На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

БАЗА 211- ВОЕННАЯ ИСТОРИЯ

74 279 подписчиков

Свежие комментарии

  • Алексей Попов
    Так и не сказано кто их убрал, когда правда всплывёт?Музыканты, которы...
  • Алекс Сэм
    Авиакатастрофа да? Да обнулили их либо ФСБ либо ГРУМузыканты, которы...
  • Михалыч
    В капиталистическом мире, а мы вошли в него с наихудшей формой воровского капитализма, последнее время доминируют либ...Рухнувший мост в ...

Вашингтон начал энергетическую войну с Россией

Вашингтон начал энергетическую войну с Россией

США хотят критически ослабить Россию, экономически подчинить Европу, заменив российские энергоносители своим сланцевым газом, ускоренно развивать собственную промышленность и энергетический сектор

Под пропагандистской завесой "российского вмешательства в американские выборы", "русских хакеров", "Украины" и "Сирии" США начали энергетическую войну с Россией. Ожидаемая ими победа в ней сулит американцам колоссальные внешнеполитические и экономические дивиденды, и не только за счет России. Их главные цели: критически ослабить Россию во всех отношениях, экономически подчинить Европу, заменив российские энергоносители собственным сланцевым газом, ускоренно развивать национальную промышленность и энергетический сектор, заметно деградировавшие в последние десятилетия. Эта гремучая смесь политики и бизнес-интересов обещает стать главной геополитической и экономической интригой предстоящих лет на международной арене.

Это больше нельзя игнорировать

В середине июня новые санкции против России прошли утверждение в американском Сенате. "За" проголосовали 98 сенаторов, "против" высказались лишь два бывших участника президентской гонки - демократ Берни Сандерс и республиканец-правдолюб Рэнд Пол. Соответствующие поправки, чтобы несколько замаскировать их суть, были включены в законопроект о санкциях против Ирана. Россию якобы наказывают за "нарушение территориальной целостности Украины и Крыма, наглые кибератаки и вмешательство в американские президентские выборы, а также продолжающуюся агрессию в Сирии". Новые санкции вроде бы вводятся против тех, кто оказывает "значительную финансовую, материальную или технологическую поддержку" Дамаску. И заодно - особое внимание! - против тех, кто предоставляет "товары, услуги, технологии, информацию или поддержку" для строительства российских трубопроводов.

Опустим пассаж о том, что предлагается ввести новые ограничения на сделки с российскими банками - с предоставлением финансирования дольше, чем на 14 дней. Пока это 90 дней. В конце концов, у России есть и собственные финансовые ресурсы, хотя это все равно будет очень болезненным. Обратим внимание на другое - требование "противодействовать строительству газопровода "Северный поток-2", поскольку он якобы "пагубно воздействует на энергобезопасность Евросоюза".

В Вашингтоне не скрывают, что считают "Северный поток-2" "инструментом геополитической власти "Газпрома" и, соответственно, России. И хотят эту "власть" у нее забрать, чтобы - в отличие от Москвы - постоянно применять ее на практике в своих собственных интересах. Как пояснил газете The Financial Times один из авторов законопроекта сенатор-республиканец (однопартиец президента Дональда Трампа) Майкл Крепо, "санкции направлены на тех, кто инвестирует в строительство трубопроводов для российских энергоносителей или поддерживает такое строительство". То есть они прямо направлены против ведущих европейских энергетических компаний, сотрудничающих с "Газпромом" по созданию трубопровода, призванного обеспечить Европу дешевым и в три раза более качественным, чем сланцевый, российским газом без всяких политических рисков, которых, кстати, не возникало даже в эпоху холодной войны. Речь идет о компаниях Shell, Engie, OMV, Wintershall, Uniper, вложения которых в этот крайне необходимый для европейской экономики проект составляют около 9,5 миллиарда евро - половину его стоимости.

Европа возмущена, но вынуждена действовать осторожно

Европейцы прекрасно понимают, что после истечения в 2019 году российско-украинского договора о транзите газа они попадают в опасную зависимость от Киева, намеренного резко взвинтить плату за транзит, и без того способного, как в 2009 году, воровать идущий в Европу газ. А также от вашингтонских покровителей Украины, которые будут требовать именно этого от киевских властей, чтобы заставить европейцев покупать собственный газ, чтобы поставить их в полнейшую от Вашингтона энергетическую зависимость. Все обвинения в таких замыслах "Газпрома" как раз и базируются на психологической предпосылке, что американцы считают такое поведение естественным и желательным, если им это выгодно. Поэтому они и их европейские подпевалы и приписывают такое желание русским, свято соблюдающим такого рода контракты, дорожа своей репутацией. Ведь продавать на мировом рынке что еще - кроме зерновых, АЭС и оружия - России пока затруднительно.

Естественно, в ЕС, прежде всего, в Германии, которая благодаря сотрудничеству с Россией в энергетической сфере окончательно превратится с реализацией "Северного потока-2" в газовый хаб для большей части Европы, возмущены этими планами Вашингтона - распространять санкции против России на немецкие и вообще европейские компании. В Австрии тоже негодуют, но кто будет слушать австрийцев, что не помешает, конечно, им и всем остальным тихо саботировать американские планы. Рады им, пожалуй, только правящие круги Польши и Балтии, хотя они вредят и их странам.

Чтобы предлагаемые меры не подтолкнули и без того имеющий место с приходом Трампа дрейф Европы от США, Вашингтон начал в последнее время вновь соблазнять Брюссель и руководство ведущих стран Евросоюза перспективой заключения Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства (TTIP), хотя еще недавно его резко критиковал нынешний президент США. Канцлер ФРГ Ангела Меркель в силу ярко выраженной экспортной ориентации своей страны всегда выступала за его заключение, хотя далеко не факт, что Германия на самом деле выиграла бы от этого.

Вместе с министром торговли США Уилбуром Россом федеральный канцлер выступила 27 июня за новую попытку проведения переговоров между Брюсселем и Вашингтоном о зоне свободной торговли. Проблема в том, что американцы сразу поставили европейцам - многие из которых резко критиковали и критикуют TTIP - ряд очень болезненных условий. Например, прекратить "демпинговый" экспорт стали в США и открыть широкую дорогу американским поставкам в Евросоюз сжиженного газа, чтобы снизить торговый дефицит США.

Трамп
Лозунги американского президента "Сделаем Америку великой снова" и "Америка прежде всего" не столь безобидны, как могут показаться. Фото: www.globallookpress.com

Показательно, что перед этим Росс неожиданно отменил свой визит в ФРГ, где должен был провести в преддверии саммита "двадцатки" в Гамбурге переговоры с министром экономики и энергетики Бригиттой Циприс. Видимо, это сигнал: переговоры, в том числе о создании зоны свободной торговли, будем отныне вести только на вышеуказанных условиях. Меркель, судя по ее заявлениям в последние дни, приняла эту схему, чтобы прощупать в ходе переговоров, насколько далеко готовы зайти США, заморозить на переговорный период возможные карательные меры американцев против германского экспорта. Переговоры ЕС и США о заключении TTIP велись - пока не были прерваны при Трампе - с 2013 года. Так что можно будет попытаться затянуть эти дискуссии до того момента, когда Трампа уже не будет в Белом доме…

Амбициозные планы Вашингтона

Однако планы Вашингтона в этой связи неизмеримо более амбициозны. Методами экономического и политического шантажа он хочет заставить европейцев отказаться от российского газа и подсадить их на сланцевый американский. США открыто объявили о намерении зарабатывать миллиарды долларов на торговле сжиженным природным газом (СПГ), что означает торговую войну с Россией.

"Являясь чистым импортером (энергоресурсов) с 1953 года, США могут стать нетто-экспортером уже в 2020 году", - подчеркивается в сообщении Белого дома. Там не сомневаются: "Газовая революция в США приведет к тому, что наша страна станет глобальным игроком как экспортер СПГ". Причем экспорт СПГ из США до 2040 года может, как утверждается в документе, "увеличить на 118 миллиардов долларов доходы федерального бюджета". Да, действительно, кто-то теряет, а кто-то находит.

