На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Леонид
    Та и пёс с ними! Вы про наших напишите. Как у наших исчезли миллионы. Или неудобно?В Пентагоне исчез...
  • Evgenija Palette
    Да ты никакая не КОРОЛЕВА... ( дух она украинский поддерживает)...  ТЫ - ПОРЫВАЙ, ПИДОПРИГОРА, БРЕХЕНЬКА, да коротень...Этот цирк пора за...
  • Evgenija Palette
    ПРАВИЛЬНО, ЯНА. И поставить, наконец, закономерный вопрос этим хохмачам (Королевой и Глушко) - ДО КАКИХ ПОР ЭТА КИКИМ...Этот цирк пора за...

Греф нашёл способ заработать на народе

Греф нашёл способ заработать на народе

Фото: Сергей Киселёв / АГН "Москва"

Кому война, а кому мать родна. Герман Греф нашёл новый способ заработать. А заработать сейчас можно на чём? Конечно, на коронавирусе! Сбербанк начал доставлять по Москве тесты на COVID-19. Тесты, конечно, неточные, но кого это волнует, когда денежки капают?

Хороший всё же сервис у Сбера: и кредит дадут, и на коронавирус обследуют.

Причём безопасность – на первом месте. Вам бесконтактно доставят тест, а вы самостоятельно проведёте забор материала из ротовой полости. Ожидание результата, как обещано, составит две недели. За всё про всё 1900 рублей. Неплохо. Было бы. Если бы тесты были бы хоть сколько-нибудь точными. А так они могут соврать в любую сторону с одинаковой степенью успеха.

Я считаю, что качество тестов низкое, – рассказывает доктор медицинских наук, профессор, эксперт по здравоохранению Алексей Старченко. – Но если тест показал отрицательный результат, а потом человек его переделал, и он стал положительным, предъявить претензию невозможно. Скажут: не там вирус у вас находился, вы сами виноваты, плохо забор материала произведён. Это что за платные услуги такие?

К слову, Греф зарабатывает в это непростое для кого-то время не только на тестах. Его СберМаркет доставляет самоизолирующимся продукты из магазинов, а школьники "на удалёнке" скоро смогут воспользоваться образовательной платформой от Сбербанка. В общем, кому кризис, а кому целый плацдарм для "зашибания" капиталов. Но больше всего прибыли Сберу, как и другим российским банкам, приносят, конечно, не тесты и не молоко на доставке, а операции на московской бирже. Спекулятивные операции.

"Банки, по существу, выступают посредниками, – рассуждает экономист Олег Сухарев. – Их функция и предназначение в экономике – тривиальные как мир: принять деньги под одну стоимость и разместить под другую. И на этой разнице существует банк с учётом его затрат. То есть собирают банки с наиболее доходных слоёв населения, а размещают в наиболее рентабельные: нефтегазовый сектор и финансовые спекуляции в основном. Можно, конечно, так обеспечить благоухание банковской системы, но это не даёт ни перспектив развития, ни устойчивости".

Это всё неудобные вопросы, которые банкиры типа Грефа не любят. А любят другие – про поддержку банковской отрасли, которая обязательно потребуется. Эта тема была поднята на Сбербанк TV. Да-да, ТВ у Сбера тоже есть.

"Сейчас банкам не угрожает ничего, но при длительном продолжении того сценария, в котором мы сегодня находимся, вполне возможно, что целому ряду банков потребуется такая помощь, потому что это может перерасти в сложную ситуацию в банковском секторе", – рассказал Герман Греф в интервью главе думского комитета по бюджету и налогам Андрею Макарову.

Если не спасти Сбер и другие финорганизации в случае чего, то они грохнут отечественную экономику. Намёк очевиден, намёк понятен, выводы сделаны. А людям что делать, спросит пытливый читатель, который сейчас сидит без работы, но зато по уши в кредитах и ипотеке. У Германа Оскаровича готов совет.

"Этот кризис может затянуться, – полагает Греф. – И если мы понимаем, что это длинный горизонт, то тогда мы должны честно людям сказать, что это вполне вероятный сценарий. Этот сценарий не катастрофичен, как мы думаем на первый взгляд, а вполне приемлем. Знаете, как в том анекдоте: если наводнение неизбежно, то всё оставшееся время перед наводнением нужно потратить на то, чтобы научиться жить под водой".

Герман Греф с высоты своего положения и финансового статуса, видимо, не знает, что люди ещё до коронавируса и падения цен на нефть задержали дыхание под водой. Каждый пятый соотечественник имеет по три непогашенных кредита и более. Почти 20 млн человек в стране живут за чертой бедности. Это данные на начало года. Сейчас какие цифры, сложно представить. Росстату придётся очень постараться, чтобы это всё подогнать под более-менее приемлемые стандарты, спущенные сверху.

Сейчас сотрудники колл-центров российских банков звонят и навязчиво предлагают населению кредиты. Фото: Сергей Киселёв / АГН "Москва"

Давит на население толща воды, ещё как давит! Особенно учитывая шквалистый рост безработицы. Но Грефу невдомёк, что пока люди внизу учатся жить под водой, он на воде, на волне, на лодочке. Банкир чётко дал понять: он против антикризисных выплат населению. Россия – не США и не Европа, у нас свой путь и свои скромные возможности поддержки.

"У нас нет такого количества снарядов, – заявил Греф. – Если Соединённые Штаты Америки могут себе позволить эмитировать совершенно спокойно в очень короткий период времени $3 трлн долга, разместив их на рынке среди инвесторов всего мира, и пустить их в собственную экономику, то у нас есть ограничения".

О каких ограничениях говорит Герман Греф? Специалисты не поняли. У нас что, печатного станка своего нет? Есть. И его, кстати, запускали, чтобы спасать банки от банкротства. Это всегда пожалуйста, краски и бумаги не жалко, а как людям помочь, так ограничения у нас.

Греф, несмотря на то, что он 10 лет находится во главе главного коммерческого банка страны, так и не стал финансистом, – уверен учредитель телеканала "Царьград" Константин Малофеев. – Это не выдача куда-то денег на рынок, это просто техника, по которой напечатаны деньги и розданы населению. Поэтому с точки зрения давления на инфляцию это то же самое. Всё равно люди получат эти деньги и будут на них покупать предметы первой необходимости – тот же самый потребительский рынок. При чём здесь международные рынки? Это простое напечатывание денег и раздача их населению. Конечно, мы можем это сделать.

Для того, чтобы выплатить по 20 тысяч рублей всем, кто ранее получал зарплату, требуется 3 триллиона рублей. Сумма немаленькая, но эти жизненно важные для многих людей деньги есть – в Фонде национального благосостояния почти 13 триллионов. Их копили на чёрный день. Чёрный день наступил. Так в чём же дело? Есть вопросы к чиновникам. И к банкирам тоже есть.

"Если вы хотите, чтобы банки продолжали играть кое-какую роль, то становитесь наконец тем, кем вы являетесь – агентами денежной политики, чтобы деньги доходили до производства и до конкретных людей, – продолжает Константин Малофеев. – Давайте сделаем таким образом: обнулим процентные ставки. Пусть государство, Центральный банк возьмут на себя эти проценты, а уж с банками они как-то разберутся, и уж в этой ситуации Центральный банк, конечно, не должен давать зарабатывать им прибыли. Это позволит миллионам вздохнуть спокойно: предпринимателям, работникам, которые будут знать, что их компания не закроется, когда каникулы закончатся".

Это одна из тех мер, которые должны начать действовать прямо сейчас. Дальше – больше. Неплохо бы подужать "хотелки" российских ростовщиков. Сейчас сотрудники колл-центров российских банков звонят и навязчиво предлагают населению кредиты под 13, 15, а то и 18% – "выгодное предложение!". Откуда такие цифры при ключевой ставке 6%? Всё, что сверху, банкиры жирно намазывают на хлеб себе и иностранным акционерам – из США и Великобритании в случае со Сбером.

Академик Сергей Глазьев предлагает разрешить банкам добавлять всего 1% к ставке рефинансирования. На содержание аппарата этого хватит вполне. Но за такие предложения академику, что называется, прилетело. ЦБ, ставьте знак равно Набиуллина, публично попросил чиновников сдержать его активность. Вот вам и пирожки с котятами. Сейчас очень сложное время. Но важно не забывать главное: если не сунуть соломинку в воду, где по Грефу учатся жить граждане России, события во Владикавказе покажутся цветочками. О любой стране судят по тому, как она заботится о гражданах, которые не могут сами о себе позаботиться.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх