Фото: NATO / flickr.com
Что все разговоры об опасности появления какого-нибудь нового батальона из состава НАТО в сопредельной стране не несет серьезной опасности России.
Военные просто выпрашивают очередное повышение военного бюджета у правительства и Думы. Так поступают американцы, немцы, французы, китайцы и все прочие. Включая нас. Все прекрасно понимают, что армия – это безвозвратные расходы. Потому и стараются урезать военный бюджет.
Батальон – это не дивизия, не корпус, не армия. В практическом бою будет уничтожен достаточно быстро, а по результатам учений НАТО – с логистикой у альянса не все в порядке.
На первый взгляд, логика в таких рассуждениях есть.
Если считать идиотами штабистов из НАТО. Или если не знать шагов, которые уже предприняты или предпринимаются альянсом для ликвидации проблемы быстрой передислокации войск, в случае начала военных действий. Не говоря уже о многом другом, что прямо связано с нашей безопасностью.
Мягкие и пушистые сопредельные страны
Если посмотреть на страны, граничащие с Россией на Западе, то бояться нам действительно некого. Самые протяженные границы у нас с Украиной, Белоруссией и Финляндией. Но ни одна из этих стран членом блока НАТО не является.
Реально сильной армией из членов НАТО является Польша. 114 тысяч военнослужащих или 23-е место по индексу Global Firepower. Учитывая политическую ситуацию, к вражеским армиям я бы отнес и Украину. Она слабее польской (25-е место), но более многочисленна (209 тыс. человек). Про самых активных членов НАТО в лице стран Балтии даже упоминать не надо.
Если рассматривать только членов альянса, то картина не изменится. Всего на западной границе нас окружают пять натовских стран: Норвегия, Польша и три Прибалтийские страны. Даже если добавить «аспиранта» – Украину, получится вполне удобоваримый коктейль.
Но не все так солнечно, как кажется.
Судя по планам США и командования блока НАТО, польскую армию решили сделать основной ударной силой на начальном этапе. Этакими камикадзе.
Во-первых, в последние годы именно эту армию снабжают новейшими системами вооружения.
Во-вторых, именно Польша сегодня имеет самый большой военный бюджет. По данным за 2020 год, он составил $12,7 млрд.
Кроме вышеперечисленных стран, агрессивность которых по отношении к нам видно, так сказать, невооруженным глазом, есть ещё одна страна, которую мы, россияне, воспринимаем как дружескую.
Речь идет о Финляндии.
На самом деле, Финляндия уже давно включена во все планы натовских стратегов. Ещё в прошлом веке (1994 год) финны стали активно сотрудничать с блоком по программе «Партнерство ради мира». С 2008 года финны участвуют в натовских силах быстрого реагирования.
Согласно соглашению с блоком НАТО, Финляндия обязалась поддерживать войска НАТО, предоставлять в особый период свою территорию для логистики войск альянса. Кстати, эти действия многократно отрабатывались в ходе учений на территории этой страны.
Второй эшелон, основные силы НАТО
Если к сопредельным странам мы уже присмотрелись, то второй эшелон НАТО, страны, которые граничат с сопредельными государствами, нам почему-то интересны меньше. А между тем именно в этих странах находится сухопутный кулак альянса. Эти страны, страны НАТО и союзники, сегодня обеспечивают действия не только ВМФ, но и ВВС блока.
Швеция, Германия, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Молдова.
Понятно, что ФРГ, точнее – немецкая армия, является основным ударным кулаком альянса. Армия этой страны традиционно является самой сильной и многочисленной в Европе.
Именно немецкие танки пойдут в бой в первых эшелонах. Собственно, немецкие летчики имеют возможность нанести ядерный удар первыми. Те части, что находятся в первом эшелоне, как я уже писал, примут первый удар русской армии и исчезнут. А вот с немцами нам придется воевать уже серьезно.
Кроме этого, список стран совпадает со списком стран, где дислоцируются военно-морские силы НАТО. Причем на обоих морях: на Черном и Балтийском. Правда, в случае с Балтикой сюда надо добавить польские порты.
Применяя советский опыт организации обороны
Будучи большой страной, но с недостаточной плотностью населения, с огромной протяженностью границ, СССР использовал особую систему формирования частей и соединений.
На наиболее безопасных направлениях, либо в малонаселенных регионах, формировалась так называемая «бумажная армия». Кадрированные части и соединения.
В таких частях имелся очень ограниченный по численности личный состав, но почти полный штат командиров и начальников. В случае необходимости, как это было в конце 1979 года в приграничных областях Узбекистана и Туркмении, соединение в кратчайшие сроки развертывалось до полного состава и после короткого слаживания приступало к выполнению боевой задачи.
Именно такую систему, правда, чуть измененную, ввиду отсутствия полноценного резерва в Европе, используют сегодня натовцы.
На территории стран первого (Польша) или второго (Швеция) эшелона вначале появляются подразделения на ротационной основе (6–7 месяцев), которые через короткое время выстраивают инфраструктуру и арсеналы для больших соединений. Далее, арсеналы заполняются вооружением и техникой и консервируются в таком состоянии.
В результате появления такой системы уже сейчас НАТО может развернуть сразу несколько полноценных дивизий на наших западных границах без серьезной логистики. Достаточно просто перевезти личный состав. Через 1–3 дня это полноценное соединение.
Так же, используя опыт СССР, формируется военная инфраструктура блока.
Мы помним, как на учениях войска блока не смогли выполнить поставленную задачу просто потому, что не сработала логистика. Гражданская инфраструктура оказалась не приспособлена для быстрой доставки частей к ТВД.
Уже сегодня ситуация в этом вопросе исправляется. Разрабатываются маршруты доставки техники и вооружения. Однако, понятно, что создание военно-транспортных коридоров – дело достаточно сложное. Например, поднять выше мосты на железной дорогой или расширить шоссе для прохода техники.
В НАТО принято решение по ускоренному строительству собственного «военного Транссиба». Особое внимание, в связи с важной ролью Калининграда в обороне северо-запада России, уделяется Североморско-Балтийскому военно-транспортному коридору: Нидерланды – Бельгия – Германия – Польша – Литва – Латвия – Эстония – Финляндия.
Согласно озвученным блоком заявлений, этот коридор должен быть построен до 2030 года и начнёт работать в этом же году.
Повторить то, что удалось гитлеровцам в 1941 году
Очень часто, особенно в канун важных дат, касающихся Великой Отечественной войны, разгораются дискуссии о том, почему Красная армия не смогла остановить фашистов на границе, а отступала до Москвы. Версий рассматривается множество, но нас интересует та, что господствует в головах руководителей НАТО.
Одной из причин побед, в какой-то мере справедливо, в НАТО считают идеологическую обработку населения приграничных областей. Территории, присоединенные к СССР после 1939 года, действительно легко поддавались на немецкую пропаганду. И именно там была наибольшая поддержка нацистов.
Правильная пропаганда и идеологическая обработка населения может привести к победе даже без применения вооруженных сил. Как это случилось, например, на Украине.
Отсюда легко обозначить точки наибольшей активности информационного воздействия на россиян. Понятно, что это столицы Прибалтийских стран, Варшава в большей степени ориентированная на Белоруссию, Прага – южное направление.
Вместо выводов
Рассказывать о том, как НАТО готовится «обороняться» от нападения русских можно долго. Ничего необычного в этом нет. Армии для того и существуют, чтобы защищать страну или решать дипломатические конфликты силой.
Можно рассказать о созданных в рамках «европейской кадрированной системы» формированиях, дивизионных и корпусных штабах, расположенных вблизи наших границ. Можно поведать о натовском «опыте императора Наполеона» по созданию интернациональных соединений.
В конце концов, можно побеседовать о многочисленных самолетах и кораблях-разведчиках, которыми просто кишит наше приграничное море и небо.
Только зачем?
Да, НАТО готовится к войне с противником. В данном конкретном случае – с Россией. И мы это знаем. И тоже готовимся к войне с противником. И тоже конкретно с НАТО. Быть готовым к обороне совсем не означает воевать.
Предупрежден – значит вооружен. А военные, если они действительно военные, всегда будут требовать денег на оборону. Просто потому, что их вооружение, подготовка и армия всегда должны быть лучшими...
- Автор:
- Александр Ставер
Свежие комментарии