На планете тлеют очаги больших войн, которые могут начаться в любой миг. Только в настоящее время идут две войны – в Афганистане и Ливии. В центре мировых СМИ война в Ливии. Конфликт имеет два аспекта, с одной стороны центральная власть подавляет мятеж восточных сепаратистов и радикальных исламистов, с другой стороны Западная коалиция с помощью ВВС и ВМС наносит удары по позициям правительственных войск, стараясь заставить Каддафи уйти с поста руководителя Ливии.
Есть вероятность того, что страны НАТО начнут и сухопутную операцию, так как Каддафи упорствует.Другие конфликты на территории Африканского континента освещаются мало и не интересны жителям Европы, США, России. Практически все они вызваны искусственным разделением континента на государства, без учёта национальных, религиозных и прочих различий – наследие колониальной эпохи. Часть конфликтов спровоцирована Западом, который перевёл открытый колониализм в так называемый неоколониализм – финансово-экономическая, культурная зависимость.
Самые известные последние конфликты на территории Африки
В Кот-д’Ивуаре произошла вспышка гражданской войны между сторонниками президента Лорана Гбагбо и сторонниками выигравшего последние выборы Алассана Уаттара. В конфликте на стороне Алассана Уаттара выступили войска ООН и французский Иностранный легион. Дело дошло до авиаударов по резиденции Гбагбо, в итоге его арестовали, но в стране до сих пор не спокойно, продолжаются вооруженные столкновения.
Сомали по прежнему у всех на слуху, главным образом из-за постоянных нападений разбойников, т. н. пиратов, на суда, проходящие по маршруту Средиземное море – Суэц – Красное море – Аденский залив. Хотя понятно, что, если бы мировое сообщество хотело навести там порядок, то «пираты» на моторных лодках, вооруженные стрелковым оружием, и их жалкие «базы» были бы в миг уничтожены. А пока суда сопровождают боевые корабли ряда стран, включая российские. Но, несмотря на это, пираты постоянно захватывают суда, получают выкуп, через различных посредников и различные спекулятивные конторы (в том числе и в Лондоне) получают прибыль. Кроме того из Сомали выделилось новое государство – Азания. Оно занимает южные территории на границе с Кенией, ей выгоден такой буфер, который будет под её большим влиянием и прикроет границу от страны, где уже два десятилетия идёт непрекращающийся гражданский конфликт. Федеральное правительство , которое признано международным сообществом, контролирует фактически только лишь несколько районов столицы Могадишо.
В Судане в этом году должны определиться с границами двух новых государств: мусульманского Северного Судана и христианско-языческого Южного Судана, спорными являются ряд нефтеносных районов. Смогут ли поделить их без войны, большой вопрос, только за последние три месяца произошло несколько вооруженных стычек, в которых погибли и были ранены десятки человек.
В Нигерии есть масса нерешённых проблем, способных привести в большой войне. Только последние президентские выборы привели к волнениям и столкновениям между мусульманами и христианами. Страна, также, как и Судан, делится на мусульманский Север и христианский Юг, причем южные провинции более богатые – месторождения углеводородов. В дельте реки Нигер действую банды, вернее целые повстанческие армии.
В Алжире продолжается незатихающий конфликт между правительством и радикальными исламистскими группировками, включая «Аль-Каеду». К тому же правительство Алжира в последнее время несколько раз «нагрубило» Западному миру, например, не открыло своё воздушное пространство для ВВС Западной коалиции. Поэтому, после Ливии, Алжир может стать следующей зоной войны.
Арабский мир
События в странах Арабского мира по-прежнему в центе внимания всего мира, с ними по популярности может поспорить только «японский чернобыль». Мало того, что Ирак теперь зона нестабильности: слабая власть центрального правительства, Иракский Курдистан – почти независимая часть Ирака, нахождение контингента оккупационных сил, включая наемников военных компаний, исламистское подполье и т. д. Ирак вполне может распасться на два-три государства, есть возможность и гражданской войны, после окончательного ухода американцев, между шиитами, суннитами и курдами. Очень вероятно и участие внешних сил в гражданской войне: Ирана на стороне шиитского большинства, Саудовской Аравии на стороне суннитов – против проиранских сил, Турции – которая будет стараться подавить стремление курдов создать своё государство.
В Египте и Тунисе революция произошла, но гражданский мир не наступил. Мубарака арестовали, чтобы сбить волну народного недовольства, но это только начало – всё по Троцкому, непрекращающаяся революция. Пока власть не захватит жесткая сила, которая сможет навести порядок, его не будет. А это будут, видимо, исламисты.
В Ливии война, в Йемене волнения – десятки убитых, последняя новость – правящая партия Йемена сообщила Совету сотрудничества арабских государств Персидского залива, что принимает их план урегулирования. Президент Салех, правящий 30 лет, уходит в отставку, но получает иммунитет от судебного преследования. Но часть оппозиции это не устраивает, они требуют полной смены власти. Хотя понятно, что смена власти в Йемене ситуацию кардинально не изменит. Проблемы у страны огромные – ресурсов на продажу мало, инфраструктура большей частью разрушена, большое влияние радикальных исламистов, проблема воды (её просто очень мало и вскоре не будет всем хватать), проблема наркоторговли.
В Бахрейне волнения подавили силой оружия, в том числе призвав войска Саудовской Аравии, это вызвало недовольство Ирана. В Сирии волнения продолжаются – десятки убитых, сотни раненых. В город Дараа 25-го апреля ввели войска (3-5 тыс.) и бронетехнику, в городе проходит «контртеррористическая операция». По словам представителей власти, были убиты и задержаны несколько террористов, изъято оружие, боеприпасы, среди военнослужащих также есть убитые и раненые.
Сирия вполне может стать следующей страной, которую атакуют страны Запада. Сирийский режим ведёт независимую политику, сотрудничает с Ираном, поддерживает антиизраильские группировки в Палестине и Ливане.
Афганистан
Ситуация имеет тенденции к ухудшению: военные контингенты стран Европы демонстрируют очень низкую, практически нулевую боеспособность и вообще заинтересованность в урегулировании ситуации. Так, итальянцы платили полевым командирам дань, чтобы те их не тревожили, немцы (третий по величине контингент, после США и Англии) показывают полное равнодушие к кампании.
Силы НАТО в Афганистане демонстрируют полное отсутствие интереса в борьбе с наркопроизводством и наркотрафиком. Есть мнения, что ЦРУ США вообще контролирует этот выгодный бизнес. Кроме того, с этого бизнеса живут местные «союзники» НАТО – полевые командиры, а также все высшее руководство государства, включая семью Карзаев.
НАТО не ведёт борьбу с тылом талибов – на территории Пакистана. Несколько воздушных ударов не могут уничтожить их позиции в этой стране, а только вызывают недовольство руководства и населения Пакистана. Начать же настоящую операцию против них – это конфликт с Пакистаном. Руководство же Пакистана продолжает поддерживать контакты с талибами – это их инструмент влияния на Афганистан. Исламабад не прочь, чтобы талибы захватили Кабул.
В итоге кампания НАТО идёт к поражению, видимо, его назначили на 2014-2015 годы – время вывода войск из Афганистана. Хотя есть возможность, что США сохранят свои военные базы на территории страны – они позволят занимать стратегическую позицию, оказывая давление на Иран, Среднюю Азию, Россию, Китай, Пакистан, Индию, но перестанут сдерживать талибов. Вывод же войск НАТО из Афганистана увеличит давление исламистов на Среднюю Азию, что для РФ не есть хорошо. России пребывание НАТО в Афганистане одновременно невыгодно и выгодно – сдерживают исламистов. После же ухода их из Афганистана, нам придётся или создавать мощные укрепленные линии на границе с Казахстаном (может восстанавливать казачество), или поддерживать правительства стран Средней Азии силой оружия, сами они против Талибана не выстоят.
Кавказ
Тут есть возможность активизации трёх конфликтов: проблемы Нагорного Карабаха, возможность второго удара Грузии по Южной Осетии и Абхазии, третья Чеченская война или исламистский мятеж в какой-либо республике Северного Кавказа.
Противоречие между принципом нерушимости границ и правом наций на самоопределение породило проблему непризнанных государств. Очень часто она усугубляется национально-религиозными противоречиями и историческими обидами. Именно поэтому эти конфликты отличаются большой жестокостью и непримиримостью, как правило сопровождаются этническими чистками.
Мирного разрешения Карабахского конфликта, в рамках существования независимых Азербайджана и Армении, нет. Проблема может решиться только войной, где одна из сторон одержит победу, или потеряет свой заряд (вместе с сотнями и тысячами погибших) – до следующего раза.
Баку не может отказаться от 20% своей территории, а Ереван и Степанакерт не могут отказаться от независимости армян Карабаха. У Армении нет военного союзника, который бы гарантировал безопасность Карабаха, РФ может гарантировать безопасность только территории самой Армении. У Баку же есть поддержка в лице Анкары, родственной по языку и религии.
Азербайджан активно готовится к военному решению проблемы, используя наличие доходов от углеводородов, его военный бюджет в 4 раза больше армянского. Оружие покупают в Турции, Украине, России, создан хороший ВПК и в самом Азербайджане. Азербайджанские вооруженные силы добились впечатляющих успехов в милитаризации, они превосходят армянскую армию (без учёта сил Нагорного Карабаха): почти 4-кратное превосходство в танках, почти двойное – в артиллерии и ударных вертолетах, почти 5-кратное – в боевых самолетах. Правда, её успехи в гонке вооружений уравновешиваются географическим преимуществом армян – горный рельеф, границу с Карабахом за 17 лет отлично укрепили, к тому же по боевой подготовке армянская армия считается, вместе с белорусской, лучшей на территории бывшего СССР.
Грузия также не может отказаться от Абхазии и Южной Осетии, за прошедшее с войны 2008 года время Тбилиси учёл ряд ошибок, полностью восстановил и продолжает наращивать, с помощью США, свой военный потенциал. Понятно, что пока нет разрешения со стороны Вашингтона, Тбилиси не начнёт войну, к тому же на территориях Абхазии и Южной Осетии теперь российские военные базы. Но в первую войну их российские миротворцы не смутили, поэтому возможность новой войны есть.
Российский Северный Кавказ также может стать зоной крупного конфликта. Кровь продолжает литься. Исламское подполье активно действует, даже на города нападает. Политика «умиротворения» и опоры на этнократические кланы не даёт ожидаемого результата, ситуация пока под контролем. Но всё может измениться, социально-экономические, национальные проблемы требуют своего решения.
Иран
Мировые средства массовой информации уже несколько лет ждут, когда США и Израиль нанесут удар по Ирану. США и Израиль поддерживают в их антииранской политике и монархии Аравийского полуострова, для них Иран конкурент и смертельный враг.
Разгром Ирана важен Вашингтону в геополитическом плане, будет разрушена и намечающаяся ось Пекин – Тегеран – Анкара. Вашингтон покажет, что он сохраняет позиции лидера в мире и ориентироваться на КНР весьма рано. Для Израиля Иран главный враг в регионе, самый неуступчивый и мощный в военном плане.
Пакистан
Это искусственная страна, мутант эпохи колониализма, просто «пороховая бочка», способная взорвать огромный регион. Будут затронуты Индия, Китай, Иран, Афганистан, Турция, США. Проблема усугубляется наличием ядерного арсенала. Сценарии самые разные: война с Индией, возможно, с локальным участие Китая; развал страны и гражданская война, с операцией НАТО по захвату ядерных арсеналов; исламский мятеж и установление радикального исламистского режима, который порвет отношения с Западом и, вполне вероятно, приведёт страну к войне с Индией – причём Индия может сама атаковать, чтобы не ждать негативного развертывания событий.
Корейский полуостров
16 апреля 2011 года в США подписаны документы о начале подготовки создания системы противоракетной обороны в Южной Корее, чтобы защитить её от КНДР. Министр обороны Северной Кореи – Ким Йон Чуна – пообещал уничтожить армии Сеула и США в случае агрессии. Такие заявления со стороны Северной Кореи происходят постоянно.
В 2010 году ситуация дважды могла перерасти в полномасштабную войну: потопление в марте южнокорейского корвета «Чхон Ан» и обстрел в декабре северокорейской артиллерией южнокорейского острова Ёнпхендо, с ответным огнём войск Сеула. Ситуация осложняется наличием у Пхеньяна ядерного оружия и баллистических ракет.
В случае второй корейской войны в конфликт автоматически будут втянуты США (у них военный контингент на территории Южной Кореи), КНР, вполне возможно, Япония и РФ. Эта война приведет к большим потерям среди корейского народа.
Это самые вероятные зоны войны на ближайшую и среднюю перспективу – 1-5 лет.
Источник: http://topwar.ru/4420-samye-veroyatnye-voyny-na-period-2011-2012-godov.html
Источник: http://www.belvpo.com
Свежие комментарии