Запуск АНПА Mk 18 Mod 2 с катера-носителя
В интересах ВМС США разрабатывается несколько перспективных программ в области автономных необитаемых подводных аппаратов (АНПА). В рамках подобного проекта с шифром Razorback уже удалось создать и принять в опытную эксплуатацию аппараты нескольких типов. Кроме того, проведены успешные эксперименты в области эксплуатации АНПА на подлодках-носителях.
Затруднения и решения
АНПА серии «Рейзорбэк» уже несколько лет находятся в эксплуатации и проходят различные испытания. Носителями такой техники являются различные катера и надводные корабли, оснащенные необходимой вспомогательной аппаратурой. Спуск аппаратов на воду и возвращение на борт осуществляются при помощи подъемного крана.
В планах ВМС давно присутствовало размещение перспективных АНПА на борту подлодок разных типов с возможностью скрытного запуска и возвращения. Насколько известно, в течение нескольких последних лет эта тема тщательно изучалась и даже дошла до разработки конкретных проектов. Предлагалось адаптировать АНПА Razorback для совместимости со штатными торпедными аппаратами субмарин.
В начале ноября в США прошел ежегодный симпозиум лиги Naval Submarine League, в ходе которого обсуждались перспективы развития подводных сил. В рамках этого мероприятия выступили представители командования, сделавшие ряд любопытных заявлений, в т.ч. в контексте развития необитаемых аппаратов Razorback.
Общий вид платформы REMUS 600
Сообщалось, что ВМС и подрядчики завершили разработку модификации комплекса для развертывания на подлодках. В ходе проектирования выяснилось, что запуск подводного беспилотника через торпедный аппарат в целом не является проблемой. При этом крайне сложным оказалось возвращение АНПА на борт носителя тем же путем. Однако с этой задачей успешно справились.
Ранее в этом году (точные сроки не названы) ВМС провели испытания доработанного АНПА в связке с торпедным аппаратом одного из современных типов. Мероприятия завершились успехом, и теперь предстоит провести войсковые испытания с использованием строевых кораблей. Полноценное развертывание новой системы запланировано на ближайшее будущее, но без уточнения сроков.
По следам этих заявлений в ВМС уточнили, что для подлодок предназначается новый вариант «Рейзорбэка», выполненный на основе серийного аппарата REMUS 600. В создании такого АНПА участвует несколько коммерческих подрядчиков.
Исходная конструкция
Изделие REMUS 600 (Remote Environmental Monitoring Units, 600 m) было создано более десяти лет назад компанией Hydroid (принадлежит норвежской Kongsberg Maritime) в качестве перспективного средства мониторинга и разведки. По заказу Управления военно-морских исследований ВМС США была разработана версия Mk 18 Mod 2 Kingfish, несущая аппаратуру военного назначения. После испытаний это изделие поступило в эксплуатацию в ВМС США.
Несмотря на значительный возраст, АНПА REMUS 600 считается удачной платформой для размещения различного оборудования. При необходимости, возможна модернизация аппарата – и именно она сейчас осуществляется в рамках проекта Razorback.
В исходной версии REMUS 600 / Mk 18 имеет цилиндрический корпус с полусферическим головным обтекателем и конической кормовой частью. Общая длина изделия – 3,25 м при диаметре 324 мм. Масса конструкции – ок. 240 кг, в зависимости от внутреннего оснащения и полезной нагрузки.
Аппарат оснащен литий-ионными батареями большой емкости и ходовым электродвигателем с двухлопастным винтом малого диаметра. Маневрирование осуществляется при помощи кормовых рулей. Скорость хода для экономии энергии не превышает 5 узлов. Дальность плавания на одной зарядке – до 200-210 морских миль; продолжительность – до 70 ч. Конструкция выдерживает погружение на глубину до 600 м.
REMUS 600 имеет программируемый автопилот, систему навигации, набор датчиков, средства связи и т.д. Аппарат способен в автоматическом режиме проходить заданный маршрут и использовать установленное целевое оборудование. При необходимости, оператор может дистанционно корректировать программу работы.
