На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 366 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Декабрьский
    В истории после ноябрьского переворота три лысых иуды и ещё один алкаш, пропивший страну.Билет в СССР. Пла...
  • Княжеченко Александр
    Этим ЧОПам действительно только Кремль охранять, совсем наши правители с глузда съехали!Если это не запре...
  • Александр Кутуев
    Да уж, земля иногда рождает таких уродов...Билет в СССР. Пла...

«Жёлтые воротнички» Наполеона

Работа в цепи — специальность вольтижеров


Чтобы прояснить вопрос, для начала разберёмся, чем лёгкая пехота отличается от тяжёлой. Точнее, отличалась — сейчас различия лежат в другой области. Появившаяся в европейских армиях в XVIII веке лёгкая пехота была предназначена для действий в рассыпном строю. Это были части, чаще всего называвшиеся «егеря» — охотники. Егеря рассыпались в цепи перед пехотными колоннами и прореживали вражеский строй прицельным огнём, стараясь выбить противнику офицеров. Егеря организовывали засады, вели огонь из-за укрытий, ходили в разведку. В общем — полезный народ!


Ходить пешком полезно! Но медленно! Очень медленно...

Впрочем, был у лёгкой пехоты недостаток, свойственный пехоте вообще: медленное передвижение — как на марше, так и на поле боя. Вот только до изобретения бронетранспортёров было ещё лет двести, так что приходилось с данным недостатком мириться — а что ещё оставалось? Но в 1789 году во Франции произошла революция, и «разум возмущённый» восставшего третьего сословия (в лице Н. Бонапарта) решил поэкспериментировать...

Задумка была следующей: а что, если одну из рот егерского батальона обучить вскакивать (voltiger, фр. — прыгать, порхать) на круп лошади проезжающего неподалёку кавалериста? Вот и решена задача придания егерям мобильности! На самом деле — нет. Фокус с запрыгиванием на лошадиный круп не прижился. Но роты «прыгунов» в составе батальонов остались.


Кругом война, а этот маленький, над ним смеялись все врачи...

Дело в том, что во французскую армию традиционно не принимали людей маленького роста. А в вольтижерских ротах Бонапарт основательно снизил ростовую планку: рост рядового солдата не должен был превышать 159,7 см, офицера — 162,4 см. Благодаря этому в армию удалось дополнительно набрать почти 40 тысяч новых бойцов. В марте 1804 года во французской армии появились первые роты вольтижеров...


Судя по коричневым штанам, этот вольтижер служил в Испании. Там командиры солдатам шили брюки из местного сукна коричневого цвета...

В дальнейшем я привожу описание вооружения и формы одежды вольтижёров, к которым стоит подходить с осторожностью. Дело в том, что во время наполеоновских войн единообразие в вооружении и внешнем виде было весьма относительным: нехватка, дефицит, замены были обычным состоянием, помимо этого, многие военнослужащие «совершенствовали» свою форму и снаряжение не хуже позднесоветских «дембелей». Например, перенос плюмажа на кивере (который полагалось носить сбоку) вперёд был обычным делом. И это ещё самое «невинное», что творили со своей формой французские солдаты! В вопросе вооружения часто всё обстояло ещё печальнее — вместо штатного оружия могли выдать в лучшем случае обычное пехотное, а в худшем и вовсе — трофейное. Примем во внимание данное замечание и продолжим...


Вольтижер, его оружие и вещевое довольствие

Вооружали вольтижеров драгунскими мушкетами — fusil de dragon, или, если последних на складах не оказывалось — морскими версиями — fusil de marine (они отличались от драгунских только полностью латунной фурнитурой). Этот карабин был на 25 см короче стандартного пехотного мушкета. Калибр оружие имело солидный — 17,5 мм, стреляло на дистанцию до 270 метров, но прицельный огонь дальше 80 метров был практически невозможен.

Из холодного оружия помимо штыков вольтижеров вооружали короткой саблей с литой латунной рукояткой. Кавалеристы, как обладатели нормальных, длинных сабель, прозвали оные — «брикет». Длина клинка «брикета» составляла 58,5 см, полная длина — 75 см, вес сабли — 1179 г. Ножны у сабли были комбинированные — с отделением под штык. Впрочем, бывали ножны и без отделения под штык, в таком случае его крепили в особых ножнах к перевязи патронной сумки.


Жёлтые воротнички переправляются через Дунай, чтобы объяснить австрийцам, что Император — Наполеон, а не эти Габсбурги...

Форма одежды вольтижеров от стандартной егерской отличалась замшевым воротником жёлтого цвета и определёнными «кавалерийскими элементами». Например, на момент формирования некоторым (конкретно 14-м лёгкому полку) были положены вместо стандартных шляп гусарские мирлитоны. Впоследствии, когда всю армию переодели в кивера, у вольтижеров гетры были короче, чем пехотные, и спереди имели «гусарский вырез» с кисточкой — дабы напоминали форму гусарских сапог (офицеры носили настоящие гусарские сапоги). Между тем эмблема, вышиваемая на отворотах мундиров, помещаемая на кивера и пуговицы, у вольтижеров была егерская — охотничий рожок. Эмблема была «в тему»: помня «полукавалерийское» происхождение, в ротах вольтижеров барабанщиков заменяли горнисты — как в кавалерии.


Офицер вольтижеров. В принципе, меховые шапки им не полагались, но... Купить за свои — да хоть норковую!

Вольтижеры в бою действовали в качестве застрельщиков, при отступлении и в наступлении обеспечивали боевое охранение полка. Егеря во французской армии считались элитой, в сравнении с линейной пехотой, вольтижеры и карабинеры были элитой в егерских полках. В каждой роте были капитан, лейтенант, младший лейтенант, сержант-майор, четыре сержанта, капрал-квартирмейстер, восемь капралов, два горниста и 121 солдат.


Вольтижеры в естественной среде обитания

Пехота была основой наполеоновской армии, поэтому все тактические моменты её действий в бою были жёстко регламентированы. Как ни странно, егерей в целом и вольтижеров в частности это не касается — задачи лёгкой пехоты жёстко определены не были. Возможно, это было реакцией на реальную практику революционных войн: учить солдат приходилось действиям в строю, плохо обученные добровольческие «полубригады» в цепь под огнём рассыпались автоматически. Как заметил генерал Филибер Дюэм:

«Это правда, что к концу 1793 года французская армия состояла только из лёгкой пехоты.»

В результате наполеоновские генералы старались даже лёгкую пехоту обучать в основном действию в строю. Впрочем, вольтижеров, помимо этого, специально готовили как метких стрелков, умеющих использовать укрытия и проявлять в бою разумную инициативу.


Дай в рожок подудеть!

Если в начале истории вольтижеры были ротами в составе егерских батальонов, то в 1810 году появились вольтижерские полки. Причём не простые, а гвардейские. Их было 16 штук, и входили эти полки в состав Молодой гвардии — самой многочисленной гвардии Наполеона. И вольтижеры стали её самой многочисленной частью.

Полки формировались из молодых новобранцев, многим из которых не исполнилось и восемнадцати лет (обязательным условием зачисления была грамотность!), но в качестве унтер-офицеров в них служили старые и опытные гвардейцы, а офицеров назначали из лучших выпускников военной академии Сен-Сир. В результате полки отличались высоким боевым духом и во многих сражениях составляли основную ударную силу армии.


Кутузова не видали?

В русском походе участвовали: 1-й полк вольтижеров под командованием полковника барона Жана Пьера Ланабера, входивший в состав 2-й пехотной дивизии Императорской гвардии дивизионного генерала барона Франсуа Роге. 5-й полк вольтижеров под командованием барона Жозэфа Викторэна Зикара, входивший в 1-ю бригаду бригадного генерала Пьера Бертезена 1-й пехотной дивизии Императорской гвардии дивизионного генерала графа Анри Франсуа Делаборда. 6-й полк вольтижеров полковника шевалье Руссо входил в ту же бригаду той же дивизии. Все указанные полки были в составе гвардейского корпуса маршала Мортье.

Сказать, что в русском походе гвардейским вольтижерам досталось — ничего не сказать! 1-й полк участвовал в Бородинском сражении, где понёс потери и в битве у Красного, где был практически уничтожен. 5-й и 6-й полки участвовали во втором сражении у Красного и переправе через Березину, домой вернулись немногие. Впрочем, страшные потери в русском походе Наполеона понесла вся Великая Армия...


Ставлю свой кивер против твоего пыжика...

При Ватерлоо вольтижеры обороняли город Плансенуа от атаки пруссаков. Они успешно держали оборону до тех пор, пока неудачная атака Средней гвардии на центр Веллингтона не привела к поражению. После отречения Наполеона все гвардейские полки были расформированы, вольтижеры исключением не стали. Но на этом их история не закончилась!

В 1854 году племянник Наполеона, Наполеон III, воссоздал Императорскую гвардию, в состав которой вошла и 1-я (вольтижерская) дивизия четырёхполкового состава. Согласно указу от 1 мая 1854 года, в воссозданные гвардейские полки откомандировывались опытные солдаты из линейных полков, впоследствии гвардейские полки пополняли и новобранцы. Вольтижеры воевали в Крыму, в Италии, но после поражения во Франко-прусской войне капитулировали в Меце 27 октября 1870 года. После очередной смены во Франции Империи на Республику вольтижерские полки были расформированы и больше не возрождались...


В Вестфалии тоже были свои вольтижеры!

Но, помимо Франции, были созданы вольтижерские части и в армиях других государств. В основном это были вассальные Наполеону германские государства: Великое герцогство Баденское, герцогство Варшавское, королевство Бавария, королевство Саксония, королевство Голландия, королевство Италия, Неаполитанское королевство, королевство Вестфалия, королевство Вюртемберг и несколько совсем уж микроскопических княжеств. Все они были расформированы после поражения «корсиканского чудовища». Но в 1847 году вольтижеры появились за океаном...

«Полк вольтижеров и пеших стрелков» был сформирован в САСШ 11 февраля 1847 года. На носу была война с Мексикой, а армию тогдашние САСШ держали мизерную, вот Конгресс и решил выделить средства на формирование девяти новых полков: восьми пехотных и одного — вольтижеров и пеших стрелков. Командовать полком поручили полковнику Тимоти П. Эндрюсу, который в дальнейшем ни феноменальной карьеры не сделал, ни славы не стяжал. А вот заместителем у него стал подполковник Джозеф Э. Джонстон — будущая «звезда» Конфедерации, нанёсший первое поражение федеральной армии при Булл-Ране. Как ни странно, американцы попытались воплотить в жизнь ту самую, первую наполеоновскую идею, сформировав полк наполовину из кавалеристов, наполовину из пехотинцев, причём первые должны были возить вторых на крупе своего коня. Само собой, у американцев из этой идеи тоже ничего не получилось. Но воевал полк неплохо...
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх