На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 330 подписчиков

Свежие комментарии

  • Галина Назарова
    а ты сам то за кого тут топишь?Нашествие наркома...
  • Алекс Сэм
    Бла,бла,бла пока Путин лично не скажет заняться мигрантами ни хрена не изменится. А так точка невозврата уже почти пр..."ЭТО БУДЕТ БЕСКОН...
  • Sergey Ivanov
    «33 ответных удара»? Все понятно. Опять бумажный понос. Лучше бы нанесли ОДИН ответный удар- но по существу!"ЭТО БУДЕТ БЕСКОН...

«Не подходящее время»: США замораживают военное сотрудничество с Грузией

5 июля Пентагон объявил об отмене на неопределённый срок очередных многонациональных учений в Грузии, известных как «Благородный партнёр», которые первоначально планировалось провести с 25 июля по 6 августа. Обоснование лаконичное: «сейчас не подходящее время для проведения широкомасштабных военных учений в Грузии».

Согласно официальной версии, проводимые с 2016 года манёвры являются важной составляющей укрепления обороноспособности Грузии и демонстрации прочного оборонного партнёрства с Соединёнными Штатами. Решение Пентагона об отмене учений не только наносит существенный ущерб репутации Грузии как надёжного партнера, но и наносит серьезный удар по обороноспособности страны, в решающей степени зависящей от помощи Запада, аналитические центры которого вещают о «более авторитарном курсе» правящей партии «Грузинская мечта», линия которой «вызывает серьезные опасения по поводу будущей безопасности Грузии».

Приостановка связана с «ложными обвинениями в адрес Соединённых Штатов и других западных субъектов», – добавили в Пентагоне, сославшись на заявления грузинского правительства о том, что Вашингтон якобы потребовал от Тбилиси открыть второй фронт против России, дважды участвуя в попытках государственного переворота. Перед «выходом на арену» военного ведомства Госдепартамент США также объявил о пересмотре двусторонних отношений с кавказской страной, а также о введении визовых санкций против представителей правительства «Грузинской мечты» в ответ на одобрение парламентом Грузии закона об «иностранных агентах» якобы «по российскому образцу» (на самом деле – прежде всего по американскому, канадскому, австралийскому, европейскому и т.д.).

Несмотря на недавнее ухудшение американо-грузинских отношений, в Тбилиси не ожидали негативного влияния пересмотра двусторонних отношений на оборонное сотрудничество. Между тем, первый индикатор деградации военных связей между двумя сторонами последовал 26 мая, когда во время празднования Дня независимости Первой грузинской республики, вразрез с традицией последних лет, американские военнослужащие неожиданно отказались принимать участие в торжественных мероприятиях.

Министерство обороны Грузии выразило сожаление в связи с отменой военных учений и напомнило партнёрам, что от этого решения пострадают и Тбилиси, и Вашингтон. По мнению военного ведомства, международные учения, в том числе «Благородный партнер-2024», приносят пользу Грузии, Соединённым Штатам и всем странам-партнерам, помогая «укреплять обороноспособность, развивать военный потенциал, повышают профессионализм и улучшают взаимопонимание». По-видимому, в грузинской правящей элите до сих пор доминировала уверенность в том, что страна по-прежнему остаётся единственным стабильным и надежным партнером США на Южном Кавказе (особенно по части военного сотрудничества). Поэтому, несмотря на антиамериканскую риторику правящей «мечтателей», они вполне рассчитывали на то, что Вашингтон постарается сохранить тесные связи с Тбилиси.

Тем временем, до некоторой степени аналогичные военные учения прошли в Армении, что дало некоторым наблюдателям сделать вывод об активном поиске Америкой альтернативного Грузии партнёра на Кавказе. Впрочем, укрепление военного сотрудничества с Ереваном вовсе не свидетельствует о намерении Вашингтона уходить из Грузии, сохранение которой в качестве союзника, учитывая географическую близость кавказских стран, облегчит усилия США по установлению более тесных связей с Ереваном. Примечательно, что в заявлении Пентагона выражается надежда, что американо-грузинские военные учения возобновятся в 2025 году.

Обвиняемый в «пророссийских настроениях» бывший омбудсмен и депутат от «Грузинской месты» Созар Субари отмечает, что с Грузией обращаются несправедливо и что цель отмененных военных учений – повлиять на октябрьские парламентские выборы в Грузии. На 23 июля в конгрессе намечены слушания, частники которых обсудят внешнеполитическую тактику в контексте предстоящих выборов в Грузии и Молдове. Отношения с Грузией находятся на самом низком уровне, сетует бывший посол США в Тбилиси Ян Келли, видя тому причиной некую антизападную «враждебную риторику» со стороны представителей действующей власти. Согласно недавнему заявлению Службы внешней разведки РФ, «Вашингтон полон решимости добиваться смены власти в Грузии по итогам предстоящих в октябре парламентских выборов в стране», и едва ли проплаченные либо идеологически заряжённые пропагандисты в состоянии возразить здесь что-либо по существу.

