![80 лет назад Красная Армия освободила Варшаву](https://r2.mt.ru/r1/photoF160/20935046390-0/jpg/bp.jpeg)
Бойцы РККА и польские солдаты на улице освобожденной Варшавы
Предыстория
Краков был взят немцами 6 сентября 1939 г., Варшава находилась в оккупации с 28 сентября 1939 г.
В польской столице во время оккупации было два восстания, утопленные нацистами в крови. Первое вооруженное выступление произошло в 1943 году в еврейском гетто. Оно было подавлено с необыкновенной свирепостью. Гитлеровцы сжигали дома вместе с людьми. Тех, кто в этой бойне остался в живых, вывезли в концлагеря.
В августе-сентябре 1944 года произошло Варшавское восстание, вызванное приближением Красной Армии во время Белорусской стратегической операции. Восстание подняла польская Армия Крайова, связанная с зарубежными центрами управления. Лондон, который манипулировал польским эмигрантским правительством, стремился создать «независимую» от Москвы Польшу.
Одной из целей было освобождение столицы без участия советских солдат. Если бы восстание было успешным, это было важным аргументом для эмигрантского правительства Польши при обсуждении с союзниками и СССР вопросов государственного устройства страны после окончательного разгрома Третьего рейха.
![](https://r2.mt.ru/r1/photo430F/20158119239-0/jpg/bp.jpeg)
Польские повстанцы у 7,92-мм пулемета Ckm wz.30 (польская модификация американского пулемета Браунинг М1917) на разрушенной улице центра Варшавы перед капитуляцией. Октябрь 1944
После двух месяцев упорных уличных боев восстание закончилось полным поражением и привело к огромным человеческим жертвам. По некоторым оценкам, погибло около 20 тыс. бойцов польского Сопротивления и около 200 тыс. мирных жителей. Гитлеровцы отомстили варшавянам, превратив город в руины.
Гитлер отдал приказ сравнять Варшаву с землей. Левобережная часть, где была сконцентрирована большая часть культурных и исторических памятников общенационального значения, практически полностью была уничтожена.
Красная Армия в августе 1944 г. вышла на подступы к городу, но не смогла пробиться дальше. Она была истощена предшествующими боями, необходимо было пополнить соединения, перегруппироваться и подтянуть тылы. На Западе и в современной Польше обвинили Москву в том, что «большевики» специально не помогли повстанцам, дали раздавить восстание, чтобы затем без проблем оккупировать Польшу.
31 декабря 1944 г. Польский комитет национального освобождения, который заседал в Люблине, объявил себя временным правительством Польши. Западные союзники уговаривали Москву не спешить с его признанием. Однако 6 января 1945 г. Москва признала народно-демократическое правительство Польши. Тем самым Москва решала польский вопрос в свою пользу, без согласия Британии и США и польских эмигрантов в Лондоне. По праву силы. Осталось только освободить Варшаву и основную часть Польши.
![](https://r.mt.ru/r1/photo5A79/20381192088-0/jpg/bp.jpeg)
Немецкие САУ Sturmpanzer IV и StuG III на улице Венедув у железнодорожного моста через Вислу во время Варшавского восстания. На заднем плане видны также бронетранспортер Sd.Kfz.251 и танк Pz.Kpfw. IV. Сентябрь 1944
Варшавско-Познанская операция
К середине января 1945 года войска 1-го Белорусского фронта (47-я, 61-я, 5-я ударная, 8-я гвардейская, 69-я, 33-я и 3-я ударная армия, 2-я и 1-я гвардейские танковые армии, 1-я армия Войска Польского, 16-я воздушная армия, 2-й и 7-й гвардейские кавалерийские корпуса, 11-й и 9-й танковые корпуса) под командованием маршала Г. К. Жукова занимали рубеж по реке Висла (от Сероцка до Юзефува), удерживая на её западном берегу плацдармы в районах Магнушева и Пулавы.
Перед ними оборонялась 9-я армия Смило фон Лютвица немецкой группы армий «А» (с 26 января — «Центр»). Адольф Гитлер объявил Варшаву «крепостью», так как польская столица закрывала прямой путь на Берлин.
Варшавско-Познанская фронтовая операция была частью стратегической Висло-Одерской наступательной операции («На Берлин!»).
Главный удар намечалось нанести с Магнушевского плацдарма в направлении на Кутш и Познань силами 61-й, 5-й ударной, 8-й гвардейской армий, 1-й и 2-й гвардейских танковых армий и 2-го гвардейского кавалерийского корпуса. Для развития успеха на главном направлении предназначалась 3-я ударная армия (второй эшелон фронта).
Второй удар наносился с Пулавского плацдарма в направлении на Радом и Лодзь силами 69-й и 33-й армий, усиленных 9-м и 11-м танковыми корпусами, и 7-го гвардейского кавалерийского корпуса. Севернее Варшавы наступала 47-я армия Перхоровича. 1-я армия Войска Польского получила задачу начать наступление на 4-й день операции и во взаимодействии с войсками 47-й, 61-й армий и 2-й гвардейской танковой армии разгромить варшавскую группировку противника и овладеть Варшавой.
Уничтожение варшавской группировки неприятеля возлагалось на три общевойсковые и одну танковую армии. 47-я армия Перхоровича получила задачу перейти в наступление на второй день операции, прорвать оборону противника на 4-километровом участке севернее Варшавы, ликвидировать его плацдарм в междуречье Вислы и Западного Буга, форсировать Вислу юго-восточнее Модлина и развивать наступление на Лешно, в обход столицы Польши с северо-запада. Войска 61-й армии Белова, наступавшие с Магнушевского плацдарма в направлении Блоне, и 2-й гвардейской танковой армии Богданова, которые действовали на Сохачев, обходили Варшаву с юго-запада и запада.
Задача непосредственного освобождения Варшавы по просьбе временного правительства Польши была возложена на 1-ю армию Войска Польского, переходившую в наступление главными силами на четвертый день операции.
Помощь в разгроме варшавской группировки противника 1-му Белорусскому фронту оказывал 2-й Белорусский, которому ставилась задача частью сил левого крыла (70-я армия) нанести удар в обход Модлина с запада и быть в готовности форсировать Вислу.
![](https://r.mt.ru/r1/photo026E/20604264937-0/jpg/bp.jpeg)
Советское командование собиралось сокрушить вражескую оборону артиллерийской подготовкой небывалой мощи, массированным использованием бронетехники, авиации и инженерных войск. Так, на участках прорыва 1-го БФ плотность артиллерии была доведена до 300–310 стволов на один километр. Артиллерийскую подготовку сокращали по времени, но планировали так, чтобы подавить тактическую зону обороны противника и накрыть его ближайшие резервы.
Для поддержки пехоты Жуков выделил почти 1500 танков и САУ. На один километр участка прорыва приходилось от 13 до 17 инженерных рот. Проводилась тщательная инженерная подготовка.
![](https://r1.mt.ru/r1/photo9615/20827337786-0/jpg/bp.jpeg)
Советские военнослужащие пьют за встречу Нового года на берегу Вислы
Также в ходе подготовки была проведена тщательная разведка вражеской группировки и её обороны. Сотни наблюдателей следили за противником, изучали передний край. В немецкий тыл забрасывали разведчиков. Широко применялись ночные поиски, засады, захваты «языков», разведка боем. Важные сведения давала воздушная разведка.
«Прочно удерживая господство в воздухе, — пишет командующий 16-й воздушной армией И. Руденко (Крылья Победы. М., 1985), — мы вели постоянную и целеустремленную разведку. Ни в одной операции она не была поставлена так, я бы сказал, фундаментально… Методично, километр за километром, экипажи фотографировали территорию, на которой предстояло вести наступательные действия. Достаточно сказать, что на пленке была запечатлена площадь 109200 квадратных километров. Особенно трудно было снимать передний край. Летать приходилось на самых малых высотах, а гитлеровцы, как я уже говорил, располагали сильной зенитной артиллерией, встречали наши самолеты очень плотным огнем. Тем не менее нам удалось трижды сфотографировать вражеские позиции в плане на глубину 4—8 километров. Вокруг Магнушева и Пулавы траншеи и укрепления зафиксировали четыре раза, причем на этих главных для нас направлениях съемка велась на глубину 25—40 километров. Все это позволило вскрыть ряд промежуточных оборонительных рубежей и шесть мощных противотанковых рвов протяженностью от 20 до 60 километров».
Титаническую оборону провели в тылу, где подготовили колоссальное количество материальных запасов. Один боекомплект танковой армии весил 2385 тонн, одна заправка 985 тонн, суточная норма продовольствия – 100 тонн. Боекомплект фронта был равен 40 тыс. тонн, суточная норма провианта и фуража – около 5 тыс. тонн. Перед операцией на двух фронтах накопили по 3 – 4 боекомплекта снарядов и мин всех калибров (около 9 млн. выстрелов), 4 – 5 заправок бензина и дизельного топлива, 9 – 14 заправок авиатоплива, продовольствия – на 30 – 50 суток.
По железным дорогам, которые перешили с европейской на русскую колею, подвезли 133 тыс. вагонов с войсками и припасами. Всё это разгрузили, перевезли по основным районам, складировали, закопали под землю, замаскировали. Плацдармы, на которые в начале января были переброшены ударные группировки, были буквально забиты войсками.
![](https://r4.mt.ru/r1/photo8504/20050410635-0/jpg/bp.jpeg)
Танки Т-34 1-й армии Войска Польского в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции
Германские планы
Естественно, что при таких масштабах подготовку наступления скрыть было нельзя. Германское командование не сомневалось, что с Магнушевского и Пулавского плацдармов начнётся наступление на Варшаву и Берлин. Немецкая разведка довольно точно представила замысел противника, вскрыла состав ударных группировок.
Это понимали и русские. Маршал Конев отмечал: «Плацдарм был заранее заполнен, можно сказать, забит войсками. Это, конечно, не было и не могло быть тайной для противника. Кому не ясно, что если одна сторона захватила такой большой плацдарм, да ещё на такой крупной реке, как Висла, то отсюда следует ждать нового мощного удара. … Так что место нашего будущего прорыва не было секретом для противника».
Немцы верно определили и время. Гудериан писал, что русские начнут наступление 12 января 1945 г. За четыре дня до начала советского наступления командование группы «А» и группы «Центр» предложило Ставке скрытно оставить позиции на западном берегу Вислы и Нарве и отвести их на 20 км, заняв менее растянутые тыловые оборонительные рубежи. Это позволяло уплотнить оборонительные порядки и вывести в оперативный резерв несколько дивизий. Гитлер взбесился и отклонил это предложение Гарпе и Рейнгардта, назвав этот план «идиотским».
На самом деле такой отход с целью создания крупных оперативных резервов уже опоздал. А верховное командование не верило в крупное наступление на центральном направлении. Считало, что это блеф, что главный удар русские наносят на южном крыле фронта (Венгрия) и не могут наступать (как в 1944 г.) по всей линии Восточного фронта.
С начала прорыва русских армий на Висле начальник Генштаба сухопутных войск Гудериан убеждал Гитлера завершить попытки наступления на Западном фронте и сосредоточить внимание на Восточном. Фюрер сначала отказывался и считал, что сил на Востоке достаточно. Однако вскоре стало ясно, что дела плохи.
15 января Гитлер приказал перебросить танковый корпус «Великая Германия» из Восточной Пруссии в район Кёльце, чтобы нанести контрудар. Гудериан считал, что это ошибка. Во-первых, для переброски нужно время. Отборные дивизии будут в движении на железной дороге в то время, когда идут решающие бои. Во-вторых, танковый корпус фон Заукена и так расположен в нужном месте, русские наступают и на восточно-прусском направлении, и там назревает новый кризис в обороне. В-третьих, дивизии нужно брать в Курляндии (группа «Север»), где они не нужны, либо перебрасывать с Западного фронта.
Но Гитлер настоял на своём. Он также снял с Западного фронта 6-ю танковую армию СС, но направил её не на Одер, а в Венгрию, где готовил контрнаступление.
![](https://r4.mt.ru/r1/photo8A1B/20273483484-0/jpg/bp.jpeg)
Полугусеничный транспортер Sd.Kfz. 7 танково-парашютного корпуса «Герман Геринг» с 88-мм зенитным орудием на буксире. Уничтожен ударом советской авиации. Группа армий «А», январь 1945 года.
Прорыв обороны
14 января 1945 г. армии Жукова начали наступление с Магнушевского и Пулавского плацдармов. 5-я ударная армия и 8-я гвардейская армии Берзарина и Чуйкова, наступавшие с Магнушевского плацдарма, за первый день прошли в глубину до 12 км. Части 5-й ударной армии форсировали по льду реку Пилица и даже захватили целые мосты, которые противник не успел уничтожить. 61-я армия Белова также форсировала р. Пилица и вклинилась в оборону врага.
Одновременно с Пулавского плацдарма рванули 69-я и 33-я армии. Уже в 14 часов они форсировали первую полосу обороны противника, и в бой были брошены 11-й и 9-й танковые корпуса генералов Ющука и Кириченко. В течение дня советские войска продвинулись в глубину на 15–20 км.
15 января в полосе 8-й гвардейской армии бросают в бой соединения 1-й гвардейской танковой армии Катукова (11-й гвардейский танковый, 8-й гвардейский механизированный корпуса, 64-я гвардейская танковая бригада, всего около 800 танков и самоходок). К исходу дня передовые танковые части, пройдя 40–50 км, вышли к реке Пилица.
![](https://r3.mt.ru/r1/photo790B/20496556333-0/jpg/bp.jpeg)
Одновременно севернее Варшавы пошла в бой 47-я армия, которая отбросила противника за реку Вислу и с ходу форсировала её. В тот же день в полосе 5-й ударной армии была введена в прорыв 2-я гвардейская танковая армия Богданова (9-й и 12-й гвардейские танковые, 1-й механизированный корпуса, 840 танков и САУ) и 2-й гвардейский кавкорпус. Ударная группировка, совершив за день стремительный бросок на 60–80 км, вышла в район Сохачева и отрезала пути отхода варшавской группировке противника (в тыл немецкому 46-му танковому корпусу).
Стоит отметить, что в районе Сохачева наши танкисты впервые столкнулись с массовым использованием одноразовых противотанковых гранатомётов (фаустпатрон). И, не имея опыта борьбы с ними, в населенных пунктах и на узлах дорог понесли заметные потери. Многочисленные фаустники-гранатомётчики в тесноте городских улочек показали себя опасным противником. Наши танки и самоходки стали спешно усиливать противокумулятивными экранами. Для борьбы с гранатомётчиками усиливалось взаимодействие танков и пехоты. Советские бойцы быстро оценили новинку и сами охотно использовали её в городских боях.
Конечно, фаустпатроны были уже оружием отчаяния, так как заканчивалась артиллерия, её уже не успевали пополнять. У немецких ополченцев пушек вообще почти не было. Но сама идея ручного противотанкового гранатомета была передовой.
Пытаясь закрыть брешь, немецкое командование бросило в бой 40-й танковый корпус (19-я и 25-я танковые дивизии, 150 танков). Но уже в ходе выдвижения немцы попали под удар советских соединений и отступили.
![](https://r2.mt.ru/r1/photoAC09/20719629182-0/jpg/bp.jpeg)
Советский солдат готовится выстрелить из фаустпатрона
Битва за Варшаву
В ночь на 16 января армия Колпакчи и 11-й танковый корпус взяли важный узел коммуникаций и опорный пункт – город Радом. Части 33-й армии и 9-й танковый корпус вышли к городу Шидловец. За два дня успешных боев две ударные группировки 1-го БФ образовали почти единый фронт в 120 км.
Наступление 2-й гвардейской танковой армии в районе Сохачева и 47-й армии севернее Варшавы создали угрозу окружения немецкой варшавской группировки. Немецкий 46-й танковый корпус, чтобы избежать окружения, вынужден отходить на северо-запад, за Вислу. Погода улучшилась, что вызвало активизацию действий советской авиации, которая громила отступающие колонны противника, средства переправы.
С 16 на 17 бойцы 1-й армии Войска Польского под командованием Станислава Поплавского перебрались по замерзшей Висле и ранним утром вступили в город с юга. У немцев в Варшаве оставалось 4 пехотных батальона и отдельные инженерные и прочие подразделения. Штаб группы армий «А» сообщил Гудериану, что связь с гарнизоном прервана и удержать город не удастся. Гудериан передал Гарпе действовать по обстановке и готовить оборону на следующем рубеже.
![](https://r1.mt.ru/r1/photo9A5A/20165774880-0/jpg/bp.jpeg)
Солдаты Войска Польского у джипа «Виллис» на углу Иерусалимской аллеи и улицы Новый Свет в освобожденной Варшаве
Гитлера это буквально взбесило. Он потребовал удерживать Варшаву любой ценой. Однако восстановить оборону было уже нельзя. Гарнизон польской столицы, уничтожая имущество, уже уходил.
Командование немецкой 9-й армии, вопреки приказу фюрера, в спешном порядке отвело свои части на северо-запад, чтобы не попасть в Варшавский «котёл». Командующий группы «А» Йозеф Гарпе за поражение на Варшавском направлении был снят с должности и отправлен в резерв командования сухопутных сил. Группа армий «А» переименована в группу «Центр». Новый командующий группой армий «Центр» генерал-полковник Шёрнер снял фон Лютвица с должности и отдал под трибунал за неисполнение приказа. Однако трибунал оправдал фон Лютвица.
Утром 17 января части 61-й и 47-й армий и 1-й польской армии завязали бой за Варшаву. После полудня советско-польские войска праздновали победу. Варшава была полностью свободна от немецких оккупантов.
Город был практически мёртв и разрушен. Горы руин, почерневшие от пожаров стены разрушенных зданий. Из 1,3 млн довоенного населения в нём осталось около 160 тыс. человек. Отступая, гитлеровцы установили большое количество противотанковых и противопехотных мин, фугасов, различных взрывных ловушек. Советские сапёры немедленно приступили к разминированию города.
Штаб фронта переместился в пригород Варшавы – Прагу. Сюда же переехало временное правительство Польши во главе с Эдвардом Осубки-Моравским. 19 января в Варшаве прошёл парад Войска Польского.
![](https://r4.mt.ru/r1/photo60FA/20388847729-0/jpg/bp.jpeg)
Парад 1-й армии Войска Польского на улице Маршалковской. 19 января 1945 года
Советские люди отмечали, что Польша, за исключением Варшавы, «мало пострадала» от войны. Разрушений в городах было мало. В деревнях остался скот и лошади. Отступая, гитлеровцы не использовали тактику «выжженной земли», как в СССР. Дома, важные объекты инфраструктуры в целом не взрывали, не жгли. Народ и скот не угоняли. Люди не голодали. Фактически это был тыл немецкого Восточного фронта, который ранее питал вермахт.
Первый секретарь компартии Украины Хрущёв, совершивший обзорную экскурсию по Польше, отмечал: «Сравнивая разрушенные Киев, Харьков, города и шахты Донбасса, Полтаву с тем, что я заметил здесь, я пришёл к выводу, что Польша «отделалась» довольно легко, за исключением Варшавы».
Стоит отметить, что в массе своей поляки встретили Красную Армию дружелюбно. Они понимали, что русские освободили их страну от гитлеровцев, и ненавидели оккупантов. При поддержке местных польских властей организовали снабжение советских войск продовольствием и фуражом. Провиант и фураж закупали по ценам, которые сложились при немцах.
Однако польское общество было «заражено» капитализмом, вражеской идеологией, давней враждой с Россией. Поэтому проблемы были.
Генерал К. Телегин отмечал:
«Теперь уже всем было понятно, что в ликующих толпах освобожденного народа маскировались и враждебно настроенные элементы, готовые в любую минуту пустить в ход и клевету, и оружие».
![](https://r2.mt.ru/r1/photoC3E2/20834993427-0/jpg/bp.jpeg)
Сгоревшие трамваи на улице освобожденной Варшавы
На Познань
На главном направлении немцы пытались задержать наши войска на рубежах рек Бзура, Равка и Пилица, но русские наступали слишком быстро. 1-я гвардейская танковая армия смела слабые резервы противника и развивала наступление на Познань.
5-я ударная и 8-я гвардейская армии, форсировав реку Равка, 17 января овладели Скерневице и Рава-Мазовецка, разгромив части немецкого 40-го танкового корпуса. С темпом 25–30 км в сутки наступали 69-я и 33-я армии, их танковые корпуса в районе Томашув-Мазовецки вышли к р. Пилица. Сюда же шёл введённый в сражение 7-й гвардейский кавкорпус генерала Константинова.
За 4 дня наступления войска 1-го БФ разгромили главные силы 9-й армии противника, осуществили прорыв её обороны на всю оперативную глубину, продвинувшись на 100—130 км.
![](https://r3.mt.ru/r1/photoFC8E/20504211974-0/jpg/bp.jpeg)
Колонна немецких военнопленных в Варшаве
Стрелковые корпуса, сворачиваясь в походные колонны, переходили к преследованию. Впереди шли подвижные отряды, снабженные дополнительными переправочными средствами. Погода была благоприятной, морозы сковывали грязь. Поэтому пехота шла темпом до 30 км в сутки, а механизированные части – до 45 км. Активно использовался трофейный транспорт – автомобили, мотоциклы, велосипеды, повозки и пр. В ряде случаев использовали даже пленных шоферов, чтобы ускорить преследование.
К исходу 17 января ударные силы 1-го БФ уже подходили к главным коммуникациям и магистралям Варшава — Берлин. Войска фронта создали брешь шириной в 500 км и глубиной до 100–160 км. Главные силы группы армий «А» были разгромлены. Погиб командир 56-го танкового корпуса генерал Блок, командиры нескольких дивизий попали в плен.
Командир 8-й гвардейской армии Чуйков писал: «Особого сопротивления наши войска не ощущали. На этом направлении основные силы противника были разгромлены, крупных резервов у него не имелось».
![](https://r5.mt.ru/r1/photoDDFB/20727284823-0/jpg/bp.jpeg)
Колонна советских солдат на марше по разрушенной улице Варшавы
Продолжение следует…
Свежие комментарии