Внутри корпуса предусматривается несколько объемных отсеков для полезной нагрузки. В частности, носовой объем предназначается для установки компактных гидроакустических систем переднего обзора и/или оптико-электронной станции. В центральном отсеке возможен монтаж ГАС бокового обзора и т.д. Тип и функции аппаратуры выбираются эксплуатантом в соответствии со ставящимися задачами.
Аппарат с ГАС бокового обзора
Изначально АНПА REMUS 600 предназначен для использования надводными носителями. Между миссиями он хранится на палубе судна и опускается в воду подъемным краном, который также отвечает за возвращение на борт. Также комплекс включает операторский пульт и прочее оборудование для обслуживания аппарата.
Обновленный аппарат
Точный облик АНПА Razorback для подлодок пока не раскрывался. Тем не менее, известная информация позволяет представить, каким он может быть и какие функции получает. При этом последние новости об испытаниях с торпедными аппаратами позволяют скорректировать уже известную картину.
Корпус изделия REMUS 600 имеет диаметр 324 мм, что позволяет использовать его с существующими торпедными аппаратами. Какие-либо доработки конструкции не требуются, что не приводит к сокращению объемов под батареи или полезную нагрузку. Соответственно, ходовые характеристики останутся на прежнем уровне.
Серьезной модернизации подвергается система управления. Ее должны перевести на современную элементную базу и адаптировать к решению новых задач. В первую очередь, необходимы компоненты и алгоритмы, обеспечивающие работу с подлодками. Возвращаясь на носитель, АНПА должен самостоятельно находить торпедный аппарат и входить в него. При этом субмарина может стоять на месте или двигаться.
Как именно обеспечиваются такие функции, неясно. Возможно, на подлодке-носителе должны устанавливаться некие «приводные маяки», по которым АНПА ориентируется в пространстве и выходит на нужный курс. Кроме того, требуется разработка и внедрение соответствующих алгоритмов работы автопилота.
По всей видимости, Razorback сохранит прежнюю архитектуру полезной нагрузки. Как и ранее, на нем будут ставиться гидроакустические системы разного назначения. С их помощью аппарат сможет вести подводную разведку с разными целями. Он должен будет сопровождать носитель и/или удаляться от него для обследования акваторий и поиска различных объектов. Сообщается, что такие АНПА помогут искать подлодки или морские мины.
Новые возможности
Согласно последним новостям, ВМС США и подрядчики провели успешные испытания подводного аппарата REMUS 600 / Razorback с торпедным аппаратом актуальной модели. Теперь ожидается, что в ближайшее время такие АНПА пройдут полноценные испытания со строевыми подлодками. Сроки их проведения не уточняются, но на эти мероприятия возлагаются большие надежды.
Новый этап испытаний покажет, пригоден ли новый АНПА к полноценной эксплуатации в ВМС. Возможно, потребуется дальнейшая доводка конструкции или переработка проекта в соответствии с измененными требованиями заказчика. Однако итогом этих работ станет появление и принятие на вооружение нового комплекса с необитаемым подводным аппаратом.
Как скоро это произойдет, неизвестно, хотя у ВМС есть повод для оптимистичных оценок. Едва ли не самая сложная часть проекта, связанная с созданием новых систем и алгоритмов, уже выполнена, а практические мероприятия не потребуют много времени – если на этапе разработки не были допущены ошибки. Все подобные работы могут быть завершены за несколько следующих лет, и не позднее середины десятилетия.
Затем начнется этап внедрения новых комплексов в подводных силах. В ходе плановых ремонтов и модернизаций строевые субмарины будут получать необходимые средства управления и прочие системы, а в их торпедных отсеках появятся новые АНПА. Кроме того, можно предполагать, что подлодки перспективных проектов сразу будут нести такие комплексы.
В целом аппараты Razorback новой версии представляют большой интерес для ВМС США, а последние успехи на испытаниях дают повод для оптимизма. Впрочем, до завершения проекта и полноценного внедрения новой техники еще далеко. Удастся ли довести перспективный комплекс до производства и эксплуатации, и оправдает ли он нынешние ожидания, покажет время.
- Автор:
- Рябов Кирилл
- Использованы фотографии:
- Минобороны США, Hydroid Inc. / Kongsberg Maritime
Свежие комментарии