Сопредседатель движения «Ахали», одиозный Ника Гварамия утверждает, что «Грузинская мечта» нарушает мир в стране, в то время как безопасность республики должна находиться «в руках Запада». Примечательно, что подобного рода мантры, но уже применительно к Армении, практически слово в слово повторяют и некоторые ереванские пикейные жилеты, сетующие на недостаточный, по их мнению, разворот правительства Пашиняна на Запад, похоже берущий нити управления республикой в свои руки отнюдь не в переносном, но уже и в самом что ни на есть прямом смысле этого слова. Прозападная грузинская оппозиция и СМИ полагают отмену совместных военных учений «катастрофой национального масштаба», способной привести к серьёзным последствиям и ослабит обороноспособность страны. Кроме того, по информации местных СМИ, пункт о Грузии полностью исчез из проекта Закона об ассигнованиях на национальную оборону США до 2025 года, что, вероятно, означает отсутствие помощи грузинской армии от ведомства Ллойда Остина на этот период.

Оппоненты действующей грузинской власти, делающие ставку на раскол элит как необходимо предпосылку для очередного майдана, рассуждают о неизбежном эффекте домино: дескать, вслед за США сокращать военную помощь Грузии примутся и другие участники Организации Североатлантического договора. К примеру, после отмены пентагоновских учений Дания приостановила военную помощь Грузии на сумму около 27 миллионов грузинских лари (9,84 млн. долл. США).

Предполагается, что ещё одним неприятным известием для грузинской правящей элиты стало заявление 9 июля о временной приостановке процесса вступления Грузии в ЕС. Кроме того, Брюссель заморозил 30 миллионов евро (32,6 миллиона долларов) в поддержку Грузии в рамках Европейского фонда мира (EPF). Напомним, эту структуру создали в конце 2021 года для поддержки «политики безопасности ЕС» по всему миру, и с тех пор через EPF Грузии было выделено 12,75 млн евро ($13,87 млн), затем 20 млн евро ($21,75 млн) в декабре 2022 года и 30 млн евро ($32,63 млн) в мае 2023 года на поддержку Сил обороны Грузии.

Посол ЕС в Грузии Павел Герчинский косвенно намекнул, что, возможно, те самые 30 илн евро будут потрачены на то, что на Западе именуют «укреплением грузинского гражданского общества». Заместитель председателя парламента Грузии Георгий Вольский в ответ на это заявил, что такое развитие событий «наносит ущерб авторитету Европейского Союза». Глава парламента Шалва Папуашвили напомнил о некоторых эпизодах военного сотрудничества Грузии с Брюсселем 10 лет назад: «В 2014 году, когда Евросоюз не смог найти [у себя] желающих участвовать в военной миссии в Центральноафриканской Республике, Грузия [по решению правительства «Грузинской мечты»] направила 150 солдат, спася эту миссию ЕС от провала».

Вышеупомянутый Ян Келли не видит предпосылок для улучшения сотрудничества между двумя странами. Кризис между правящей элитой Грузии и Западом стремительно нарастает и может разрешиться только в случае смены власти в Тбилиси, уверяет Бека Чедия, автор материала, размещённого на сайте одного из тесно связанных со спецслужбами американских аналитических центров. В свою очередь, Правящая партия Грузии, надеется на смену власти в США в ходе предстоящих президентских выборов, где дела у срочно заболевшего коронавирусом «сонного Джо», мягко говоря, обстоят отнюдь не блестяще. В то время как прозападные «говорящие головы» в Тбилиси и Ереване усиленно камлают на победу Байдена и «демократов»-глобалистов любой ценой, действующие власти Грузии, похоже, надеются на позитивную «перезагрузку» в случае победы Трампа, при первом президентском сроке которого (2016-2020) стратегическое партнерство между двумя странами продолжалось.

Так или иначе, американо-грузинские связи остаются важным фактором кавказской политики в контексте противостояния Вашингтона не только предполагаемому «российскому», но всё больше – китайскому влиянию в Кавказском регионе.

P.S. Воевавших на стороне ВСУ на Донбассе боевиков запрещённого в России «Грузинского легиона» начали вызывать на допросы в Службу госбезопасности (СГБ) Грузии, вменяя им серьёзные статьи – терроризм и подготовку государственного переворота. Ранее, 18 сентября 2023 года в СГБ заявили о готовящихся в стране беспорядках (при координации и финансовой поддержке режима Зеленского) с целью государственного переворота в октябре-декабре 2023 года. По данным СГБ, за пределами страны была заранее подготовлена группа лиц, которая должна была насильственным путём сменить власть. Одним из авторов плана государственного переворота был назван заместитель министра внутренних дел при Саакашвили, тогдашний заместитель военной разведки Украины Георгий Лорткипанидзе. Для реализации своего плана он и создал группу с участием наёмников «Грузинского легиона», включая его главаря Мамулашвили и бывшего сотрудника охраны «Мишико» Михаила Батурина. Покушение на основателя «Грузинской месты» Бидзину Иванишвили готовили те же силы, которые пытались убить премьер-министра Словакии Роберта Фицо и бывшего президента США Дональда Трампа, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Кобахидзе.

Александр Григорьев

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх