время Великой Отечественной войны, но по свидетельствам горожан, памятника Нахимову не было на своём постаменте и до начала войны. Сегодня большинство историков склоняются к версии о том, что памятник великому флотоводцу был демонтирован согласно небезызвестному декрету Совнаркома от апреля 1918 года «О снятии памятников, воздвигнутых в честь царей и их слуг, и выработке проектов памятников Российской Социалистической Республики». О том, что памятник Нахимову подпадает под этот декрет, вспомнили лишь через 10 лет после вступления документа в силу – в 1928 году он был снят с постамента, а через 4 года на его месте появился памятник Ленину.
Событие 1959 года можно считать если не сенсационным, то во многом уникальным. Властями было принято решение о переносе памятника Ленину (!) и установке нового монумента в память о человеке, который ковал славу Русского флота и отдал за Севастополь свою жизнь.
Отношение современников (в том числе и противников) к Нахимову можно оценить по материалам крымского историка Валерия Дюличева в книге «Рассказы по истории Крыма». Речь идёт о похоронах адмирала:
Грянула военная музыка полный поход, грянули прощальные салюты пушек, корабли приспустили флаги до середины мачт. И вдруг кто-то заметил: флаги ползут и на кораблях противников! А другой, выхватив подзорную трубу из рук замешкавшегося матроса, увидел: офицеры-англичане, сбившись в кучу на палубе, сняли фуражки, склонили головы…
Эта версия Валерия Дюличева о «благородстве» врага, однако, оспаривается теми фактами, что после захвата Севастополя англо-французские оккупанты, видимо, забыв о своём «благородстве», осуществили серию акций вандализма, осквернив могилу Павла Нахимова и других погребённых в городе русских флотоводцев. Французские и британские моряки охотились за ценными вещами, которые находились в гробницах легендарных адмиралов: искали золотые украшения (срывали золотые эполеты) и ценные наградные знаки.
Возвращаясь к победе Русского флота под командованием Павла Нахимова над османской эскадрой у мыса Синоп в 1853 году, можно сказать, что эта победа по праву вошла в историю флота. Это образец слаженности действия командования и экипажей боевых кораблей. Она являет собой не только героизм русских моряков, но и гений флотоводческой мысли адмирала Нахимова – человека, имя которого навсегда стало ассоциироваться с морскими победами флота России и с Севастополем - городом русских моряков.
Свежие комментарии