Эти надежды имеют под собой определенные основания. Благодаря сланцевой революции США уже превратились из импортера и экспортера газа, пока в основном в страны Латинской Америки. Администрация Трампа снимает все введенные ранее ограничения, в том числе по соображениям охраны окружающей среды, и намерена мощно развивать энергетический комплекс США - добычу нефти, газа, даже угля, реанимировать крупнейшие трубопроводные проекты. Эти идеи витали в воздухе за океаном за годы до президентства Трампа. Так, в своей лекции в Балтиморском совете по международным отношениям 2 декабря 2013 года один из ведущих американских экспертов в энергетической сфере профессор Джеймс Клад, занимавший одно время должность замминистра обороны США, назвал "неизбежным" уже в самом скором будущем энергетический экспорт из США - "намного раньше, чем думают сейчас люди". Напомнив, что в штате Техас добывается больше нефти и газа, чем в Иране, а Северная Дакота превосходит по этому показателю Катар и Бахрейн, он подчеркнул, что дешевые нефть и газ "это также шанс на реиндустриализацию страны, если мы, конечно, этого захотим".

Как видим, захотели. И для этого США нужны новые рынки сбыта для своих энергоносителей, прежде всего, в Европе и Азии. Для этого нужно создать максимум проблем для своих конкурентов и выбить их с этих рынков. Да, пока объемы экспорта газа небольшие. По данным компании BP, всего в 2016 году США экспортировали 4,4 миллиарда кубов газа. Однако через три года американцы намерены увеличить экспорт СПГ до почти 80 миллиардов кубометров ежегодно.

"Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать"

Что касается Европы, то американской газовой экспансии на этом направлении пока мешают относительно низкие цены на газ в регионе, и главный "виновник" этого - "Газпром". Поэтому его надо убрать, потому что дешевый в США сланцевый газ, попав в Европу, станет дороже. Надо заставить также европейцев покупать этот уже более дорогой газ, заработать еще и на создании дорогостоящей портовой инфраструктуры, позволяющей использовать сжиженный газ.

Все это в совокупности создаст также серьезные конкурентные преимущества для американской промышленности. Ведь газ - ключевой энергоноситель для производства электричества. Чем он будет дороже, тем дороже будут производимые в Европе товары, тем легче будет американским компаниям переиграть европейские, и "Америка станет великой снова", о чем так мечтает Трамп.

Не только Россия

Газовая экспансия США направлена не только на Европу, и Россия их не единственный конкурент. Тем более, что в ближайшие несколько лет европейцам все равно придется по ряду причин покупать российский газ. Объем производства американских СПГ-терминалов пока что мал - 4,4 миллиарда кубов. Лишь к 2020 году планируется выйти на мощность 79 миллиардов. Эта цифра в два раза меньше газовых поставок "Газпрома" в Европу, и этого, соответственно, недостаточно, чтобы удовлетворить европейский спрос. Однако США умеют работать на перспективу. Ведь если, например, организовать мощный конфликт на Украине и возложить ответственность за это на Россию, европейцам придется свести к минимуму закупку российского газа по политическим причинам. И чем хуже будет при этом их экономике, тем больше будет у США шансов побыстрее восстановить свое экономическое лидерство.

Белый дом
США не прочь поставить на колени своих конкурентов в энергетической сфере. Фото: www.globallookpress.com

Бороться с Россией не так-то просто. Начать избавляться от конкурентов лучше с более слабых. И американцы уже активно включились в эту работу. После недавнего визита Трампа на Ближний Восток, первого в его президентском качестве, сразу же начались проблемы у Катара, одного из ведущих в мире производителей газа. Обвинения в причастности этой богатой маленькой страны к финансированию террористических группировок смешны - в том регионе этим занимаются все. Главное - газ. Чем больше проблем у Катара, тем меньше он сможет поставлять газа на азиатские рынки, тем больше шансов появляется у американских газовых компаний. И тем меньше возможностей у Катара, Ирана и России сформировать "газовый ОПЕК", что было бы крайне опасно для США. Кстати, патологическая ненависть США к "режиму мулл" в Тегеране из этой же оперы. Дело не только в том, что Израиль боится Ирана, и сами США не забыли, как их выгнали однажды с позором из этой страны. Дело все в том же газе.

Новый фронт против России на Дальнем Востоке

По этим же причинам - чтобы расчистить путь в Азию для своих поставок СПГ - Вашингтон анонсировал открытие еще одного газового фронта против России, которая уже вышла с аналогичным продуктом на стремительно растущий азиатский рынок. С этой целью введены санкции против Южно-Киринского месторождения, которое должно было стать ресурсной базой для третьей очереди проекта "Сахалин-2". С этой же целью американцы намерены взять под фактический контроль… крупнейшие российские порты на Дальнем Востоке. На этот раз не под предлогом "Сирии", а обеспечения реализации санкций ООН против КНДР. Совсем недавно Палата представителей Конгресса США 419 голосами против всего лишь 1 проголосовала за усиление санкций против КНДР в связи с ракетно-ядерной программой Пхеньяна.

Эта на первый взгляд "благородная" инициатива была предложена тоже однопартийцем Трампа - председателем комитета палаты по иностранным делам Эдвардом Ройсом. Формально она направлена против торговых партнеров КНДР. Она предоставляет беспрецедентные для мирного времени полномочия министру национальной безопасности: ввести на американской территории обязательный досмотр грузов, перевозимых кораблями или транспортными самолетами, которые в течение последних 365 дней заходили в национальное морское или воздушное пространство КНДР, или зарегистрированы в странах с "неудовлетворительным" таможенным контролем. Решать, удовлетворяет он Вашингтон или нет, будут, естественно, сами американцы. Мало того, во внутренний американский закон о портах и безопасности морского сообщения вносится поправка, согласно которой грузовым кораблям под флагом КНДР или любого другого государства, нарушающего резолюции Совбеза ООН, заход в воды и порты США будет запрещен. Есть такие нарушения или нет, это тоже будут решать сами американцы.

В США заявляют, что делается это для того, чтобы исключить поставки в КНДР вооружений, авиации, ракетных, ядерных и иных технологий. Санкции угрожают и покупателям таких товаров из Северной Кореи как золото, никель, титан, цинк, редкоземельные металлы, уголь, железо, продовольствие. В законопроекте подтверждается запрет на любые финансовые операции с КНДР, поставку некоторых видов топлива, кроме необходимых для "гуманитарных целей", оказание услуг связи. Запрещается и использование труда северокорейских граждан, если выгоду от этого получает правительство этой страны. Трескотня в западных и не только западных СМИ о "трудовых лагерях" для северокорейцев на территории России и Китая имеет к этому документу прямое отношение.

Теперь президент США будет обязан в течение 180 дней после вступления в силу закона - и ежегодно в течение пяти лет - предоставлять в Конгресс отчет о портах и аэропортах, которые "нарушают" резолюции СБ ООН в отношении КНДР. Отдельно Белый дом должен будет проанализировать деятельность ряда портов в Китае, Иране и - внимание! - российских портов Находка, Ванино и Владивостокского морского порта, а также портов… Латакия и Тартус в Сирии на предмет соблюдения ими ограничений, действующих против КНДР.

Наши выводы

В общем, предела бесстыдству американских законодателей, похоже, не существует. Хотя, понятно, что попытка заблокировать деятельность ключевых российских портов на Дальнем Востоке, санкции против российских энергетических компаний это еще и удар по экспорту СПГ из России на лакомый азиатский рынок, которые США хотят контролировать. Так что, как любят говорить наши американские "партнеры", которые якобы хотят "поладить" с Россией, "Nothing personal, it's just business". Возможно, но это также энергетическая война против России, которая уже началась. Реальность заключается в том, что США просто не могут "поладить" с Россией потому, что обе страны являются не только геополитическими и военными, но и, как выясняется, экономическими конкурентами. Причем чем более сильной будет становиться Россия и в этой последней сфере, тем более это будет так.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх